کابینہ
مرکزی کابینہ نے 15 نومبر کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر اعلان کرنے کو منظوری دی
15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کی جینتی ہے
قبائلی لوگوں، ثقافت اور حصولیابیوں کی قابل فخر تاریخ کی پذیرائی کرنے اور اس کا جشن منانے کے لیے 15 نومبر سے 22 نومبر 2021 تک ہفتہ بھر چلنے والے پروگرام کا انعقاد
10 NOV 2021 3:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج 15 نومبر کو جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر اعلان کرنے کو منظوری دے دی ہے۔ یہ تین بہادر آدیواسی مجاہدین آزادی کی یادگار کو وقف ہے تاکہ آنے والی نسلیں ملک کے تئیں ان کی قربانیوں کے بارے میں جان سکیں۔ سنتھال، تامار، کول، بھیل، کھاسی اور میزو جیسی کئی قبائلی برادریوں کے ذریعے مختلف تحریکوں کے ذریعے بھارت کی جدوجہد آزادی کو مضبوط کیا گیا تھا۔ قبائلی برادریوں کی انقلابی تحریکوں اور جدوجہد کو ان کی بے پناہ ہمت اور اعلیٰ قربانیوں کی وجہ سے جانا جاتا ہے۔ ملک کے مختلف علاقوں میں برطانوی نو آبادیات کے خلاف آدیواسی تحریکوں کو قومی جدوجہد آزادی سے جوڑا گیا اور اس نے پورے ملک میں ہندوستانیوں کو آزادہ کیا۔ حالانکہ، ملک کے زیادہ تر لوگوں کو ان آدیواسی شخصیات کے بارے میں زیادہ معلومات نہیں ہے۔ سال 2016 کی یوم آزادی کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تقریر کے مطابق، حکومت ہند نے ملک بھر میں 10 قبائلی مجاہدین آزادی کے میوزیم کو منظوری دی ہے۔
15 نومبر کو جناب برسا منڈا کی جینتی ہوتی ہے، جن کی ملک بھر کی آدیواسی برادریوں کے ذریعے بھگوان کے طور پر پوجا کی جاتی ہے۔ برسا منڈا نے برطانوی نوآبادیاتی حکومت کے ظالمانہ نظام کے خلاف بہادری سے لڑائی لڑی اور ’اُلگولان‘ (انقلاب) کی اپیل کرتے ہوئے برطانوی استحصال کے خلاف تحریک کی قیادت کی۔ کابینہ کا آج کا یہ اعلان آدیواسی برادریوں کی قابل فخر تاریخ اور تہذیبی وراثت کو قبولیت فراہم کرتی ہے۔ یہ جن جاتیہ گورو دیوس ہر سال منایا جائے گا اور تہذیبی وراثت کے تحفظ اور شجاعت، مہمان نوازی اور قومی افتخار کی ہندوستانی قدروں کو فروغ دینے کے لیے آدیواسیوں کی کوششوں کو منظوری دے گی۔ رانچی میں قبائلی مجاہدین آزادی میوزیم کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے کیا جائے گا جہاں بھگوان برسا منڈا نے آخری سانس لی تھی۔
حکومت ہند نے قبائلی لوگوں، ثقافت اور حصولیابیوں کی قابل افتخار تاریخ کے 75 سال پورے ہونے کا جشن اور اس کا اتسو منانے کے لیے 15 نومبر سے 22 نومبر 2021 تک ہفتہ بھر چلنے والی تقریب کے انعقاد کا منصوبہ بنایا ہے۔
اس پروگرام کے حصہ کے طور پر، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشترکہ طور پر کئی سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ہر ایک سرگرمی کا بنیادی موضوع ہندوستانی جدوجہد آزادی میں قبائلی لوگوں کی حصولیابیوں، حکومت ہند کے ذریعے تعلیم، صحت، معاش، بنیادی ڈھانچے اور ہنرمندی کی تعمیر کے لیے کیے گئے متعدد فلاحی اقدام کو نمایاں کرنا ہے۔ ان پروگراموں میں بے مثال آدیواسی تہذیبی وراثت، جدوجہد آزادی میں ان کے تعاون، رسم و رواج، حقوق، روایات، پکوان، صحت، تعلیم اور معاش کو بھی نمایاں کیا جائے گا۔

Cabinet
Cabinet approves declaration of 15th November as Janjatiya Gaurav Divas
The date is the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda
Week long celebrations from 15th November to 22nd November 2021 to celebrate and commemorate glorious history of tribal people, culture and achievements
10 NOV 2021 3:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved declaration of 15th November as Janjatiya Gaurav Divas dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters so that coming generations could know about their sacrifices about the country. India’s freedom struggle was strengthened by several movements by tribal communities such as Santhals, Tamars, Kols, Bhils, Khasis and Mizos to name a few. The revolutionary movements and struggles organized by the tribal communities were marked by their immense courage and supreme sacrifice. Tribal movements in different regions of the country against the British colonial rule got linked with the national freedom struggle and inspired Indians all over the country. However, the public at large is not much aware about these tribal heroes. Pursuant to the speech of Hon’ble Prime Minister on Independence Day of 2016, Government of India has sanctioned 10 tribal freedom fighter museums across the country.
The date is the birth anniversary of Sri Birsa Munda who is revered as Bhagwan by tribal communities across the country. Birsa Munda fought bravely against the country against the exploitative system of the British colonial system and spearheaded movement against British oppression giving a call for ‘Ulgulan’ (Revolution). The declaration acknowledges the glorious history and cultural heritage of tribal communities. The day will be celebrated every year and would recognize the efforts of the tribals for preservation of cultural heritage and promotion of Indian values of valour, hospitality and national pride. Tribal Freedom Fighter Museum at Ranchi where Birsa Munda breathed his last will be inaugurated by Hon’ble Prime Minister.
Government of India has planned week long celebrations starting from 15th November to 22nd November 2021 to celebrate and commemorate 75 years of glorious history of tribal people, culture and achievements.
As part of the celebration, several activities have been planned jointly with State Governments and the theme behind each activity is to show case the achievements of tribals in Indian Freedom struggle, various welfare measures taken by Government of India in education, health, livelihood, Infrastructure and skill development. The events will also display the unique tribal cultural heritage, their contributions in freedom struggle, practices, rights, traditions, cuisines, health, education and livelihood.