الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انٹرنیٹ حکمرانی کے تمام حصہ داران کو واحد پلیٹ فارم پر لانے کے لئے، بھارتی انٹرنیٹ حکمرانی فورم کا آغاز نومبر 2021 میں کیا جائے گا
انٹرنیٹ استعمال کنندگان کی آواز قومی اور بین الاقوامی فورموں میں گونجنی چاہئے: آئی آئی جی ایف تعارفی تقریب میں جناب راجیو چندر شیکھر کا اظہار خیال
انٹرنیٹ اپنے حصہ داروں کے لئے کھلا، محفوظ ، بھروسے مند اور جواب دہ ہونا چاہئے: جناب راجیو چندر شیکھر
21 OCT 2021 4:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اکتوبر 2021:
بھارت میں ڈجیٹائزیشن کے لئے منصوبہ سے متعلق دلچسپ آگہی کے ساتھ بھارتی انٹرنیٹ حکمرانی فورم (آئی آئی جی ایف) کے بارے میں منعقدہ تعارفی تقریب اختتام پذیر ہوئی۔ یہ تعارفی تقریب بھارتی انٹرنیٹ حکمرانی فورم (آئی آئی جی ایف) کی پیشگی تقریب ہے جوکہ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت، این آئی ایکس آئی اور کثیر النوع حصہ داروں کے گروپ کے ذریعہ 8 سے 11 نومبر 2021 کے دوران منعقد کی جائے گی۔ آئی آئی جی ایف 2021 کا موضوع ہے ’انٹرنیٹ کی طاقت کے ذریعہ بھارت کی اختیارکاری‘۔ اس تقریب کے دوران بھارت میں ڈجیٹائزیشن کے سفر پر معلوماتی گفت وشنید کی جائے گی۔ اس تقریب کی نمایاں خصوصیات تین مکمل سیشن ہوں گے جن کے عنوان ہیں، بھارت اور انٹرنیٹ بھارت کا ڈجیٹل سفر اور عالمی کردار، مساوات، رسائی اور کوالٹی سب کے لئے تیز رفتار انٹرنیٹ اور انٹرنیٹ حکمرانی میں سائبر قوانین اور اخلاقیات۔
بھارتی انٹرنیٹ حکمرانی فورم (آئی آئی جی ایف)کو اقوام متحدہ پر مبنی انٹرنیٹ حکمرانی فورم (آئی جی ایف) کے ٹیونس ایجنڈے کے آئی جی ایف ۔پیراگراف 72 کی پیروی میں تشکیل دیا گیا۔ ایک کھلے اور مبنی بر شمولیت طریقہ کار کے ذریعہ آئی آئی جی ایف عالمی انٹرنیٹ حکمرانی ایکو نظام میں تمام حصہ داروں کوشامل کرتا ہے، جن میں حکمرانی، صنعت، سول سوسائٹی، تعلیمی شعبہ بھی بڑے انٹرنیٹ حکمرانی تبادلہ خیالات میں مساوی شراکت دار کے طورپر شامل ہیں۔
تعارفی تقریب کا مقصد ڈجیٹائزیشن کے منصوبے پر تبادلہ خیالات اور غورو خوض کرنا ، اور انٹرنیٹ حکمرانی کے سلسلے میں بین الاقوامی پالیسی وضع کرنے میں بھارت کے کردار اور اس کی اہمیت کو اجاگر کرکے عالمی اسٹیج پر بھارت کی ایک اہم شراکت دار کے طور پر ازسر نو تصدیق کرنا ہے۔تقریب کا آغاز مہمان خصوصی جنا راجیو چندرشیکھر، وزیر مملکت، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی، حکومت ہند، ڈاکٹر اجے داتا، چیئرمین یو اے ایس جی، ڈاکٹرجے جیت بھٹاچاریہ، صدر سی۔ڈی ای پی، امریتا چودھری، ڈائرکٹر سی سی اے او آئی اور جناب انل کمار جین، سی ای او، این آئی ایکس آئی کے ذریعہ چراغ روشن کرکے کیا گیا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’آئی آئی جی ایف کا انعقاد بھارت میں انٹرنیٹ کے ارتقاء کی تاریخ میں ایک ازحد اہم وقت پر کیا جا رہا ہے۔ اب جبکہ ہم وبائی مرض سے ابھر رہے ہیں، ایسے میں یہ بات واضح طور پر سامنے آرہی ہے کہ دنیا بھر میں کاروبار، حکمرانی اور حکومتیں رکاؤٹوں اور نئی ایجادات کا مشاہدہ کر رہی ہیں۔ ڈجیٹلائزیشن کی رفتار میں زبردست اضافہ رونما ہوا ہے۔‘‘
تکنالوجی کو اپنانے کے نتیجے میں پیداہوئے زبردست مواقع کے بارے میں تبادلہ خیالات کرتے ہوئے، جناب راجیو چندرشیکھر نے مطلع کیا کہ، فی الوقت ہمارے یہاں تقریباً 80 کروڑ انٹرنیٹ یوزرس موجود ہیں، جو بھارت کو بڑے پیمانے مربوط ملک بناتے ہیں۔ ہماری حکومت 120 کروڑ عوام پر احاطہ کرنے کے لئے پابند عہد ہے۔ تقریباً 40 کروڑ عوام ابھی بھی نیٹ ورک احاطے سے باہر ہیں اور اس امر کو یقینی بنانا ازحد اہم ہے کہ انٹرنیٹ کی طاقت سب کے لئے دستیاب ہو۔ ہمیں ڈجیٹل خدمات کی محرومی سے بچنا ہوگا۔‘‘
انٹرنیٹ حکمرانی سے متعلق اقدامات پر اپنی رائے ساجھا کرتے ہوئے، جناب راجیو چندرشیکھر نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’مجھے کثیر النوع حصہ داری کے تصور میں یقین رکھنے پر فخر ہے۔ محترم وزیر اعظم کے زیر قیادت ہماری حکومت حصہ داروں پر مبنی عوامی پالیسی میں یقین رکھتی ہے۔ یہاں سب سے بڑے حصے داران انٹرنیٹ استعمال کنندگان ہیں، اور اس لیے یہ ضروری ہے کہ انٹرنیٹ استعمال کنندگان کی آواز قومی اور بین الاقوامی فورموں میں گونجے۔ دنیا میں بڑے پیمانے پر مربوط ملک کے طور پر، عالمی پیمانے پر انٹرنیٹ کے معیارات اور تکنالوجیوں کا تعین کرنے والے ان پبلک فورموں میں ہماری موجودگی غیر متناسب طور پر کم ہے۔
انہوں نے اپنی بات یہ کہتے ہوئے مکمل کی کہ حصہ داران کو ایک ساتھ مل کر اس بارے میں مباحثہ کرنا چاہئے کہ انٹرنیٹ کیسا ہو۔ حکومت کے طور پر ہمارا فیصلہ وہی ہوگا جو کہ حصہ داران چاہتے ہیں۔ انٹرنیٹ اپنے استعمال کنندگان کے لئے کھلا، محفوظ اور معتبر ، اور اپنے حصہ داران کے لئے جواب دہ ہوناچاہئے۔
جناب انل کمار جین، چیئر آئی آئی جی ایف نے کہا، ’’بھارت سب سے بڑی انٹرنیٹ آبادی اور آبادیاتی منافع کا حامل ملک ہے۔ پالیسی فریم ورکا دوراہا، جدید تکنالجیوں کا ظہور نجی اداروں کے ذریعہ کی گئی پہل قدمیاں ڈجیٹل معیشت کے ارتقاء کے لئے ایک زبردست موقع پیش کرتی ہیں۔ بھارتی انٹرنیٹ حکمرانی فورم اقتصادی نمو کے لئے انٹرنیٹ کی طاقت کو بروئے کار لانے میں تمام حصہ داروں کی مبنی بر شمولیت شراکت داری کو یقینی بنانے میں ایک قدم آگے ہے۔‘‘
یو اے ایس جی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے داتا نے کہا، ’’بھارت میں 19000 بولیاں، 121 زبانیں اور 22 سرکاری زبانی بولی جاتی ہیں۔ ہندوستانی شہریوں کے پاس اپنی پسند کا ڈومین نام ہونا چاہئے۔ عالمگیری قبولیت کے تحت، تمام ڈومین ناموں کو تسلیم کیا جانا چاہئے۔ محض 11 فیصد ای میل سرورس ہندی کو سپورٹ کرتے ہیں۔ ہمیں اپنی پسند کی زبان میں مواد استعمال کرنا چاہئے۔ آئی آئی جی ایف کے آغاز کے لیے یہ وقت موزوں ہے اور ہم امید کرتے ہیں کہ زیادہ سے زیادہ افراد اس میں شریک ہوں۔ ہم نے اس سفر کا آغاز کر دیا ہے۔ یہ خاتمہ نہیں، محض شروعات ہے اور ہم غوروخوض کے ایسے مزید مواقع کی امید کرتے ہیں۔‘‘
آئی آئی جی ایف کے بارے میں
بھارتی انٹرنیٹ حکمرانی فورم اقوام متحدہ انٹرنیٹ حکمرانی فورم (یو این۔ آئی جی ایف) سے وابستہ ایک پہل قدمی ہے۔انٹرنیٹ حکمرانی فورم (آئی جی ایف) حصہ داروں کا ایک ایسا کثیر النوع پلیٹ فارم ہے جو انٹرنیٹ سے متعلق عوامی پالیسی مسائل پر تبادلہ خیالات کے لئے مختلف گروپوں کے نمائندگان کو ایک جگہ لے کرآتا ہے۔
https://www.indiaigf.in

Ministry of Electronics & IT
India Internet Governance Forum to be conducted in November,2021 to bring all stakeholders of internet governance on a single platform
Voice of internet users should resound in National and International forums: Shri Rajeev Chandrasekhar at IIGF Curtain Raiser event
Internet should be a open, safe, trusted and accountable to its stakeholders: Shri Rajeev Chandrasekhar
21 OCT 2021 4:28PM by PIB Delhi
A curtain-raiser event of the India Internet Governance Forum (IIGF) concluded with an interesting insight into the roadmap for Digitisation in India. The curtain raiser event, is precursor to India Internet Governance Forum (IIGF), which will be conducted jointly by Ministry of Electronics and IT, NIXI and Multistakeholder Group from 8th to 11th of November, 2021.The theme of IIGF 2021 is ‘Empower India through Power of Internet’. The event will witness enlightening discussions on the road to Digitization in India. The salient feature of the event will be the three plenary sessions on themes- India &Internet- India’s Digital Journey and Her Global Role, Equity, Access & Quality – High-speed Internet for All and Cyber Norms and Ethics in Internet Governance.
India Internet Governance Forum(IIGF) has been constituted in conformance to IGF-Paragraph 72 of the Tunis Agenda of the UN-based Internet Governance forum (IGF). Through an open and inclusive process, IIGF brings together all stakeholders in the Global Internet governance ecosystem, including government, industry, civil society, academia - as equal participants of the larger Internet Governance discourse.
The objective of the curtain raiser event was to discuss and deliberate on the roadmap to Digitisation and reaffirm India as an essential participant on the global stage by highlighting its role and importance in the International Policy development on Internet Governance. The event commenced with the lighting of the inaugural lamp by Chief Guests Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Electronics & Information Technology, Government of India, Dr. Ajay Data, Chairman UASG, Dr. Jaijit Bhattacharya, President C-DEP, Amrita Choudhury, Director CCAOI and Shri Anil Kumar Jain, CEO, NIXI.
Speaking on the occasion, Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Electronics & Information Technology said “IIGF is being held at an extremely important time in the history of evolution of Internet in India. As we are emerging from a pandemic, it is becoming increasingly visible that there have been disruptions and reinventions of businesses, Governance and Governments across the world. The rate of Digitalization has increased and accelerated tremendously.”
Discussing about the huge set of opportunities that is provided by this march towards technology adoption, Shri Rajeev Chandrasekhar informed that “ We have around 80 Crore internet users at the moment, making India the largest connected Nation. Our Government is committed towards covering 120 crore people. We still have around 40 Crore people outside the network and it’s important we ensure that power of Internet is available to all. We must avoid Digital exclusion “
Sharing his views on the way forward for Internet Governance, Shri Rajeev Chandrasekhar affirmed “ I am a proud investee in the concept of multi-stakeholderism. Our Government, led by Hon’ble PM, believes in stakeholder driven public policy. The biggest stakeholders here are the internet users, so it’s important that the voice of internet users should resound in National and International forums. As the largest connected Nation in the world, we have disproportionately low presence in these public forums that decide the standards and technologies of Internet Globally.”
He concluded his remarks by stating that the stakeholders must get together and debate what the internet should be like. Our mandate as Government is precisely what the stakeholders want. The internet should be open, safe & trusted for its users and accountable to its stakeholders.
Mr. Anil Kumar Jain, Chair, IIGF, said, "India has one of the largest Internet populations and possesses the advantage of demographic dividend. The intersection of policy framework, the emergence of cutting-edge technologies and initiatives by private players present an exciting time for the evolution of the digital economy. The India Internet Governance Forum will be a step ahead in ensuring inclusive participation of all stakeholders in harnessing the power of the Internet for economic growth."
Dr. Ajay Data, Chairman UASG mentioned “In India we have 19,000 dialects, 121 Languages and 22 official languages. Indian citizens should have a domain name of its choice. Under universal acceptance, all domain names must be accepted. Only 11% email servers support Hindi. We should be able to consume content in the language of our choice. This is an apt time for IIGF to be launched and we hope more people participate. This is a journey we have just begun. It is just the starting not the end and we hope to see more such deliberations.“
About IIGF
The India Internet Government Forum is an initiative associated with the UN Internet Governance Forum (UN-IGF). The Internet Governance Forum (IGF) is a multi-stakeholder platform bringing representatives together from various groups to discuss public policy issues related to the Internet.
https://www.indiaigf.in