कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत सरकार में लंबित मामलों के निस्तारण के लिए 2 अक्टूबर को शुरू किए गए विशेष अभियान की प्रगति की समीक्षा की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- अभियान शुरु होने के 20 दिनों के भीतर ही एक लाख वर्ग फुट से अधिक की जगह खाली की गई और लगभग चार लाख बेकार पड़ी फाइलों का निपटान किया गया
कार्यालय परिसर में इकठ्ठा फालतू कबाड़ तथा प्रयोग में ना आने वाले सामान को हटाने के लिए स्वच्छता अभियान जारी रहेगा : डॉ. जितेंद्र सिंह
20 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 2 अक्टूबर को अपने प्रभार के तहत 9 विभागों / मंत्रालयों में लंबित मामलों के निपटान के लिए शुरू किए गए विशेष अभियान की प्रगति की आज समीक्षा की।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, अंतरिक्ष विभाग तथा परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव एवं प्रमुख तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने इस समीक्षा बैठक में भाग लिया।
इमेज https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001MPNW.jpg
बैठक के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह को यह जानकारी दी गई कि विशेष अभियान के अंतर्गत 20 दिनों से भी कम समय में भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों में प्रयोग में लाई जा सकने वाली एक लाख वर्ग फुट से अधिक जगह निकाली गई है। उन्हें बताया गया कि इसी दौरान बेहद कम समय में लगभग 4 लाख बेकार फाइलों को निपटाया गया है, जिस पर केंद्रीय मंत्री संतोष प्रकट किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देश पर सरकार में लंबित मामलों के निस्तारण के लिए विशेष अभियान चलाया जा रहा है और इस अभियान की समाप्ति पर उन्हें इसके बारे में पूरी जानकारी दी जायेगी। उल्लेखनीय है कि केंद्रीय मंत्री ने 2 अक्टूबर से लेकर 31 अक्टूबर 2021 की अवधि के दौरान लंबित मामलों के निपटान के लिए पहली अक्टूबर 2021 को एक विशेष अभियान शुरू किया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग- डीएआरपीजी को विभिन्न श्रेणियों के लंबित मामलों में कमी पर भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों का तुलनात्मक विश्लेषण करने तथा सभी के साथ साझा करने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को तैयार करने के निर्देश दिए हैं। श्री सिंह ने डीएआरपीजी को इस अभियान को गति देने के लिए मंत्रालयों के साथ समन्वय करने को कहा क्योंकि 10 दिनों के बाद इसकी समय सीमा समाप्त होने जा रही है। केंद्रीय मंत्री ने दोहराया कि इस अभियान के समाप्त होने के बाद भी इसके प्रारम्भ होने की प्रेरणा बनी रहनी चाहिए क्योंकि लंबित मामलों में कमी लाना एक अनवरत प्रक्रिया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह 15 अगस्त 2014 को लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के पहले भाषण का उल्लेख किया, जिसमें उन्होंने 2 अक्टूबर 2014 से स्वच्छ भारत मिशन शुरू करने की घोषणा की थी। श्री सिंह ने कहा कि स्वच्छता के लिए चलाया गया मिशन एक जन आंदोलन बन गया और लोगों ने इसे एक सामाजिक सुधार आंदोलन के रूप में आत्मसात किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इसी भावना को ध्यान में रखते हुए 2 अक्टूबर 2021 से सभी लंबित फाइलों को निपटाने और कार्यालय परिसर तथा उसके पीछे के हिस्से में अनावश्यक कबाड़ व प्रयोग में ना आने वाली वस्तुओं को हटाने के लिए एक नया स्वच्छता अभियान शुरू किया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसी महीने प्रधानमंत्री ने भारत के सभी शहरों को कचरा मुक्त बनाने के लिए स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के दूसरे चरण की शुरुआत की है, इसलिए यह और भी आवश्यक हो जाता है कि इस विशेष अभियान के दौरान अस्थायी प्रकृति की फाइलों की पहचान की जाए और मौजूदा निर्देशों के अनुसार उन्हें निपटा दिया जाए तथा कार्यस्थलों पर सफाई व्यवस्था को और बेहतर बनाने के लिए अनावश्यक कबाड़ सामग्री एवं प्रयोग में ना आने वाली वस्तुओं को त्याग दिया जाए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विशेष अभियान का उद्देश्य निश्चित अवधि के दौरान प्रत्येक मंत्रालय/विभाग और उसके संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों द्वारा जन शिकायतों, संसद सदस्यों, राज्य सरकारों के संदर्भ में, अंतर-मंत्रालयी परामर्श और संसदीय आश्वासनों का समय पर तथा प्रभावी निपटान होना सुनिश्चित करना है। विशेष अभियान का प्रारंभिक चरण 13 सितंबर, 2021 से 30 सितंबर, 2021 तक आयोजित किया गया था। प्रारंभिक चरण में मंत्रालयों और विभागों ने लंबित मामलों की स्थिति की पहचान की थी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh reviews the progress of Special Campaign launched on 2nd October for disposal of pendency in Government of India
Says, more than one lakh square feet of space generated and nearly four lakh files weeded out within 20 days of the campaign
Swachhata Campaign to continue for discarding redundant scrap material and obsolete items in office premises: Dr Jitendra Singh
20 OCT 2021 6:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today reviewed the progress of Special Campaign launched on 2nd October for disposal of pendency in Government of India in 9 Departments/Ministries under his charge.
Secretaries and Heads of Ministry of Earth Sciences, Department of Administrative reforms and Public Grievances, Department of Personnel and Training, Department of Pension & Pensioners’ Welfare, Department of Bio Technology, Department of Scientific & Industrial Research, Department of Science and Technology, Department of Space and Department of Atomic Energy took part in the review meeting.
DrJitendra Singh was informed that in less than 20 days of the Special Campaign, more than one lakh square feet of space has been generated from avoidable occupancy in all the Ministries/Departments of the Government of India. Similarly he noted with satisfaction that in such a short span of time nearly 4 lakh files have been weeded out.
DrJitendra Singh informed that the Special Campaign on Disposal of Pendency in Government is being conducted on the directions of the Prime Minister Shri Narendra Modi and the progress will be presented to him on the conclusion of the campaign. It may be recalled that the Minister had launched the Special Campaign on 1st October, 2021for disposal of pendency during the period 2nd October to 31st October, 2021.
Dr Jitendra Singh asked the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, DARPG to do a comparative analysis of all the Ministries/Departments of the Government of India on reduction of pendency of various categories and also to cull out the best practices to be shared with all. He asked the DARPG to coordinate with Ministries to speed up the campaign as it is going to end after 10 days. The Minister, however reiterated that the motivation behind the campaign should last even after it is over as pendency reduction is a continuous process.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s first speech from the ramparts of Red Fort on 15th August 2014, wherein he announced to launch Swachh Bharat Mission from 2nd October, 2014, DrJitendra Singh said the mission on hygiene cleanliness became a Jan Andolan and imbibed by the people as a Social Reform Movement. He said, in the same spirit, from 2nd October, 2021 a new Swachhata Campaign was launched for clearing of all the pendency of files and discarding redundant scrap material and obsolete items in office premises and its backyards.
Dr Jitendra Singh said this month only Prime Minister launched the second phase of the Swachh Bharat Mission-Urban to make all cities of India garbage-free, therefore, it is all the more imperative that during this special campaign, files of temporary nature may be identified and weeded out as per the extant instructions and redundant scrap material and obsolete items may be discarded to improve cleanliness at work places.
Dr Jitendra Singh said that the Special Campaign is aimed at ensuring timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances by each Ministry/Department and its attached/subordinate offices during the campaign period.The preparatory phase of the Special Campaign was conducted from September 13, 2021 to September 30, 2021. In the preparatory phase, Ministries and Departments have identified the status of pendency.