विद्युत मंत्रालय
भारत ने बड़े पैमाने पर बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) में 1000 मेगावाट घंटे की परियोजना के लिए कार्य करना शुरू किया
सरकार ने इसकी स्थापना करके परियोजना में भाग लेने के लिए लोगों को आमंत्रित किया
अक्षय ऊर्जा के विकास और इसे बढ़ावा देने में सहयोग करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम
14 OCT 2021 2:58PM by PIB Delhi
सरकार ने एक प्रायोगिक परियोजना के तौर पर 1000 मेगावाट बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) की स्थापना के लिए निर्धारित परियोजना में भाग लेने हेतु लोगों को आमंत्रित किया है। यह नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और विद्युत मंत्रालय दोनों का संयुक्त प्रयास है, जो देश में ऊर्जा भंडारण प्रणाली की स्थापना के लिए एक रोड मैप प्रदान करने में इस विषय पर काम कर रहे हैं।
वर्ष 2030 तक नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के 450 गीगावाट अक्षय ऊर्जा के लक्ष्य को प्राप्त करने के महत्वाकांक्षी उद्देश्य को पूरा करने में सहायता के तहत यह महत्वपूर्ण है कि इसे ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली, हाइड्रो पंप भंडारण संयंत्र आदि) की स्थापना के साथ विधिवत सहयोग मिले।
सौर ऊर्जा निगम (एसईसीआई), नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के तहत एक सीपीएसयू ने 1000 मेगावाट बीईएसएस की खरीद के लिए निविदाएं आमंत्रित की हैं। इसे आरएफएस बोली दस्तावेज के साथ प्रकाशित किया जाएगा और उत्पादन, पारेषण वितरण परिसंपत्तियों के एक हिस्से के रूप में रखकर और अन्य सभी सहायक सुविधाओं के साथ बीईएसएस की खरीद तथा उपयोग के लिए व्यापक दिशानिर्देश का मसौदा तैयार किया जाएगा।
28 अक्टूबर, 2021 को शाम 4 बजे होने वाली प्री-बिड कॉन्फ्रेंस में इस मुद्दे पर चर्चा होगी।
अंतिम आरएफएस दस्तावेज विभिन्न हितधारकों के सुझावों और फीडबैक के आधार पर नवंबर 2021 के पहले सप्ताह में जारी किया जाएगा। उत्पादन, पारेषण एवं वितरण परिसंपत्तियों के एक हिस्से के रूप में और सभी सहायक सेवाओं के साथ बीईएसएस की खरीद तथा उपयोग के लिए अंतिम व्यापक दिशानिर्देशों को इनमें शामिल किया जाएगा।
भारत आगे बढ़ते हुए निम्नलिखित व्यावसायिक कार्यों के तहत ऊर्जा भंडारण प्रणाली का उपयोग करने की योजना बना रहा है:-
1. ऊर्जा भंडारण प्रणाली के साथ अक्षय ऊर्जा।
2. ट्रांसमिशन सिस्टम के उपयोग को अधिकतम करने और ग्रिड स्थिरता को मजबूत करने तथा ट्रांसमिशन इंफ्रास्ट्रक्चर के संवर्धन में निवेश को बचाने के लिए ग्रिड एलिमेंट के रूप में ऊर्जा भंडारण प्रणाली।
3. सेवाओं एवं लचीले संचालन को संतुलित करने के लिए एक संपत्ति के रूप में भंडारण। सिस्टम ऑपरेटर यानी लोड डिस्पैचर्स (आरएलडीसी और एसएलडीसी) ग़ैर-उत्पादन के कारण लोड में अंतर्निहित अनिश्चितता/भिन्नताओं को प्रबंधित करने में फ्रीक्वेंसी कंट्रोल तथा बैलेंसिंग सेवाओं के लिए स्टोरेज सिस्टम का उपयोग कर सकते हैं।
4. वितरण प्रणाली के लिए भंडारण यानी इसे अपने पीक लोड और अन्य दायित्वों के प्रबंधन के लिए लोड सेंटर पर रखा जा सकता है।
5. ऊर्जा भंडारण प्रणाली डेवलपर द्वारा एक व्यापारी क्षमता के रूप में अतिरिक्त बिजली बाजार में बेच सकते हैं।
6. उपरोक्त के संयोजन के रूप में भविष्य का कोई अन्य व्यवसाय मॉडल भी शामिल हो सकता है।

Ministry of Power
India begins its journey in the large scale Battery Energy Storage System (BESS) for 1000 MWhourproject
Government invites expression of interest for installation
A path-breaking step to support development of RE
14 OCT 2021 2:58PM by PIB Delhi
Government has given go ahead for inviting the expression of interest for installation of 1000 MWh Battery Energy Storage System (BESS) as a pilot project. This is the joint effort of both Ministry of New and renewable energy and Ministry of Power who have been working on this to provide a road map for the installation of the energy storage system in the country.
In order to support the ambitious goal of achieving 450 GW renewable energy target of Ministry of New and renewable energy by 2030, it is important that it gets duly supported with installation of energy storage systems (battery energy storage system, hydro pump storage plants etc.).
Solar Energy Corporation of India (SECI), a CPSU under Ministry of New and renewable energy, has called for the expression of interest for procurement of 1000 MWh BESS. This will be published along with the RFS bid document and the draft comprehensive guideline for procurement and utilization of BESS as a part of generation, transmission and distribution assets and with all ancillary services.
This will be discussed in the pre-bid conference scheduled to be held on 28th October 2021 at 4pm.
Based on the suggestions and the feedback from various stakeholders, the final RFS document will be floated in the first week of November 2021, along with the final comprehensive guidelines for procurement and utilization of BESS as a part of generation, transmission and distribution assets and with all ancillary services.
Going forward, India plans to use energy storage system under following business cases:--
1. Renewable energy along with the energy storage system
2. Energy storage system as grid element to maximize the use of transmission system and strengthening grid stability and also to save investment in the augmentation of transmission infrastructure.
3. Storage as an asset for balancing services and flexible operation. The system operator i.e. load dispatchers (RLDCs and SLDCs) may use storage system for frequency control and balancing services to manage the inherent uncertainty/variations in the load due to un-generation.
4. Storage for distribution system i.e. it may be placed at the load centre to manage its peak load and other obligations.
5. As a merchant capacity by the energy storage system developer and sell in the power market
6. Any other future business models as a combination of the above.