Ministry of Tribal Affairs
The ‘Janjatiya Gaurav Divas’ week highlights 3-Cs of tribal life- craft, cuisine and cultural heritage
20 NOV 2021 12:25PM by PIB Delhi
The week-long celebration dedicated to tribal communities of India, which commenced on November 15th continues across the country with full enthusiasm and throws light on different colours of tribal culture.
The celebrations of ‘Janjatiya Gaurav Divas’, inaugurated by Prime Minister as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, are underway across India with great enthusiasm. 15thNovember, which happens to be the birth anniversary of the legendary tribal freedom fighter, Bhagwan Birsa Munda will be celebrated every year as Janjatiya Gaurav Divas’. Starting from 15th November, programmes are being organised across the country to honour the legacy of the tribal freedom fighters, who till now have remained the unsung heroes of our freedom struggle.
The celebrations have witnessed impressive cultural events taking place in 13 states and New Delhi. Shri Sukhram Munda grandson of Bhagwan Birsa Munda inaugurated Aadi Mahotsav, National tribal festival at Dilli Haat, which will continue till 30th November. The festivals will showcasethe grandeur of tribal crafts, cuisine and heritage of different tribal communities. More than 200-stall exhibition is also offering variety of products - from hand-woven cotton, silk fabrics, handmade jewellery and exquisite cuisines by artisans from across India.
The state of Gujarat organised a 5 day traditional tribal craft, food, herbal sales and exhibition fair at Ahmedabad Haat, which was inaugurated by e Minister of Department of Tribal Development, Shri Naresh Patel and Minister of State for Tribal Development, Smt Nimishaben Suthar. The event showcases traditional tribal art and crafts, organic food and also the tribal herbs and medicinal knowledge. The fair turned out to be a meeting ground for interactions between the state’s tribal folklore and the urban dwellers. The event was marked by traditional tribal dance performance, which represented the rich culture of tribes and their togetherness.
Tribal Research Institute Manipur, under the Department of Tribal Affairs & Hills, had organised a 3-day state level workshop on tribal art & paintings competition from 16th- 18th November 2021 in collaboration with the Imphal Art College, which was inaugurated by Shri Letkhogin Haokip, Additional Chief Secretary, Government of Manipur. The competition is aimed to boost the creative skills, personalities, confidence, mental and imaginative skills of the youth of the tribal communities.
Telangana released a series of video documentaries based on the two legendary freedom fighters - Ramji Gond and Komaram Bheem. The programme was eventful as the participants were descendants of the freedom fighters.
Chhattisgarh organized a grand two-day Tribal Artisans Craft Mela, from Nov 15 - Nov-17, to provide better economic opportunities and inter-cultural interactions with other tribal artisans. The mela saw large crowds of enthusiastic people engaging in frolics and interacting with the tribal artisans. The objective of the mela was a 3-P step of preserving, promoting and popularizing tribal traditional art and crafts. The efforts for the commercial viability of tribal artisans gave them a sense of self-empowerment
Janjatya Gaurav Divas was celebrated in Jammu and Kashmir Union Territory with great fanfare and saw participation from different quarters. Lieutenant Governor of Jammu, Sh Manoj Sinha chaired the function at Jammu while Divisional Commissioners and DMs organised the event at 20 different districtsof UT. All educational institutions, NGOs celebrated the Janjatiya Gaurav Divas by organizing different type of functions.
Two Day Capacity Building Programme for Preparation of GPDP in Tribal Areas was organized in association with NTRI, Delhi and Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda joined the event virtually.
The culturally-rich islands of Andaman and Nicobar Islands alsoorganised a ‘Cultural Programme of Jarawa Tribe’ to present their glorious heritage and art forms on 16th November.
All these initiatives have been organised to provide a platform for the tribal communities to present their talent in various fields and lay out a roadmap for their all-round development.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
‘जनजातीय गौरव दिवस’ सप्ताह में जनजातीय जीवन के तीन पक्षों का प्रस्तुतिकरण – शिल्प, खान-पान और सांस्कृतिक विरासत
20 NOV 2021 12:25PM by PIB Delhi
सप्ताह भर चलने वाला समारोह भारत के जनजातीय समुदायों को समर्पित है, जो पूरे हर्षोल्लास के साथ देशभर में 15 नवंबर, 2021 को शुरू हुआ था तथा जिसमें जनजातीय संस्कृति के विभिन्न रंगों को पेश किया जा रहा है।
आजादी के अमृत महोत्सव के जश्न के क्रम में जनजातीय गौरव दिवस समारोहों का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया था। वह आज पूरे उत्साह के साथ देशभर में चल रहा है। उल्लेखनीय है कि 15 नवंबर को महान जनजातीय स्वतंत्रता सेनानी भगवान बिरसा मुण्डा की जयन्ती है और इसी दिन हर वर्ष जनजातीय गौरव दिवस मनाया जायेगा। जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों की विरासत के सम्मान में 15 नवंबर को शुरू होने वाले कार्यक्रमों का आयोजन पूरे देश में किया जा रहा है। हमारे स्वतंत्रता संग्राम के ये सेनानी अब तक गुमनाम महानायक रहे हैं।
नई दिल्ली और 13 राज्यों में समारोहों में आकर्षक सांस्कृतिक गतिविधियों का आयोजन हुआ। दिल्ली हाट में राष्ट्रीय जनजातीय समारोह आदि महोत्सव का उद्घाटन भगवान बिरसा मुण्डा के पौत्र श्री सुखराम मुण्डा ने किया था। यह महोत्सव 30 नवंबर तक चलेगा। महोत्सव में जनजातीय शिल्प की शान तथा वहां के खान-पान और विभिन्न जनजातीय समुदायों की विरासत को पेश किया जायेगा। प्रदर्शनी में 200 से अधिक स्टॉलों पर तरह-तरह के उत्पादों को रखा गया है, जिनमें देशभर के हुनरमंदों द्वारा हाथ से बुने सूती कपड़े, रेशमी कपड़े, हस्तनिर्मित आभूषण और स्वादिष्ट व्यंञ्जन शामिल हैं।
गुजरात राज्य ने अहमदाबाद हाट में पांच दिवसीय पारंपरिक जनजातीय शिल्प, खान-पान, हर्बल सामग्री की बिक्री और प्रदर्शनी का आयोजन किया था, जिसका उद्घाटन जनजातीय विकास विभाग के मंत्री श्री नरेश पटेल और जनजातीय विकास की राज्य मंत्री श्रीमती निमिषाबेन सुथार ने किया। आयोजन में पारंपरिक जनजातीय कला और शिल्प, जैविक खाद्यान्न तथा जनजातीय जड़ी-बूटियों तथा औषधीय ज्ञान की पेशकश की गई। प्रदर्शनी मुलाकात का स्थान बन गई, जहां राज्य के जनजातीय लोगों और शहरवासियों को आपस में बातचीत करने का अवसर भी मिला। कार्यक्रम में पारंपरिक जनजातीय नृत्य प्रदर्शन भी हुआ, जिसने समृद्ध जनजातीय संस्कृति तथा आपसी एकता का प्रतिनिधित्व किया।
जनजातीय अनुसंधान संस्थान, मणिपुर, जनजातीय कार्य एवं पर्वत विभाग के अधीनस्थ, ने तीन दिवसीय राज्य जनजातीय कला और चित्रकारी प्रतियोगिता का आयोजन किया, जो 16 से 18 नवंबर, 2021 तक चली। इसे इंफाल आर्ट कॉलेज के सहयोग से आयोजित किया गया था तथा इसका उद्घाटन मणिपुर सरकार के अवर मुख्य सचिव श्री लेतखोगिन हाओकिप ने किया। प्रतियोगिता का उद्देश्य जनजातीय समुदायों के युवाओं के रचनात्मक कौशल, व्यक्तित्व, आत्मविश्वास, मानसिक कौशल और कल्पनाशीलता को प्रोत्साहित करना था।
तेलंगाना ने दो महान स्वतंत्रता सेनानी – रामजी गोंड और कोमारन भीम के जीवन पर आधारित वीडियो वृत्तचित्रों की एक श्रृंखला जारी की। कार्यक्रम इसलिये भी महत्त्वपूर्ण था, क्योंकि इसमें दोनों स्वतंत्रता सेनानियों के वंशजों ने भी हिस्सा लिया।
छत्तीसगढ़ ने दो दिनों तक चलने वाला एक शानदार जनजातीय शिल्प मेले का आयोजन किया। यह कार्यक्रम 15 नवंबर से 17 नवंबर, 2021 तक चला और इस दौरान बेहतर आर्थिक अवसर तथा जनजातीय शिल्पकारों के साथ अंतर-सांस्कृतिक संवाद का मौका भी मिला। मेले में भारी भीड़ उमड़ पड़ी और लोगों ने पूरे उत्साह के साथ इसमें शिरकत की। लोगों ने जनजातीय शिल्पकारों के साथ बातचीत भी की। मेले के तीन उद्देश्य थे – जनजातीय पारंपरिक कला और शिल्प की सुरक्षा, प्रोत्साहन और लोकप्रियता। जनजातीय शिल्पकारों को व्यापारिक अवसर मिलने से उनमें आत्मविश्वास भी पैदा हुआ।
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश में जनजातीय गौरव दिवस धूमधाम से मनाया गया। इस दौरान विभिन्न वर्ग के लोगों ने हिस्सा लिया। उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने जम्मू में समारोह की अध्यक्षता की, जबकि संभागीय आयुक्तों और जिलाधिकारियों ने केंद्र शासित प्रदेशों के 20 भिन्न-भिन्न जिलों में कार्यक्रम का आयोजन किया। सभी शैक्षिक संस्थानों, गैर-सरकारी संगठनों ने अलग-अलग तरह के समारोहों का आयोजन करके जनजातीय गौरव दिवस मनाया।
जनजातीय इलाकों में ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) की तैयारी के लिये दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन किया गया। यह आयोजन राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान (एनटीआरआई), दिल्ली के सहयोग से किया गया। जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुण्डा ने वर्चुअल माध्यम से इसमें हिस्सा लिया।
सांस्कृतिक रूप से समृद्ध अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह ने भी 16 नवंबर, 2021 को जरावा जनजातीय का सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किया, जिसमें इस जनजातीय की गौरवशाली विरासत और शिल्प शैलियों को प्रस्तुत किया गया।
इन सभी पहलों का आयोजन इसलिये किया गया, ताकि जनजातीय समुदायों को एक मंच प्राप्त हो सके, जहां वे विभिन्न क्षेत्रों में अपनी प्रतिभा का परिचय दे सकें तथा उनके आमूल विकास के लिये एक रोड-मैप बनाया जा सके।