विद्युत मंत्रालय
विद्युत सचिव ने देश में ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के इस्तेमाल की स्थिति की समीक्षा की
कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के माध्यम से बिजली उत्पादन के लिए बायोमास के इस्तेमाल पर संशोधित नीति 8 अक्टूबर '21' को जारी की गई थी
एनटीपीसी ने 9,30,000 टन बायोमास पैलेट्स (गोला) खरीदने का ऑर्डर दिया
हरियाणा, पंजाब और यूपी अपने बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के लिए 13,01,000 टन बायोमास पैलेट्स की खरीदारी कर रहे हैं
टीपीपी में बायोमास को-फायरिंग की श्रृंखला में हितधारकों की भागीदारी सुनश्चित करने के साथ जागरूक और प्रशिक्षित करने के लिए हरियाणा और पंजाब में प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए
31 OCT 2021 9:05AM by PIB Delhi
केन्द्रीय विद्युत सचिव श्री आलोक कुमार ने 28 अक्टूबर को ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास को-फायरिंग की स्थिति की समीक्षा बैठक ली। बैठक में पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश के प्रतिनिधियों, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, एनटीपीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, मिशन निदेशक-राष्ट्र जैव मिशन और विद्युत मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
इसमें यह निकलकर आया कि विद्युत मंत्रालय द्वारा की गई विभिन्न कदमों के परिणामस्वरूप, एनटीपीसी और विभिन्न राज्यों द्वारा बायोमास की खरीद की पहल निम्नानुसार की गई है:
1. एनटीपीसी ने 8,65,000 टन बायोमास पैलेट्स खरीदने के लिए ऑर्डर दिया, जिसके लिए आपूर्ति पहले से ही प्रगति पर है। इसके अलावा, एनटीपीसी ने अक्टूबर '21 में 65,000 टन का अतिरिक्त बायोमास पैलेट्स खरीदने का ऑर्डर दिया है। साथ ही 25,00,000 टन बायोमास पैलेट्स की खरीद की एक और श्रृंखला प्रगति पर है, जिसके लिए विक्रेताओं को 1 नवंबर 21 तक प्रस्ताव पेशकश करने को कहा गया है।
2. हरियाणा, पंजाब और उत्तर प्रदेश मिलकर अपने बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के लिए लगभग 13,01,000 टन बायोमास पैलेट्स की खरीदारी कर रहे हैं। इन राज्यों द्वारा दिए गए ऑर्डर को नवंबर 2021 में अंतिम रूप दिए जाने की उम्मीद है।
उल्लेखनीय है कि इस संदर्भ में, विद्युत मंत्रालय ने 17 नवंबर, 2017 को कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के माध्यम से बिजली उत्पादन के लिए बायोमास के उपयोग पर नीति को जारी किया था।
इस नीति में यह सलाह दी गई थी कि कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्र (बिजली उत्पादन उपयोगिताओं के बॉल और ट्यूब मिल वाले को छोड़कर), मुख्य रूप से कृषि अवशेषों से बने बायोमास पैलेट्स के 5-10% मिश्रण का इस्तेमाल करने का प्रयास करें लेकिन पहले तकनीकी व्यवहार्यता और सुरक्षा पहलू आदि का आकलन कर लें। अगर सब कुछ सही हो तो बायोमास पैलेट्स का इस्तेमाल करें।
देश में ऊर्जा गति को और समर्थन देने और स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए 08 अक्टूबर, 2021 को नीति को संशोधित कर जारी किया गया था। यह संशोधित नीति ऊर्जा के वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने में आवश्यक दिशा प्रदान करेगी। "कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में को-फायरिंग के माध्यम से बिजली उत्पादन के लिए बायोमास के इस्तेमाल के लिए संशोधित नीति" के मुख्य बिंदु निम्नानुसार हैं:
1. यह अनिवार्य किया गया है कि सभी थर्मल पावर प्लांट को इस दिशानिर्देश के जारी होने की तारीख से एक वर्ष तक कोयले के साथ मुख्य रूप से कृषि अवशेषों से बने बायोमास पैलेट्स के 5% मिश्रण का उपयोग करना होगा। इस आदेश के जारी होने की तारीख के दो साल बाद और बायोमास पैलेट्स का इस्तेमाल बढ़ाकर 7% करना (बॉल और ट्यूब मिल को छोड़कर बायोमास का उपयोग 5% रहेगा) होगा।
2. नीति में यह सलाह दी गई है कि जनरेटिंग यूटिलिटीज द्वारा बायोमास पैलेट्स की खरीद के लिए न्यूनतम अनुबंध अवधि 7 साल होगी ताकि हर साल उत्पादन कंपनियों द्वारा अनुबंध देने में देरी से बचा जा सके और लंबी अवधि की आपूर्ति श्रृंखला भी बनाई जा सके।
3. टैरिफ निर्धारण और शेड्यूलिंग से संबंधित प्रावधान नीचे दिए गए अनुसार होंगे:
• विद्युत अधिनियम 2003 की धारा 62 के तहत स्थापित परियोजनाओं की लगात में वृद्धि अगर बायोमास पैलेट्स को-फायरिंग में करने के कारण होती है तो लागत में वृद्धि को ऊर्जा प्रभार दर (ईसीआर) में हस्तांतरित किया जाएगा।
• विद्युत अधिनियम 2003 की धारा 63 के तहत स्थापित परियोजनाओं के लिए, बायोमास को-फायरिंग के कारण ईसीआर में वृद्धि का दावा कानून प्रावधानों में परिवर्तन के तहत किया जा सकता है।
• बिजली संयंत्र के मेरिट ऑर्डर डिस्पैच (एमओडी) के निर्णय में ईसीआर पर इस तरह के अतिरिक्त प्रभाव पर विचार नहीं किया जाएगा।
• डिस्कॉम जैसी बाध्य संस्थाएं इस तरह की को-फायरिंग की खरीदकर को अपने अक्षय खरीद दायित्वों (आरपीओ) में पूरा कर सकती हैं।
संशोधित नीति की प्रति विद्युत मंत्रालय की वेबसाइट पर वेबलिंक पर निम्नानुसार उपलब्ध है:
https://powermin.gov.in/sites/default/files/Revised_Biomass_Policy_dtd_08102021.pdf
विद्युत मंत्रालय ने पहले ही कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के इस्तेमाल पर राष्ट्रीय मिशन की स्थापना की है, ताकि खेत में पराली जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण के समस्या का समाधान किया जा सके और थर्मल पावर उत्पादन के कार्बन फुटप्रिंट्स को कम किया जा सके, जो देश में ऊर्जा गति को समर्थन करेगा क्योंकि तय तय किया गया है कि देश और हमारा लक्ष्य स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों की ओर बढ़ना है।
मिशन वर्तमान में पूरी तरह से कार्य कर रहा है और ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास को-फायरिंग को प्रोत्साहित करने और समर्थन देने के लिए कदम उठा रहा है।
मिशन बायोमास आपूर्ति श्रृंखला के विकास, हितधारकों को संवेदनशील बनाने और उभरते उद्यमियों को प्रोत्साहित करने के लिए कई पहल उठा रहा है। हाल ही में इस महीने में फरीदाबाद, हरियाणा और नंगल, रोपड़ में दो प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। दोनों कार्यक्रमों में क्षेत्र के किसानों की सक्रिय भागीदारी देखी गई, जिसमें उन्हें मिट्टी की उत्पादकता पर फसल अवशेषों के जलने के नकारात्मक प्रभाव और टीपीपी में बायोमास को-फायरिंग की मूल्य श्रृंखला में भाग लेकर अपनी आय बढ़ाने के तरीके को लेकर जागरूक किया गया। निकट भविष्य में इस तरह के और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने की योजना है। इसके अलावा, थर्मल पावर प्लांटों में बायोमास के पर्यावरण के अनुकूल उपयोग के लाभ के संबंध में बड़े पैमाने पर विज्ञापन और मीडिया अभियान भी चलाए जा रहे हैं।
इन प्रयासों के परिणामस्वरूप, अक्टूबर 2021 के महीने में लगभग 1400 टन बायोमास का इस्तेमाल किया गया है और अब तक कुल 53000 टन बायोमास को बिजली संयंत्रों में हरित ईंधन के रूप में उपयोग किया जा चुका है। सबसे अधिक प्रभावित छह राज्यों जैसे पंजाब, हरियाणा, यूपी, दिल्ली, राजस्थान और एमपी में पराली जलने की घटनाओं में 2020 में इसी अवधि की तुलना में 2021 में अब तक 58.3% की कमी आई है। उम्मीद है कि नवगठित राष्ट्रीय मिशन के माध्यम से एमओपी के प्रयास उत्तर पश्चिम भारत में वायु प्रदूषण को कम करने के साथ-साथ कृषि भूमि की उर्वरता के नुकसान को रोकने और किसानों, आपूर्तिकर्ताओं और बायोमास ईंधन निर्माताओं के लिए एक स्थायी आय स्रोत प्रदान करने में सक्षम होंगे।

Ministry of Power
Secretary Power reviews status of Biomass utilization in thermal Power Plants in the country
Revised Policy on Biomass utilization for power generation through co- firing in coal based power plants issued on 8th October ‘21
NTPC places order of 9,30,000 tons of Biomass pellets
Haryana, Punjab and UP procuring 13,01,000 tons of biomass pellets for co-firing in their power plants
Training programs organized in Haryana and Punjab to sensitise and train stakeholders for participation in value chain of biomass co- firing in TPPs
31 OCT 2021 9:05AM by PIB Delhi
Union Secretary for Power Shri Alok Kumar took review meeting on status of bio-mass co-firing in the thermal power plants on 28th October 21. The meeting was attended by Central Electricity Authority, CMD NTPC, Representatives of Punjab, Haryana, UP, Mission Director – Nation Bio Mission and senior officials of Ministry of Power.
It emerged that as a result of various actions taken by the Ministry of Power, initiatives for procurement of Biomass have been taken up by NTPC and different States as under:
(i) NTPC placed order for 8,65,000 tons biomass pellets for which supply is already in progress. Further, NTPC has placed an additional order of 65,000 tons in October ’21. Another tranche of procurement for 25,00,000 tons is in progress for which the vendors are invited to submit offer by 1st November 21.
(ii) Haryana, Punjab and UP are together procuring about 13,01,000 tons of biomass pellets for co-firing in their power plants. The orders are expected to be finalized in Nov 2021.
In this context earlier, Ministry of Power on 17thNovember, 2017 issued Policy on biomass utilization for power generation through co-firing in coal based power plants. In this earlier Policy, it was advised in the policy that coal based thermal power plants, except those having ball and tube mill, of power generation utilities, to endeavor to use 5-10% blend of biomass pellets made, primarily, of agro residue along with coal after assessing the technical feasibility, viz. safety aspect etc.
In order to further support the energy transition in the country and to achieve the target of cleaner energy sources, the policy has been modified and issued on 08.10.2021. This modified policy would provide the necessary direction in achieving the desired goals. The salient points of the “Revised Policy for Biomass Utilization for Power Generation through Co-firing in Coal based Power Plants” are as under:
(i) It has been mandated that all thermal power plants to use 5% blend of biomass pellets made, primarily, of agro residue along with coal with effect from one year of the date of issue of this guideline. The obligation shall increase to 7% (except for those having Ball & Tube mill the use of biomass remain 5%) with effect from two years after the date of issue of this order and thereafter.
(ii) It has been advised in the policy that minimum contract period for procurement of biomass pellets by generating utilities shall be for 7 years so as to avoid delay in awarding contracts by generating companies every year and also to build up long term supply chain.
(iii) Provisions related to tariff determination and scheduling shall be as given below:
1. For projects set up under Section 62 of the Electricity Act 2003, the increase in cost due to co-firing of biomass pellets shall be pass through in Energy Charge Rate (ECR).
2. For projects set up under Section 63 of the Electricity Act 2003, the increase in ECR due to biomass co-firing can be claimed under Change in Law provisions.
3. Such additional impact on ECR shall not be considered in deciding Merit Order Despatch (MOD) of the power plant.
4. Obligated Entities such as DISCOMS can meet their Renewable Purchase Obligations (RPO) by buying such generation of co-firing.
The copy of the Revised Policy is available on the website of Ministry of Power at weblink as under:
https://powermin.gov.in/sites/default/files/Revised_Biomass_Policy_dtd_08102021.pdf
Ministry of Power has already setup the National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants, to address the issue of air pollution due to farm stubble burning and to reduce carbon footprints of thermal power generation, which would support the energy transition in the country and our targets to move towards cleaner energy sources.
The Mission is fully functional at present and taking steps to encourage and support the biomass co-firing in the thermal power plants.
The Mission is taking steps for development of the biomass supply chain, sensitising stakeholder and encouraging budding entrepreneurs. Recently two training & awareness programs were organised at Faridabad, Haryana and Nangal, Ropar, in this month. Both programs witnessed active participation by the farmers in the region wherein they were sensitized on negative impact of crop residue burning on the soil productivity and avenues to supplement their income by participating in the value chain of biomass co-firing in TPP. More such training program are planned in the near future. Further, large scale advertising & media campaigns are also being done regarding the benefit of eco-friendly utilisation of Biomass in Thermal Power Plants.
As a result of these efforts, around 1400 tons of biomass has been fired in the Month of October 2021 and a total 53000 tons of Biomass has been utilised as Green fuel for in Power Plants so far. Parali burning incidences in the most affected six states like Punjab, Haryana, UP, Delhi, Rajasthan & MP has reduced by 58.3 % in 2021 till date as compared to same period in 2020. It is expected that the efforts of MOP through the newly formed National Mission will be able to curtail air pollution in North West India as well as prevent loss of fertility of agriculture land and provide a sustainable income source for farmers, suppliers and Biomass fuel manufacturers resulting into overall development.