کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے تمام سرکاری اسکیموں میں ہُنر مندی کے فروغ پر توجہ مرکوز کرنے کی اپیل کی
دیگر ممالک کے ساتھ ایف ٹی اے مذاکرات کے دوران معاہدہ کرنا ایک اہم شعبہ ہے: پیوش گوئل
آج کا دن ایک مبارک دن ہے، جب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بلا رکاوٹ عوامی خدمات کے 20 سال مکمل کرلئے ہیں: پیوش گوئل
این ای پی اُس نئے بھارت کی بنیاد رکھے گی، جس کا وزیراعظم نریندر مودی نے تصور کیا ہے: پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے ’’سب کا پریاس: اجتماعی شراکت داری‘‘ پر ویبنار سے خطاب کیا
07 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت، امور صارفین اور خوراک نیز سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ ہنر مندی کا فروغ تمام سرکاری اسکیموں کا کلیدی حصہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت متعدد صنعت کاری ، کپڑا اور آٹو موبائل پارکوں میں زیادہ سے زیادہ وسائل لگا رہی ہے، ایسے ہر پارک کو ایک متعلقہ ہنر مندی کے فروغ کے ادارے کو شامل کرنا چاہئے۔
جناب گوئل نے ’’سب کا پریاس: اجتماعی شراکت داری‘‘ پر منعقد ایک ویبنار سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ملک بھر میں نافذ کی جارہی نئی تعلیمی پالیسی (این ای پی) بھی اب ہنر مندی کے فروغ پر زور دے رہی ہے۔ اس میں دوہرے ڈگری پروگرام ، غیر ملکی یونیورسٹیز کے ساتھ معاہدہ، طلباء ایکسچینج پروگرام اور تعلیمی شعبے کے اضافی لیبرل آرٹس کے فروغ کا تصور کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ این ای پی 2015 سے ہی زیادہ سے زیادہ مشوروں سے جڑا رہا ہے، جس میں 2.5 لاکھ پنچایتوں سے سب سے زیادہ تجاویز اور تقریبا 700 اضلاع سے مشورے ملے ہیں۔ این ای پی کی کسی نے بھی تنقید نہیں کی ہے۔ اس کی تعمیر وترقی سب کی کوششوں کے نتیجوں کے طور پر کی گئی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت بھی دیگر ممالک کے ساتھ تجارتی مذاکرات کرنے کے دوران غیر ملکی یونیورسٹیو ں کے ساتھ معاہدہ کرنے کے تصور کے ذریعہ اعلی ترین تعلیم کے معیار میں اضافہ کرنے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ برطانیہ ، آسٹریلیا یا کناڈا جیسے متعدد ممالک کے ساتھ کی جارہی آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے )اور ہمہ گیر اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) مذاکرات میں ہم تعلیم کو ایک اہم شعبے کے طور پر شامل کرنے اور این ای پی کو بنیاد بنائے رکھنے اور فیس میں کمی لانے کے مقصد سے یونیورسٹیوں کے درمیان معاہدے کو شامل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ آج کا دن ایک مبارک دن ہے، جب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بلا رکاوٹ عوامی خدمات کے 20 سال مکمل کر لئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ متاثر کُن قوت کے طور پر ’’سب کا پریاس‘‘ اور سرکار کی مختلف فلاح وبہبود کی اسکیموں کے رہنما اصولوں کےطور پر بہتر حکمرانی کے ساتھ ہم سماج کے سب سے پسماندہ طبقوں تک پہنچنے میں اہل ہوں گے۔ اچھی حکمرانی کا مطلب ہے، ملک کو ایماندار بنانا ، ہمارے اداروں میں ایمانداری کو فروغ دینا اور انہیں صاف وشفاف بنانا ہے۔ ’’سب کا ساتھ اور سب کا وکاس‘‘ ہماری حکومت کی اسکیموں کا اصول ہے، جس نے ہمیں سب کا وسواس دلایا ہے اور آج پورا ملک ، ملک کی قسمت بدلنے اور بھارت، اس کی 135 کروڑ لوگوں کی مکمل آبادی کے لئے خوش حالی کی خاطر ، سب کا پریاس کے راستے پر متحد ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ این ای پی اس نئے بھارت کی بنیاد رکھے گی، جس کا وزیراعظم نریندر مودی نے تصور کیا ہے اور یہ بھارت کو آتم نربھر بنانے میں مدد کرے گی۔ ایک بینچ مارک کے طور پر حکمرانی کے ذریعے جن دھن، اجوولا، ایل ای ڈی بلبوں کو فروغ دینا، آیوشمان بھارت، ڈی بی ٹی، جے اے ایم ٹرینٹی، وَن نیشن، وَن راشن کارڈ اور پی جی کے اے وائی جیسے تاریخی اسکیموں کے نفاذ کے ساتھ اقوام عالم کے درمیان بھارت کا درجہ بڑھے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ سب کا پریاس کے ذریعے عوامی شراکت داری ، عوامی تحریک کا سبب بنے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for focus on Skill Development in all Govt schemes
Tie ups with foreign Universities key area during FTA talks with other nations, says Shri Goyal
“This day is auspicious day when the Prime Minister Shri Narendra Modi completes 20 years of uninterrupted public service”: Shri Piyush Goyal
NEP will lay the foundation for the New India Prime Minister Modi visualizes, says Shri Goyal
Shri Piyush Goyal addresses Webinar on “Sabka Prayas: Collective Partnership”
07 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said Skill Development will be the core of all Government schemes. As the Government pumps in more resources in the many Industrial, Textile and Automobile Parks, each such Park should include a relevant Skill Development institution, he said.
Addressing a Webinar on “Sabka Prayas: Collective Partnership” today, Shri Goyal said the New Education Policy (NEP) being implemented across the country now too lays stress on Skill Development. It envisages Dual Degree programmes, tie-ups with foreign Universities, student exchange programme and the promotion of Liberal Arts besides Academics.
“The NEP involved extensive consultations since Jan 2015, involving more than 2 lakh suggestions from 2.5 lakh Panchayats and proposals from around 700 districts. The NEP has not been criticised by anyone, it was made as a result of Sabka Prayas,” he said.
Shri Goyal said Government is also working towards raising the quality of higher education by envisaging tie ups with foreign universities during trade talks with other nations.
“In the Free Trade Agreement (FTA) and Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) talks being negotiated with many countries such as the UK, Australia or Canada, we are trying to include Education as a key sector of cooperation and incorporate tie-ups among Universities keeping NEP as the basis and aiming to reduce fees,” he said.
Shri Goyal said, today is an auspicious day when the Prime Minister Shri Narendra Modi has completed 20 years of uninterrupted public service.
“With ‘Sabka Prayas’ (Collective Partnership) as the driving force and Good Governance as the guiding principle of the various welfare schemes of the Government, we will be able to reach out to the most marginalised sections of the society. Good Governance implies making the country honest, ushering honesty into our institutions and making them transparent. ‘Sabka Saath’ and ‘Sabka Vikas’ is the ideal behind our Government’s schemes, that has earned us ‘Sabka Vishwas’, and today the whole country is united on the path of ‘Sabka Prayas’ to improve the nation’s destiny and bring prosperity to India, its entire population of 135 crore people,” he said.
Shri Goyal said the NEP will lay the foundation for the New India Prime Minister Modi visualizes and it will help make India AatmaNirbhar. India’s stature will rise among the comity of nations with the implementation of landmark schemes such as Jandhan, Ujjwala, promoting LED bulbs, Ayushman Bharat, DBT, JAM Trinity, One Nation, One Ration Card and PMGKAY through Good Governance as the benchmark.
“People’s Participation (Jan Bhagidari) through Collective Partnership (Sabka Prayas) leads to People’s Movement (Jan Aandolan),” said Shri Goyal.