الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آرٹی فیشل انٹیلی جنس بھارتی تکنالوجی کے ایکو نظام کو فعال بنانے کا ایک ذریعہ ہے: الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر
27 OCT 2021 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 اکتوبر 2021:
ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) حکومت ہند کے وزیرمملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے اسوسی ایٹڈ چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (ایسوچیم) کے ذریعہ ورچووَل طریقے سے ’لچیلی نمو کے لئے آرٹی فیشل انٹیلی جنس‘ کے موضوع پر منعقدہ 5ویں ایسوچیم کانفرنس میں کہا کہ، ’’آرٹی فیشل انٹیلی جنس بھارتی تکنالوجی ایکونظام کی ترقی کے لئے رفتار فراہم کرانے کا ایک ذریعہ ہے۔‘‘
پروگرام میں جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ کچھ لوگوں کے لئے آرٹی فیشل انٹیلی جنس ایک بڑا کاروبار ہو سکتا ہے، تاہم حکومت ہند کے لئے اس کا مطلب ہے حکمرانی سے متعلق سہولتوں کی دستیابی میں بہتری کے لئے موجودہ اسٹیک، زرعی پروگراموں، دفاع، سلامتی اور انٹیلی جنس سے متعلق پروگراموں، آمدنی/ٹیکس کلکشن کے ساتھ ساتھ قانون و انصاف سے متعلق پروگراموں میں اے آئی ایلگورتھم کا استعمال کرنا۔اے آئی کے لئے حکومت کے نظریہ کو ساجھا کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’ہم ایسی اے آئی تیار کریں گے، جس میں خطرہ انتظام کاری اور اخلاقی استعمال کے کوالٹی کے حامل عناصر شامل ہوں گے۔‘‘
جناب راجیو چندر شیکھر نے ان تین اہم عناصر پر بھی روشنی ڈالی جو بھارت میں اے آئی کی ترقی کے لئے زبردست رفتار فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ سب سے پہلے ، بھارت جلد ہی سب سے بڑا مربوط ملک بن جائے گا، کیونکہ دیہی براڈبینڈ کنکٹویٹی پروگرام بھارت نیٹ دیہی کنبوں کو انٹرنیٹ سے مربوط کرنا چاہتا ہے۔ موجودہ وقت میں، تقریباً 800 ملین بھارتی افراد انٹرنیٹ کا استعمال کر رہے ہیں۔ توقع کی جاتی ہے کہ آئندہ 2 برسوں میں یہ تعداد 100 کروڑ سے تجاوز کر جائے گی۔دوسرا، ڈجیٹل انڈیا مہم نے پہلے ہی بھارت کو عوامی خدمات، چاق و چوبند رہنے، صحت اور تعلیم وغیرہ میں اختراع کےمعاملے میں قائد کی حیثیت عطا کر دی ہے۔ اور تیسرا، حکومت کی ڈجیٹلائزیشن کی افزوں رفتار اور مجموعی معیشت سے ملک میں ڈجیٹل طریقوں کو اپنانے کی شرح میں اضافہ رونما ہوگا۔
جناب راجیو چندرشیکھر نے امکان کو حقیقت میں تبدیل کرنے میں نریندر موی حکومت کے فعال نقطہ نظر پر بھی روشنی ڈالی۔ تکنالوجی سے چلنے والی دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کی کامیابی کے بارے میں انہوں نے کہا کہ ’’دہائیوں سے بھارت کے مضمرات کو اجاگر کرنے کے لئے بھارت کی زبردست آبادی کےمنافع کے اردگرد کئی بیانیے قائم کیے گئے ہیں۔ حالانکہ، گذشتہ 7 برسوں میں، ہم نے دیکھا کہ کیسے فیصلہ کن قیادت اور فعال پالیسیوں کا مجموعہ امکان کو حقیقت میں تبدیل کر سکتا ہے۔‘‘
جناب راجیو چندرشیکھر نے اپنی بات پوری کرتے ہوئے کہا کہ ’’2021 میں ہماری آرزوئیں 2014 کے مقابلے میں زیادہ ہیں اور وہ اس سے قبل کے کسی بھی وقت کے مقابلے میں کافی زیادہ ہیں۔ ان آرزؤں اور آگے کے روڈمیپ کے لئے ہمارے پاس واضح منصوبہ ہے۔ہمارے ذہن میں ایک کھرب ڈالر کی ڈجیٹل معیشت کا حساب بالکل واضح ہے۔‘‘

Ministry of Electronics & IT
Artificial Intelligence is a Kinetic enabler for the growth of Indian technology ecosystem:MoS MeitY Shri Rajeev Chandrasekhar
27 OCT 2021 4:16PM by PIB Delhi
“Artificial Intelligence is a Kinetic enabler for the growth of Indian technology ecosystem”stated Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India at the 5th ASSOCHAM Conference - Artificial Intelligence for Resilient Growth, organized by the Associated Chambers of Commerce and Industry (ASSOCHAM) through Virtual mode.
Speaking at the event, Shri Rajeev Chandrasekhar mentioned that Artificial Intelligence can be a big business for some, but for the Government of India, it means use of AI – algorithms, layers on existing stacks to improve Governance delivery, agricultural programmes, defence, security and intelligence related programmes, revenue/tax collection as well as programmes related to Justice and Law. Sharing Government’s approach towards AI, he further added “We will create AI which will have built into it – the qualitative elements of risk management & ethical use. “
Shri Rajeev Chandrasekhar also highlighted three major factors that shall create tremendous momentum for the growth of AI in India. First, He mentioned about India soon becoming the largest connected Nation as the rural broadband connectivity programmeBharatNet seeks to connect rural households with Internet. At present, there are around 800 million Indians using the Internet. This figure is expected to cross 100 crores over the next 2 years. Second, the Digital India Campaign has already positioned India as a leader in innovation in Public services, Fintech, Health & Education etc and third, the accelerated digitalization of the government and the overall economy shall increase the rate of digital adoption in the country.
Shri Rajeev Chandrasekhar also highlighted the proactive approach of the Narendra Modi Government in translating potential into reality. Citing the success of the world’s largest technology driven vaccination campaign, he remarked that “ For decades multiple narratives have been built around India’s rich demographic dividend to highlight India’s potential. However, over the last 7 years, we saw how combination of decisive leadership and proactive policies can convert potential into reality. “
Shri Rajeev Chandrasekhar concluded by saying that“Our ambitions in 2021 are more than what they were in 2014 and significantly much more than any time before that. We have absolute clarity on these ambitions and on the road map ahead. The Math of 1 trillion Dollar digital economy is clear in our mind “.