وزارت دفاع
بھارت اورامریکہ کے درمیان دفاعی ٹکنالوجی اور تجارتی پہل گروپ کی گیارہویں میٹنگ ورچوئلی طور پر منعقدہوئی
10 NOV 2021 11:03AM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• ساتھی چیئرمین نے دفاعی ٹکنالوجی تعاون پر مذاکرات کو مستحکم کرنے کے لئے نظرثانی شدہ رضامندی کے بیانیہ (اسٹیٹمنٹ آف انٹینٹ ) پر اتفاق کیا۔
• گزشتہ میٹنگ کے بعددستخط کئے گئے مشترکہ جوائنٹ گروپ کے سسٹم کے تحت ایئر لانچڈ ان مین ایریئل وہیکل (ڈرون) کے لئے پہلا پروجیکٹ سمجھوتہ۔
• مفید ٹکنالوجیوں کے فروغ کو مزید حوصلہ دینے کے لئے دفاعی صنعت ا شتراک فورم ورچوئل کی نمائش کااہتمام کیا گیا۔
• ڈیفنس ٹکنالوجی اور ٹریڈ پہل (ڈی ٹی ٹی آئی ) گروپ کا مقصد دفاعی ساز و سامان کی مشترکہ تیاری اور مشترکہ طور پر فروغ دینے کے لئے مواقع پیدا کرنا ہے۔
بھارت اورامریکہ کے درمیان 9 نومبر 2021 کو دفاعی ٹکنالوجی اور تجارتی پہل (ڈی ٹی ٹی آئی) گروپ کی گیارہویں میٹنگ ورچوئلی طورپر منعقد ہوئی ۔ اس میٹنگ کی مشرکہ صدارت وزارت دفاع میں دفاعی پروڈکشن کے سکریٹری جناب راجکمار نے کی جبکہ امریکہ کی جانب سے وہاں کے پی ٹی ڈی او(پرفارمنگ دی ڈیوٹیز ا ٓف ) دفاع کے محکمہ سے ایکویزیشن اورسسٹینمنٹ کے لئے دفاع کے انڈرسکریٹری جناب گریگوری کوسنر نے کی۔
بھارت اور امریکہ کے درمیان ڈی ٹی ٹی آئی گروپ کی میٹنگیں ایک سال میں عام طور پر دوبار منعقد ہوتی ہیں۔البتہ ڈی ٹی ٹی آئی کی یہ میٹنگ کووڈ -19 عالمی وبا کے پیش نظر لگاتار دوسری مرتبہ ویڈیو ٹیلی کانفرنسنگ کے ذریعہ منعقد ہوئی۔
ڈی ٹی ٹی ا ٓئی گروپ کا مقصد باہمی دفاعی تجارتی تعلقات کے لئے ٹھوس اورپائیدار قیادت پر توجہ دینا ہے اور دفاعی ساز وسامان کی مشترکہ تیاری اور مشترکہ طور پر فروغ دینے کے لئے مواقع پیدا کرنا ہے۔ 4 مشترکہ ورکنگ گروپوں نے بری، بحری، ہوائی اور طیارہ بردار جہازوں کی ٹکنالوجیوں پر توجہ مرکوز کی جنہیں ڈی ٹی ٹی آئی کے تحت قائم کیا گیا ہے تاکہ اپنے اپنے ڈومین کے اندر آپسی طور پرمتفقہ پروجکٹوں کو فروغ دیا جاسکے ۔ مشترکہ ورکنگ گروپوں نے ساتھی چیئرمینوں کو جاری سرگرمیوں اور مشترکہ مواقع نیز ترجیحی بنیاد پر مکمل کئے گئے نشان زد کئی پروجیکٹوں کے بارے میں باخبر کیا۔
ڈی ٹی ٹی آئی کی کامیابی کا مظاہرہ کرنے کے لئے اپنے عزم کے ثبوت کے طور پر مشترکہ چیئرمین نے ایک نظر ثانی شدہ اسٹیٹمنٹ آف انٹینٹ (ایس او آئی )یعنی رضامندی کے بیانہ پر اتفاق کیاجس میں تفصیلی منصوبہ بندی اپناکر دفاعی ٹکنالوجی تعاون پر مذاکرات مضبوط کرنے کے لئے اپنے ارادے کا اظہار کیا گیا ہے اور بہت سے مخصوص ڈی ٹی ٹی آئی پروجیکٹوں پر پیش رفت کرنےسے متعلق بھی ارادے کا اظہار کیا گیا ہے۔
مشترکہ چیئرمین نے اس بات پر خوشی کااظہار کیا کہ ستمبر 2020 میں ڈی ٹی ٹی آئی گروپ کی گزشتہ میٹنگ کے بعد جوائنٹ ورکنگ گروپ ایئر سسٹم کے تحت ایئر لانچڈان مین ایریل وہیکل (ڈرون) کے لئے پہلے پروجیکٹ سمجھوتہ پر دستخط کئے گئے جو ڈی ٹی ٹی آئی کے لئے ایک بڑی کامیابی ہے۔
ڈی ٹی ٹی آئی گروپ کے تحت مفید ٹکنالوجیوں کے لئے امریکہ اوربھارت کی صنعتوں کو مزید حوصلہ دینے کی غرض سے 8 نومبر 2021 کو دفاعی صنعت اشتراک فورم کی ورچوئل نمائش کااہتمام کیا گیا۔ یہ ورچوئل نمائش دفاعی صنعتوں کے فروغ کے جوائنٹ سکریٹری جناب انوراگ باجپائی اور صنعتی پالیسی کے لئے دفاع کے ڈپٹی اسسٹنٹ سکریٹری جناب جسی سالازارنے بلائی تھی۔ یہ فورم بھارت اورامریکی صنعتوں کو ایک موقع کی پیشکش فراہم کرتا ہے تاکہ ڈی ٹی ٹی آئی میں براہ راست شامل کیا جاسکے اور ایسے امور پر حکومت اور صنعت کے درمیان مذاکرات کو آسان بنایا جاسکے جو کہ صنعتی اشتراک پر اثرانداز ہوتی ہیں۔ ان مذاکرات کے نتائج کو ڈی ٹی ٹی آئی گروپ کے مشترکہ چیئرمینوں کو تفصیل سے بتایا گیا۔

Ministry of Defence
India & US hold 11th Defence Technology & Trade Initiative Group meeting virtually
10 NOV 2021 11:03AM by PIB Delhi
Key highlights:
• Co-chairs agree on revised Statement of Intent to strengthen dialogue on defence technology cooperation
• First Project Agreement for Air-Launched Unmanned Aerial Vehicle under Joint Working Group Air Systems signed since last meeting
• Defence Industry Collaboration ForumVirtual Expo conducted to further encourage development of niche technologies
• DTTI Group aims to create opportunities for co-production &co-development of defence equipment
The 11thDefence Technology and Trade Initiative (DTTI) Group meeting between India and the United States (US) was held virtually on November 09, 2021. The meeting was co-chaired by Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar from Ministry of Defence, Government of India and PTDO (Performing the Duties of) Under Secretary of Defence for Acquisition and Sustainment from US Department of DefenceMr Gregory Kausner.
The DTTI Group meetings are normally held twice a year, alternating between India and the US. However, this DTTI meeting was held via Video Teleconferencing consecutively for a second time on account of the COVID-19 pandemic.
The aim of the DTTI Group is to bring sustained leadership focus to the bilateral defence trade relationship and create opportunities for co-production and co-development of defence equipment. Four Joint Working Groups focused on land, naval, air and aircraft carrier technologies have been established under DTTI to promote mutually agreed projects within their domains. The groups reported to the co-chairs on ongoing activities and collaborative opportunities, including a number of near-term projects targeted for completion on priority.
As evidence of their commitment to demonstrating the success of DTTI, the co-chairs agreed on a revised Statement of Intent (SOI) that declares their intent “to strengthen our dialogue on defence technology cooperation by pursuing detailed planning and making measurable progress” on several specific DTTI projects.
The co-chairs were also pleased to note that since the last DTTI Group meeting in September 2020, the first Project Agreement for Air-Launched Unmanned Aerial Vehicle under the Joint Working Group Air Systems was signed which is a major accomplishment for DTTI.
To further encourage US and Indian industries to develop niche technologies under the DTTI Group, the Defence Industry Collaboration Forum (DICF) Virtual Expo was conducted on November 08, 2021. The DICF was convened by Joint Secretary (Defence Industries Promotion) Shri Anurag Bajpai and Deputy Assistant Secretary of Defence for Industrial Policyand Mr Jesse Salazar. This forum offers an opportunity for Indian and US industries to be directly involved in DTTI and facilitates dialogue between government and industry on issues that impact industrial collaboration. The results of the discussion were briefed to the DTTI Group co-chairs.