Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at dedication of various railway projects to the Nation in Bhopal, Madhya Pradesh
15 NOV 2021 8:08PM by PIB Delhi
The Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel ji, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shivraj Singh Chouhan ji, the Union Railway Minister, Shri Ashwini Vaishnav ji, other dignitaries present here and brothers and sisters,
Today is a day of confluence of glorious history and future for Bhopal, Madhya Pradesh and for the entire country. Whoever comes to this grand railway station of Bhopal will get a glimpse of the modern and bright future of Indian Railways. The historic railway station of Bhopal has not only been renovated, but its importance has also been enhanced after it being renamed after the queen of Ginnorgarh Kamlapati ji. The pride of Gondwana has added to the importance of Indian Railways. It has happened at a time when the country is celebrating Janjatiya Gaurav Diwas today. I congratulate all the sisters and brothers of Madhya Pradesh, especially the tribal society.
Friends,
Today the projects of the third line in Bhopal-Rani Kamlapati-Barkheda section, electrified Guna-Gwalior section, electrified and gauge converted Fatehabad Chandrawatiganj-Ujjain and Mathela-Nimarkhedi section have been inaugurated. These facilities will reduce the pressure on one of the busiest rail routes of Madhya Pradesh and strengthen connectivity to important places of tourism and pilgrimage. With the start of MEMU service between Mahakal's city Ujjain and the country's cleanest city Indore, thousands of daily commuters will be directly benefited. Now the people of Indore will also be able to return on time after visiting Mahakal and those employees, businessmen and labor companions who commute daily will also get a lot of convenience.
Sisters and brothers,
Indian Railways is a good example if one has to see how India is changing and how dreams can come true. Till six-seven years ago, the travelers used to crib about the Indian Railways. Crowded and dirty stations, long wait for trains, issues of sitting at stations and food and beverage, dirty trains, tension about security, people carrying chains to lock their bags, and the fear of accidents. This is what comes to mind when speaking about railways then. This was the image which would come to one’s mind. The situation had reached such a point that people had given up any hope of changing the situation. People had assumed that it would go on like this. But when the country sincerely mobilizes for the fulfillment of its resolutions, then improvement comes and change happens. We have been experiencing this since the past few years.
Friends,
The results of our hard work to give modern experience to the common man of the country are now visible. A few months ago, the country and the world saw the new avatar of Gandhinagar Railway Station in Gujarat. Today, the first ISO certified and the first PPP model based railway station in the form of Rani Kamlapati Railway Station in Bhopal has been dedicated to the nation. The facilities which were once available at the airports are now accessible in railway stations. Facilities like modern toilets, excellent food and beverage, shopping complexes, hotels, museums, gaming zones, hospitals, malls, smart parking, etc are being developed here. It also has the Indian Railways’ first Central Air Concourse. Hundreds of passengers can sit together in this concourse while waiting for the trains and all the platforms are connected to this concourse. As a result, the passengers will not have to rush unnecessarily.
Brothers and sisters,
The common tax payer and the middle class of the country always had expectations of such infrastructure and facilities. This is the real respect to the taxpayer. This is the model of transformation from VIP culture to EPI i.e. Every Person Is Important. More than 200 railway stations are being renovated to transform the entire ecosystem of railway stations.
Friends,
India is preparing itself for the future and setting up bigger goals with the resolve of AatmaNirbhar Bharat. Today's India is not only making record investments in modern infrastructure, it is also ensuring that projects are not delayed and there is no hindrance. The recently launched PM GatiShakti National Master Plan will help the country in realizing this resolution. The GatiShakti National Master Plan will guide everyone, be it the policies of the government related to infrastructure, the planning of big projects or their implementation. When we form the basis of this master plan, then the resources of the country will also be properly utilized. The government is bringing different ministries on a single platform under the PM GatiShakti National Master Plan. Systems have been developed to ensure that every department gets information about different projects on time.
Friends,
The redevelopment campaign of railway stations is not limited to facilities only, but it is also a part of the GatiShakti National Master Plan. The campaign for such infrastructure projects in this virtuous period of freedom is meant to give unprecedented momentum to the development of the country. This momentum is for multimodal connectivity and a holistic infrastructure. For example, Rani Kamlapati Railway Station has been connected with an approach road. Huge parking facilities have been developed. Its connectivity with Bhopal Metro is also being ensured. The station has BRTS lanes on both sides for integration of the railway station with the bus mode. Efforts are being made to ensure easy and seamless travel and other logistics. This will ensure ease of living for the common Indian. I am happy that many projects of the Railways are being linked with the GatiShakti National Master Plan.
Friends,
There was a time when railway infrastructure projects took several years to get off the ground after the planning. I review the progress of every project in PRAGATI meetings every month. You will be surprised that some railway projects came for review, which were announced 35-40 years ago. But not even a line was drawn on paper after 40 years. Well, now I have to do this work too and I assure you that I will do it. But today if there is so much impatience in planning new projects in Indian Railways, there is even more seriousness to complete them on time.
The Eastern and Western Dedicated Freight Corridors are a very good example of this. These infrastructure projects, which have the potential to change the picture of transportation in the country, were not completed for many years. But during the last six-seven years, more than 1100 km of the route has been completed and work on the remaining part is going on at a brisk pace.
Friends,
The same pace of work is visible in other projects as well today. In the last seven years, an average of 2500 kilometers of track has been commissioned every year, whereas in the years before that it used to be around 1500 kilometers. The pace of electrification of railway tracks has been more than 5 times in these years as compared to earlier. In Madhya Pradesh also, out of 35 projects of railways, about 1125 km projects have been commissioned.
Friends,
The country's growing railway infrastructure benefits the farmers, students, businessmen and entrepreneurs. Today we see how farmers are able to send their produce to far-flung areas of the country through Kisan Rails. The Railways are also giving a lot of discount to these farmers in freight transportation. It is benefiting small farmers a lot. They have got new markets and new capacities.
Friends,
Indian Railways is not only a medium to connect distances, but it is also becoming an important medium to connect the country's culture, tourism and pilgrimage centres. This potential of Indian Railways is being explored on such a large scale for the first time after so many decades of independence. Earlier, even if the railway was used for tourism, it was confined to a premium club.
For the first time, the common man is being given the divine experience of tourism and pilgrimage at a reasonable amount. Ramayan Circuit Train is one such innovative endeavor. A few days ago, the first Ramayan Express train left for dozens of places during the Ramayana period across the country. There is a lot of enthusiasm among the countrymen about this train.
Very soon, some more Ramayan Express trains are also going to run from different parts of the country. People are also enjoying the experience of Vistadome trains. Extensive reforms are being carried out in all respects in the infrastructure, operation and approach of Indian Railways. The removal of unmanned gates from the broad gauge network has also improved speed and reduced accidents drastically. Today semi high speed trains are becoming a part of the rail network. In the Amrit Mahotsav of freedom, the Railways is planning to run 75 new Vande Bharat trains across the country in the next two years. In other words, Indian Railways is now molding its old heritage into modernity.
Friends,
Better infrastructure is not only India's aspiration but need. Keeping this in mind, our government is making unprecedented investments on thousands of infrastructure projects, including railways. I am sure that the modernizing infrastructure of India will take the resolutions of self-reliance more rapidly to the common man of the country.
Once again, I congratulate all of you for the modern railway station as well as for many new railway services. I also congratulate the entire team of the Railways for accepting this change, for making this change come true with new enthusiasm. Thank you very much. Many congratulations to all. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भोपाल, मध्य प्रदेश में राष्ट्र को विभिन्न रेल परियोजनाओं के समर्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
15 NOV 2021 8:08PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के राज्यपाल श्रीमान मंगूभाई पटेल जी, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान जी, केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव जी, यहां उपस्थित अन्य महानुभाव, भाइयों और बहनों,
आज का दिन भोपाल के लिए, मध्य प्रदेश के लिए, पूरे देश के लिए गौरवपूर्ण इतिहास और वैभवशाली भविष्य के संगम का दिन है। भारतीय रेल का भविष्य कितना आधुनिक है, कितना उज्ज्वल है, इसका प्रतिबिंब भोपाल के इस भव्य रेलवे स्टेशन मेंजो भी आएगा उसे दिखाई देगा।भोपाल के इस ऐतिहासिक रेलवे स्टेशन का सिर्फ कायाकल्प ही नहीं हुआ है, बल्कि गिन्नौरगढ़ की रानी, कमलापति जी का इससे नाम जुड़ने से इसका महत्व भी और बढ़ गया है। गोंडवाना के गौरव से आज भारतीय रेल का गौरव भी जुड़ गया है। ये भी ऐसा समय में हुआ है, जब आज देश जनजातीय गौरव दिवस मना रहा है। इसके लिए मध्य प्रदेश के सभी बहनों-भाइयों को, विशेष रूप से जनजातीय समाज को बहुत-बहुत बधाईदेता हूं।
साथियों,
आज यहां इस कार्यक्रम में भोपाल-रानी कमलापति-बरखेड़ा लाइन का तिहरीकरण, गुना-ग्वालियर खंड का बिजलीकरण, फतेहाबाद चंद्रावतीगंज-उज्जैन और मथेला-निमारखेड़ी खंड का बिजलीकरण और उसे ब्रॉडगेज में बदलने के प्रोजेक्ट्स का भी लोकार्पण हुआ है। इन सभी सुविधाओं के बनने से मध्य प्रदेश के सबसे व्यस्त रेल रूट में से एक पर दबाव कम होगा, और पर्यटन-तीर्थाटन के अहम स्थानों की कनेक्टिविटी अधिक सशक्त होगी। विशेष रूप से महाकाल की नगरी उज्जैन और देश के सबसे स्वच्छ शहर इंदौर के बीच मेमू सेवा शुरु होने से, रोज़ाना सफर करने वाले हज़ारों यात्रियों को सीधा लाभ होगा। अब इंदौर वाले महाकाल के दर्शन कर समय पर लौट भी पाएंगे और जो कर्मचारी, व्यवसायी, श्रमिक साथी रोज़ अप-डाउन यात्रा करते हैं, उनको भी बहुत बड़ी सुविधा होगी।
बहनों और भाइयों,
भारत कैसे बदल रहा है, सपने कैसे सच हो सकते हैं, ये देखना हो तो आज इसका एक उत्तम उदाहरण भारतीय रेलवे भी बन रही है। 6-7 साल पहले तक, जिसका भी पाला भारतीय रेल से पड़ता था, तो वो भारतीय रेल को ही कोसते हुए, हमेशा कुछ न कुछ बोलते हुएज्यादा नजर आता था। स्टेशन पर भीड़-भाड़, गंदगी, ट्रेन के इंतज़ार में घंटों की टेंशन, स्टेशन पर बैठने की, खाने-पीने की असुविधा, ट्रेन के भीतरभीगंदगी, सुरक्षा कीभीचिंता, आपने देखा होगा लोग बैग के साथ चेन ले करके आते थे, ताला लगाते थे, दुर्घटना का डर, ये सब कुछ...यानी रेलवे बोलते ही सब ऐसा ही ध्‍यान में आता था। मन में यही एक छवि उभर करके आती थी। लेकिन स्थिति यहां तक पहुंच गई थी किलोगों ने स्थितियों के बदलने की उम्मीद तक छोड़ दी थी।लोगों ने मान लिया था कि चलो भई ऐसे ही गुजारा करो ये सब ऐसे ही चलने वाला है।लेकिन जब देश ईमानदारी से संकल्पों की सिद्धि के लिए जुड़ता है, तो सुधार आताही आताहै, परिवर्तन होताही होताहै, ये हम बीते सालों से निरंतर देख रहे हैं।
साथियों,
देश के सामान्य मानवी को, आधुनिक अनुभव देने का जो बीड़ा हमने उठाया है, इसके लिए जो परिश्रम दिन रात किया जा रहा है, उसके परिणाम अब दिखाई देने लगे हैं। कुछ महीने पहलेगुजरात मेंगांधीनगर रेलवे स्टेशन का नया अवतार देश और दुनिया ने देखा था। आजमध्‍यप्रदेश में भोपाल मेंरानी कमलापति रेलवे स्टेशन के रूप में देश का पहला ISO सर्टिफाइड, देश का पहला पीपीपी मॉडल आधारित रेलवे स्टेशन देश को समर्पित किया गया है। जो सुविधाएं कभी एयरपोर्ट में मिला करती थीं, वो आज रेलवे स्टेशन में मिल रही हैं। आधुनिक टॉयलेट, बेहतरीन खाना-पीना, शॉपिंग कॉम्प्लेक्स, होटल, म्यूजियम, गेमिंग जोन, हॉस्पिटल, मॉल, स्मार्ट पार्किंग, ऐसी हर सुविधा यहां विकसित की जा रही है। इसमें भारतीय रेलवे का पहला सेंट्रल एयर कॉनकोर्स बनाया गया है। इस कॉनकोर्स में सैकड़ों यात्री एक साथ बैठकर ट्रेन का इंतजार कर सकते हैं और खास बात ये भी है कि सारे प्लेटफार्म इस कॉनकोर्स से जुड़े हुए हैं। इसलिए यात्रियों को अनावश्यक भागदौड़ करने की ज़रूरत नहीं होगी।
भाइयों और बहनों,
ऐसे ही इंफ्रास्ट्रक्चर की, ऐसी ही सुविधाओं की, देश के सामान्य टैक्स पेयर को, देश के मध्यम वर्ग को हमेशा उम्मीद रही है। यही टैक्सपेयर का असली सम्मान है। VIP कल्चर से EPI यानि Every Person Is Important की तरफ ट्रांस्फॉर्मेशन का यही मॉडल है। रेलवे स्टेशंस के पूरे इकोसिस्टम को इसी प्रकार ट्रांस्फॉर्म करने के लिए आज देश के पौने 2 सौ से अधिक रेलवे स्टेशनों का कायाकल्प किया जा रहा है।
साथियों,
आत्मनिर्भर भारत के संकल्प के साथ आज भारत, आने वाले वर्षों के लिए खुद को तैयार कर रहा है, बड़े लक्ष्यों पर काम कर रहा है। आज का भारत, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण के लिए रिकॉर्ड Investment तो कर ही रहा है, ये भी सुनिश्चित कर रहा है कि प्रोजेक्ट्स में देरी ना हो, किसी तरह की बाधा ना आए।हाल में शुरू हुआ, पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान, इसी संकल्प की सिद्धि में देश की मदद करेगा। इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़ी सरकार की नीतियां हों, बड़े प्रोजेक्ट्स की प्लानिंग हो, उन पर काम किया जाना हो, गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान सभी का मार्गदर्शन करेगा। जब हम मास्टर प्लान को आधार बनाकर चलेंगे, तो देश के संसाधनों का भी सही उपयोग होगा।पीएम गति-शक्ति नेशनल मास्टर प्लानके तहत सरकार अलग-अलग मंत्रालयों को एक प्लेटफॉर्म पर ला रही है। अलग-अलग प्रोजेक्ट्स की जानकारी, हर डिपार्टमेंट को समय पर मिले, इसके लिए भी व्यवस्था बनाई गई है।
साथियों,
रेलवे स्टेशंस के रीडेवलपमेंट का ये अभियान भी सिर्फ स्टेशन की सुविधाओं तक सीमित नहीं है, बल्कि इस तरह का निर्माण, गतिशक्ति नेशनल मास्टरप्लानका भी हिस्सा है। ये आज़ादी के अमृतकाल में, ऐसे इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण का अभियान है, जो देश के विकास को अभूतपूर्व गति दे सके। ये गतिशक्ति मल्टीमोडल कनेक्टिविटी की है, एक होलिस्टिक इंफ्रास्ट्रक्चर की है। अब जैसे रानी कमलापति रेलवे स्टेशनको अप्रोच रोड से जोड़ा गया है। यहां बड़ी संख्या में पार्किंग की सुविधा बनाई गई है। भोपाल मेट्रो से भी इसकी कनेक्टिविटी सुनिश्चित की जा रही है। बस मोड के साथ रेलवे स्टेशन के एकीकरण के लिए स्टेशन के दोनों तरफ से BRTS लेन की सुविधा है। यानि Travel हो या logistics, सब कुछ सरल, सहज हो, सीमलेस हो, ये प्रयास किया जा रहा है। ये सामान्य भारतीय के लिए, सामान्‍य हिंदुस्‍तानी के लिएEase of living सुनिश्चित करने वाला है।मुझे खुशी है कि रेलवे के अनेकों प्रोजेक्ट्स को इसी तरह गतिशक्ति नेशनल मास्टरप्लान से जोड़ा जा रहा है।
साथियों,
एक ज़माना था, जब रेलवे के इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स को भी ड्रॉइंग बोर्ड से ज़मीन पर उतरने में ही सालों-साल लग जाते थे।मैं एक हर महीना प्रगति कार्यक्रम में रिव्‍यू करता हूं कि कौन सा प्रोजेक्‍ट कहां पहुंचा। आप हैरान हो जाएंगे मेरे सामने रेलवे के कुछ प्रोजेक्‍ट ऐसे आए जो 35-40 साल पहले घोषित हो चुके थे। लेकिन कागज पर लकीर भी नहीं बनाई गई- 40 साल हो गए। अब खैर ये काम भी मुझे करना पड़ रहा है, मैं करूंगा, आपको भरोसा देता हूं।लेकिन आज भारतीय रेलवे में भी जितनी अधीरता नए प्रोजेक्ट्स की प्लानिंग की है, उतना ही गंभीरता उनको समय पर पूरा करने की है।
ईस्टर्न और वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर इसका एक बहुत सटीक उदाहरण हैं। देश में ट्रांसपोर्टेशन की तस्वीर बदलने की क्षमता रखने वाले इन इंफ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट्स पर अनेक वर्षों तक तेज गति से काम नहीं हो पाया था। लेकिन बीते 6-7 सालों के दौरान 1100 किलोमीटर से अधिक रूट को पूरा किया जा चुका है और बाकी के हिस्से पर तेज़ गति से काम चल रहा है।
साथियों,
काम की यही गति आज दूसरे प्रोजेक्ट्स में भी दिखती है। बीते 7 सालों में हर वर्ष औसतन ढाई हज़ार किलोमीटर ट्रैक कमीशन किया गया है। जबकि उससे पहले के सालों में ये 15 सौ किलोमीटर के आसपास होता था। पहले की तुलना में इन वर्षों में रेलवे ट्रैक के बिजलीकरण की रफ्तार 5 गुना से अधिक हुई है। मध्य प्रदेश में भी रेलवे के 35 प्रोजेक्ट्स में से लगभग सवा 11 सौ किलोमीटर के प्रोजेक्ट्स कमीशन हो चुके हैं।
साथियों,
देश के मजबूत होते रेलवे इंफ्रास्ट्रक्चर का लाभ किसानों को होता है, विद्यार्थियों को होता है, व्यापारियों-उद्यमियों को होता है। आज हम देखते हैं कि किस तरह किसान रेल केमाध्यम से, देश के कोने-कोने के किसान, दूर-दराज तक अपनी उपज भेज पा रहे हैं। रेलवे द्वारा इन किसानों को माल ढुलाई में बहुत छूट भी दी जा रही है। इसका बहुत लाभ देश के छोटे किसानों को भी हो रहा है। उन्हें नए बाजार मिले हैं, उन्हें नया सामर्थ्य मिला है।
साथियों,
भारतीय रेल सिर्फ दूरियों को कनेक्ट करने का माध्यम नहीं है, बल्कि ये देश की संस्कृति, देश के पर्यटन, देश केतीर्थाटन को कनेक्ट करने का भी अहम माध्यम बन रही है। आज़ादी के इतने दशकों बाद पहली बार भारतीय रेल के इस सामर्थ्य को इतने बड़े स्तर पर एक्सप्लोर किया जा रहा है। पहले रेलवे को टूरिज्म के लिए अगर उपयोग किया भी गया, तो उसको एक प्रीमियम क्लब तक ही सीमित रखा गया।
पहली बार सामान्य मानवी को उचित राशि पर पर्यटन और तीर्थाटन का दिव्य अनुभव दिया जा रहा है। रामायण सर्किट ट्रेन ऐसा ही एक अभिनव प्रयास है। कुछ दिन पहले पहली रामायण एक्सप्रेस ट्रेन, देशभर में रामायण काल के दर्जनों स्थानों के दर्शन कराने के लिए निकल चुकी है। इस ट्रेन की यात्रा को लेकर बहुत अधिक उत्साह देशवासियों में देखने को मिल रहा है।
आने वाले दिनों में देश के अलग-अलग हिस्सों से कुछ और रामायण एक्सप्रेस ट्रेनें भी चलने वाली हैं। यही नहीं विस्टाडोम ट्रेनों का अनुभव भी लोगों को बहुत पसंद आ रहा है। भारतीय रेलवे के इंफ्रास्ट्रक्चर, ऑपरेशन और अप्रोच में हर प्रकार से व्यापक रिफॉर्म किए जा रहे हैं। ब्रॉडगेज नेटवर्क से मानवरहित फाटकों को हटाने से गति भी सुधरी है और दुर्घटनाओं में भी बहुत कमी आई है। आज सेमी हाईस्पीड ट्रेनें रेल नेवटर्क का हिस्सा बनती जा रही हैं। आज़ादी के अमृत महोत्सव में, आने वाले 2 सालों में 75 नई वंदे भारत ट्रेनें देशभर में चलाने के लिए रेलवे प्रयासरत है। यानि भारतीय रेल अब अपनी पुरानी विरासत को आधुनिकता के रंग में ढाल रही है।
साथियों,
बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर भारत की आकांक्षा ही नहीं बल्कि आवश्यकता है। इसी सोच के साथ हमारी सरकार रेलवे समेत इंफ्रास्ट्रक्चर के हजारों प्रोजेक्ट्स पर अभूतपूर्व निवेश कर रही है। मुझे विश्वास है, भारत का आधुनिक होता इंफ्रास्ट्रक्चर, आत्मनिर्भरता के संकल्पों को और तेजी से देश के सामान्यव्‍यक्तितक पहुंचाएगा।
एक बार फिर आप सभी को आधुनिक रेलवे स्टेशन की औरसाथ-साथ अनेकनई रेल सेवाओं की बधाईदेता हूं। रेलवे की पूरी टीम को भी इस परिवर्तन को स्‍वीकार करने के लिए, इस परिवर्तन को साकार करने के लिए, रेलवे की जो पूरी टीम नए उत्‍साह के साथ जुटी है मैं उनका भी अभिनंदन करता हूं, उनको भी बहुत-बहुत धन्‍यवाद देता हूं।आप सबको अनेक-अनेक शुभकामनाएं।बहुत-बहुत धन्यवाद !