इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने डिजिटल प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी- ‘‘फ्यूचर टेक 2021’’ में भाग लिया
प्रौद्योगिकी और इलेक्ट्रॉनिक्स में अग्रणी बनने के हमारे राष्ट्रीय लक्ष्य के तहत सरकार भविष्य की प्रौद्योगिकी में निजी क्षेत्र के साथ भागीदारी करेगी : श्री राजीव चंद्रशेखर
19 OCT 2021 4:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने सीआईआई द्वारा आयोजित डिजिटल प्रौद्योगिकियों पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी- "फ्यूचर टेक 2021" के उद्घाटन सत्र में वर्चुअल तरीके से भाग लिया। यह सम्मेलन 19 से 27 अक्टूबर 2021 तक चलेगा। यह कार्यक्रम एक केंद्रित विषय "भविष्य के निर्माण के लिए प्रमुख वाहक तकनीक, हम सब भरोसा कर सकते हैं" के साथ 5 मुख्य विषयों: रणनीति, विकास, लचीलापन, समावेशिता, विश्वास पर आधारित है। अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में उद्यमियों, उद्योग जगत की हस्तियों और सरकारी अधिकारियों के बीच बातचीत होंगी और यह सम्मेलन डिजिटल प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग पर चर्चा के लिए मंच प्रदान करेगा।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने उद्घाटन भाषण देते हुए डिजिटल अर्थव्यवस्था पर कोविड महामारी के प्रभाव के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि "पिछले 6 वर्षों में हमने देश के भीतर अपनी अर्थव्यवस्था और सार्वजनिक सेवाओं को डिजिटल बनाने में जबरदस्त प्रगति की है। इसने भारत को कोविड महामारी के दौरान स्थिति को अनुकूल बनाने में मदद की है। हमने इस अवधि के दौरान कई यूनिकॉर्न बनाए हैं, तकनीकी क्षेत्र में 65 बिलियन डॉलर का निवेश आकर्षित किया है और समग्र महत्वाकांक्षा बढ़ी है।
आगे के रोड मैप पर बोलते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा किकोविड के बाद का युग नए अवसरों को मुहैया कर रहा है। प्रौद्योगिकी में लोगों के लिए आज से ज्यादा रोमांचक समय कभी नहीं रहा। यह समय हमारी महत्वाकांक्षाओं को फिर से तय करने और पूर्व-कोविड ​​युग से बहुत अलग तरीकों से भविष्य की फिर से कल्पना करने का है। कोविड युग के बाद भारत में कंपनियों के लिए ढेर सारे अवसर हैं जो आज का प्रचलित ढांचा प्रदान कर रहा है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने यह भी कहा कि भारत सरकारी और निजी क्षेत्र के बीच घनिष्ठ साझेदारी को बढ़ावा देकर इस अवसर का लाभ उठाने के लिए तत्पर है। उन्होंने कहा, ‘‘इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में हमारे उद्देश्य बहुत स्पष्ट हैं, हम निजी क्षेत्र के साथ उन क्षेत्रों में भागीदार बनने की उम्मीद करते हैं जो केवल व्यापार करने तक ही सीमित नहीं हो, बल्कि भविष्य के प्रौद्योगिकी विकास के क्षेत्रों में भी व्यवसाय का विकास करें, चाहे वह क्वांटम कंप्यूटिंग हो या रणनीतिक क्षेत्र जहां हम चाहते हैं कि भारत कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर सुरक्षा, अर्धचालक इत्यादि जैसी क्षेत्रों में दक्षता हासिल करे।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने उद्योग प्रतिनिधियों को प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के बारे में भी बताया, जिसमें उन्होंने कहा कि ‘‘माननीय प्रधानमंत्री ने कुछ अति महत्वपूर्ण महत्वाकांक्षाएं निर्धारित की हैं और वह चाहते हैं कि भारत तकनीकी क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण भागीदार बने। जल्द ही हम एक पांच वर्षीय रणनीतिक परिप्रेक्ष्य वाली योजना तैयार करने जा रहे हैं, जिसमें इन महत्वाकांक्षाओं को साकार करने के लिए आवश्यक योग्यता और क्षमताओं का विवरण दिया गया है।’’
उन्होंने आगे इस साल लाल किले के प्राचीर से दिए गए प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस के भाषण को उद्धृत करते हुए कहा- ‘‘यही समय है: यह समय उन अवसरों को उजागर करने का है जो प्रौद्योगिकी क्षेत्र भारतीय कंपनियों, स्टार्ट-अप और उद्यमियों को प्रदान करता है।’’
प्रौद्योगिकी क्षेत्र में भारत के प्रतिस्पर्धियों के साथ तुलना किए जाने पर, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि मुझे नहीं लगता कि जिस ट्रेन की गति का हम मुकाबला करने की कोशिश कर रहे हैं, वह हमें परेशान करे। हम छलांग लगाने और किसी भी अन्य देश की तुलना में बहुत तेज गति से आगे बढ़ने की स्थिति में हैं।इसके लिए उन्होंने दुनिया का तेजी से डिजिटलीकरण, सेमी कंडक्टर क्षेत्र में हार्डवेयर संचालित प्रदर्शन से कंप्यूटिंग और संचार प्रदर्शन की अगली पीढ़ी के लिए नवाचार में डिजाइन की ओर बदलाव और सार्वजनिक तथा निजी दोनों क्षेत्रों में भारत की गहरी प्रौद्योगिकी क्षमता जैसे कारकों का हवाला दिया।
कार्यक्रम में अपने संबोधन का समापन करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने सरकार के रुख की फिर से पुष्टि की, जिसके बारे में उन्होंने बताया कि वह भारत को प्रौद्योगिकी क्षेत्र में अग्रणी बनाने के लिए अतिरिक्त मेहनत करने के लिए तैयार हैं और इसके लिए एक रोडमैप तैयार करने के लिए सभी प्रकार के परामर्श के लिए तैयार हैं।

Ministry of Electronics & IT
MoS IT Shri Rajeev Chandrasekhar attends International Conference and Exhibition on Digital technologies - “Future Tech 2021”
Government will partner with Private Sector in future technology as part of our national goal to be leaders in Technology & Electronics: Shri Rajeev Chandrasekhar
19 OCT 2021 4:49PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State in the Ministry of Electronics & IT, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, virtually attended the inaugural session of the International Conference and Exhibition on Digital technologies - “Future Tech 2021” organized by the CII. The event is scheduled from 19 – 27 October 2021. The event will revolve on 5 theme pillars: Strategy, Growth, Resilience, Inclusiveness, Trust with a focused theme “ Driving technologies for building the future, we all can trust”. The International conference would comprise of interaction amongst entrepreneurs, industry leaders and Government officials and shall provide platform for discussion on application of digital technologies.
ShriRajeev Chandrasekhar, while giving the inaugural address, spoke about the impact of the COVID pandemic on digital economy. He stated that “In the last 6 years we have made tremendous strides in digitizing our economy and public services within the economy. It has helped India prove to be resilient during the COVID Pandemic. We have created Unicorns at the rate of 2 - a month, attracted 65 billion dollar investment in the tech space and grown the overall ambition during this period”
Speaking on the road map ahead, ShriRajeev Chandrasekharaffirmed that“The Post COVID era offers new set of opportunities. There has never been a more exciting time for those in technology than today. This is the time to reset our ambitions and re-imagine the future in very different ways from the pre-COVID era. The post COVID era provides very different opportunity framework that is at play today for companies in India “.
ShriRajeevChandrasekhar also added that India looks forward to seize this opportunity by fostering a close partnership between the Government & the Private sector - “At MeitY we have very clear objectives, we expect to be partners with the Private Sector in areas not just limited to soliciting business for you - business development or advocacy but even in areas of future technology development whether it is quantum computing or strategic areas where we want India to create competencies like artificial intelligence, cyber security, semi conductors etc “ he added.
ShriRajeev Chandrasekhar also spoke about the vision of Prime Minister with the industry representatives, stating that “Hon’ble PM has set some very serious ambitions and wants India to be a significant player in the Tech Space. Soon we are going to roll out a 5 year strategic perspective plan, detailing the competency and capabilities that needs to be developed for realizing these ambitions. “
He further quoted from Prime Minister’s Independence day speech delivered from the precincts of Red Fort this year– “ YahiSamay Hai : This is the time “ to highlight the opportunities that the technology sector offers to Indian companies, start-ups and entrepreneurs.”
On India being compared with its competitors in the technology sector, ShriRajeev Chandrasekhar remarked that ” I don’t think that the velocity of the train we are trying to compete with should bother us. We are in a position to leapfrog and move at a rate much faster than any other country”. This, he attributedto factors like - the rapid digitalization of the world, the shift in the semi conductor space from hardware driven performance towards design in innovation for the next generation of computing & communication performance and India’s deep technology competency both in public and private sector.
Concluding his address at the event, ShriRajeevChandrasekhar re-affirmed the Government’s stand, which he informed was willing to walk the extra mile and is open to all sorts of consultations to prepare a roadmap for India to emerge as a significant player in the technology space.