প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের ঝাঁসিতে ‘রাষ্ট্র রক্ষা সমর্পণ পর্ব’ তে অংশগ্রহণ করেছেন
তিনি ১৮৫৭ সালের স্বাধীনতা যুদ্ধের নায়ক-নায়িকা এবং রানী লক্ষ্মীবাঈকে শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন ; মেজর ধ্যানচাঁদকে স্মরণ করেছেন
প্রধানমন্ত্রী এনসিসি প্রাক্তনী সংগঠনের প্রথম সদস্য হিসেবে নাম নথিভুক্ত করেছেন
“একদিকে আমাদের স্বশস্ত্র বাহিনীর ক্ষমতা বৃদ্ধি হচ্ছে, একইসঙ্গে ভবিষ্যতে দেশকে রক্ষা করতে সক্ষম যুব সম্প্রদায়কে প্রস্তুত করা হচ্ছে”
“সরকার সৈনিক স্কুলগুলিতে মেয়েদের ভর্তি শুরু করেছে। ৩৩টি স্কুলে এই শিক্ষাবর্ষ থেকে ইতিমধ্যেই ছাত্রীদের ভর্তি শুরু হয়েছে”
“দীর্ঘদিন ধরে বিশ্বে অস্ত্র কেনার দেশের তালিকায় ভারত ছিল সবার ওপরে। কিন্তু আজ দেশের মন্ত্র হল- মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড”
19 NOV 2021 7:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী উত্তরপ্রদেশের ঝাঁসিতে ‘রাষ্ট্র রক্ষা সমর্পণ পর্ব’ অনুষ্ঠানে যোগদান করেন। ঝাঁসি দূর্গের সন্নিহিত অঞ্চলে এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের একগুচ্ছ প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এগুলির মধ্যে রয়েছে এনসিসি প্রাক্তনী সংগঠনের সূচনা। প্রধানমন্ত্রী এই সংগঠনের প্রথম সদস্য হিসেবে নাম নথিভুক্ত করেন। এছাড়াও তিনি এনসিসি ক্যাডেটদের জাতীয় স্তরে বিশেষ প্রশিক্ষণের সূচনা করেন, জাতীয় স্মৃতিসৌধে শহীদদের শ্রদ্ধা নিবেদনের জন্য কিয়স্কের ব্যবস্থা করেন। শ্রী মোদী ভারতীয় নৌবাহিনীকে ডিআরডিও উদ্ভাবিত উন্নত বৈদ্যুতিন যুদ্ধ ব্যবস্থাপনা- ‘শক্তি’ প্রদান করেন। অনুষ্ঠানে লাইট কমব্যাট হেলিকপ্টার বিমান বাহিনীকে এবং ড্রোন সেনাবাহিনীকে দেওয়া হয়। প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশ প্রতিরক্ষা শিল্প করিডরের ঝাঁসিতে ভারত ডায়নামিক্স লিমিটেডের ৪০০ কোটি টাকার একটি প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন।
শ্রী মোদী ঝাঁসির গারৌঠাতে ৬০০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস করেন। ৩ হাজার কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই প্রকল্প সস্তায় বিদ্যুৎ সরবরাহ করার পাশাপাশি গ্রিডের স্থিতাবস্থা বজায় রাখবে। তিনি ঝাঁসিতে প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর নামাঙ্কিত অটল একতা পার্ক উদ্বোধন করেন। ১১ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত ৪০ হাজার বর্গমিটার এলাকা জুড়ে এই পার্কটি গড়ে উঠেছে। এখানে শ্রী বাজপেয়ীর একটি প্রতিকৃতি এবং একটি গ্রন্থাগার রয়েছে। স্ট্যাচু অফ ইউনিটির পরিকল্পনাকারী বিখ্যাত ভাস্কর শ্রী রাম সুতার এই প্রতিকৃতিটি তৈরি করেছেন।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শৌর্যের প্রতিমূর্তি রানী লক্ষ্মীবাইয়ের আজ জন্মদিন। ঝাঁসির এই ভূমি আজ মহান স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছে। বর্তমানে একটি নতুন শক্তিশালী ও ক্ষমতাশালী ভারতবর্ষ গড়ে উঠছে। রানী লক্ষ্মীবাইয়ের জন্মস্থান কাশীর জনপ্রতিনিধি হওয়ার শ্রী মোদী গর্ববোধ করেন বলে জানান। এই উপলক্ষ্যে তিনি গুরুনানক দেবজীর প্রকাশ পর্ব, কার্তিক পূর্ণিমা এবং দেব দীপাবলি উপলক্ষ্যে সকলকে শুভেচ্ছা জানান। প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতার যুদ্ধে যেসব বীর শহীদ হয়েছেন তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। ‘এখানে বীরঙ্গনা ঝালকারি বাঈ’য়ের শৌর্য এবং সামরিক দক্ষতা সবাই দেখেছেন। ঝালকারি বাঈ ছিলেন রানী লক্ষ্মীবাঈয়ের একজন সহযোগী। ১৮৫৭ সালের স্বাধীনতা সংগ্রামে অমর শহীদদের প্রতি আমি শ্রদ্ধা নিবেদন করি। চান্দেল-বুন্দেলদের অমর কথাকে আমি শ্রদ্ধা জানাই। এখানেই তাঁদের শৌর্য্যের সংস্কৃতি রয়েছে, যার জন্য দেশ গর্বিত। আলহা-উড়াল౼ যাঁরা এই বুন্দেলখন্ডের গর্ব এবং আমাদের মাতৃভূমিকে রক্ষা করার জন্য প্রাণ বিসর্জন দিতে পিছুপা হননা আমি তাঁদের প্রতিও শ্রদ্ধা জানাই।’
ঝাঁসির সন্তান মেজর ধ্যানচাঁদকে স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন হকির কিংবদন্তীকে শ্রদ্ধা জানাতে ক্রীড়া জগতে সর্বোচ্চ পুরস্কার আজ তাঁর নামে দেওয়া হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ আমাদের স্বশস্ত্র বাহিনীর ক্ষমতা যেমন বৃদ্ধি করা হচ্ছে একইসঙ্গে ভবিষ্যতে দেশকে রক্ষা করার জন্য যুব সম্প্রদায়কে দক্ষ করে তোলার কাজও চলছে। যে ১০০টি সৈনিক স্কুল আগামীদিনে গড়ে উঠছে সেখানে মেয়েদের ভর্তি নেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু হবে। বর্তমান শিক্ষাবর্ষে ইতিমধ্যেই ৩৩টি সৈনিক স্কুলে ছাত্রী ভর্তির প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে। এইসব সৈনিক স্কুল থেকে রানী লক্ষ্মীবাঈয়ের মতো মেয়েরা উঠে আসবে যারা দেশের প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা এবং উন্নয়ন তাদের কাঁধে তুলে নেবেন।
শ্রী মোদী এনসিসি প্রাক্তনী সংগঠনের প্রথম সদস্য হিসেবে নিজের নাম নথিভুক্ত করেন। দেশ সেবায় তিনি অন্যান্য প্রাক্তনীদের এগিয়ে আসার আহ্বান জানান এবং তাঁদের পক্ষে যা যা করণীয় সেগুলি করার পরামর্শ দেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ঐতিহাসিক ঝাঁসি দূর্গের পাশে দাঁড়িয়ে তিনি মনে করেন শৌর্যের অভাবে ভারত কোনোদিনও যুদ্ধে পরাজিত হয়নি। বৃটিশদের মতো সম্পদ এবং আধুনিক যুদ্ধাস্ত্র যদি রানী লক্ষ্মীবাঈয়ের থাকতো তাহলে দেশের স্বাধীনতার ইতিহাস হয়তো অন্যরকম হতেও পারতো। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দীর্ঘদিন ধরে সামরিক অস্ত্র কেনার তালিকার শীর্ষে ভারত ছিল। আজ দেশের নতুন মন্ত্র হল- মেক ইন ইন্ডিয়া, মেক ফর দ্য ওয়ার্ল্ড। ভারত বর্তমানে আত্মনির্ভর বাহিনী গড়ে তোলার কাজ করছে। ঝাঁসি এই উদ্যোগে অন্যতম অংশীদার হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাষ্ট্ররক্ষা সমর্পণ পর্বের মতো উদ্যোগ প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার পরিবেশ গড়ে তুলবে। তিনি বলেন, আমাদের জাতীয় নায়ক-নায়িকাদের এভাবে সম্মান জানানোর প্রয়োজনীয় উদ্যোগ নিতে হবে।

Prime Minister's Office
PM attends ‘Rashtra Raksha Samparpan Parv’ in Jhansi, Uttar Pradesh
Paid tributes to Rani Laxmibai and hero heroines of 1857 war of Independence; remembered Major DhyanChand
The Prime Minister registers as the first member of the NCC Alumni Association
“On the one hand, the strength of our forces is increasing, at the same time, the ground is also being prepared for the capable youth to protect the country in future”
“The government has started admission of daughters in Sainik Schools. In 33 Sainik Schools, the admission of female students has already started from this session”
“For a long time, India has been among the largest arms buyer countries in the world. But today the mantra of the country is - Make in India, Make for the world”
19 NOV 2021 7:16PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi attended ‘Rashtra Raksha Samparpan Parv’ in Jhansi, Uttar Pradesh. Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated several new initiatives of the Ministry of Defence to the Nation in a grand ceremony celebrating ‘Rashtra Raksha Samarpan Parv’ organised in the precincts of Jhansi Fort. These projects include Launch of NCC Alumni Association, the Prime Minister was registered as the first member of the association; Launch of National Programme of Simulation Training for NCC Cadets; Kiosk to pay tribute to the fallen heroes at National War Memorial; Mobile app of National War Memorial; DRDO Designed and Developed Advanced Electronic Warfare Suite ‘Shakti’ for Indian Naval Ships;Light Combat Helicopter and drones. He also laid the foundation stone of the Rs 400 crore project of Bharat Dynamics Ltd at Jhansi Node of the UP Defence Industrial Corridor.
The Prime Minister also laid the foundation stone of the 600 MW Ultramega Solar Power Park at Garautha in Jhansi. It is being constructed at a cost of over Rs 3000 crore, and will help provide the dual benefits of cheaper electricity and grid stability. The Prime Minister also inaugurated Atal Ekta Park in Jhansi. Named after Former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, the park has been built at a cost of over Rs 11 crore, and is spread across an area of about 40,000 square metre. It will also house a library, as well as a statue of Shri Atal Bihari Vajpayee. The statue has been built by the renowned sculptor Shri Ram Sutar, the man behind the Statue of Unity.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the birth anniversary of Rani Laxmibai, the pinnacle of valor and might and said today this land of Jhansi is witnessing the grand Amrit Mahotsav of freedom! And today a new strong and powerful India is taking shape on this land. Prime Minister said he feels pride in representing the birthplace of Rani Laxmibai i.e. Kashi. The Prime Minister also extended warm wishes for the Prakash Purab of Guru Nanak Dev Ji, Kartik Purnima and Dev-Deepawali. The Prime Minister paid tribute to many heroes and heroins for their contribution to the history of valor and sacrifice. “This land has also been a witness to the bravery and military prowess of Veerangana Jhalkari Bai, who was an inseparable ally of Rani Laxmibai. I also bow at the feet of that immortal heroine of the freedom struggle of 1857. I bow to the Chandelas-Bundelas, who wrote immortal tales of Indian valor and culture from this land, who made India proud! I bow to the pride of Bundelkhand, those brave Alha-Udals, who are still a symbol of sacrifice and sacrifice for the protection of mother-land” the Prime Minister narrated.
The Prime Minister also remembered Major Dhyan Chand, son of Jhansi and talked about the renaming of the highest award in sports excellence after the Hockey legend.
The Prime Minister remarked that today, on the one hand, the strength of our forces is increasing, but at the same time, the ground is also being prepared for the capable youth to protect the country in future. The 100 Sainik Schools, which are starting, will work in the coming times to give the future of the country in powerful hands. He said that the government has started admission of daughters in Sainik Schools. In 33 Sainik Schools, the admission of female students has already started from this session. Daughters like Rani Laxmibai will also emerge from Sainik Schools, who will take the responsibility of defense, security and development of the country on their shoulders.
The Prime Minister, who was registered as the first member of NCC Alumni Association, called upon the fellow alumni to come forward in service to the nation and contribute in whatever manner possible.
With the historical Jhansi fort behind him, the Prime Minister said that India never lost any battle due to lack of valor. If Rani Laxmibai had resources and modern weapons at par with the British, then the history of the country's independence might have been different, he said. The Prime Minister said for a long time, India has been among the largest arms buyer countries in the world. But today the mantra of the country is - Make in India, Make for the world. Today India is working to make its forces self-reliant. Jhansi will be a major player in this enterprise, he added.
The Prime minister said events like ‘Rashtra Raksha Samparpan Parv’ will go a long way in creating an environment of Aatmnirbharta in the defence sector. He said we need to celebrate our national heroes and heroines in the similarly grand manner.