सूचना और प्रसारण मंत्रालय
नवरात्रि विशेष कार्यक्रमों ने डीडी नेशनल के दर्शकों की संख्या बढ़ाई
25 OCT 2021 4:00PM by PIB Delhi
अयोध्या की रामलीला, रामायण पर आधारित फिल्में और दूरदर्शन पर अन्य नवरात्रि विशेष कार्यक्रम बड़े पैमाने पर हिट हुए, क्योंकि डीडी नेशनल पर इन विशेष कार्यक्रमों को देखने वाले दर्शकों की संख्या 421% बढ़ गई।
देश भर के विभिन्न स्थानों से दशहरा महोत्सव और आरती की दैनिक लाइव कवरेज, रामलीला, रामायण फिल्मों और राम चरित्रमानस जैसे विशेष धार्मिक कार्यक्रमों ने दूरदर्शन के दर्शकों को असाधारण ऊंचाई तक पहुंचा दिया।
दूरदर्शन पर इस वर्ष के नवरात्रि समारोह कितने लोकप्रिय रहे, इस पर एक नज़र डालते हैं !
अनुमानित दर्शक
दर्शकों के आकलन में % बदलाव
तारीख
कुल अवधि (घंटे)
दर्शकों की संख्‍या
पहुंच
बिताया गया समय
6अक्‍तूबर
3
151%
90%
29%
7अक्‍तूबर
4.5
9%
13%
11%
8अक्‍तूबर
7.5
108%
61%
23%
9अक्‍तूबर
7.5
421%
139%
81%
10अक्‍तूबर
7.5
120%
94%
34%
11अक्‍तूबर
7.5
170%
86%
48%
12अक्‍तूबर
7
238%
113%
58%
13अक्‍तूबर
7.5
162%
92%
41%
14अक्‍तूबर
8.5
237%
136%
55%
15अक्‍तूबर
6.5
123%
116%
-7%
कुल
67 घंटे
स्रोत: बीएआरसी इंडिया 2+, एचएसएम. पिछले 12 सप्‍ताह (कार्य दिवस विशेष औसत) से 5 अक्‍तूबर 2021 तक % बदलाव तुलना
नवरात्रि के दौरान विशेष कार्यक्रमों की बदौलत दूरदर्शन की पहुंच पिछले हफ्तों की तुलना में लगातार काफी अधिक बनी रही। कुछ दिनों की पहुंच 139% तक थी। इस दौरान दूरदर्शन देखने के लिए दर्शकों ने काफी अधिक समय दिया। 10 पवित्र दिनों की इस अवधि के लिए डीडी नेशनल पर नवरात्रि समारोहों को समर्पित कुल 67 घंटे का विशेष कार्यक्रम प्रसारित किया गया, जिसका दैनिक औसत 6.7 घंटे था।
दूरदर्शन के साथ नवरात्रि के उत्सव का एक और महत्वपूर्ण पहलू था- समावेशी कवरेज। दूरदर्शन नवरात्रि कवरेज देश भर से कर रहा था। इसमें विजयवाड़ा में कनक दुर्गा देवी की कुमकुम पूजा और अलंकारम से लेकर तिरुपति में श्री वेंकटेश्वर स्वामी नवरात्रि ब्रह्मोत्सव से लेकर झंडेवालान और दिल्ली के छतरपुर मंदिर की आरती से लेकर कोलकाता में महालया तक शामिल था।

Ministry of Information & Broadcasting
Navratri Special Programming Boosts DD National Viewership
25 OCT 2021 4:00PM by PIB Delhi
Ayodhya Ki Ramleela, films based on Ramayan and other Navratri special programming on Doordarshan were a massive hit as viewership on DD National rose to as high as 421% for these special programmes.
Daily live coverage of Dussehra Mahotsav & Aarti from various locations across the country, Ramleela, Ramayan films and special religious shows like Ram Charitramanas drove the viewership on Doordarshan to remarkable heights.
Take a look at how popular were this year’s Navratri celebrations with Doordarshan!
Audience Estimates
% Change in Audience Estimates
Date
Total Duration(Hrs)
Viewership
Reach
Time Spent
6th Oct
3
151%
90%
29%
7th Oct
4.5
9%
13%
11%
8th Oct
7.5
108%
61%
23%
9th Oct
7.5
421%
139%
81%
10thOct
7.5
120%
94%
34%
11thOct
7.5
170%
86%
48%
12thOct
7
238%
113%
58%
13thOct
7.5
162%
92%
41%
14thOct
8.5
237%
136%
55%
15thOct
6.5
123%
116%
-7%
Total
67 Hrs
Source: BARC India 2+, HSM. % Change comparison from past 12 week (weekday specific average) till 5th Oct 2021
During Navratri, thanks to the special shows, Doordarshan’s reach remained constantly high in comparison to previous weeks. Some days reach were as high as 139%. Viewers’ time spent watching Doordarshan also remained high throughout this period. A total of 67 hours of special programming dedicated to Navratri celebrations was aired on DD National for this period of 10 holy days, with daily average of 6.7 hours.
Celebration of Navratri with Doordarshan had another important aspect to it – Inclusive coverage. Navratri coverage on Doordarshan spanned across regions in the country, from Kumkuma Puja and Alankaram of Kanaka Durga Devi in Vijayawada to Shri Venkateswara Swamy Navratri Brahmotsavams in Tirupati to Aarti of Jhandewalan and Chattarpur Mandir in Delhi to Mahalaya in Kolkata.