इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सीईआरटी-इन को भारत में डिजाइन किए गए, विकसित और विनिर्मित सभी उत्पादों को प्रभावित करने वाली भेद्यताओं (वल्नरबिलिटीज) के लिए सीवीई नंबरिंग अथॉरिटी (सीएनए) के रूप में अधिकृत किया गया है
27 OCT 2021 12:17PM by PIB Delhi
इंडियन कम्‍प्‍यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम (सीईआरटी-इन) अपनी स्थापना से ही एक राष्ट्रीय सीईआरटी के रूप में अपनी भेद्यता समन्वय भूमिका के अनुसार सीईआरटी-इन को रिपोर्ट की गई भेद्यताओं (वल्नरबिलिटीज) के लिए जिम्मेदार भेद्यता दर्शाने और समन्वय करने का काम कर रही है। ‘‘मेक इन इंडिया’’ के विश्वास को और मजबूत करने के साथ-साथ देश में जिम्मेदार भेद्यता अनुसंधान को बढ़ावा देने की दिशा में एक कदम आगे बढ़ाते हुए सीईआरटी-इन ने कॉमन वल्नरबिलिटीज एंड एक्‍सपोजर (सीवीई) कार्यक्रम में भागीदारी की है। इस बारे में, इंडियन कम्‍प्‍यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम (सीईआरटी-इन) को सीवीई कार्यक्रम द्वारा भारत में डिजाइन किए गए, विकसित और विनिर्मित सभी उत्पादों को प्रभावित करने वाली भेद्यताओं के लिए एक सीवीई नंबरिंग अथॉरिटी (सीएनए) के रूप में अधिकृत किया गया है।
सीवीई एक अंतर्राष्ट्रीय समुदाय-आधारित प्रयास है जो भेद्यताओं का पता लगाने के लिए समुदाय पर निर्भर करता है। भेद्यताओं का पता लगाकर उन्हें सीवीई सूची हेतु सौंपा जाता है और प्रकाशित किया जाता है। सूचना प्रौद्योगिकी और साइबर सुरक्षा पेशेवर सीवीई रिकॉर्ड्स का उपयोग यह सुनिश्चित करने के लिए करते हैं कि वे उसी मुद्दे पर चर्चा कर रहे हैं और भेद्यताओं को प्राथमिकता देने और उन्हें दूर करने के अपने प्रयासों में तालमेल कर रहे हैं।
सीवीई कार्यक्रम का मिशन सार्वजनिक रूप से प्रकट की गई साइबर सुरक्षा भेद्यताओं की पहचान करना, परिभाषित करना और उन्‍हें सूचीबद्ध करना है। यह एक अंतर्राष्ट्रीय समुदाय-आधारित प्रयास है जो भेद्यताओं का पता लगाने के लिए समुदाय पर निर्भर करता है। भेद्यताओं का पता लगाया जाता है और उन्‍हें सीवीई कार्यक्रम के साथ भागीदारी करने वाले दुनिया भर के संगठनों द्वारा सौंपा और प्रकाशित किया जाता है। भागीदार भेद्यताओं के तर्कसंगत विवरणों को सूचित करने के लिए सीवीई रिकॉर्ड्स में प्रकाशित किया जाता हैं।
सीएनए भेद्यताओं के लिए सीवीई आईडी के नियमित कार्य के लिए जिम्‍मेदार है और संबंधित रिकॉर्ड में भेद्यता के बारे में जानकारी सौंपने और प्रकाशित करने के लिए भी उत्तरदायी है। सीवीई सूची सीवीई नंबरिंग अथॉरिटीज (सीएनए) द्वारा तैयार की जाती है। सूची में जोड़ा गया प्रत्येक सीवीई रिकॉर्ड सीएनए द्वारा सौंपा जाता है। सूची में प्रकाशित सीवीई रिकॉर्ड कार्यक्रम के हितधारकों को अपनी प्रणालियों की हमलों से सुरक्षा के लिए उपयोग की जाने वाली भेद्यता की जानकारी का तेजी से पता लगाने और उसे परस्‍पर संबंधित करने में सक्षम बनाता है। प्रत्‍येक सीएनए में भेद्यता की पहचान करने और प्रकाशित करने के लिए जिम्मेदारी का एक विशिष्ट दायरा रहता है।
सीईआरटी-इन को भेद्यता की जानकारी देने या प्रकट करने की जिम्‍मेदार प्रक्रिया के बारे में अधिक जानकारी प्राप्‍त करने के लिए कृपया सीईआरटी-इन वेबसाइट https://www.cert-in.org.in/RVDCP.jsp .पर विजिट करें।

Ministry of Electronics & IT
CERT-In authorized as CVE Numbering Authority (CNA) for vulnerabilities impacting all products designed, developed and manufactured in India
27 OCT 2021 12:17PM by PIB Delhi
Indian Computer Emergency Response Team ( CERT-In) has been undertaking responsible vulnerability disclosure and coordination for vulnerabilities reported to CERT-In in accordance to its vulnerability coordination role as a National CERT since its inception. To move a step further in the direction to strengthen trust in “Make in India” as well as to nurture responsible vulnerability research in the country, CERT-In has partnered with the Common Vulnerabilities and Exposures (CVE) Program. In this regard, Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) has been authorized by the CVE Program, as a CVE Numbering Authority (CNA) for vulnerabilities impacting all products designed, developed and manufactured in India.
CVE is an international, community-based effort and relies on the community to discover vulnerabilities. The vulnerabilities are discovered then assigned and published to the CVE List. Information technology and cybersecurity professionals use CVE Records to ensure they are discussing the same issue, and to coordinate their efforts to prioritize and address the vulnerabilities.
The mission of the CVE Program is to identify, define, and catalog publicly disclosed cybersecurity vulnerabilities. It is an international, community-based effort and relies on the community to discover vulnerabilities. The vulnerabilities are discovered then assigned and published by organizations from around the world that have partnered with the CVE Program. Partners publish CVE Records to communicate consistent descriptions of vulnerabilities.
CNAs are organizations responsible for the regular assignment of CVE IDs to vulnerabilities, and for creating and publishing information about the Vulnerability in the associated CVE Record. The CVE List is built by CVE Numbering Authorities (CNAs). Every CVE Record added to the list is assigned by a CNA. The CVE Records published in the catalog enable program stakeholders to rapidly discover and correlate vulnerability information used to protect systems against attacks. Each CNA has a specific Scope of responsibility for vulnerability identification and publishing.
To disclose vulnerability to CERT-In or to learn more about responsible disclosure process, visit CERT-In website @ https://www.cert-in.org.in/RVDCP.jsp .