वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने सभी सरकारी योजनाओं में कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित करने की अपील की
अन्य देशों के साथ एफटीए वार्ता के दौरान विदेशी विश्वविद्यालयों के साथ करार करना एक महत्वपूर्ण क्षेत्र : श्री गोयल
‘‘ आज का दिन एक शुभ दिन है जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सार्वजनिक सेवा में निर्बाधित रूप से 20 वर्ष पूरे किए‘‘ : श्री पीयूष गोयल
एनईपी उस नए भारत की नींव रखेगी जिसकी प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कल्पना की है: श्री गोयल
श्री पीयूष गोयल ने ‘‘ सबका प्रयास : सामूहिक साझीदारी‘ पर वेबीनार को संबोधित किया
07 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले एवं खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि कौशल विकास सभी सरकारी योजनाओं का मूल होगा। उन्होंने कहा कि सरकार कई औद्योगिक, कपड़ा तथा टोमोबाइल पार्कों में अधिक संसाधन लगा रही है, ऐसे प्रत्येक पार्क को एक संबंधित कौशल विकास संस्थान शामिल करना चाहिए।
श्री गोयल ने ‘‘ सबका प्रयास: सामूहिक साझीदारीपर आयोजित एक वेबीनार को संबोधित करते हुए कहा कि देश भर में कार्यान्वित की जा रही नई शिक्षा नीति (एनईपी) भी अब कौशल विकास पर जोर दे रही है। इसमें दोहरी डिग्री प्रोग्राम, विदेशी विश्वविद्यालयों के साथ करार, छात्र विनिमय कार्यक्रम तथा शिक्षा क्षेत्र के अतिरिक्त उदार कलाओं के संवर्धन की परिकल्पना की गई है।
उन्होंने कहा, ‘ एनईपी जनवरी, 2015 से ही व्यापक परामर्शों से जुड़ा रहा है जिसमें 2.5 लाख पंचायतों से 2 लाख से अधिक सुझाव तथा लगभग 700 जिलों से मिले प्रस्ताव शामिल हैं। एनईपी की किसी ने भी आलोचना नहीं की है, इसका निर्माण सबसे प्रयास के परिणामस्वरूप किया गया है।
श्री गोयल ने कहा कि सरकार भी अन्य देशों के साथ व्यापार वार्ताएं करने के दौरान विदेशी विश्वविद्यालयों के साथ करार करने की परिकल्पना करने के जरिये उच्चतर शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने की दिशा में काम कर रही है। उन्होंने कहा कि, ‘ ब्रिटेन, स्ट्रेलिया या कनाडा जैसे कई देशों के साथ की जा रही मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) और व्यापक आर्थिक साझीदारी समझौता (सीईपीए) वार्ताओं में, हम शिक्षा को एक प्रमुख सेक्टर के रूप में शामिल करने का तथा एनईपी को आधार बनाये रखने और फीस में कमी लाने के उद्वेश्य से विश्वविद्यालयों के बीच करारों को सम्मिलित करने का प्रयास कर रहे हैं। ‘‘
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि आज का दिन एक शुभ दिन है जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सार्वजनिक सेवा में निर्बाधित रूप से 20 वर्ष पूरे किए हैं।
उन्होंने कहा कि , ‘ प्रेरित करने वाले बल के रूप में सबका प्रयास तथा सरकारी की विभिन्न कल्याणकारी स्कीमों के मार्गदर्शी सिद्धांतों के रूप में सुशासन के साथ हम समाज के सबसे सीमांत वर्गों तक पहुंच पाने में समर्थ होंगे। सुशासन का अर्थ होता है देश को ईमानदार बनाना, हमारे संस्थानों में ईमानदारी का सूत्रपात करना और उन्हें पारदर्शी बनाना। सबका साथऔर सबका विकासहमारी सरकार की योजनाओं का आदर्श है जिसने हमें सबका विश्वासदिलाया है, और आज पूरा देश राष्ट्र के भाग्य में सुधार लाने तथा भारत, इसकी 135 करोड़ लोगों की पूरी जनसंख्या के लिए समृद्ध लाने के लिए सबका प्रयासके पथ पर एकजुट है। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि एनईपी उस नए भारत की नींव रखेगी जिसकी प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कल्पना की है और यह भारत को आत्मनिर्भर बनाने में मदद करेगी। एक बेंचमार्क के रूप में सुशासन के जरिये जनधन, उज्ज्वला, एलईडी बल्बों को बढ़ावा देना, आयुष्मान भारत, डीबीटी, जेएएम ट्रिनिटी, एक देश-एक राशन कार्ड तथा पीएजेकेएवाई जैसी ऐतिहासिक योजनाओं के कार्यान्वयन के साथ दुनिया के देशों के बीच भारत का दर्जा बढ़ेगा।
श्री गोयल ने कहा, ‘ सबका प्रयास के जरिये जन भागीदारी जन आंदोलन का कारण बनेगी।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for focus on Skill Development in all Govt schemes
Tie ups with foreign Universities key area during FTA talks with other nations, says Shri Goyal
“This day is auspicious day when the Prime Minister Shri Narendra Modi completes 20 years of uninterrupted public service”: Shri Piyush Goyal
NEP will lay the foundation for the New India Prime Minister Modi visualizes, says Shri Goyal
Shri Piyush Goyal addresses Webinar on “Sabka Prayas: Collective Partnership”
07 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has said Skill Development will be the core of all Government schemes. As the Government pumps in more resources in the many Industrial, Textile and Automobile Parks, each such Park should include a relevant Skill Development institution, he said.
Addressing a Webinar on “Sabka Prayas: Collective Partnership” today, Shri Goyal said the New Education Policy (NEP) being implemented across the country now too lays stress on Skill Development. It envisages Dual Degree programmes, tie-ups with foreign Universities, student exchange programme and the promotion of Liberal Arts besides Academics.
“The NEP involved extensive consultations since Jan 2015, involving more than 2 lakh suggestions from 2.5 lakh Panchayats and proposals from around 700 districts. The NEP has not been criticised by anyone, it was made as a result of Sabka Prayas,” he said.
Shri Goyal said Government is also working towards raising the quality of higher education by envisaging tie ups with foreign universities during trade talks with other nations.
“In the Free Trade Agreement (FTA) and Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) talks being negotiated with many countries such as the UK, Australia or Canada, we are trying to include Education as a key sector of cooperation and incorporate tie-ups among Universities keeping NEP as the basis and aiming to reduce fees,” he said.
Shri Goyal said, today is an auspicious day when the Prime Minister Shri Narendra Modi has completed 20 years of uninterrupted public service.
“With ‘Sabka Prayas’ (Collective Partnership) as the driving force and Good Governance as the guiding principle of the various welfare schemes of the Government, we will be able to reach out to the most marginalised sections of the society. Good Governance implies making the country honest, ushering honesty into our institutions and making them transparent. ‘Sabka Saath’ and ‘Sabka Vikas’ is the ideal behind our Government’s schemes, that has earned us ‘Sabka Vishwas’, and today the whole country is united on the path of ‘Sabka Prayas’ to improve the nation’s destiny and bring prosperity to India, its entire population of 135 crore people,” he said.
Shri Goyal said the NEP will lay the foundation for the New India Prime Minister Modi visualizes and it will help make India AatmaNirbhar. India’s stature will rise among the comity of nations with the implementation of landmark schemes such as Jandhan, Ujjwala, promoting LED bulbs, Ayushman Bharat, DBT, JAM Trinity, One Nation, One Ration Card and PMGKAY through Good Governance as the benchmark.
“People’s Participation (Jan Bhagidari) through Collective Partnership (Sabka Prayas) leads to People’s Movement (Jan Aandolan),” said Shri Goyal.