Ministry of New and Renewable Energy
Fourth Assembly of the International Solar Alliance closes with a promise to achieve $1 trillion global in solar investments by 2030
· ISA Assembly gives a green light to the “One Sun”political declaration for the launch of Green GridsInitiative-One Sun One World One Grid (GGI-OSOWOG) at COP26
· Assembly approves a solid action agenda to mobilize USD one trillion dollars in solar investments by 2030, including a blended finance risk mitigation facility.
· ISA forges partnership with Bloomberg Philanthropies and Global Energy Alliance for People and Planet
· New ISA programmes launched on management of solar PV panels & battery usage, waste andsolar hydrogen programme
22 OCT 2021 11:52AM by PIB Delhi
The fourth general assembly of the International Solar Alliance (ISA), was held virtually between October 18th and October 21st, 2021. It was presided by Union Minister Shri R.K. Singh, Minister for Power, New and Renewable Energy, Government of India and the President of the ISA Assembly.A total of 108 countries participated in the Assembly, including 74 Member Countries and 34 Observer & Prospective Countries, 23 Partner Organizations and 33 Special Invitee Organisations also participated.U.S.Special Presidential Envoy for ClimateJohn Kerry delivered the keynote address, and the European Commission Executive Vice President for the European Green Deal, Frans Timmermans, addressed the gathering on October 20th.
Delivering the Presidential address, Shri RK Singh, Minister of Power & Minister of New and Renewable Energy, India, said, that it is time for all of us to get together to make energy access using solar and renewable energy available. We have successfully done this in India, and it can be replicated globally. Solving the problem of energy access is more important than the energy transition. The energy transition is meaningless for those without energy. The ISA can enable energy access for 800 million people worldwide.He emphasized that it is time for developed countries to direct the energy transitions funds they had committed at previous climate conferences. ISA will cover credit guarantees and help in driving green energy investments in these countries. Developed nations must decide whether economic development should takeplace through clean energy, or by burning coal and firewood , Shri Singh said.
Dr. Ajay Mathur, Director General, the ISA said, “Solar will catalyse the world’s transition to a lower-carbon economy, being the lowest cost and most economical solution for increasing power generation capacity in countries. It also has the potential to help lift no less than a billion people out of energy poverty, but only if adequate investments are mobilized and the right policy frameworks are erected. ISA targets US$1 trillion of investment in solar by 2030, which would be significant in bringing the world closer to energy transitions needed.”
French Minister of Ecological Transition and Co-President at the ISA Assembly, Ms Barbara Pompili said, “This is an important year for all of us to access modern and sustainable energy. The ideas shared in the first energy summit convened by UN General Assembly are also our priorities in the International Solar Alliance. Closing the energy access gap by 2030, decarbonising energy systems by increasing solar and wind power capacity and mobilising large scale financing and technological dissemination in renewable energy are key objectives. At COP26, we are working hard to ensure no one is left behind. Thus, international cooperation is at the heart of the conference.”
Mr George Freeman, Member of Parliament; Minister for Science, Technology & Innovation for The United Kingdom, said, “The UK has made clean power transition a top priority. The main challenge is the transition to green power, figuring out how to build and operate electricity grids and meeting our global power needs sustainably, affordably, and reliably. To meet these challenges, we need new transmission lines coordinated with mini grids and off-grid energy access solutions, supported by modern power systems. The IEA has made it clear that without global cooperation, clean transition could be delayed by decades; decades we don’t have. Under the Modi-Johnson leadership, UK and India will together bring the ‘Green Girds Initiative’ and ‘One Sun, One World, One Grid’ at COP26. This is aimed at mobilizing the global technical, financial and research cooperation because it is only by working together that we will deliver the scale and pace of the clean power transition aim.”
U.S. Special Presidential Envoy for Climate John Kerry, said, “Solar energy is the most powerful tool that the world has in its toolkit to combat climate crisis.Building a solar powered economy won’t just slash carbon emissions, it’ll open enormous economic opportunities.The ISA is unique in its focus on spreading solar to emerging economies including small island states. So, I commend the tremendous work that every country here is doing as part of the International Solar Alliance. Solar energy is critical to our collective climate goals.”
Highlighting the important milestones achieved by the ISA since its launch in Paris in 2015, H.E. Frans Timmermans, The European Commission Executive Vice President for the European Green Deal, said “Developing renewable energy will be the engine for our global recovery from the COVID crisis and to keep energy prices in check. It is fast becoming the most cost-effective option to generate electricity and address the needs of a rapidly growing population. Clean and efficient energy investments create new markets, offer new business opportunities and provide good numbers of local skilled jobs. It is more than climate action. Today it is simply smart business.”
Speaking at Enhancing the Capacity of Women to Support Energy Transition session, Shri. Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, The Ministry of New & Renewable Energyshared, “to increase the participation of women in the #RE sector, the private sector has to contribute in a big way. Capacity is essential for ensuring employability. Going ahead the ministry will focus more on women in our skill and capacity building programs. We are working on the concept of Decentralised RE applications & proposes to turn it into a scheme in the coming months, to enable women to use things such as solar dryers and solar grinders etc., and improve women's lives and enable them to earn a livelihood.
During the assembly, two new programmes were launched: Management of Solar PV panels & battery usage waste & Solar Hydrogen programme. The new Hydrogen initiative is aimed at enabling the use of solar electricity to produce hydrogen at a more affordable rate than what is available currently (USD 5 per KG), by bringing it down to USD 2 per KG. Making hydrogen cost competitive with natural gas presents major challenges for both supply and performance. However, bringing down the costs can unlock a cascade of benefits. The discussions at the Assembly highlighted that the MSME clusters can replace diesel gensets with hydrogen,whichare viable even at today’s solar hydrogen prices. The discussions also focused on how ISA’s waste management programme will be pivotalfor the growing volume of waste & toxic materials, lack of waste specific legislation, and high cost of waste treatment.
Anupdate on One Sun One World One Grid (OSOWOG) initiative was also discussed at the Assembly. The concept of a single global grid for solar was first outlined at the First Assembly of the ISA in late 2018. It envisions building and scaling inter-regional energy grids to share solar energy across the globe, leveraging the differences of time zones, seasons, resources, and prices between countries and regions. OSOWOG will also help decarbonise energy production, which is today the largest source of global greenhouse gas emissions. Aiming to synergize its efforts and actions with other similar initiatives globally, OSOWOG has joined hands with GGI to form a unified GGI-OSOWOG initiative, which aims to contribute to the collaborative, rapid development of resilient grids globally – building on continental, regional and national grid infrastructure programs. The UK COP Presidency, the Government of India, and the Presidency of the ISA, are expected to announce this collaboration at COP26, to facilitate increased technical, financial, and research cooperation to help deliver the joint vision of the two initiatives. This collaboration will be another leap towards a global ecosystem of interconnected renewables shared for mutual benefits and global sustainability and collectively become as one of the most resilient steps to mitigate Climate change and support the global energy transition.
The International Solar Alliance (ISA) also announced a partnership with Bloomberg Philanthropies to mobilize $1 trillion in global investments for solar energy across ISA’s member countries. The two organizations will work with World Resources Institute (WRI) to develop a Solar Investment Action Agenda and a Solar Investment Roadmap, which will be launched at COP26.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) की चौथी सभा वर्ष 2030 तक वैश्विक सौर निवेश में 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर अर्जित करने के वायदे के साथ सम्पन्न हुई
आईएसए सभा ने सीओपी26 में ग्रीन ग्रिड्स पहल- ‘वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड’ (जीजीआई-ओएसओडब्ल्यूओजी) के शुभारंभ के लिए "वन सन" राजनीतिक घोषणा को हरी झंडी दिखाई
सभा ने वर्ष 2030 तक सौर निवेश में 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर जुटाने के लिए एक ठोस कार्रवाई एजेंडे को मंजूरी दी, जिसमें एक मिश्रित वित्त जोखिम कम करने की सुविधा भी शामिल है
आईएसए ने ब्लूमबर्ग फिलैंथ्रोपीज और ग्लोबल एनर्जी अलायंस फॉर पीपल एंड प्लैनेट के साथ साझेदारी की है
सौर पीवी पैनलों एवं बैटरी उपयोग, अपशिष्ट और सौलर हाइड्रोजन कार्यक्रमों के प्रबंधन के बारे में नए आईएसए कार्यक्रम शुरू किए गए
22 OCT 2021 11:52AM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) की चौथी आम सभा 18 से 21 अक्टूबर, 2021 तकआयोजित की गई। इसकी अध्यक्षता केंद्रीय विद्युत, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और आईएसए सभा के अध्यक्षश्री आर.के. सिंहकी अध्यक्षता में हुई। इस सभा में74 सदस्य देशों और 34 पर्यवेक्षक एवं संभावित देशों सहित कुल 108 देशों,23 भागीदारसंगठनों और 33 विशेष आमंत्रित संगठनों ने भी भाग लिया। जलवायु के बारे में अमेरिका के राष्ट्रपति के विशेष दूतजॉन केरी ने मुख्य भाषण दियाऔर यूरोपीय ग्रीन डील के लिए यूरोपीय आयोग के कार्यकारी उपाध्यक्षफ्रैंस टिमरमैन ने 20 अक्टूबर को इस सभा को संबोधित किया।
भारत के विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने अपने अध्यक्षीय भाषण में कहा कि यह हम सभी के लिए सौर और नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग करते हुए ऊर्जा पहुंच के लिए मिलकर काम करने का समय है। हमने इसे भारत में सफलतापूर्वक पूरा किया है और इसे वैश्विक स्तर पर भी दोहराया जा सकता है। ऊर्जा पारगमन की तुलना में ऊर्जा पहुंच की समस्या का समाधान करना ज्यादा महत्वपूर्ण है। जिनके पास ऊर्जा नहीं है उनके लिए ऊर्जा पारगमन बेकार है। आईएसए दुनिया भर में 800 मिलियन लोगों के लिए ऊर्जा पहुंच को सक्षम बना सकता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह समय विकसित देशों के लिए ऊर्जा पारगमन निधियों को निर्देशित करने का है जिस प्रकार उन्होंने इस बारे में पिछले जलवायु सम्मेलनों में प्रतिबद्धता दिखाई थी। आईएसए इन देशों में क्रेडिट गारंटी देगा और हरित ऊर्जा निवेशों के संचालन में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि विकसित देशों को यह निर्धारित करना होगा कि आर्थिक विकास स्वच्छ ऊर्जा के माध्यम से होना चाहिए या कोयला और जलाऊ लकड़ी जलाते हुए।
आईएसए के महानिदेशकडॉ. अजय माथुरने कहा, "सौर दुनिया की कम कार्बन वाली अर्थव्यवस्था में परिवर्तन लाने के लिए उत्प्रेरक का काम करेगा, जो बिजली उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए सबसे सस्ता और सबसे किफायती समाधान है। इसमें कम से कम एक अरब लोगों को ऊर्जा गरीबी से बाहर निकालने के काम में मदद करने की क्षमता भी है, लेकिन यह तभी होगा जब पर्याप्त निवेश जुटाए जाएं और सही नीतिगत ढांचा तैयार किया जाए। आईएसए ने वर्ष 2030 तक सौर क्षेत्र में 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश का लक्ष्य निर्धारित किया है, जो दुनिया को आवश्यक ऊर्जा पारगमनके नजदीक लाने में बहुत महत्वपूर्ण होगा।"
फ्रांसीसी पारिस्थितिकीपारगमन मंत्री और आईएसए सभा की सह-अध्यक्ष, सुश्री बारबरा पॉम्पिली ने कहा कि यह वर्ष हम सभी के लिए आधुनिक और टिकाऊ ऊर्जा तक पहुंच के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा आयोजित प्रथम ऊर्जा शिखर सम्मेलन में साझा किए गए विचार अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में भी हमारी प्राथमिकताएं हैं। वर्ष 2030 तक ऊर्जा पहुंच अंतर को समाप्त करना, सौर ऊर्जा और पवन ऊर्जा क्षमता को बढ़ाकर ऊर्जा प्रणालियों को डी-कार्बोनाइज़ करना एवं नवीकरणीय ऊर्जा में बड़े पैमाने पर वित्तपोषण और तकनीकी प्रसार को जुटाना हमारे प्रमुख उद्देश्यों में शामिल हैं। सीओपी-26 मेंहम यह सुनिश्चित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहे हैं कि कोई भी देश पीछे न छूटे। इस प्रकारअंतर्राष्ट्रीय सहयोग इस सम्मेलन का केंद्र बिन्दु है।
इंग्लैंड के सांसद प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रीश्री जॉर्ज फ्रीमैन ने कहा कि इंग्लैंड ने स्वच्छ विद्युत पारगमन को सबसे अधिक प्राथमिकता दी है। मुख्य चुनौती हरित ऊर्जा केपारगमन की है, यह पता लगाना है कि बिजली ग्रिड का निर्माण और संचालन कैसे किया जाए और हमारी वैश्विक विद्युत की जरूरतों को स्थायी, किफायती और मज़बूती से कैसे पूरा किया जाए। इन चुनौतियों से निपटने के लिए हमें नई आधुनिक विद्युत प्रणालियों द्वारा सहायता प्राप्त मिनी ग्रिड और ऑफ-ग्रिड ऊर्जा पहुंच समाधानों के साथ नई ट्रांसमिशन लाइनों की जरूरत है। आईईए ने यह स्पष्ट किया है कि बिना वैश्विक सहयोग के स्वच्छ पारगमन में दशकों की देरी हो सकती है, जबकि हम इसे दशकों तक नहीं टाल सकते हैं।मोदी और जॉनसन के नेतृत्व में, इंग्लैंड और भारत मिलकर सीओपी-26 में 'ग्रीन ग्रिर्ड्स पहल' और 'वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड' लेकर आएंगे। इसका उद्देश्य वैश्विक तकनीकी, वित्तीय और अनुसंधान सहयोग को जुटाना है हम एक साथ मिलकर काम करके ही स्वच्छ ऊर्जा पारगमन लक्ष्य के पैमाने और गति को उपलब्ध करा सकते हैं।
जलवायु के लिए अमेरिका के राष्ट्रपति केविशेष के दूत जॉन केरी ने कहा कि सौर ऊर्जा सबसे शक्तिशाली उपकरण है जो दुनिया के पास जलवायु संकट से निपटने वाला एक टूलकिट है। सौर ऊर्जा जनित अर्थव्यवस्था के निर्माण से न केवल कार्बन उत्सर्जन कम होगा बल्कि यह व्यापक आर्थिक अवसरों का भी सृजन करेगा। आईएसए छोटे द्वीपीयदेशों सहित उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं में भी सौर ऊर्जा के प्रसार पर ध्यान केंद्रित करने वाला विशिष्ट गठबंधन है। इसलिए मैं हर देश द्वारा किए गए जबरदस्त काम की सराहना करता हूं। सौर ऊर्जा हमारे सामूहिक जलवायु लक्ष्यों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
आईएसए की2015 में पेरिस में हुई शुरूआत से लेकर अब तक हासिल की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियों के बारे में प्रकाश डालते हुए यूरोपीयन ग्रीन डील के लिए यूरोपीय आयोग के कार्यकारी उपाध्यक्ष फ्रैंस टिमरमैन्स ने कहा कि नवीकरणीय ऊर्जा का विकास करना हमारे वैश्विक सुधार के लिए कोविड संकट से उबरने और ऊर्जा केमूल्यों को नियंत्रण में रखने के लिए बहुत महत्वपूर्ण होगा। यह विद्युत पैदा करने और तेजी से बढ़ती हुई आबादी की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक सबसे अधिक सस्ता विकल्प बनता जा रहा है। स्वच्छ और कुशल ऊर्जा निवेश नए बाजारों का सृजन करते हैं,नए व्यवसाय के अवसर उपलब्ध कराते हैं और बड़ी संख्या में कुशल रोजगार प्रदान करते हैं। यह जलवायु कार्रवाई से कहीं अधिक प्रभावी है। आज यह सामान्य रूप से स्मार्ट व्यवसाय है।
ऊर्जा पारगमन सत्र में समर्थन के लिए महिलाओं की क्षमता बढ़ाने के बारे में नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी ने कहा किआरई क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिएनिजी क्षेत्र को बड़े पैमाने पर योगदान देना होगा। रोजगार सुनिश्चित करने के लिए क्षमताबढ़ाना बहुत आवश्यक है। अब मंत्रालय हमारे कौशल और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों में महिलाओं पर ज्यादा ध्यान देगा। हम विकेंद्रीकृत आरई अनुप्रयोगों की अवधारणा और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों पर काम कर रहे हैं और आने वाले महीनों में इन्हें योजना में बदलने का प्रस्ताव है, ताकि महिलाओं को सोलर ड्रायर और सोलर ग्राइंडर जैसी वस्तुओं का उपयोग करने में सक्षम बनाया जा सके और महिलाओं के जीवन में सुधार लाकर उन्हें आजीविका अर्जित करने में भी सक्षम बनाया जा सके।
सभा के दौरान, दो नए कार्यक्रमों- सोलर पीवी पैनलों और बैटरी उपयोग अपशिष्ट का प्रबंधन और सौलर हाइड्रोजन कार्यक्रम की शुरुआत की गई। नई हाइड्रोजन पहल का उद्देश्य अधिक सस्ती दरों पर हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए सौर ऊर्जा के उपयोग को सक्षम बनाना है। यह दरें जो वर्तमान में5 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोग्राम है उसे घटाकर2 अमेरिकी डॉलर प्रति किलोग्राम तक लाया जाएगा। प्राकृतिक गैस की तुलना में हाइड्रोजन की लागत को प्रतिस्पर्धी बनाने की राह में आपूर्ति और प्रदर्शन दोनों मेंही बड़ी चुनौतियां सामने आती हैं। हालांकि, लागत में कमी आने से कई तरह के लाभ मिल सकते हैं। सभा में हुई चर्चाओं ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एमएसएमई क्लस्टर हाइड्रोजन के उपयोग सेडीजल जेनसेट को हटा सकते हैं, जो आज के सौर हाइड्रोजन मूल्यों की तुलना में भी अधिक व्यवहार्य हैं। इस बारे में भी चर्चा की गई कि कैसे आईएसए का कचरा प्रबंधन कार्यक्रम अपशिष्ट और विषाक्त पदार्थों की बढ़ती हुई मात्रा, अपशिष्ट के बारे में विशिष्ट कानून की कमी और अपशिष्ट उपचार की अधिक लागत के लिए महत्वपूर्ण हो सकते है।
सभा में वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड (ओएसओडब्ल्यूओजी) पहलको अद्यतन बनाने के बारे में भी चर्चा की गई। सौर ऊर्जा के लिए एकल वैश्विक ग्रिड की अवधारणा पर पहली बार 2018 के अंत में आईएसए की पहली असेंबली में जोर दिया गया था। इसमें दुनिया में सौर ऊर्जा को साझा करने के लिए अंतर-क्षेत्रीय ऊर्जा ग्रिड के निर्माण और स्केलिंग की कल्पना की गई है और इसमें समय क्षेत्रों, मौसम, संसाधनों और देशों एवं क्षेत्रों के बीच मूल्यों के अंतर का लाभ उठाना भी शामिल है। ओएसओडब्ल्यूओजी ऊर्जा उत्पादन को डी-कार्बोनाइज करने में भी मदद करेगा, जो आज वैश्विक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन का सबसे बड़ा स्रोत है। विश्व स्तर पर अन्य समान पहलों के साथ अपने प्रयासों और कार्यों को समन्वित करने के उद्देश्य सेओएसओडब्ल्यूओजीने जीजीआई के साथ एक एकीकृत जीजीआई-ओएसओडब्ल्यूओजीपहल बनाने के लिए हाथ मिलाया है, इसका उद्देश्य वैश्विक स्तर पर लचीली ग्रिड के तेजी से विकास में योगदान देना है और महाद्वीपीय, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय ग्रिड बुनियादी ढांचा कार्यक्रम का निर्माण करना है। इंग्लैंड की सीओपी प्रेसीडेंसी, भारत सरकार और आईएसए की प्रेसीडेंसी ने सीओपी26से इस सहयोग की घोषणा करने की उम्मीद है, जिससे दोनों पहलों के संयुक्त विज़न को पूरा करने में मदद करने के लिए तकनीकी, वित्तीय और अनुसंधान सहयोग को बढ़ावा दिया जा सके। यह सहयोग पारस्परिक लाभ और वैश्विक स्थिरता के लिए साझा किए गए परस्पर नवीकरणीय ऊर्जा के वैश्विक इकोसिस्टम तंत्र की ओर एक और लम्बी छलांग होगी। यह जलवायु परिवर्तन को सामूहिक रूप से कम करने और वैश्विक ऊर्जा पारगमनमें सहायता प्रदान करने वाला एक लचीला कदम बन जाएगा।
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) ने आईएसए के सदस्य देशों में सौर ऊर्जा के लिए 1 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर का वैश्विक निवेश जुटाने के लिए ब्लूमबर्ग फिलैंथ्रोपीज के साथ भागीदारी करने की भी घोषणा की। यह दोनों संगठन एक सौर निवेश कार्य एजेंडा और सौर निवेश रोडमैप विकसित करने के लिए वर्ल्ड संसाधन संस्थान (डब्ल्यूआरआई) के साथ मिलकर करेंगे, जिसे सीओपी26 में लॉन्‍च किया जाएगा।