स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने दिल्ली में डेंगू की स्थिति की समीक्षा की
केंद्र और राज्यों के बीच सक्रिय समन्वय पर बल दिया गया; संयुक्त कार्य योजना तैयार की जाएगी
"कई गरीब लोगों का ठीक से उपचार नहीं किया जाता है और उनकी मृत्यु की सूचना भी नहीं दी जाती है": जांच में तेजी लाने की आवश्यकता पर डॉ. मंडाविया ने जोर दिया
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय डेंगू के अधिक संख्या में सक्रिय मामले वाले राज्यों की पहचान करेगा और डेंगू नियंत्रण एवं प्रबंधन में उनका समर्थन करने के लिए विशेषज्ञ दलों को भेजेगा
01 NOV 2021 1:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज डेंगू के नियंत्रण और प्रबंधन के लिए किए गए सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों की समीक्षा हेतु केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने हस्तक्षेप करने की तात्कालिकता पर प्रकाश डालते हुए कहा कि बहुत से गरीब लोग डेंगू से प्रभावित होते हैं, जो कम प्लेटलेट काउंट के कारण कमजोरी का शिकार हो जाते हैं। प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल केंद्र मूल कारणों को समझे बिना लक्षणों को दबाने के लिए एंटी-पायरेटिक दवाएं लिख सकते हैं, जिससे रोगी की मृत्यु भी संभव है। चूंकि डेंगू की पहचान करने के लिए जांच करना सबसे महत्वपूर्ण कदम है, इसलिए इन मौतों की रिपोर्ट नहीं होगी और घटनाओं को कम रिपोर्ट किया जाना जारी रहेगा। इसके बाद उन्होंने अधिकारियों को जांच क्षमता में तेजी लाने का निर्देश दिया ताकि सभी मामलों की रिपोर्ट की जा सके और मरीजों का ठीक से इलाज किया जा सके।
केंद्रीय मंत्री ने केंद्र और राज्यों के बीच प्रभावी समन्वय की आवश्यकता पर भी जोर दिया। समीक्षा के दौरान उन्होंने पाया कि कुछ अस्पताल डेंगू के मरीजों से अधिक भरे हुए हैं जबकि अन्य अस्पतालों में बिस्तर खाली हैं। इस प्रकार सभी हितधारकों के बीच प्रभावी संचार का आगे का रास्ता सुझाया गया। उन्होंने दिल्ली के अधिकारियों से अनुरोध किया कि वे डेंगू के इलाज के लिए कोविड बिस्तरों को फिर से इस्तेमाल करने की संभावना पर गौर करें। यह निर्णय लिया गया कि केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के स्वास्थ्य अधिकारी डेंगू से निपटने के लिए एक विस्तृत कार्य योजना तैयार करने हेतु राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में अपने समकक्षों का सहयोग करेंगे।
डॉ. मंडाविया ने वेक्टर नियंत्रण को तेज करने के प्रयास में सभी एमसीडी, एनडीएमसी, छावनी बोर्ड और अन्य हितधारकों को भी शामिल करने की सलाह दी। यह नोट किया गया कि हालांकि स्वास्थ्य प्रशासन वेक्टर नियंत्रण पर उनके संचार में बहुत प्रभावी था, लेकिन आम लोगों द्वारा की गई कार्रवाई पर इन संदेशों की प्रभावकारिता छिपी हुई है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि मच्छरदानी, पूरी बाजू के कपड़े और इनडोर फॉगिंग को प्रोत्साहित किया जाना आवश्यक है, जबकि एमसीडी को डेंगू रोगियों तथा उसके आसपास के 60 घरों में स्प्रे करना है।
स्वास्थ्य मंत्री ने घरों, रेस्तरां, उद्योगों, ओवरहेड टैंकों में जमा पानी को हटाने के अलावा पानी की नियमित आपूर्ति रहित उन मलिन बस्तियों की पहचान करने पर जोर दिया जहां पानी खपत के लिए इकट्ठा किया जाता है। हालांकि कुछ सतहों में व्यापक सफाई की आवश्यकता होती है, जहां कूलर और रेफ्रिजरेटर ट्रे की तरह पानी को बार-बार बदला जाता है तथा टेमेफोस ग्रेन्यूल्स जैसे रसायनों का उपयोग लार्वा नियंत्रण में प्रभावी माना जाता है।
डॉ. मनसुख मंडाविया को अवगत कराया गया कि स्कूली बच्चों को लार्वा नियंत्रण के बारे में जागरूक करने और उन्हें फूलों के गमलों में, पक्षियों के लिए भोजन के कटोरे, कूलर आदि में पानी के भंडारण को रोकना सुनिश्चित करने के लिए प्रशिक्षण देने हेतु दिल्ली सरकार का अभियान चलाया जाएगा क्योंकि स्कूलों को फिर से खोला जा रहा है। गंबुसिया जैसी जैविक लार्विसाइड मछलियों को 163 स्थलों पर छोड़ा गया है। दिल्ली सरकार ने डेंगू को एक अधिसूचित बीमारी घोषित किया है, जिससे बीमारी की रिपोर्टिंग और निगरानी को बढ़ाया जायेगा। दिल्ली में बुखार के सभी मामलों, डेंगू के संदिग्ध मामलों और पुष्ट मामलों की निगरानी की जा रही है। सभी अस्पतालों को मच्छरों के प्रति जीरो टॉलरेंस वाली साइटों में बदल दिया गया है; क्योंकि रोगवाहक संक्रमित व्यक्तियों से रोगाणु प्राप्त करते हैं और इसे अपनी संतानों में भी संचारित करने में सक्षम होते हैं।
हालांकि केवल 10% मामले जटिल हैं और मृत्यु दर शायद ही कभी 1% को पार करती है, दिल्ली सरकार के सभी स्वास्थ्य अधिकारियों ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को आश्वासन दिया कि सभी हितधारकों की मदद से इस समस्या को नियंत्रित किया जाएगा। बैठक में डेंगू को लक्षित करने के लिए विकसित किए गए नए टीकों पर भी चर्चा हुई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव को डेंगू के अधिक संख्या में सक्रिय मामले वाले राज्यों की पहचान करने और विशेषज्ञों की टीम भेजने का निर्देश दिया। इन राज्यों की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को बाद की समीक्षा बैठकों में भी शामिल किया जाना है।
बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, एनएचएम में अपर सचिव और मिशन निदेशक श्री विकास शील, अपर सचिव (स्वास्थ्य) सुश्री आरती आहूजा, एनसीडीसी में निदेशक डॉ एस के सिंह और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। दिल्ली में अपर मुख्य सचिव (स्वास्थ्य) श्री भूपिंदर भल्ला ने बैठक में केंद्र शासित स्वास्थ्य अधिकारियों के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya reviews Dengue situation in Delhi
Stresses on Active Co-ordination between Centre and states; Joint Action Plan to be prepared
“Many poor people are not diagnosed properly and their death goes unreported”: Dr. Mandaviya on the need to ramp up Testing
Union Health Ministry to identify States with High Active Caseload of Dengue and send expert teams to support them in Dengue control and Management
01 NOV 2021 1:15PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare today chaired a high level meeting with the UT of Delhi to review the public health measures taken for control and management of Dengue.
Highlighting the urgency of intervention, the Union Health Minister pointed out that many poor people are affected by dengue who are weakened due to low platelet count. “Primary health care centres may prescribe anti-pyretic drugs to suppress the symptoms without addressing the root cause which may lead to eventual demise of the patient. Since testing is the most important step to identifying dengue, these deaths will not be reported as such and the incidence will continue to be under-reported.” He thereafter directed officials to ramp up testing so that all cases are reported and treated properly.
The Minister also stressed on the need for effective co-ordination between Center and States. He observed that some hospitals are over-burdened with dengue cases while beds continue to be empty in other hospitals. Effective communication between all stakeholders was thus suggested as the way forward. He requested the Delhi officials to look into the possibility of repurposing COVID beds to treat Dengue. It was decided that health officials of the Union Health Ministry will support their counterparts in the Government of NCT of Delhi to chalk out a detailed action plan to combat Dengue.
Dr. Mandaviya also advised to on-board all the MCDs, NDMC, Cantonment Board and other stakeholders in the effort to intensify vector control. It was noted that although the Health Administration was very effective in their communication on vector control, the efficacy of these messages on the action taken by common people remains unknown. Use of mosquito nets, full sleeved clothing, indoor fogging are to be encouraged while the MCDs are to spray in the houses of the Dengue patients and 60 houses around it.
Other than removing stagnant water in houses, restaurants, industries, overhead tanks, the Health Minister stressed on the identification of slums without regular supply of water where water is stored for consumption. Although extensive cleaning is required in some surfaces where water gets replaced frequently like coolers and refrigerator trays, the use of chemicals like Temephos granules is known to be effective in larvae control.
Dr. Mansukh Mandaviya was apprised that campaign of the Delhi Government to sensitize school children on larvae control and training them to ensure lack of water storage in flower pots, feeding bowls for birds, coolers etc., will be taken up as the schools are being re-opened. Biological larvicide fishes like Gambusia have been deployed in 163 sites. The Govt. of Delhi has declared Dengue a notified disease which will enhance reporting and monitoring of the disease. Delhi is monitoring all fever cases, suspected dengue cases and confirmed cases. All hospitals have been converted to sites with zero tolerance of Mosquitoes; since vectors acquire the pathogen from infected persons and are able to transmit it in their offspring too. Mosquito net will be provided to Dengue patients.
Although only 10% cases are complicated and mortality seldom crosses 1%, all Delhi Govt health officials assured the Union Health Minister that the outbreak shall be contained with the help of all stakeholders. The meeting also discussed the new vaccines developed to target Dengue.
The Union Health Minister directed the Union Health Secretary to identify and send team of experts to States with High Active Caseload of Dengue. The Best Practices of these States are also to be recorded in the subsequent review meets.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Vikash Sheel, Additional Secretary and Mission Director, NHM, Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary (Health), Dr S K Singh, Director, NCDC and other senior officials of the Union Health Ministry were present in the meeting. Shri Bhupinder Bhalla, Additional Chief Secretary (Health), Delhi led the delegation of UT Health officials in the meeting.