গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা লাখপতি হওয়ার পথে
কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক বছরে অন্ততপক্ষে ১ লক্ষ টাকা উপার্জনে গ্রামীণ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের সক্ষম করে তুলতে বিশেষ উদ্যোগের সূচনা করেছে
30 OCT 2021 12:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ অক্টোবর, ২০২১
মহিলাদের আর্থিক স্বচ্ছলতা আরও বাড়ানোর ওপর বিশেষ অগ্রাধিকার দিয়ে কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের লাখপতি করে তুলতে একটি অভিনব উদ্যোগের সূচনা করেছে। এই উদ্যোগের মাধ্যমে গ্রামীণ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা বার্ষিক অন্তত ১ লক্ষ টাকা উপার্জনে সক্ষম হয়ে উঠবেন। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের লাখপতি করে তোলার উচ্চাকাঙ্খী লক্ষ্য পূরণে মন্ত্রক আগামী ২ বছরে ২ কোটি ৫০ লক্ষ গ্রামীণ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাকে জীবন জীবিকায় সাহায্যের পরিকল্পনা করেছে। দেশে বর্তমানে চালু বিভিন্ন মডেলের ওপর ভিত্তি করে রাজ্য সরকারগুলিকে একটি বিস্তারিত পরামর্শ জারি করা হয়েছে। এই লক্ষ্যে রাজ্যগুলির সঙ্গে আরও আলাপ-আলোচনার জন্য গত ২৮ অক্টোবর একটি কর্মশিবির আয়োজন করা হয়।
রাজ্যগুলির সঙ্গে এই কর্ম শিবিরে আলাপ-আলোচনার ওপর ভিত্তি করে পারিবারিক স্তরে জীবন-জীবিকার ক্ষেত্রে আরও বৈচিত্র আনার বিষয়ে সুচিন্তিত পরিকল্পনা গ্রহণের ওপর জোর দেওয়া হয়। রাজ্যগুলিকে বলা হয়, দীর্ঘস্থায়ী ভিত্তিতে বার্ষিক ১ লক্ষ টাকা উপার্জনের লক্ষ্যে কৃষি ও সহযোগী ক্ষেত্র, গবাদিপশু পালন, গৌন-বনজ সামগ্রীর প্রভৃতি বিপণনে আরও গুরুত্ব দিতে হবে। স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে গ্রামাঞ্চলে ক্লাস্টার লেভেল ফেডারেশন গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়। স্থির হয় স্বনির্ভর গোষ্ঠীর নির্দিষ্ট কয়েকজন মহিলা সদস্যকে উপার্জনে বৈচিত্র আনতে বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। এক্ষেত্রে নাগরিক সমাজ, কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র এবং অন্যান্য বেসরকারি সংস্থাগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা থাকছে। রাজ্যগুলিকে বেসরকারি বিভিন্ন সংস্থার সঙ্গে অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে তাদের উৎসাহ দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
জাতীয় গ্রামীণ জীবন-জীবিকা মিশন সারা দেশজুড়ে রূপায়িত হচ্ছে। এখনও পর্যন্ত এই কর্মসূচির আওতায় ৬ হাজার ৭৬৮টি ব্লককে নিয়ে আসা হয়েছে। এর ফলে, ৭০ লক্ষ স্বনির্ভর গোষ্ঠীর প্রায় ৭ কোটি ৭০ লক্ষ মহিলা সদস্য কর্মসূচির সুযোগ-সুবিধা নিচ্ছেন। এই কর্মসূচির মাধ্যমে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে বার্ষিক প্রায় ৮০ হাজার কোটি টাকার মূলধন সহায়তা দেওয়া হয়। স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলারা দরিদ্র মহিলাদের আর্থিক সহায়তা ও আর্থসামাজিক পরিষেবা দিয়ে তাদের জীবন-যাপনের মানোন্নয়নে সাহায্য করে থাকেন। এর ফলে, দরিদ্র মহিলাদের উপার্জন সম্ভাবনাও বৃদ্ধি পায়।
স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি বিগত বছরে ব্যাঙ্কের কাছ থেকে মূলধনী সহায়তা পেয়ে আসছে। এই সহায়তা এখন জীবন জীবিকায় বৈচিত্র আনার ক্ষেত্রেও সদ্ব্যবহার করা হচ্ছে। মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এধরণের প্রয়াস গ্রহণের উদ্দেশ্যই হল, মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্যদের মর্যাদার সঙ্গে জীবন-যাপন ও স্থায়ী ভাবে উপার্জনের পন্থা সুনিশ্চিত করা। এর ফলে তারা বার্ষিক অন্ততপক্ষে ১ লক্ষ টাকা উপার্জন করে লাখপতি হয়ে উঠতে পারবেন। তবে, বার্ষিক ১ লক্ষ টাকা উপার্জনের বিষয়টি অত্যন্ত উচ্চাকাঙ্খী এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠীর মহিলাদের জন্য প্রেরণাদায়ক উদ্যোগ।
গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক গ্রামাঞ্চলে দরিদ্র মহিলাদের সক্ষমতা বাড়াতে এবং জীবন-জীবিকায় আরও বৈচিত্র আনতে দীনদয়াল অন্তোদয় যোজনা নামে একটি ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। এই কর্মসূচির মাধ্যমে কৃষক হিসেবে মহিলাদের ভূমিকা আরও বাড়াতে মহিলা কিষাণ স্বশক্তিকরণ পরিযোজনা গ্রহণ করা হয়েছে। এখন কৃষক উৎপাদক সংগঠন ও উৎপাদক সংস্থাগুলির মধ্যমে মহিলাদের আর্থিক স্বচ্ছলতা আরও বাড়ানোর ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।

Ministry of Rural Development
SHG women on the path of becoming Lakhpatis
Ministry of Rural Development launches an initiative to enable rural SHG women to earn at least Rs.1 lakh per annum
25 million rural SHG women will be provided livelihood support in the next 2 years
The Ministry to focus on diversifying livelihood activities at the household level to realize the goal of an annual income of Rs. 1 lakh
30 OCT 2021 12:08PM by PIB Delhi
To bring a sharper focus on moving women to the higher economic order, the Ministry of Rural Development launched an initiative on creating Lakhpati SHG women, to enable rural SHG women to earn at least Rs.1 lakh per annum. For the realization of this ambitious goal, the Ministry has envisioned livelihood support to 25 million rural SHG women in the next 2 years. Based on various models existing across the country, a detailed advisory has been issued to the State Governments. A stakeholders consultation workshop was held with the States, BMGF (Bill & Melinda Gates Foundation) and TRIF (Tranfomation Rural India Foundation) for further discussion on this subject on 28th October, 2021.
In the consultation on 28.10.2021, the importance of well-planned interventions to diversify livelihood activities at the household level ranging from Agriculture and allied, Livestock, NTFP (Non-timber Forest Products) and other interventions through convergence were emphasized to realize an annual income of INR 1 lakh on a sustained basis. The importance of strengthening SHG, VO (Village Organization) and CLFs (Cluster Level Federations) to anchor these kinds of interventions was also highlighted and stressed upon. The dedicated Community Cadres of SHG members trained in different fields would be instrumental in realizing their goal. The role of Civil Society Organizations, KVKs (Krishi Vigyan Kendras) and other private market players is critical in this intervention. States were advised to encourage and forge these partnerships as well.
National Rural Livelihood Mission works on a saturation approach.As of date, 6768 blocks have been covered under the programme with mobilizing 7.7 crore women into 70 lakh SHGs. From providing initial capitalization support to the SHGs are being credited to the tune of almost 80 thousand crore rupees annually. Under the mission, poor women from different cross-sections of class and caste form into Self Help Groups and their federations, providing financial, economic and social development services to their members for enhancing their income and quality of life.
Over the years this money borrowed by SHGs through bank capitalization support is now being used for creating diversified livelihood opportunities. While all these efforts are yielding positive transformation, it is realized that for ensuring sustainable livelihoods and dignified life of women SHG members, there is a need to make concerted effort for ensuring at least INR 1,00,000 income per annum for the household i.e. enabling them to become a Lakhpati. The figure of Rs 1 lakh is both aspirational and inspirational for rural SHG women.
DeenDayalAntyodaya Yojana is a flagship scheme of the Ministry of Rural Development organizing the rural poor into self-governed institutions with a focus on building capacity and creating diversified livelihood opportunities for Rural Poor Women. The mission has made successful strides through the MahilaKisanSashaktikaranPariyojana bringing focus on the role of women as farmers. Moving from the phase of community mobilization and building institutions of women, now the focus is on envisaging SHG women in higher-order economic activities through producer groups, FPOs and producer companies.