وزارت خزانہ
بھارت سرکار نے جی ایس ٹی معاوضے کے عوض بیک ٹو بیک قرض کی سہولت کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (لیجسلیچر) کو 44,000 کروڑ روپے کے بقایا جات جاری کیے نئی دہلی، 28 اکتوبر 2021:
28 OCT 2021 3:57PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ نے آج جی ایس ٹی معاوضے کے عوض بیک ٹو بیک قرض کی سہولت کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (لیجسلیچر) کو 44,000 کروڑ روپے کی رقم جاری کی۔ 1,15,000 کروڑ روپے (15 جولائی 2021 کو پہلے جاری کردہ 75,000 کروڑ روپے اور 07 اکتوبر 2021 کو 40,000 کروڑ روپے) کی رقم کو مدنظر رکھتے ہوئے رواں مالی سال میں جی ایس ٹی معاوضے کے عوض مجموعی طور پر 1,59,000 کروڑ روپے کی رقم بیک ٹو بیک قرض کے طور پر جاری کی گئی ہے۔ یہ رقم اصل محصولات میں سے ہر 2 ماہ بعد جاری ہونے والے عمومی جی ایس ٹی معاوضے کے علاوہ ہے۔
جی ایس ٹی کونسل کا 43 واں اجلاس 28.05.2021 کو منعقد ہوا تھا جس کے بعد یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ مرکزی حکومت 1.59 لاکھ کروڑ روپے قرض لے گی اور معاوضہ فنڈ میں ناکافی رقم کی وجہ سے معاوضے کے اجرا کی وجہ سے وسائل کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (لیجسلیچر) کو بیک ٹو بیک قرض کی بنیاد پر معاوضہ جاری کرے گی۔ اس طرح ریاستوں کو 1.10 لاکھ کروڑ روپے جاری کیے گئے تھے۔ 1.59 لاکھ کروڑ روپے کے معاوضے کے علاوہ ایک لاکھ کروڑ روپے سے زائد کے معاوضے (سیس وصولی کی بنیاد پر) ہوگا جو اس مالی سال کے دوران ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں (لیجسلیچر) کو جاری کیے جانے کا تخمینہ ہے۔ 2.59 لاکھ کروڑ روپے کی کل رقم مالی سال 2021-22 میں موصول ہونے والے جی ایس ٹی معاوضے کی رقم سے زیادہ ہونے کا تخمینہ ہے۔
تمام اہل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (لیجسلیچر) نے بیک ٹو بیک قرض کی سہولت کے تحت معاوضے میں کمی کی مالی معاونت کے لیے اس انتظام پر اتفاق کیا ہے۔ کوویڈ-19 کی عالمی وبا کے موثر انتظام میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا بہت اہم کردار رہا ہے اور انھیں انتظام اور سرمائے کے اخراجات کی جانب اہم اقدامات کرنا ہیں۔ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں مدد کے لیے وزارت خزانہ نے مالی سال 2021-22 کے دوران 159000 کروڑ روپے کی بیک ٹو بیک قرضے کی سہولت دی کی ہے۔
اب جاری ہونے والی 44,000 کروڑ روپے کی رقم بھارت سرکار کے 5 سالہ سکیورٹیز سے قرض لینے سے حاصل ہوئی ہے جو موجودہ مالی سال میں 5.69 فیصد کے اوزانی اوسط منافع پر جاری کی جاتی ہے۔ جاری کردہ اس رقم کی بنا پر مرکزی حکومت کی طرف سے بازار سے قرض لینے کے کسی اضافی حصص کا تصور نہیں کیا گیا ہے۔
توقع کی جاتی ہے کہ اس اجرا سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے سرکاری اخراجات کی منصوبہ بندی کرنے، صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو شروع کرنے میں مدد ملے گی۔
28.10.2021 کو "جی ایس ٹی معاوضے میں کمی" کے عوض ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بیک ٹو بیک قرض کے طور پر جاری کی گئی رقم کی تفصیلات:-
(کروڑ روپیے میں)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
مقدار
1.
آندھرا پردیش
905.59
2.
آسام
490.76
3.
بہار
1885.69
4.
چھتیس گڑھ
1374.02
5.
گوا
234.28
6.
گجرات
3608.53
7.
ہریانہ
2045.79
8.
ہماچل پردیش
745.95
9.
جھارکھنڈ
687.76
10.
کرناٹک
5010.90
11.
کیرلا
2418.49
12.
مدھیہ پردیش
1940.20
13.
مہاراشٹر
3814.00
14.
میگھالیہ
39.18
15.
اڈیشہ
1779.45
16.
پنجاب
3357.48
17.
راجستھان
2011.42
18.
تمل ناڈو
2240.22
19.
تلنگانہ
1264.78
20.
تریپورہ
111.34
21.
اترپردیش
2252.37
22.
اتراکھنڈ
922.30
23.
مغربی بنگال
1778.16
24.
مرکزکے زیر انتظام علاقہ دہلی
1713.34
25.
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر
1064.44
26.
مرکز کے زیر انتظام علاقہ پڈوچیری
303.56
جملہ
44,000.00

Ministry of Finance
Government of India releases balance amount of ₹ 44,000 crore to States and UTs (with Legislature) under the back-to-back loan facility in-lieu of GST compensation
28 OCT 2021 3:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance has released ₹44,000 crore today to the States and UTs with Legislature under the back-to-back loan facility in lieu of GST Compensation. After taking into account earlier release of ₹ 1,15,000 crore (₹ 75,000 crore released on 15th July, 2021 and ₹ 40,000 crore released on 07th October, 2021), total amount released in the current financial year as back-to-back loan in-lieu of GST compensation is ₹1,59,000 crore. This release is in addition to normal GST compensation being released every 2 months out of actual cess collection.
Subsequent to the 43rd GST Council Meeting held on 28.05.2021, it was decided that the Central Government would borrow ₹1.59 lakh crore and release it to States and UTs with Legislature on a back-to-back basis to meet the resource gap due to the short release of Compensation on account of inadequate amount in the Compensation Fund. This amount is as per the principles adopted for a similar facility in FY 2020-21, where an amount of ₹1.10 lakh crore was released to States under a similar arrangement. This amount of ₹1.59 lakh crore would be over and above the compensation in excess of ₹1 lakh crore (based on cess collection) that is estimated to be released to States/UTs with Legislature during this financial year. The sum total of ₹2.59 lakh crore is expected to exceed the amount of GST compensation accruing in FY 2021-22.
All eligible States and UTs (with Legislature) have agreed to the arrangements of funding of the compensation shortfall under the back-to-back loan facility. For effective response and management of COVID-19 pandemic and a step-up in capital expenditure all States and UTs have a very important role to play. For assisting the States/UTs in their endeavour, Ministry of Finance has frontloaded the release of assistance under the back-to-back loan facility during FY 2021-22 of ₹1,59,000 crore.
The release of ₹44,000 crore being made now is funded from borrowings of GoI in 5-year securitiesissued in the current financial year, at a Weighted Average Yield of 5.69%. No additional market borrowing by Central Government is envisaged on account of this release.
It is expected that this release will help the States/UTs in planning their public expenditure among other things, for improving, health infrastructure and taking up infrastructure projects.
****
State/ UTs wise amount released as “Back to Back Loan in lieu of GST Compensation Shortfall” on 28.10.2021
(Rs. in crore)
Sl. No.
Name of the State/ UTs
Amount
1.
Andhra Pradesh
905.59
2.
Assam
490.76
3.
Bihar
1885.69
4.
Chhattisgarh
1374.02
5.
Goa
234.28
6.
Gujarat
3608.53
7.
Haryana
2045.79
8.
Himachal Pradesh
745.95
9.
Jharkhand
687.76
10.
Karnataka
5010.90
11.
Kerala
2418.49
12.
Madhya Pradesh
1940.20
13.
Maharashtra
3814.00
14.
Meghalaya
39.18
15.
Odisha
1779.45
16.
Punjab
3357.48
17.
Rajasthan
2011.42
18.
Tamil Nadu
2240.22
19.
Telangana
1264.78
20.
Tripura
111.34
21.
Uttar Pradesh
2252.37
22.
Uttarakhand
922.30
23.
West Bengal
1778.16
24.
UT of Delhi
1713.34
25.
UT of J&K
1064.44
26.
UT of Puducherry
303.56
Total
44,000.00