خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین و اطفال بہبود کی وزارت کا گلوبل ہنگر رپورٹ 2021 پر بیان
15 OCT 2021 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 /اکتوبر 2021 ۔ چودہ اکتوبر 2021 کو کنسرن ورلڈ وائڈ اینڈ ویلٹ ہنگر ہلف کے ذریعے شائع گلوبل ہنگر رپورٹ 2021 پر خواتین و اطفال بہبود کی وزارت کے مشاہدات حسب ذیل ہیں:
یہ بات چونکانے والی ہے کہ گلوبل ہنگر رپورٹ 2021 نے سوئے تغذیہ سے متاثرہ آبادی کے ایف اے او کے اندازوں کی بنیاد پر بھارت کی درجہ بندی کم کی ہے، جو حقائق پر مبنی ہونے کی بجائے ایک سنگین طریقہ کار کے مسئلے کے طور پر پائی گئی ہے۔ ورلڈ ہنگر رپورٹ شائع کرنے سے قبل پبلشنگ ہاؤس کنسرن ورلڈ وائڈ اینڈ ویلٹ ہنگر ہلف نے صحیح طریقے سے کام نہیں کیا ہے۔
ایف اے او کے ذریعے بروئے کار لایا جانے والا طریقہ کار غیر سائنسی ہے۔ انھوں نے فون پر گیلپ کے ذریعہ کئے گئے ’فور کوئسچن‘ پول کے نتائج کا تجزیہ کیا ہے۔ اس مدت کے دوران فی کس کھانے کی دستیابی جیسے سوئے تغذیہ کی پیمائش کے لئے کسی سائنسی طریقہ کار کا استعمال نہیں کیا گیا ہے، جبکہ سوئے تغذیہ کی پیمائش کے لئے وزن اور اونچائی کی پیمائش کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہاں اپنایا گیا طریقہ کار پوری طرح سے آبادی کے ایک ٹیلیفونک تخمینے، گیلپ پول پر مبنی ہے۔ اس رپورٹ میں کووڈ کی مدت کے دوران پوری آبادی کے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی حکومت کی اہم کوششوں کے تعاون کو پوری طرح سے نظرانداز کیا گیا ہے، جس کے بارے میں مصدقہ اعداد و شمار دستیاب ہیں۔ سروے کے جواب دہندگان کے پاس ایسا کوئی سوال نہیں تھا کہ انھیں حکومت یا دیگر ذرائع سے کیا غذائی مدد ملی ہے، اس کے بارے میں جانکاری مل سکے۔ اس پول میں نمائندگی بھارت اور دیگر ممالک کے لئے بھی مشکوک ہے۔
ایف اے او کی رپورٹ ’دی اسٹیٹ آف فوڈ سکیورٹی اینڈ نیوٹریشن اِن دی ورلڈ 2021‘ یعنی دنیا میں غذائی تحفظ اور غذائیت کی صورت حال 2021 سے یہ حیرت کے ساتھ نوٹ کیا گیا ہے کہ اس خطے کے دیگر چار ممالک یعنی افغانستان، بنگلہ دیش، نیپال اور سری لنکا کووڈ-19 کی وبا سے متاثر ملازمت / کاروبار کے نقصان اور آمدنی کی سطح میں کمی، سے بالکل بھی متاثر نہیں ہوئے ہیں، بلکہ وہ 2018-20 کی مدت کے دوران ’پروپورشن آف انڈرنورشڈ پاپولیشن‘ یعنی سوئے تغذیہ والی آبادی کا تناسب سے متعلق انڈیکیٹر پر 2017-19 کے مقابلے میں بالترتیب 4.3 فیصد، 3.3 فیصد، 1.3 فیصد اور 0.8 فیصد پوائنٹس سے اپنی صورت حال کو بہتر بنانے میں کامیاب رہے ہیں۔
گلوبل ہنگر رپورٹ 2021 اور ’دنیا میں غذائی تحفظ اور غذائیت کی صورت حال 2021‘ پر ایف اے او کی رپورٹ میں عوامی سطح پر موجود درج ذیل حقائق کو پوری طرح سے نظرانداز کردیا ہے۔
1. کووڈ-19 کے دوران اقتصادی مدد کے جزو کے طور پر بھارت سرکار نے پردھان منتری غریب کلیان انیہ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) اور آتم نربھر بھارت اسکیم (اے این بی ایس) جیسی اضافی ملک گیر اسکیموں کا نفاذ کیا۔
2. پی ایم جی کے اے وائی کے تحت بھارت سرکار نے قومی غذائی تحفظ قانون (انتودیہ انیہ یوجنا اور ترجیحی کنبے) کے تحت اپریل سے نومبر 2020 کی مدت کے لئے اور پھر مئی سے نومبر 2021 کی مدت کے لئے فوائد کی راست منتقلی کے تحت شامل کئے گئے لوگوں سمیت 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 80 کروڑ (800 ملین) مستفیدین کے لئے فی کس 5 کلوگرام فی ماہ کی شرح سے خوردنی اناج کا مفت الاٹمنٹ کیا۔
3. سال 2020 کے دوران، 3.22 کروڑ (32.2 ملین) میٹرک ٹن خوردنی اناج اور سال 2021 کے دوران تقریباً 3.28 کروڑ (32.8 ملین) میٹرک ٹن خوردنی اناج پی ایم جی کے اے وائی اسکیم کے تحت تقریباً 80 کروڑ (800 ملین) این ایف ایس اے مستفیدین کو مفت الاٹ کیا گیا۔
4. خوردنی اناج کے علاوہ، این ایف ایس اے کے تحت 19.4 کروڑ (194 ملین) کنبوں کو شامل کرنے والے، سبھی مستفیدین کو اپریل سے نومبر 2020 کی مدت کے لئے فی ماہ ایک کلوگرام فی کنبہ مفت دال دی گئی۔
5. اے این بی ایس کے تحت حکومت نے تقریباً 8 لاکھ (800 ہزار) میٹرک ٹن اضافی مفت خوردنی اناج کا الاٹمنٹ سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان مہاجرین / پھنسے ہوئے مہاجرین کے لئے کیا، جو نہ تو این ایف ایس اے اور نہ ہی ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے تحت کور کئے گئے تھے، ایسے لوگوں کو 5 کلوگرام فی کس فی ماہ کے حساب سے دو مہینے، مئی اور جون 2020 کی مدت کے لئے مفت خوردنی اناج کے علاوہ، اس مدت کے لئے اے این بی ایس کے تحت تقرباً 0.27 لاکھ (27 ہزار) میٹرک ٹن ثابت چنا الاٹ کیا گیا تھا۔
6. پی ایم جی کے اے وائی اور اے این بی ایس کے تحت مفت خوردنی اناج، دالوں، ثابت چنا کا الاٹمنٹ این ایف ایس اے کے تحت کئے گئے معمول کے الاٹمنٹ کے علاوہ تھا۔
7. پی ایم جی کے اے وائی اور اے این بی ایس کے علاوہ، بھارت سرکار نے ان سبھی مستفیدین کے لئے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) کے تحت خوردنی اناج الاٹ کیا، جنھیں ریاستی حکومتوں کے ذریعے اپنی اسکیموں کے تحت راشن کارڈ جاری کئے گئے ہیں، لیکن تین مہینے کے لئے این ایف ایس اے کے تحت جنھیں شامل نہیں کیا گیا ہے۔ اپریل سے جون 2020 تک کے مہینوں میں 21 روپئے فی کلوگرام گیہوں اور 22 روپئے فی کلوگرام چاول دستیاب کرایا گیا۔ خوردنی اناج کے الاٹمنٹ کی کوئی زیادہ سے زیادہ حد نہیں ہے۔ اس اسکیم کو مئی 2021 سے آگے بڑھا دیا گیا ہے۔
8. ایک سو سے کم مزدوروں والے منظم شعبے کے کاروبار میں فی ماہ 15000 روپئے سے کم تنخواہ پانے والوں کے روزگار میں رخنہ پڑنے کے دوران ہوئے نقصان کی بھرپائی کے لئے حکومت نے ان کی ماہانہ تنخواہ کا 24 فیصد، تین مہینوں یعنی اپریل سے جون 2020 کے لئے، ان کے پی ایف کھاتوں میں ادا کیا۔
9. تقریباً 13.62 کروڑ (136.2 ملین) کنبوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے ایک مزدور کو سالانہ اضافی 2000 روپئے کا فائدہ دینے کے لئے یکم اپریل 2020 سے منریگا مزدوری میں 20 روپے کا اضافہ کیا گیا۔
10. سال 2020-21 میں قابل ادا 2000 روپئے کی پہلی قسط کی پیشگی ادائیگی کی گئی تھی اور اپریل 2020 میں ہی پی ایم کسان یوجنا کے تحت اس کی ادائیگی کی گئی تھی۔ اس سے 8.7 کروڑ (87 ملین) کسانوں کو فائدہ ہوا۔
11. کل 20.4 کروڑ (204 ملین) پردھان منتری جن دھن یوجنا کی خواتین کھاتہ داروں کو 500 روپے فی ماہ تین مہینے کے لئے، اپریل سے جون 2020 تک، امدادی رقم دی گئی۔
12. 6.85 کروڑ (68.5 ملین) کنبوں کو تعاون دینے والے 63 لاکھ (6.3 ملین) خودامدادی گروپوں (ایس ایچ جی) کے توسط سے خواتین کو اضافی مفت قرض دینے کی حد 10 سے بڑھاکر 20 لاکھ روپئے (ایک ملین سے دو ملین روپئے) کردی گئی۔
13. حکومت نے اپریل سے جون 2020 تک تین کروڑ (30 ملین) ضعیف العمر بیواؤں اور دیونگ زمروں میں آنے والے لوگوں کو فی ماہ 1000 روپئے دیے، جو کووڈ-19 کے سبب ہوئے اقتصادی خلل ہوئی دشواریوں سے نمٹنے میں نازک صورت حال کا سامنا کررہے ہیں۔
اس رپورٹ کے مطابق پہلے انڈیکیٹر، بچوں کی شرح اموات کے حوالے سے بھارت کی صورت حال، میں 2020 کے مقابلے میں 2021 میں بہتری آئی ہے۔ دو انڈیکیٹرس (اشاریہ جات) یعنی چائلڈ ویسٹنگ اور چائلڈ اسٹنٹنگ، کے حوالے سے 2020 کے مقابلے میں 2021 میں صورت حال میں کوئی تبدیلی نہیں آئی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Statement of Ministry of Women and Child Development on Global Hunger Report 2021
15 OCT 2021 5:48PM by PIB Delhi
Following are the observations of Ministry of Women and Child Development on the Global Hunger Report 2021, released on 14th October, 2021 by Concern Worldwide and Welt Hunger Hilfe, the publishing agencies:
“It is shocking to find that the Global Hunger Report 2021 has lowered the rank of India on the basis of FAO estimate on proportion of undernourished population, which is found to be devoid of ground reality and facts and suffers from serious methodological issues. The publishing agencies of the Global Hunger Report, Concern Worldwide and Welt Hunger Hilfe, have not done their due diligence before releasing the report.
The methodology used by FAO is unscientific. They have based their assessment on the results of a ‘four question’ opinion poll, which was conducted telephonically by Gallup. The scientific measurement of undernourishment would require measurement of weight and Height, whereas the methodology involved here is based on Gallup poll based on pure telephonic estimate of the population. The report completely disregards Government’s massive effort to ensure food security of the entire population during the covid period, verifiable data on which are available. The opinion poll does not have a single question on whether the respondent received any food support from the Government or other sources. The representativeness of even this opinion poll is doubtful for India and other countries.
It is noted with surprise, from the FAO report ‘The State of Food Security and Nutrition in the World 2021’, that other four countries of this region – Afghanistan, Bangladesh, Nepal and Sri Lanka, have not been affected at all by Covid-19 pandemic induced loss of job/business and reduction in income levels, rather they have been able to improve their position on the indicator ‘proportion of undernourished population’ by 4.3%, 3.3%, 1.3% and 0.8% points respectively during the period 2018-20 over 2017-19.
The Global Hunger Report 2021 and FAO report on ‘The State of Food Security and Nutrition in the World 2021’ have completely ignored the following facts available in public domain:
1. As part of Economic Response to Covid-19, Government of India has implemented additional nation-wide schemes such as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojna (PMGKAY) and Atma Nirbhar Bharat Scheme (ANBS).
2. Under PMGKAY, Government of India has made allocation of food grains @ 5 kg per person per month free of cost for around 80 Crore (800 million) beneficiaries of the 36 States/UTs covered under National Food Security Act (Antyodaya Anna Yojana and Priority Households) including those covered under Direct Benefit Transfer for the period April to November 2O2O and again for the period May to November 2021.
3. During the year 2O2O, 3.22 Crore (32.2 million) Metric Tons of food grains and during the year 2021, about 3.28 Crore (32.8 million) Metric Tons of food grains have been allocated free of cost under PMGKAY scheme to approximately 80 Crore (800 million) NFSA beneficiaries.
4. ln addition to food grains, pulses have been provided @ 1 kg per household per month for the period April to November 2020 free of cost to all beneficiaries under NFSA covering 19.4 Crore (194 million) households.
5. Under ANBS, Government made allocation of about 8 Lakh (800 thousand) Metric Tons of additional free of cost food grains covering all the States/UTs for migrants/stranded migrants who were neither covered under NFSA nor State Scheme PDS cards, @ 5 kg per person per month free of cost for a period of two months, May and June 2020. In addition to food grains, about 0.27 Lakh (27 thousand) Metric Tons whole chana was allocated under ANBS for this period.
6. The allocation of free food grains, pulses/whole chana under PMGKAY and ANBS was in addition to normal allocation done under the NFSA
7. ln addition to PMGKAY and ANBS, Government of India has allocated food grains under Open Market Sale Scheme (Domestic) for all the beneficiaries to whom ration cards have been issued by the State Governments under their own schemes but who are not covered under NFSA for three months from April to June 2020 at Rs. 21 per Kg. wheat and Rs. 22/- per Kg. rice. There is no upper limit for allocation of food grains. This scheme has been extended beyond May 2021.
8. To prevent disruption in the employment of the wage-earners below Rs 15,000/- per month in organized sector businesses having less than 100 workers, government paid 24 percent of their monthly wages into their PF accounts for three months, April to June 2020.
9. MNREGA wages were increased by Rs 20/- with effect from 1 April 2020 to provide an additional Rs 2,000/- benefit annually to a worker to benefit approximately 13.62 Crore (136.2 million) families.
10. The first instalment of Rs 2,000/- due in 2020-21 was front-loaded and paid in April 2020 itself under the PM KISAN Yojana to benefit 8.7 Crore (87 million) farmers.
11. A total of 20.4 Crore (204 million) Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna women account-holders were given ex-gratia of Rs. 500/- per month for three months, April to June 2020.
12. Limit of collateral free lending was increased from Rs 10 to Rs 20 Lakhs (Rs. 1 million to 2 million) for women organised through 63 Lakh (6.3 million) Self Help Groups (SHGs) supporting 6.85 Crore (68.5 million) households.
13. Government gave Rs 1,000/- per month from April to June 2020 to 3 Crore (30 million) aged widows and people in Divyang category who are vulnerable due to economic disruption caused by COVID-19 to tide over difficulties.
As per this report, India’s position on the first indicator, child mortality, has improved in 2021 compared with 2020. Position on two indicators, i.e., child wasting and child stunting, has remained unchanged in 2021 compared with 2020.”