नीति आयोग
भारत ने ‘कॉप26’ में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) पर ‘ई-अमृत’ पोर्टल लॉन्च किया
इलेक्ट्रिक वाहनों से संबंधित समस्‍त सूचनाएं इस वन-स्टॉप पोर्टल पर उपलब्‍ध हैं
10 NOV 2021 6:31PM by PIB Delhi
भारत ने आज ब्रिटेन के ग्लासगो में जारी कॉप26 शिखर सम्मेलन में इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) पर एक वेब पोर्टल ‘ई-अमृत’ लॉन्च किया।
‘ई-अमृत’ दरअसल इलेक्ट्रिक वाहनों से संबंधित समस्‍त सूचनाओं के लिए वन-स्टॉप डेस्टिनेशन या पोर्टल है जहां इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को अपनाने, उनकी खरीदारी करने, निवेश के अवसरों, नीतियों, सब्सिडी, इत्‍यादि के बारे में समस्‍त मिथक या भ्रम पूरी तरह से दूर कर दिए गए हैं।
इस पोर्टल को ब्रिटिश सरकार के साथ एक सहयोगात्मक ज्ञान आदान-प्रदान कार्यक्रम के तहत नीति आयोग द्वारा विकसित और होस्ट किया गया है। इतना ही नहीं, यह पोर्टल उस ब्रिटेन-भारत संयुक्त रोडमैप 2030 का हिस्सा है जिस पर इन दोनों ही देशों के प्रधानमंत्रियों के हस्ताक्षर हैं।
‘ई-अमृत’ दरअसल इलेक्ट्रिक वाहनों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इलेक्ट्रिक वाहनों को अपनाने के लाभों से उपभोक्ताओं को अवगत कराने के लिए सरकार द्वारा की गई पहलों के पूरक के तौर पर काम करेगा। हाल के महीनों में भारत ने पूरे देश में परिवहन को कार्बन मुक्‍त करने और इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को अपनाने में तेजी लाने के लिए कई पहल की हैं। इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को जल्द अपनाने के लिए एक अनुकूल माहौल बनाने में ‘फेम’ और ‘पीएलआई’ जैसी योजनाएं विशेष रूप से महत्वपूर्ण हैं।
नीति आयोग का उद्देश्‍य इस पोर्टल को और भी अधिक संवादात्मक एवं उपयोगकर्ता (यूजर) अनुकूल बनाने के लिए इसमें कई और खूबियां जोड़ना एवं अभिनव साधनों (टूल्स) को पेश करना है।
इस लॉन्च समारोह में ब्रिटेन के उच्च-स्तरीय जलवायु कार्रवाई चैंपियन नाइजेल टॉपिंग और नीति आयोग के सलाहकार सुधेंदु ज्योति सिन्हा ने भाग लिया।

NITI Aayog
India Launches E-Amrit Portal on EVs at COP26
One-Stop Destination for All EV-Related Information
10 NOV 2021 6:31PM by PIB Delhi
India today launched ‘E-Amrit’, a web portal on electric vehicles (EVs), at the ongoing COP26 Summit in Glasgow, UK.
E-Amrit is a one-stop destination for all information on electric vehicles—busting myths around the adoption of EVs, their purchase, investment opportunities, policies, subsidies, etc.
The portal has been developed and hosted by NITI Aayog under a collaborative knowledge exchange programme with the UK government and as part of the UK–India Joint Roadmap 2030, signed by the Prime Ministers of the two countries.
E-Amrit intends to complement initiatives of the government on raising awareness on EVs and sensitizing consumers on the benefits of switching to electric vehicles. In the recent past, India has taken many initiatives to accelerate the decarbonisation of transport and adoption of electric mobility in the country. Schemes such as FAME and PLI are especially important in creating an ecosystem for the early adoption of EVs.
NITI Aayog intends to add more features and introduce innovative tools to make the portal more interactive and user-friendly.
The launch was attended by UK High-Level Climate Action Champion Nigel Topping and NITI Aayog Adviser Sudhendu Jyoti Sinha.