প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মোদী জম্মু-কাশ্মীরে নওশেরা জেলায় ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর সেনানীদের সঙ্গে দেওয়ালি উদযাপন করলেন
নওশেরার বীর সেনানী ব্রিগেডিয়ার উষ্মান, নায়েক যদুনাথ সিং, লেফটেন্যান্ট আর আর রানে ও অন্যান্যদের শ্রদ্ধা জানালেন প্রধানমন্ত্রী
"আমি আপনাদের জন্য ১৩০ কোটি ভারতীয়ের শুভেচ্ছা নিয়ে এসেছি"- প্রধানমন্ত্রী
স্বাধীনতার অমৃত কালে আজকের ভারত তার সক্ষমতা ও সম্পদ সম্পর্কে সম্পূর্ণ সজাগ
আধুনিক পরিকাঠামো সহ লাদাখ থেকে অরুণাচলপ্রদেশে, জয়সলমের থেকে আন্দামান নিকোবর পর্যন্ত সীমান্ত এলাকায় যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে, এর ফলে সেনা জওয়ানদের জন্য সুযোগ-সুবিধার পাশাপাশি পরিকাঠামো ক্ষেত্রে অভাবনীয় অগ্রগতি হয়েছে
দেশের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ নতুন উচ্চতায় পৌঁছোচ্ছে
ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী বিশ্বের সেরা সেনাবাহিনীগুলির মতই পেশাদার, কিন্তু ভারতীয় বাহিনীর মানবিক মূল্যবোধ তাকে স্বতন্ত্র ও অনন্য সাধারণ করে তুলেছে
আমাদের কাছে দেশ কেবল সরকার, ক্ষমতা বা সাম্রাজ্য নয়, বরং একটি জীবন্ত আত্মা; তাই জাতীয় নিরাপত্তার অর্থ আমাদের কাছে জাতীয় প্রাণবন্ততা, জাতীয় একতা ও জাতীয় অখন্ডতাকে রক্ষা করা
04 NOV 2021 1:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ নভেম্বর, ২০২১
সাংবিধানিক পদে আসীন থেকে বিগত বছরগুলির মত প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবছরও সশস্ত্র বাহিনীর সঙ্গে দীপাবলি উদযাপন করেছেন। তিনি আজ জম্মু ও কাশ্মীরে নওশেরা জেলায় ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর জওয়ানদের সঙ্গে সময় কাটান।
বাহিনীর জওয়ানদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেনা জওয়ানদের সঙ্গে দীপাবলিতে সময় কাটানো তাঁর কাছে পরিবারের সদস্যদের সঙ্গে সময় কাটানোর মতই। আর একারণেই তিনি সাংবিধানিক পদে দায়িত্ব গ্রহণের পর সীমান্তে সেনা জওয়ানদের সঙ্গে দীপাবলিতে সময় কাটান। তিনি বলেন, ১৩০ কোটি ভারতীয়ের শুভেচ্ছা নিয়ে তিনি এখানে এসেছেন। আজ সন্ধ্যায় প্রত্যেক ভারতীয় দেশের সাহসী সেনা জওয়ানদের শুভকামনায় অন্তত একটি প্রদীপ জ্বালাবেন। তিনি সেনা জওয়ানদের বলেন, তাঁরা সকলেই দেশের জীবন্ত সুরক্ষা কবচ। সাহসী সন্তান হয়ে দেশের মানুষের সেবা করা এক সৌভাগ্য, যার সুযোগ সকলের কাছে আসে না।
নওশেরা থেকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী দেশবাসীকে দীপাবলির পাশাপাশি আসন্ন গোবর্ধন পুজো ও ভাইফোঁটার শুভেচ্ছা জানান। তিনি গুজরাটবাসীকে নববর্ষের শুভকামনাও জানান।
শ্রী মোদী বলেন, নওশেরার ইতিহাস ভারতের সহসীকতাকেই প্রতিফলিত করে। আর বর্তমান নওশেরা সেনা জওয়ানদের সাহসিকতা ও দৃঢ় সংকল্পের মূর্ত প্রতীক। এই নওশেরা অঞ্চল আগ্রাসী ও দখলদারদের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তুলেছে। শ্রী মোদী মাতৃভূমির সুরক্ষায় যাঁরা সর্বোচ্চ আত্মত্যাগ করেছেন, নওশেরার সেই বীর সেনানী ব্রিগেডিয়ার উষ্মান ও নায়েক যদুনাথ সিং-কে বিনম্র শ্রদ্ধা জানান। তিনি বীরত্ব ও দেশাত্মবোধের বিরল নজির রাখার জন্য লেফটেন্যান্ট আর আর রানে ও অন্যান্য অসীম সাহসী সেনা যোদ্ধাদের শ্রদ্ধা জানিয়ে স্মরণ করেন। শ্রী বলদেব সিং ও শ্রী বসন্ত সিং, যাঁরা অবিচল ভাবে সেনাবাহিনীর পাশে থেকেছেন, তাঁদের আশীর্বাদ নিয়ে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাবনার কথাও সেনা জওয়ানদের সঙ্গে ভাগ করে নেন। শ্রী মোদী সার্জিক্যাল স্টাইকের সময় নওশেরা সেক্টারে স্টেশনের দায়িত্বে থাকা ব্রিগেডিয়ারের ভূমিকার প্রশংসা করেন। তিনি স্মরণ করে জানান, সার্জিক্যাল স্টাইকের সময় সমস্ত বীর সেনা জওয়ানরা নিরাপদে দেশের মাটিতে না ফেরা পর্যন্ত তিনি অত্যন্ত উদ্বিগ্ন ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের স্বাধীনতা সুরক্ষিত রাখার দায়িত্ব প্রত্যেকের ওপর ন্যাস্ত। তাই স্বাধীনতার অমৃত কালে আজকের ভারত তার সক্ষমতা ও সম্পদ সম্পর্কে সম্পূর্ণ সজাগ রয়েছে। তিনি প্রতিরক্ষা সম্পদ ক্ষেত্রে ক্রমবর্ধমান আত্মনির্ভরতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, স্বাধীনতা অর্জনের সময় প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ভারতকে অন্য দেশের ওপর নির্ভর করতে হয়েছে। কিন্তু এখন প্রতিরক্ষা বাজেটের ৬৫ শতাংশ অর্থই দেশের ভেতরে খরচ করা হচ্ছে। ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরি ২০০টি প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের একটি তালিকা তৈরি করা হয়েছে। খুব শীঘ্রই এই তালিকায় আরও সরঞ্জামের সংযোজন ঘটতে চলেছে। বিজয়া দশমীর দিন প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ৭টি নতুন সংস্থার সূচনা হয়েছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পুরানো অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টিগুলি এখন প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র ভিত্তিক নতুন ধরণের আগ্নেয়াস্ত্র ও গোলাবারুদ উৎপাদন করবে। দেশে প্রতিরক্ষা করিডর গড়ে তোলা হচ্ছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের যুবারা এক প্রাণবন্ত প্রতিরক্ষা স্টার্ট আপ উদ্যোগের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছেন। আর এগুলি সবই প্রতিরক্ষা সামগ্রী রপ্তানিতে ভারতের অবস্থানকে আরও শক্তিশালী করবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারতীয় সামরিক শক্তির সম্প্রসারণ প্রয়োজন এবং পরিবর্তনশীল সময়ের সঙ্গে সঙ্গে রূপান্তরণ আবশ্যক। তিনি বলেন, ক্রমপরিবর্তনশীল প্রযুক্তিগত আঙ্গিক ভারতীয় সামরিক ক্ষেত্রে রূপান্তরের প্রয়োজনীয়তাকে আরও প্রকট করেছে। আর একারণে সেনাবাহিনীর বিভিন্ন বিভাগে নেতৃত্ব দানের ক্ষেত্রে সামঞ্জস্য রাখা অনেক বেশি জরুরী হয়ে উঠেছে। এই লক্ষ্যে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ এবং সামরিক বিষয়ক দপ্তর গড়ে তোলা হয়েছে। একই ভাবে সীমান্তে আধুনিক পরিকাঠামো দেশের সামরিক সক্ষমতা বৃদ্ধি করবে। তিনি বলেন, লাদাখ থেকে অরুণাচল প্রদেশ পর্যন্ত, জয়সলমের থেকে আন্দামান নিকোবর পর্যন্ত সীমান্ত বরাবর আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার ফলে সেনা জওয়ানদের যোগাযোগে উন্নতি ঘটেছে।
দেশের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ নতুন উচ্চতায় পৌঁছুচ্ছে বলে সন্তোষ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইতিমধ্যেই নৌ ও বিমানবাহিনীতে ফ্রন্ট লাইন বা অগ্রবর্তী ক্ষেত্রে মহিলাদের মোতায়েন করা হয়েছে। শীঘ্রই সেনাবাহিনীতেও মহিলাদের অংশগ্রহণ সুনিশ্চিত করা হবে। মহিলাদের জন্য সেনাবাহিনীতে স্থায়ী নিযুক্তি, এনডিএ, ন্যাশনাল মিলিটারি স্কুল, ন্যাশনাল ইন্ডিয়ান মিলিটারি কলেজ খুলে দেওয়ার পাশাপাশি প্রধানমন্ত্রী সৈনিক বিদ্যালয়গুলিতে বালিকাদের পঠন-পাঠনের সুযোগ করে দেওয়ার কথা পুনরায় উল্লেখ করেন। স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বালিকাদের জন্য সৈনিক বিদ্যালয়গুলিতে পঠন-পাঠনের কথা ঘোষণা করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সশস্ত্র বাহিনীতে তিনি কেবল অসীম সক্ষমতার বিষয়টি উপলব্ধি করেন না, সেই সঙ্গে সশস্ত্র বাহিনীর জওয়ানরাও নিরলস সেবার মানসিকতা, দৃঢ় সংকল্প এবং অতুলনীয় সংবেদনশীলতার দিকগুলিও প্রত্যক্ষ করেন। আর এগুলি ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীকে বিশ্বের অন্যান্য বাহিনীর মধ্যে স্বতন্ত্র ও অনন্য করে তুলেছে। ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী বিশ্বের অন্যান্য অগ্রণী বাহিনীর মতই সমান পেশাদার। কিন্তু, ভারতীয় বাহিনীর মূল্যবোধ তাকে স্বতন্ত্র ও অনন্য সাধারণ করে তুলেছে। আপনাদের কাছে দেশের প্রতি এই সেবা কেবল মাসিক বেতন নেওয়ার কোন কাজ নয়, বরং এই সেবা আপনাদের কাছে উপাসনার মত। এই উপাসনা এমন, যার সঙ্গে ১৩০ কোটি ভারতীয়ের আত্মার যোগসূত্র গড়ে উঠেছে। তিনি আরও বলেন, শাসক ক্ষমতায় আসবে ও যাবে, কিন্তু ভারত হাজার বছর আগেও যেমন চিরন্তন ছিল, আজও তেমন শাশ্বত রয়েছে। ভারতের এই চিরন্তন প্রকৃতি হাজার বছর পরেও অটুট থাকবে। তিনি বলেন, আমাদের কাছে দেশ কেবল সরকার, ক্ষমতা বা সাম্রাজ্য নয়, বরং একটি জীবন্ত আত্মা; তাই জাতীয় নিরাপত্তার অর্থ আমাদের কাছে জাতীয় প্রাণবন্ততা, জাতীয় একতা ও জাতীয় অখন্ডতাকে রক্ষা করা।
প্রধানমন্ত্রী পরিশেষে বলেন, যদি আমাদের সশস্ত্র বাহিনী গগন স্পর্শকারী বীরত্বে সমৃদ্ধ হয়, তথাপি সেনা জওয়ানদের হৃদয়ে মানব দয়ার সাগর অটুট থাকবে। আর একারণে আমাদের সশস্ত্র বাহিনী কেবল সীমান্তের সুরক্ষাই করে না, সেই সঙ্গে বিপর্যয় ও প্রাকৃতিক দুর্যোগের সময় সর্বদাই সাহায্যে প্রস্তুত থাকে। প্রত্যেক ভারতীয়ের মনে আমাদের সেনাবাহিনী এক অটুট আস্থা গড়ে তুলেছে। তাই আপনারা ভারতের একতা ও অখন্ডতার প্রহরী এবং রক্ষক। এমনকি, এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত আবেগের মূর্ত প্রতীক। আমার দৃঢ় বিশ্বাস আপনাদের সাহসিকতার প্রেরণায় আমরা ভারতকে বিকাশ ও অগ্রগতির এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিতে পারবো।

Prime Minister's Office
PM Modi celebrates Diwali with soldiers of Indian Armed Forces in Nowshera district in J&K
Pays rich tribute to heroes of Nowshera, Brig. Usman, Naik Jadunath Singh, Lt R R Rane and others
“I have brought the wishes of the 130 crore Indian for you”
“Today’s India, in the ‘Amrit Kaal’ of the freedom is alert about its capabilities and resources”
“Connectivity in border areas from Ladakh to Arunachal Pradesh, from Jaisalmer to Andaman Nicobar has been established with modern infrastructure, leading to unprecedent improvement in the infrastructure and convenience for soldiers”
“Participation of women in the country’s defence is touching new heights”
“Indian Armed forces are as professional as the top armed forces of the world but its human values make it distinct and extraordinary”
“We don’t perceive the nation as government, power or empire, for us, it is living, present soul, defending this is not limited to defending just the geographical boundaries. For us national defence means defending national vibrancy, national unity, and national integration.”
04 NOV 2021 1:46PM by PIB Delhi
Like all his previous years in the constitutional position, the Prime Minister, Shri Narendra Modi celebrated Diwali with armed forces, this year also. He visited Indian Armed Forces in Nowshera district in J&K today.
Addressing the soldier, the Prime Minister said that spending Diwali with the Armed Forces, for him, is in the same spirit as to celebrate Diwali with his family. He said, that is why, he has spent all his Diwali with the armed forces at the border after assuming constitutional post. He said he has not come alone but has brought with him with the wishes of the 130 crore Indians. He said today evening, every Indian will light one ‘diya’ to convey his or her wishes for the brave soldiers of the country. The Prime Minister said to the soldiers that they are living security shield of the country. Serving the country as being done by the brave sons and daughters of the country, is a good fortune that is not available to everyone, he said.
From Nowshera, Shri Modi greeted the countrymen for Diwali and other upcoming festivals such as Goverdhan Puja, Bhaiyya DoojChatth. He also wished Gujarati people for their new year.
He said Nowshera’s history celebrates the bravery of India and its present is the embodiment of the bravery and determination of the soldiers. The region has stood strongly against the aggressor and encroachers. Shri Modi paid rich tribute to the heroes of Nowshera, Brig. Usman and Naik Jadunath Singh who made the supreme sacrifice for defending the motherland. He saluted Lt. R R Rane and other bravehearts who set unprecedented examples of valour and patriotism. The Prime Minister also described his feelings for taking blessings of Shri Baldev Singh and Shri Basant Singh who supported armed forces steadfastly. He also praised the Brigade stationed there for their role in the surgical strike. He recalled the moment of relief when all the brave soldiers returned safely from the strike.
The Prime Minister said that the responsibility of protecting the freedom of the county vests with everyone and today’s India, in the Amrit Kaal of the freedom is alert about its capabilities and resources. He also talked about the growing Aatmnirbharta in defence resources as opposed to earlier period of dependence on the foreign countries. He said 65 per cent of the Defence Budget is being used inside the country. A list of 200 products, a positive list, that will be procured only indigenously has been prepared. The list is going to be expanded soon, he said. He also talked of the 7 new Defence companies launched on Vijaya Dashmi as the old ordnance factories will now make specialized sector specific equipment and ammunition. Defence Corridors are also coming up . India’s youth is involved in vibrant defence related start ups. All this will strengthen India’s position as defence exporter, he said.
The Prime Minister emphasized that Indian Military power need to be expanded and transformed according to the changing needs. He said fast changing technology landscape has demanded new changes, that is why it is critical to ensure coordination in the integrated Military leadership. CDS and Department of Military Affairs are steps in that direction. Similarly, modern border infrastructure will enhance the country’s military muscle, he said. He remarked that connectivity in border areas from Ladakh to Arunachal Pradesh, from Jaisalmer to Andaman Nicobar has been established with modern infrastructure, leading to unprecedent improvement in the infrastructure and convenience for soldiers.
The Prime Minister expressed happiness that the participation of women in the country’s defence is touching new heights. After being deployed on the frontlines in Navy and Air Force, now women’s role is being expanded in Army also. Along with opening up of the Permanent Commission, NDA, National Military School, National Indian Military College for women, the Prime Minister mentioned his Independence Day announcement of opening up Sainik Schools for the girls.
The Prime Minister said that in the armed forces, he not only sees boundless capabilities but also unwavering service spirit, strong determination and incomparable sensitivity. This makes Indian armed forces, unique among the armed forces of the world. Indian Armed forces are as professional as the top armed forces of the world but its human values make it distinct and extraordinary, the Prime Minister said. “For you, this not just a job for salary, for you this is a calling and worship, a worship in which you channel the spirit of 130 crore people” the Prime Minister said. He continued, “empires come and go but India was eternal thousands of years ago and remains so today and will remain eternal after thousands of years later. We don’t perceive the nation as government, power or empire, for us, it is living, present soul, defending this is not limited to defending just the geographical boundaries. For us national defence means defending this living national vibrancy, national unity, and national integration.”
The Prime Minister concluded “if our armed forces are blessed with sky touching valour, their hearts are ocean of human kindness also, that is why our armed forces not only defend the borders but are also always ready to help during calamity and natural disasters. It has grown as a strong trust in the heart of every Indian. You are the custodians and defenders of India’s unity and integrity and the emotion of Ek Bharat Shreshtha Bharat. I am fully confident that with the inspiration of your bravery, we will take India to the zenith of growth and progress.”