وزیراعظم کا دفتر
18ویں آسیان- بھارت چوٹی کانفرنس (28 اکتوبر 2021) اور 16 ویں مشرقی ایشیا چوٹی کانفرنس (27 اکتوبر 2021)
25 OCT 2021 7:26PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی برونائی کے سلطان کی دعوت پر 18 ویں آسیان – بھارت چوٹی کانفرنس میں شرکت کریں گے جو 28 اکتوبر 2021 کو منعقد ہونے جارہی ہے۔اس چوٹی کانفرنس میں آسیان کے رکن ممالک کے سربراہان مملکت / حکومت شرکت کریں گے۔
18 ویں آسیان –بھارت چوٹی کانفرنس میں آسیان – بھارت منصوبہ جاتی شراکت داری کی صورتحال کا جائزہ لیا جائے گا، اسی کے ساتھ کووڈ-19 اور صحت، تجارت اور کامرس، مربوط کاری، تعلیم اور ثقافت سمیت اہم شعبوں میں ہونے والی پیش رفت پر بھی گفتگو ہوگی۔ عالمی وبا کے بعد ہونے والی اقتصادی صورتحال کی بحالی سمیت اہم علاقائی اوربین الاقوامی حالات پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا۔آسیان بھارت چوٹی کانفرنسیں ہر سال منعقد کی جاتی ہیں جو کہ ہندوستان اور آسیان کو اعلیٰ ترین سطح پر ایک دوسرے سے روبرو ہونے کا موقع فراہم کرتی ہیں۔وزیراعظم نے گزشتہ سال نومبر کے مہینہ میں 17 ویں آسیان – بھارت چوٹی کانفرنس میں شرکت کی تھی، جس کا انعقاد ورچوئل طریقہ پر کیا گیا تھا۔18 ویں آسیان بھارت چوٹی کانفرنس ایسی نویں آسیان- بھارت چوٹی کانفرنس ہوگی جس میں وزیر اعظم شرکت کریں گے۔
آسیان- بھارت منصوبہ جاتی شراکت داری مشترکہ جغرافیائی، تاریخی اور تہذیبی رشتوں کی مضبوط بنیاد پر استوار ہے۔ ہماری ایکٹ ایسٹ پالیسی اور ہمارے ہند- بحرالکاہل متعلق وسیع تر تصور کے لئے آسیان کی حیثیت مرکزی ہے۔سال 2022 میں آسیان اوربھارت کے تعلقات کے 30 سال پورے ہوجائیں گے۔ ہندوستان اور آسیان کے درمیان گفتگوکے مختلف نظام ہیں جن کے تحت مستقل طور پر ملاقاتیں ہوتی رہتی ہیں۔ ان میں چوٹی کانفرنس، وزارتی سطح کی میٹنگیں اور سینئر افسران کی میٹنگیں شامل ہیں۔ خارجی امور کے وزیر ڈاکٹر ایس جے شنکر نے اگست 2021 میں آسیان- بھارت وزرائے خارجہ کے اجلاس اور ای اے ایس کے وزرائے خارجہ کے اجلاس میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی تھی ۔ تجارت و صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریاپٹیل نے ستمبر 2021 میں آسیان کے اقتصادیات کے وزراء اور انڈیاکنسلٹیشنس میں شرکت کی تھی،جو ورچوئل طریقے سے منعقد کی گئی تھی ۔اس پروگرام میں شریک وزراء نے اقتصادی تعاون کو مضبوط کرنے کے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا تھا۔
وزیراعظم 27 ا کتوبر 2021 کو منعقد ہونے جارہی 16 ویں مشرقی ایشیا چوٹی کانفرنس میں بھی ورچوئل طریقے سے شرکت کریں گے۔ مشرقی ایشیا چوٹی کانفرنس ہند- بحر الکاہل کے خطے میں سربراہان مملکت کے زیر قیادت کام کرنے والا ایک فورم ہے۔ 2005 میں اپنے آغاز کے وقت سے ہی اس چوٹی کانفرنس نے مشرقی ایشیا کے منصوبہ جاتی اور سیاسی ارتقا میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے ۔ایسٹ ایشیا چوٹی کانفرنس میں ، آسیان کے رکن دس ممالک کے علاوہ ، ہندوستان ،چین،جاپان، جمہوریہ کوریا،آسٹریلیا،نیوزی لینڈ،امریکہ اور روس بھی شامل ہیں۔
ایسٹ ایشیا چوٹی کانفرنس کے بانی ممبران میں سے ایک ہونے کی حیثیت سے ، ہندوستان مشرقی ایشیا چوٹی کانفرنس کو مضبوطی عطا کرنے اورمعاصر چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اس کو زیادہ موثر بنانے کی سمت میں عہد بند ہے۔یہ چوٹی کانفرنس ہند- بحر الکاہل خطے میں عملی تعاون کو فروغ دینے کے لئے ایک اہم پلیٹ فارم ہے، جو کہ آسیان آؤٹ لک آن انڈوپیسفک (اے او آئی پی) اور انڈوپیسفک اوشنس انیشئیٹو (آئی پی او آئی) کے درمیان اتحاد کے لئے کام کرتا ہے۔ 16 ویں مشرقی ایشیا چوٹی کانفرنس میں لیڈران علاقائی اور بین الاقوامی مفادات اوردلچسپی کے امور پر تبادلہ خیال کریں گے جن میں بحری سیکورٹی، دہشت گردی، کووڈ-19 کے متعلق تعاون شامل ہیں۔یہ رہنما متوقع طور پر دماغی صحت، سیاحت کے ذریعہ اقتصادی بحالی اور ماحولیات کی صورتحال میں بہتری کے معاملات پر ہونے والے اعلانیوں کو تسلیم کریں گے جن کو ہندوستان کی طرف سے بھی اسپانسر کیا جارہا ہے۔

Prime Minister's Office
18th ASEAN-India Summit (October 28, 2021) and 16th East Asia Summit (October 27, 2021)
25 OCT 2021 7:26PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will attend 18th ASEAN-India Summit to be held virtually on October 28, 2021 at the invitation of Sultan of Brunei. The Summit will be attended by Heads of State/Government of the ASEAN Countries.
The 18th ASEAN-India Summit will review the status of ASEAN-India Strategic Partnership and take stock of progress made in key areas including Covid-19 & Health, Trade & Commerce, Connectivity, and Education & Culture. Important regional and international developments including post pandemic economic recovery will also be discussed. ASEAN-India Summits are held annually and provide opportunity for India and ASEAN to engage at the highest level. Prime Minister attended the 17th ASEAN-India Summit held virtually in November last year. 18th ASEAN-India Summit will be the ninth ASEAN-India Summit to be attended by him.
ASEAN-India Strategic Partnership stands on a strong foundation of shared geographical, historical and civilizational ties. ASEAN is central to our Act East Policy and our wider vision of the Indo-Pacific. The year 2022 will mark 30 years of ASEAN-India relations. India and ASEAN have several dialogue mechanisms which meet regularly, including a Summit, Ministerial meetings and Senior Officials’ meetings. External Affairs Minister, Dr S. Jaishankar attended the ASEAN-India Foreign Ministers' Meeting and EAS Foreign Ministers' Meeting in August 2021 virtually. Minister of State for Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel attended the ASEAN Economic Ministers + India Consultations held virtually in September 2021 where the Ministers reaffirmed their commitment to strengthen economic cooperation.
Prime Minister will also attend the 16th East Asia Summit to be held on October 27, 2021 virtually. The East Asia Summit is the premier Leaders-led forum in the Indo-Pacific. Since its inception in 2005, it has played a significant role in the strategic and geopolitical evolution of East Asia. Apart from the 10 ASEAN Member states, East Asia Summit includes India, China, Japan, Republic of Korea, Australia, New Zealand, United States and Russia.
India, being a founding member of the East Asia Summit, is committed to strengthening the East Asia Summit and making it more effective for dealing with contemporary challenges. It is also an important platform for furthering practical cooperation in the Indo-Pacific by building upon the convergence between ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) and Indo-Pacific Ocean's Initiative (IPOI). At the 16th East Asia Summit, Leaders will discuss matters of regional and international interest and concern including maritime security, terrorism, Covid-19 cooperation. Leaders are also expected to accept declarations on Mental Health, Economic recovery through Tourism and Green Recovery, which are being co-sponsored by India.