स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पूर्ण रूप से टीकाकरण कराने वाले व्यक्तियों की संख्या पहली बार आंशिक रूप से टीका लगवाने योग्य आबादी से अधिक हुई है: डॉ मनसुख मंडाविया
"यह सफलता सरकार के प्रति लोगों का विश्वास एवं उनका भरोसा और 'जन-भागीदारी' तथा 'हर घर दस्तक' अभियान के कारण ही संभव हो सकी है"
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने देश में वैक्सीन की खुराक की कमी नहीं होने का आश्वासन दिया, लोगों से दूसरी खुराक लेने के लिए आगे आने का आग्रह किया
17 NOV 2021 1:42PM by PIB Delhi
देश में पूर्ण रूप से टीकाकरण कराने वाले व्यक्तियों की संख्या पहली बार आंशिक रूप से टीका लगवाने योग्य आबादी की संख्या को पार कर चुकी है। यह उपलब्धि माननीय प्रधानमंत्री के 'जन-भागीदारी' और 'संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण', सरकार के प्रति लोगों का विश्वास एवं उनका भरोसा तथा वर्तमान में जारी 'हर घर दस्तक' अभियान के कारण संभव हो पाई है। इस अभियान को देश के विभिन्न हिस्सों के लोगों से जबरदस्त प्रतिक्रिया मिली है। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ मनसुख मंडाविया ने आज यह जानकारी दी।
देश के लिए राष्ट्रव्यापी टीकाकरण कवरेज की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि में पहली बार दोनों टीके लगवाने वाले व्यक्तियों की संख्या उन लोगों से अधिक हो गई है, जिन्हें केवल टीके की एक खुराक दी गई है। पिछले 24 घंटों में 67,82,042 वैक्सीन खुराक लगाने के साथ ही देश ने आज सुबह 7 बजे तक की अंतिम रिपोर्ट के अनुसार कुल 113.68 करोड़ (1,13,68,79,685) टीके देशवासियों को लगा दिए हैं। यह सफलता 1,16,73,459 सत्रों के माध्यम से प्राप्त की गई है। जिसमें से 75,57,24,081 टीके पहली खुराक के रूप में और 38,11,55,604 टीके दूसरी खुराक के रूप में लगाए गए हैं। इस प्रकार, पूरी तरह से टीकाकरण कराने वाले व्यक्तियों (38,11,55,604) की संख्या उन लोगों से अधिक है जिन्हें केवल एक खुराक (37,45,68,477) दी गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस उपलब्धि पर देश की सामूहिक भावना को बधाई दी। उन्होंने एक ट्वीट सन्देश में सभी पात्र नागरिकों से जल्द ही टीकाकरण कराने की अपील की। उन्होंने कहा कि हम मिलकर कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में जीतेंगे।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि महीने भर चलने वाले 'हर घर दस्तक' अभियान के अंत तक देश हर भारतीय का टीकाकरण करने का लक्ष्य हासिल कर लेगा। टीकाकरण के माध्यम से प्रत्येक नागरिक को कोविड-19 से बचाने के लिए भारत सरकार की दृढ़ राजनीतिक प्रतिबद्धता ने 16 जनवरी 2021 को अपनी शुरुआत के बाद से राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण अभियान में कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं। डॉ मंडाविया ने कहा कि राष्ट्र ने 21 अक्टूबर 2021 को देशवासियों को 100 करोड़ खुराक देने का गौरव प्राप्त किया था। इसके पश्चात, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने एक स्पष्ट आह्वान किया और 3 नवंबर 2021 को हर घर दस्तक देने तथा हर घर तक पहुंचने और प्रत्येक नागरिक को अंत्योदय की भावना से जोड़कर कोविड-19 के खिलाफ प्रतिरक्षित करने के लिए 'हर घर दस्तक' अभियान की शुरुआत की थी।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, महीने भर चलने वाले 'हर घर दस्तक' टीकाकरण अभियान का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सभी वयस्क आबादी को कोविड वैक्सीन की पहली खुराक दे दी जाए, जबकि पहला टीका लगवा चुके लोगों को दूसरी खुराक लेने के लिए प्रेरित किया जाए। स्वास्थ्य कार्यकर्ता पूरे देश में पात्र लोगों का घर-घर जाकर टीकाकरण कर रहे हैं, जिसमें से खासतौर पर उन जिलों में विशेष ध्यान दिया जा रहा है, जहां टीका लगवाने योग्य आबादी का 50 प्रतिशत से कम टीकाकरण किया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने यह भी आश्वासन दिया कि देश में कोविडरोधी टीकों की कोई कमी नहीं हो रही है। डॉ मंडाविया ने लोगों से दूसरी खुराक के लिए आगे आने और अपने परिवार तथा समुदाय के लोगों को दोनों टीके लगवाने को प्रेरित करने का आग्रह किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Number of Fully Vaccinated individuals surpasses the Partially Vaccinated eligible population for the first time: Dr Mansukh Mandaviya
“This feat possible due to people’s faith and confidence in the Govt, ‘Jan-Bhagidari’ and the ‘Har Ghar Dastak’ campaign”
Union Health Minister assures of No Shortage of Vaccine Doses in the country, urges people to come forward for second dose
17 NOV 2021 1:42PM by PIB Delhi
“The number of the fully vaccinated individuals has surpassed the partially vaccinated eligible population for the first time in the country. This feat has been made possible due to the Hon. Prime Minister’s vision of ‘Jan-Bhagidari’ and “Whole of Government Approach”, people’s faith and confidence in the Government, and the ongoing ‘Har Ghar Dastak’ campaign which has seen tremendous response from various parts of the country”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare, here today.
In a significant achievement to the nationwide vaccination coverage for the country, for the first time the number of fully vaccinated individuals has surpassed those who have been administered only a single dose of vaccine. The country has in total administered over 113.68 Cr (1,13,68,79,685) as per 7 am provisional reports today with the administration of 67,82,042 vaccine doses in the last 24 hours. This has been achieved through 1,16,73,459 sessions. Out of which, 75,57,24,081 doses were administered as first dose and 38,11,55,604 doses were administered as second dose. Thus, the number of fully vaccinated individuals (38,11,55,604) exceeds those who have been administered a single dose (37,45,68,477).
The Union Health Minister congratulated the collective spirit of the country on this achievement. In a tweet, he appealed to all eligible citizens to get vaccinated. “We will win the battle against COVID-19 together,” he stated.
The Union Health Minister expressed confidence that the country will have vaccinated every Indian by the end of the month-long ‘Har Ghar Dastak’ campaign. “The staunch political commitment of the Government of India to protect every citizen from COVID-19 through vaccination has enabled the nationwide COVID-19 vaccination drive to achieve several feats ever since its inception on 16th January, 2021. The nation achieved the distinction of having administered 100 cr doses on 21st October, 2021. Subsequently, Prime Minister Shri Narendra Modi ji gave a clarion call and launched the ‘Har Ghar Dastak’ campaign on 3rd November, 2021 to knock every door and reach out to every household and immunize every citizen against COVID-19 in the spirit of Antyodaya”, Dr Mandaviya said.
The month long ‘Har Ghar Dastak’ vaccination campaign aims to ensure that all the adult population is covered with the first dose of COVID vaccine, while those who are due for the second doses are motivated to take the second dose. Healthcare workers are conducting door-to-door vaccinations of eligible people across India with a special focus on districts where less than 50 per cent of the eligible population has been vaccinated.
The Union Health Minister also assured that there was no shortage of vaccine doses in the country. He urged people to come forward for second dose, and motivate those in their family and community to take both the doses.