وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے متعدد قومی شاہراہوں اور سڑک پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کو وقف کیا
وزیر اعظم نے شری سنت گیانیشور مہاراج پالکھی مارگ اور شری سنت تکارام مہاراج پالکھی مارگ کے اہم سیکشن کو چار لین میں تبدیل کرنے کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے پنڈھرپور سے ربط بڑھانے کےلئے کئی سڑک پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقت کیا
’’یہ یاترا دنیا کی سب سے پرانی عوامی یاترا میں سے ایک ہے اور اِسے عوامی تحریک کی شکل میں دیکھا جاتا ہے، یہ ہندوستان کے داخلی علم کی علامت ہے، جو ہمارے اعتقاد کو قید نہیں کرتا، بلکہ آزاد کرتا ہے‘‘
’’بھگوان وٹھل کا دربار سب کے لئے یکساں طور سے کھلا ہے، سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس کے پیچھے بھی یہی جذبہ کار فرما ہے‘‘
وقت وقت پر متعدد خطوں میں ایسی عظیم ہستیاں اُبھرتی رہیں اور ملک کو سمت دکھاتی رہیں‘‘
’’پنڈھری کی واری، موقع کی یکسانیت کی علامت ہے، وارکری تحریک امتیاز کو غلط مانتی ہے اور یہی اس کا عظیم نعرہ ہے‘‘
عقیدت مندوں سے یہاں تین وعدے لیے جاتے ہیں-شجرکاری، پینے کے پانی کا انتظام اور پنڈھرپور کو سب سے زیادہ شفاف تیرتھ مقام بنانا
’’’دھرتی پتروں ہندوستانی روایت اور ثقافت کو زندہ رکھا ہے، ایک سچا ’انّ داتا‘سماج کو جوڑتا ہے اور سماج کے لئے جیتا ہے، آپ ایک سبب ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ سماج کی ترقی کا عکس بھی ہے‘‘‘
08 NOV 2021 4:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08نومبر؍2021:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے متعدد قومی شاہراہوں اور سڑک پروجیکٹوں کی بنیاد رکھی اور قوم کو وقف کیا۔ اس موقع پر سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کے مرکزی وزیر، گورنر اور وزیر اعلیٰ مہاراشٹر بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج یہاں سری سنت گیانیشور پالکھی مارگ اور سنت تکا رام مہاراج پالکھی مارگ کا سنگ بنیاد رکھا گیا ۔ سری سنت گیانیشور پالکھی مارگ کی تعمیر پانچ مرحلوں میں اور سنت تکارام مہاراج پالکھی مارگ کی تعمیر تین مرحلوں میں پوری کی جائے گی۔اُنہوں نے کہا کہ اِن پروجیکٹوں سے علاقے کے ساتھ بہتر جڑاؤ ہوگا ۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے عقیدت مندوں ، سنتوں اور بھگوان وٹھل کو پروجیکٹوں کے لئے اُن کے آشیرواد کےلئے اپنی عقیدت پیش کی۔اُنہوں نے کہا کہ بھگوان وٹھل میں اعتقاد تاریخ کی اُتھل پُتھل کے دوران بھی اٹوٹ رہی اور آج بھی یہ یاترا دنیا کی سب سے پرانی اجتماعی یاتراؤں میں سے ایک ہے اور اسے لوگوں کی تحریک کی شکل میں دیکھا جاتا ہے، جو ہمیں سکھاتی ہے کہ الگ الگ راستے، الگ الگ طریقے اور الگ الگ خیالات اور بھی ہوسکتے ہیں، لیکن ہمارا ہدف ایک ہے۔ آخر میں تمام پنتھ’بھاگوت پنتھ‘ ہی ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان کی روحانی علم کی علامت ہے ، جو ہمارے اعتقاد کو قید نہیں کرتا ہے، بلکہ اسے آزاد کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھگوان وٹھل کا دربار سب کے لیے یکساں طورپر کھلا ہے اور جب میں سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس کہتا ہوں تو اس کے پیچھے بھی یہی جذبہ ہوتا ہے۔ یہ جذبہ ہمیں ملک کی ترقی کےلئے تحریک دیتا ہے، سب کو ساتھ لے کر چلتا ہے اور سب کی ترقی کےلئے متحرک کرتا ہے۔
ہندوستان کی روحانی اثاثے پر خیالات کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پنڈھر پور کی خدمت کرنا اُن کے لئے سری نارائن ہری کی خدمت کرنا ہے۔اُنہوں نے کہا کہ یہ وہی سرزمین ہے، جہاں بھکتوں کے لئے بھگوان آج بھی نِواس کرتے ہیں۔ یہ وہی سرزمین ہے، جس کے بارے میں سنت نام دیو مہاراج نے کہا کہ پنڈھر پور تب سے ہے، جب دنیا کی تخلیق بھی نہیں ہوئی تھی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی خصوصیت یہ ہے کہ وقت وقت پر مختلف خطوں میں ایسی عظیم ہستیاں پیدا ہوتی رہیں اور ملک کو راہ دکھاتی رہیں۔ جنوب میں مدھوآچاریہ، نمبارکاچاریہ، ولبھ آچاریہ، راما نج آچاریہ اورمغرب میں نرسی مہتا، میرا بائی، دھیرو بھگت، بھوجا بھگت، پریتم کا جنم ہوا۔ شمال میں رامانند، کبیر داس، گوسوامی تلسی داس، سورداس، گورو نانک دیو، سنت رائےداس تھے۔مشرق میں چیتنیہ مہاپربھو اور شنکر دیو جیسے سنتوں کے خیالات سے ملک کو مالا مال کیا۔
وارکری تحریک کی سماجی اہمیت پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے روایت کی اہم خصوصیت کی شکل میں مردوں کی طرح جوش و خروش کے ساتھ یاترا میں خواتین کی شراکت داری کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ملک میں خواتین کی طاقت کا مظاہرہ ہے۔’پنڈھری کی واری’ موقع کی یکسانیت کی علامت ہے۔ وارکری تحریک امتیاز کو غلط مانتی ہے اور یہ اس کا عظیم آئیڈیل نعرہ ہے۔
وزیر اعظم نے وارکری بھائیوں اور بہنوں سے تین آشیرواد کی خواہش کی۔ انہوں نے اُن کے تئیں اُن کی اٹوٹ محبت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے عقیدت مندوں سے پالکھی مارگ پر شجر کاری کرنے کی درخواست کی، ساتھ ہی راستے کے کنارے پینے کے پانی کا انتظام کرنے کی بھی گزارش کی۔اس کے ساتھ ساتھ انہوں نے کہا کہ اِن راستوں پر پانی پینے کے برتن بھی مہیا کرائے جانے چاہئیں۔انہوں نے اس خواہش کا بھی اظہار کیا کہ وہ مستقبل میں پنڈھر پور کو ہندوستان کے سب سے زیادہ صاف مذہبی مقامات میں سے ایک دیکھنا چاہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ کام بھی عوامی شراکت داری سے ہوگا، جب مقامی لوگ صفائی کی تحریک کی قیادت اپنے ہاتھ میں لیں گے تبھی ہم اس خواب کو تعبیر آشنا کرسکیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ زیادہ تر وارکری کسان برادری سے آتے ہیں اور کہا کہ مٹی کے اِن سپوتوں ’دھرتی پتروں‘نے ہندوستانی روایت اور ثقافت کو زندہ رکھا ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ ایک سچا انّ داتا سماج کو جوڑتا ہے اور سماج کے لئے جیتا ہے۔ آپ سبب ہیں اور اس کے ساتھ ہی سماج کی ترقی کا عکس بھی۔
دِوے گھاٹ سے موہول تک سنت گیانیشور مہاراج پالکھی مارگ کا تقریباً 221کلومیٹر اور پاتس سے ٹونڈیل-بونڈلے تک سنت تکارام مہارا پالکھی مارگ کا تقریباً 130کلو میٹر چار لین کا ہوگا، جس میں دونوں طرف ’پالکھی‘ کےلئے وقف پیدل کے راستے ہوں گے، جن کی تعمیر پر بالترتیب 6690کروڑ اور تقریباً 4400کروڑ روپے بالترتیب لاگت آئے گی۔
تقریب کے دوران وزیر اعظم نے 223کلومیٹر سے زیادہ کی مکمل اور جدید ترین سڑک پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا۔جن کی تعمیر پر 1180کروڑ روپے لاگت آئی ہے۔ یہ تعمیری کام پنڈھر پور سے ربط بڑھانے کے لئے مختلف قومی شاہراہوں پر کئے گئے ہیں۔ ان پروجیکٹوں میں مہسواد-پیلیو-پنڈھرپور(این ایچ548ای)، کوردوواڑی-پنڈھر پور(این ایچ 965سی)، پنڈھر پور-سنگولا(این ایچ 965سی)،این ایچ 561 اے کا تیمبھرنی-پنڈھرپور سیکشن اور این ایچ 561 اے کا پنڈھر پور –منگل ویدھا-اُمادی سیکشن شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates various National Highway and Road projects to the Nation
​​PM lays foundation stone of four laning of key sections of Shri Sant Dnyaneshawar Maharaj Palkhi Marg and Shri Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg
PM also dedicates to the nation multiple road projects for boosting connectivity to Pandharpur
“This Yatra is one of the world’s oldest mass yatras and is seen as a people’s movement, It is a symbol of India's eternal knowledge that does not bind our faith, but liberates”
“The court of Bhagavan Vitthal is equally open to everyone. The same sentiment is behind Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas”
“From time to time, in different regions, such great personalities kept emerging and showing the direction to the country”
“‘Pandhari ki Wari’ symbolizes equality of opportunity. Warkari movement considers discrimination inauspiscious and this is its great motto”
Takes three promises from the devotees - tree plantation, drinking water arrangements and to make Pandharpur the cleanest place of pilgrimage
“’Dharti Putras’ have kept Indian tradition and culture alive. A true ‘annadata’ unites the society and lives for the society. You are the cause as well as a reflection of society’s progress”
08 NOV 2021 4:43PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated various National Highway and Road projects to the nation through video conference. Union Road Transport & Highways Minister, Governor and Chief Minister Maharashtra were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said, today the foundation stone of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg and Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg has been laid here. The construction of Sreesanth Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg will be done in five phases and the construction of Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg will be completed in three phases. He said that these projects will lead to better connectivity with the region and paid his respect to the devotees, saints and Bhagvan Vitthal for their blessings for the projects. He said that faith in Bhagavan Vitthal remained unwavered throughout the turmoils of history and “even today, this Yatra is one of the world’s oldest mass yatras and is seen as a people’s movement, Which teaches us that there may be different paths, different methods and ideas, but we have the same goal. In the end all sects are 'Bhagwat Panth, It is a symbol of India's eternal knowledge that does not bind our faith, but liberates”, said the Prime Minister.
The Prime Minister said the court of Bhagavan Vitthal is equally open to everyone. And when I say Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas, the same sentiment is behind it. This spirit inspires us for the development of the country, takes everyone along, inspires us for the development of all.
Reflecting on the spiritual richness of India, the Prime Minister said service to Pandharpur is the service to Shri Narayan Hari for him. He said this is the land where the Lord resides even today for the sake of the devotees. This is the land about which Sant Namdev Ji Maharaj has said that Pandharpur is there since the world was not even created, he said.
The Prime Minister noted that the specialty of India is that from time to time, in different regions, such great personalities kept emerging and showing the direction to the country. In the south there were Madhvacharya, Nimbarkacharya, Vallabhacharya, Ramanujacharya and in the west Narsi Mehta, Mirabai, Dhiro Bhagat, Bhoja Bhagat, Pritam were born. In the north there were Ramananda, Kabirdas, Goswami Tulsidas, Surdas, Guru Nanak Dev, Sant Raidas. In the east, the thoughts of saints like Chaitanya Mahaprabhu, and Shankar Dev enriched the country.
Commenting on the social significance of the Warkari movement, the Prime Minister singled out participation of women in the yatra with the same zeal as men as the key feature of the tradition. This is a reflection of the power of women in the country. ‘Pandhari ki wari’ symbolizes equality of opportunity. Warkari movement considers discrimination inauspiscious and this is it great motto, said the Prime Minister.
The Prime Minister wished for three blessings from the Warkari brothers and sisters. He talked about their unabated affectionation towards him. He requested the devotees to plant trees on the Palkhi Margs. Also requested for making arrangements for drinking water along this walkway and many pots should be made available on these routes. He also desired to see Pandharpur among the cleanest pilgrimage sites in India in future. He said this work will also be done through public participation, when the local people take the leadership of the cleanliness movement under their command, then only we will be able to realize this dream.
The Prime Minister said that most Warkaris come from the farmers community and said that these sons of the soil -’Dharti Putras’ have kept Indian tradition and culture alive. “A true ‘annadata’ unites the society and lives the society and lives for the society. You are the cause as well as a reflection of society’s progress”, the Prime Minister concluded.
About 221 km of Sant Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg from Diveghat to Mohol and about 130 Km of Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg from Patas to Tondale – Bondale, will be four laned with dedicated walkways for ‘Palkhi’ on either side, at estimated costs of more than Rs. 6690 crore and about Rs. 4400 crore respectively.
During the event, the Prime Minister also dedicated to the nation more than 223 Km of completed and upgraded road projects, constructed with an estimated cost of over Rs. 1180 crore at different National Highways for boosting connectivity to Pandharpur. These projects include Mhaswad - Piliv - Pandharpur (NH 548E), Kurduwadi - Pandharpur (NH 965C), Pandharpur - Sangola (NH 965C), Tembhurni-Pandharpur section of NH 561A and Pandharpur - Mangalwedha - Umadi section of NH 561A.