وزیراعظم کا دفتر
گلوبل اِنوویشن سمٹ 2021 کے افتتاحی اجلاس سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
18 NOV 2021 5:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18/نومبر 2021 ۔ کابینہ میں میرے ساتھی جناب من سکھ بھائی، انڈین فارماسیوٹیکل الائینس کے صدر جناب سمیر مہتا، کیڈیلا ہیلتھ کیئر لمیٹڈ کے چیئرمین جناب پنکج پٹیل اور ممتاز شرکاء،
نمستے!
سب سے پہلے میں انڈین فارماسیوٹیکل ایسوسی ایشن کو اس گلوبل انوویشن سمٹ کے انعقاد کے لئے مبارک باد دیتا ہوں۔
کووڈ-19 کی وبا نے حفظان صحت کے شعبے کی اہمیت کو حددرجہ توجہ کے مرکز میں لادیا ہے۔ بات چاہے طرز زندگی کی ہو یا ادویات کی، میڈیکل ٹیکنالوجی کی ہو یا ٹیکوں کی، حفظان صحت کے ہر پہلو کو گزشتہ دو برسوں کے دوران عالمی توجہ حاصل ہوئی ہے۔ اس تناظر میں بھارت کی فارماسیوٹیکل صنعت کو بھی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے۔
بھارت کے حفظان صحت کے شعبے نے جو عالمی اعتبار حاصل کیا ہےاس کی وجہ سے بھارت کو حالیہ وقتوں میں ’’فارمیسی آف دی ورلڈ‘‘ کہا جانے لگا ہے۔ تقریباً 3 ملین لوگوں کو روزگار فراہم کرنے والی اور تقریباً 13 بلین ڈالر سے زیادہ کا کاروبار کرنے والی بھارت کی فارما صنعت ہماری اقتصادی ترقی کی ایک کلیدی محرک رہی ہے۔
سستی قیمتوں پر اعلیٰ معیار و مقدار کے امتزاج نے پوری دنیا میں بھارت کے فارما سیکٹر میں زبردست دلچسپی پیدا کی ہے۔ 2014 سے بھارت کے حفظان صحت کے شعبے میں 12 بلین ڈالر سے زیادہ سے بیرونی راست سرمایہ کاری راغب کی ہے اور مزید زیادہ کے لئے اب بھی امکان موجود ہے۔
دوستو!
صحت مندی کی ہماری تاریخ جغرافیائی سرحدوں تک محدود نہیں ہے۔ ہم پوری انسانیت کی خیر و خیریت میں یقین رکھتے ہیں۔
سروے بھونتو سکھینہ: سروے سنتو نرامیہ:
اور ہم نے کووڈ-19 کی عالمی وبا کے دوران پوری دنیا کو اس اسپرٹ سے روبرو کرایا ہے۔ ہم نے وبا کے ابتدائی مرحلے کے دوران 150 سے زیادہ ملکوں کو حیات بخش ادویات اور طبی ساز و سامان کی برآمدات کی۔ ہم نے اس سال تقریباً 100 ملکوں کو کووڈ ویکسین کی 65 ملین سے زیادہ خوراکیں برآمد کیں۔ آنے والے مہینوں میں، جیسے جیسے ہم ٹیکے کی پیداوار کی اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرتے جائیں گے، ہم اس تعلق سے اور بھی زیادہ کریں گے۔
دوستو!
کووڈ-19 کے دور میں سبھی شعبۂ حیات میں اختراعات کی اہمیت ایک بار پھر اجاگر ہوئی ہے۔ وبا کے سبب پیدا شدہ رخنہ اندازیوں نے ہمیں مجبور کیا ہے کہ ہم اپنی طرز زندگی اور اپنے کام کرنے کے طریقے کے بارے میں ازسرنو سوچیں۔ بھارت کے فارما شعبے کے تناظر میں بھی رفتار، پیمانہ اور اختراعات کرنے کی خواہش حقیقی معنوں میں متاثر کن رہی ہے۔ مثال کے طور پر، اختراعات کی یہی وہ اسپرٹ ہے جس نے بھارت کو پی پی ای کا ایک بڑا پروڈیوسر اور ایکسپورٹر بننے کی راہ دکھائی ہے۔ اور اختراعات کی یہی وہ روح ہے جس نے بھارت کو کووڈ-19 کے ٹیکوں کی اختراعات کرنے، اس کی پیداوار کرنے، اسے لگانے اور اس کی برآمد کرنے کے کام میں پیش پیش رہنے کے لئے راغب کیا ہے۔
دوستو!
اختراعات کی یہی روح فارما سیکٹر کی ترقی کی حوصلہ افزائی کے لئے بھارت سرکار کے ذریعے کئے گئے اقدامات میں جھلکتی ہے۔ گزشتہ ماہ حکومت نے ایک ڈرافٹ ڈاکیومنٹ جاری کیا، جس میں ’’بھارت میں فارما – میڈ ٹیک سیکٹر میں تحقیق و ترقی و اختراعات کو تحریک دینے کی پالیسی‘‘ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ اس پالیسی سے فارماسیوکلس اور طبی آلات کے حوالے سے تحقیق و ترقی کی حوصلہ افزائی کے تئیں بھارت کی عہد بستگی کی عکاسی ہوتی ہے۔
ہمارا ویژن اختراعات کے لئے ایسا ماحول بنانے کا ہے جو دواؤں کی ایجاد اور اختراعاتی طبی آلات کے معاملے میں بھارت کو ایک لیڈر بناسکے۔ پالیسی سے متعلق ہمارے اقدامات سبھی حصص داروں کے ساتھ وسیع صلاح و مشورے کی بنیاد پر وضع کئے جارہے ہیں۔ ہم ریگولیٹری فریم ورک کے تعلق سے صنعت کے مطالبات کے تئیں حساس ہیں اور اس سمت میں سرگرمی کے ساتھ کام کررہے ہیں۔ صنعت نے فارماسیوٹیکل اور میڈیکل ڈیوائسس کے لئے 30 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کی پروڈکشن سے مربوط مراعاتی اسکیموں کے توسط سے بڑی تقویت حاصل کی ہے۔
دوستو!
صنعت، اکیڈمک ورلڈ اور خاص طور پر ہمارے ہونہار نوجوانوں کا تعاون اہم ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہم اکیڈمیا اور صنعت کے درمیان شراکت داری کی حوصلہ افزائی کررہے ہیں۔ بھارت میں سائنس دانوں اور ماہرین ٹیکنالوجی کی ایک بڑی تعداد موجود ہے، جس کے اندر اس صنعت کو عظیم تر بلندیوں پر لے جانے کا امکان ہے۔ ’’ڈسکور اور میک اِن انڈیا‘‘ کے لئے اس قوت کو نکھارنے کی ضرورت ہے۔
دوستو!
میں ایسے دو شعبوں کو اجاگر کرنا چاہتا ہوں جس کے بارے میں میری خواہش ہے کہ پوری احتیاط کے ساتھ اس کا جائزہ لیا جائے۔ پہلے کا تعلق خام مواد سے متعلق ضرورتوں سے ہے۔ جب ہم کووڈ-19 سے لڑرہے ہیں، ہم نے پایا ہے کہ یہ ایک ایسا معاملہ ہے جس پر مزید توجہ دیئے جانے کی ضرورت ہے۔ آج جب 1.3 بلین بھارت کے لوگوں نے بھارت کو آتم نربھر بنانے کی ذمے داری اپنے کاندھوں پر لی ہے، تو ضرورت اس بات کی ہے کہ ہم ٹیکوں اور دواؤں کے لئے درکار ضروری ساز و سامان کی گھریلو پیداوار میں اضافہ کے بارے میں سوچیں۔ یہ ایک ایسا محاذ ہے جسے بھارت کو جیتنے کی ضرورت ہے۔
مجھے یقین ہے کہ سرمایہ کار اور اختراع کار بھی اس چیلنج سے عہدہ برآ ہونے کے لئے مل کر کام کرنے کے خواہش مند ہیں۔ دوسرے شعبے کا تعلق بھارت کی روایتی دواؤں سے ہے۔ فی الحال بین الاقوامی بازار میں ان مصنوعات کی مانگ اہم ہے اور اس میں اضافہ ہورہا ہے۔ حالیہ برسوں میں ان مصنوعات کی برآمدات میں تیزی سے اضافہ کی شکل میں دیکھا جاسکتا ہے۔ محض 2020-21 میں ہی بھارت نے 1.5 بلین ڈالر سے زیادہ کی ہربل دوائیں برآمد کیں۔ عالمی ادارۂ صحت بھی بھارت کی روایتی دواؤں کے لئے گلوبل سینٹر قائم کرنے پر کام کررہا ہے۔ کیا ہم عالمی ضرورتوں، سائنسی معیارات اور مینوفیکچرنگ کے بہترین طور طریقوں کے تناظر میں اپنی روایتی ادویات کو مقبول بنانے کے لئے مزید طریقوں کے بارے میں سوچ سکتے ہیں؟
دوستو!
میں آپ سب کو دعوت دیتا ہوں کہ آپ بھارت میں سوچیں، بھارت میں اختراع کریں، بھارت میں بنائیں اور دنیا کے لئے بنائیں۔اپنی حقیقی صلاحیتوں سے آگاہ ہوں اور دنیا کی خدمت کریں۔
اختراعات اور انٹرپرائز کے لئے ہمارے پاس صلاحیت، وسائل اور ماحول موجود ہے۔ ہماری فوری کوششوں، اختراعات کے تئیں ہمارے جذبے اور فارما سیکٹر میں ہماری حصول یابیوں کی سطح کا دنیا نے نوٹس لیا ہے۔ یہ بہترین موقع ہے کہ ہم آگے بڑھیں اور نئی بلندیوں کو سر کریں۔ میں عالمی اور گھریلو صنعتی لیڈروں اور حصص داروں کو یقین دلاتا ہوں کہ بھارت اختراعات کے تئیں ماحول کو مزید بہتر بنانے کے تئیں پابند عہد ہے۔ میری دعا ہے کہ آر اینڈ ڈی اور اختراعات کے حوالے سے بھارت کی فارماسیوٹیکل صنعت کو مضبوط بنانے کے لئے یہ سربراہ اجلاس ایک فلیگ شپ ایونٹ کا کام کرے۔
میں ایک بار پھر منتظمین کو مبارک دیتا ہوں اور دعاگو ہوں کہ اس دوروزہ سربراہ اجلاس کے دوران جو غور و خوض ہوگا وہ نتیجہ خیز ثابت ہوگا۔
شکریہ،
آپ کا بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the Inaugural Session of the Global Innovation Summit 2021
18 NOV 2021 5:53PM by PIB Delhi
My colleague in the cabinet, Shri Mansukh bhai, President of the Indian Pharmaceutical Alliance Shri Samir Mehta, Chairman of Cadilla Healthcare limited Shri Pankaj Patel, Distinguished Participants,
Namaste!
At the outset, I congratulate the Indian Pharmaceutical Association for organizing this Global Innovation Summit.
The Covid-19 pandemic has brought the importance of the healthcare sector into sharp focus. Whether it is lifestyle, or medicines, medical technology, or vaccines, every aspect of healthcare has received global attention over the last two years. In this context, the Indian pharmaceutical industry has also risen to the challenge.
The global trust earned by the Indian healthcare sector has led to India being called the ''pharmacy of the world'' in recent times. Employing nearly 3 million people, and generating a trade surplus of about thirteen billion dollars, the Indian pharma industry has been a key driver of our economic growth.
The combination of high quality and quantity, at affordable prices, has generated immense interest in the Indian pharma sector around the world. Since 2014, the Indian healthcare sector has attracted over 12 billion dollars in Foreign Direct Investment. And, there is still potential for much more.
Friends,
Our definition of wellness is not limited by physical boundaries. We believe in the well-being of the entire humankind.
सर्वे भवन्तु सुखिनः सर्वे सन्तु निरामयाः।
And, we have shown this spirit to the whole world during the Covid-19 global pandemic. We exported life-saving medicines and medical equipment to over 150 countries during the initial phase of the pandemic. We have also exported more than 65 million doses of Covid vaccines to nearly 100 countries this year. Over the coming months, as we ramp up our vaccine production capacities, we will do much more.
Friends,
The importance of innovation has been reinforced in the COVID-19 era in all walks of life. The disruptions forced us to re-imagine our lifestyles, the way we think and work. In the context of the Indian pharma sector too, the speed, scale and willingness to innovate has been truly impressive. For example, it is this spirit of innovation that led to India becoming a major producer and exporter of PPEs. And, it is the same spirit of innovation that led to India being at the forefront of innovating, producing, administering, and exporting Covid-19 vaccines.
Friends,
The same spirit of innovation is reflected in the steps being taken by the Government of India to encourage growth in the pharma sector. Last month, the Government has released a draft document out-lining the ''Policy to Catalyze Research and Development and innovation in the Pharma-Medtech Sector in India''. This Policy reflects India's commitment to encourage R and D in Pharmaceuticals and medical devices.
Our vision is to create an eco-system for innovation that will make India a leader in drug discovery and innovative medical devices. Our policy interventions are being made based on wide consultation with all stakeholders. We are sensitive to the industry demands on regulatory framework and are actively working in this direction. The industry has got a major boost through the Production Linked Incentive schemes worth over Thirty Thousand Crores Rupees for the Pharmaceuticals and medical devices.
Friends,
The support of industry, the academic world and specially our talented youth is important. That is why we are encouraging collaborations between academia and Industry. India has a large pool of scientists and technologists with a potential to take the industry to greater heights. This strength needs to be harnessed to ''Discover and Make in India''.
Friends,
I also wish to highlight two areas which I want you to explore carefully. The first on relates to raw material requirements. While we have been fighting COVID-19, we found that this was one issue that needs much more attention. Today, when 1.3 billion people of India have taken it upon themselves to make India Aatmanirbhar, we must think about ramping up domestic manufacturing of key ingredients for vaccines and medicines. This is one frontier that India has to Conquer.
I am sure that investors and innovators are keen to work together to overcome this challenge as well. The second area relates to India's traditional medicines. There is now significant and growing demand of these products in the international market. This can be seen through the sharp rise in exports of these products in the recent years. In 2020-21 alone, India exported herbal medicines worth over One Point Five Billion Dollars. The WHO is also working to set up its Global Centre for Traditional Medicines in India. Can we think of more ways to popularize our traditional medicines in line with global requirements, scientific standards and best manufacturing practices?
Friends,
I invite you all to Ideate in India, Innovate in India, Make in India and Make for the World. Discover your true strength and Serve the World.
We have the talent, resources and eco-system required for innovation and enterprise. Our rapid strides, our spirit of innovation, and the scale of our achievements in the pharma sector have been noticed by the world. This is the best time to move forward and scale new heights. I assure global and domestic industry leaders and stakeholders that India is committed to enhance the eco-system for innovation. May this summit serve as the flagship event to strengthen the Indian Pharmaceutical industry's position in R&D and Innovation.
I once again congratulate the Organizers and wish that deliberations during this two-day Summit will be fruitful.
Thank you.
Thank you very much.