কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ভগবান বীরসা মুন্ডার জন্মদিন ১৫ নভেম্বরকে জনজাতিয় গৌরব দিবস হিসেবে ঘোষণার সিদ্ধান্তকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
জনজাতি গোষ্ঠীর মানুষদের গৌরবোজ্জ্বল ইতিহাস, সংস্কৃতি এবং তাঁদের বিভিন্ন অর্জন ১৫ নভেম্বর থেকে ২২ নভেম্বর পর্যন্ত বিশেষভাবে প্রচার করা হবে
10 NOV 2021 3:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১০ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে আজ বীর জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মরণে ১৫ নভেম্বরকে জনজাতিয় গৌরব দিবস হিসেবে উদযাপনের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। দেশের জন্য তাঁদের আত্মবলিদানের কথা আগামী প্রজন্মকে জানাতে এই উদ্যোগ। সাঁওতাল, তোমর, কোল, ভীল, খাসি, মিজো সহ বিভিন্ন আদিবাসী সম্প্রদায়ের আন্দোলন ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনকে শক্তিশালী করেছিল। বৃটিশ ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে আদিবাসী সম্প্রদায়ের সাহসী মানুষেরা আন্দোলনের সময় প্রাণ বিসর্জন দিয়েছিলেন। এইসব আন্দোলন জাতীয় স্তরে স্বাধীনতা আন্দোলনকে উদ্বুদ্ধ করেছিল। কিন্তু আদিবাসী নায়কদের কথা আজ বেশিরভাগ মানুষের কাছেই অজানা। ২০১৬ সালে স্বাধীনতা দিবসের দিন প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে দেশে বিভিন্ন স্থানে আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের সংগ্রহশালা নির্মাণের যে প্রস্তাব দিয়েছিলেন কেন্দ্র তা অনুমোদন করেছে, এর অঙ্গ হিসেবে ১০টি সংগ্রহশালা গড়ে তোলা হচ্ছে।
দেশজুড়ে শ্রী বীরসা মুন্ডা আদিবাসী সমাজের কাছে ভগবান হিসেবে পরিচিত। তিনি বৃটিশ উপনিবেশ শক্তির শোষণ ও বঞ্চনার বিরুদ্ধে লড়াই করেছিলেন এবং যে ‘উলগুলান’ (বিপ্লব)-এর ডাক দিয়েছিলেন তার ফলে এক আন্দোলনের সূচনা হয়। জনজাতি গোষ্ঠীভুক্ত মানুষদের গৌরবোজ্জ্বল ইতিহাস এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে স্বীকৃতি দিতে ভগবান বীরসা মুন্ডার জন্মদিন ১৫ নভেম্বরকে জনজাতি গৌরব দিবস হিসেবে উদযাপন করা হবে। আদিবাসীদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য রক্ষা এবং ভারতীয় শৌর্য্য, আতিথেয়তা ও জাতীয় গর্বকে এর মাধ্যমে সকলের মাঝে তুলে ধরা হবে। বীরসা মুন্ডা রাঁচিতে শেষ নিশ্বাস ত্যাগ করেন। শ্রী মোদী সেখানে উপজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামীদের একটি সংগ্রহশালার উদ্বোধন করবেন।
কেন্দ্র স্বাধীনতা দিবসের ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষ্যে আদিবাসী জনগোষ্ঠীর মানুষদের ইতিহাস, সংস্কৃতি ও অর্জনের কথা প্রচার করতে ১৫ নভেম্বর থেকে ২২ নভেম্বর পর্যন্ত সপ্তাহব্যাপি বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করবে। রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে যৌথভাবে অনুষ্ঠানের পরিকল্পনার পাশাপাশি আদিবাসী জনগোষ্ঠীর মানুষদের বিভিন্ন সাফল্য গাঁথা তুলে ধরা হবে। এছাড়াও ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনে তাঁদের অবদান এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের কথা সকলকে জানানো হবে। শিক্ষা, স্বাস্থ্য, জীবিকা, পরিকাঠামো এবং দক্ষতা বিকাশে আদিবাসীদের জন্য কেন্দ্রের বিভিন্ন জনকল্যাণমূলক প্রকল্পর কথাও এই অনুষ্ঠানে প্রচার করা হবে।

Cabinet
Cabinet approves declaration of 15th November as Janjatiya Gaurav Divas
The date is the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda
Week long celebrations from 15th November to 22nd November 2021 to celebrate and commemorate glorious history of tribal people, culture and achievements
10 NOV 2021 3:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved declaration of 15th November as Janjatiya Gaurav Divas dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters so that coming generations could know about their sacrifices about the country. India’s freedom struggle was strengthened by several movements by tribal communities such as Santhals, Tamars, Kols, Bhils, Khasis and Mizos to name a few. The revolutionary movements and struggles organized by the tribal communities were marked by their immense courage and supreme sacrifice. Tribal movements in different regions of the country against the British colonial rule got linked with the national freedom struggle and inspired Indians all over the country. However, the public at large is not much aware about these tribal heroes. Pursuant to the speech of Hon’ble Prime Minister on Independence Day of 2016, Government of India has sanctioned 10 tribal freedom fighter museums across the country.
The date is the birth anniversary of Sri Birsa Munda who is revered as Bhagwan by tribal communities across the country. Birsa Munda fought bravely against the country against the exploitative system of the British colonial system and spearheaded movement against British oppression giving a call for ‘Ulgulan’ (Revolution). The declaration acknowledges the glorious history and cultural heritage of tribal communities. The day will be celebrated every year and would recognize the efforts of the tribals for preservation of cultural heritage and promotion of Indian values of valour, hospitality and national pride. Tribal Freedom Fighter Museum at Ranchi where Birsa Munda breathed his last will be inaugurated by Hon’ble Prime Minister.
Government of India has planned week long celebrations starting from 15th November to 22nd November 2021 to celebrate and commemorate 75 years of glorious history of tribal people, culture and achievements.
As part of the celebration, several activities have been planned jointly with State Governments and the theme behind each activity is to show case the achievements of tribals in Indian Freedom struggle, various welfare measures taken by Government of India in education, health, livelihood, Infrastructure and skill development. The events will also display the unique tribal cultural heritage, their contributions in freedom struggle, practices, rights, traditions, cuisines, health, education and livelihood.