रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
वर्ष 2021-22 (1 अक्टूबर, 2021 से 31 मार्च, 2022 तक) के लिए फॉस्फेटिक और पोटैसिक (पीएंडके) उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों को कैबिनेट ने मंजूरी दी
रबी 2021-22 के लिए 28,655 करोड़ रुपये की निवल सब्सिडी
12 OCT 2021 8:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने वर्ष 2021-22 (1 अक्टूबर, 2021 से 31 मार्च, 2022 तक) के लिए पीएंडके उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी दरों के निर्धारण के लिए उर्वरक विभाग के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) के लिए अनुमोदित दरें निम्नानुसार होंगी:
प्रति किलोग्राम सब्सिडी दर (रुपये में)
एन (नाइट्रोजन)
पी (फास्फोरस)
के (पोटाश)
एस (सल्फर)
18.789
45.323
10.116
2.374
(i) रोलओवर की कुल राशि 28,602 करोड़ रुपये होगी।
(ii) 5,716 करोड़ रुपये की संभावित अतिरिक्त लागत पर डीएपी पर अतिरिक्त सब्सिडी के लिए विशेष एकमुश्त पैकेज।
(iii) 837 करोड़ रुपये की अस्थायी लागत पर तीन सबसे अधिक खपत वाले एनपीके ग्रेड अर्थात एनपीके 10-26-26, एनपीके 20-20-0-13 और एनपीके 12-32-16 पर अतिरिक्त सब्सिडी के लिए विशेष एकमुश्त पैकेज। कुल आवश्यक सब्सिडी 35,115 करोड़ रुपये होगी।
सीसीईए ने एनबीएस योजना के तहत गुड़ (0:0:14.5:0) से प्राप्त पोटाश को शामिल करने को भी मंजूरी दी।
वित्तीय प्रभाव:
बचत घटाकर रबी 2021-22 के लिए आवश्यक निवल सब्सिडी 28,655 करोड़ रुपये होगी।
लाभ:
यह रबी सीजन 2021-22 के दौरान उर्वरकों की रियायती/सस्ती कीमतों पर किसानों को सभी पीएंडके उर्वरकों की सुगम उपलब्धता को सक्षम करेगा और वर्तमान सब्सिडी स्तरों को जारी रखते हुए और डीएपी तथा सर्वाधिक खपत वाले तीन एनपीके ग्रेड के लिए अतिरिक्त सब्सिडी के विशेष पैकेज देकर कृषि क्षेत्र का समर्थन करेगा।
यह डी-अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) पर 438 रुपये प्रति बैग और एनपीके 10-26-26, एनपीके 20-20-0-13 और एनपीके 12-32-16 पर 100 रुपये प्रति बैग का लाभ देगा ताकि किसानों के लिए इन उर्वरकों की कीमतें सस्ती बनी रहें।
कार्यान्वयन रणनीति और लक्ष्य:
पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी सीसीईए द्वारा अनुमोदित एनबीएस दरों के आधार पर प्रदान की जाएगी ताकि किसानों को इन उर्वरकों की सस्ती कीमतों पर आसानी से उपलब्धता सुनिश्चित हो सके।
पृष्ठभूमि:
सरकार उर्वरक निर्माताओं/आयातकों के माध्यम से किसानों को रियायती कीमतों पर यूरिया और 24 ग्रेड पीएंडके उर्वरक उपलब्ध करा रही है। पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी एनबीएस योजना द्वारा 01 अप्रैल 2010 से नियंत्रित की जा रही है। अपने किसान हितैषी दृष्टिकोण के अनुसार, सरकार किसानों को सस्ती कीमतों पर पीएंडके उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। उर्वरक कंपनियों को उपरोक्त दरों के अनुसार सब्सिडी जारी की जाएगी ताकि वे किसानों को सस्ती कीमत पर उर्वरक उपलब्ध करा सकें।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphatic & Potassic (P&K) Fertilisers for the year 2021-22 (from 1st October, 2021 to 31st March, 2022)
Net subsidy of Rs.28,655 crore for Rabi 2021-22
12 OCT 2021 8:34PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal of the Department of Fertilizers for fixation of Nutrient Based Subsidy Rates for P&K Fertilizers for the year 2021-22(from 1st October, 2021 to 31st March, 2022).The approved rates for Nutrient Based Subsidy (NBS)shall be as under:
Per Kg Subsidy rates (in Rs.)
N (Nitrogen)
P(Phosphorus)
K(Potash)
S(Sulphur)
18.789
45.323
10.116
2.374
(i) Total amount of Rollover will be Rs. 28,602 crore.
(ii) Special one-time package for additional subsidy on DAP at the tentative additional costof Rs. 5,716 crore.
(iii) Special one-time package for additional subsidy on three most consumed NPKs gradesviz. NPK 10-26-26, NPK 20-20-0-13 and NPK 12-32-16 at the tentative cost of Rs. 837crore. Total subsidy requiredwill be 35,115 crore.
The CCEA also approved the inclusion of Potash derived from Molasses (0:0:14.5:0) underthe NBSScheme.
Financial Implications:
Net subsidy required for Rabi 2021-22 after deducting savings will be Rs.28,655 crore.
Benefits:
This will enable smooth availability of all P&K fertilizers to the farmers during Rabi Season 2021-22 at the subsidized / affordable prices of fertilizers and support the agricultural sector by continuing the present subsidy levels and giving special packages of additional subsidy for DAP and three mostly consumed NPK grades.
lt will give Rs. 438 per bag benefit on Di-Ammonium Phosphate (DAP) and Rs. 100 per bag benefit each on NPK 10-26-26, NPK 20-20-0-13 & NPK 12-32-16 so as to maintain prices of these fertilizers affordableto the farmers.
Implementation Strategy and targets:
The subsidy on P&K fertilizers will be provided based onthe NBS rates approved by the CCEA to ensure smooth availability of these fertilizers to the farmersat affordable prices.
Background:
Government is making available fertilizers, namely Urea and 24 grades of P&K fertilizers tofarmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/ importers. The subsidy on P&Kfertilizers is being governed by NBS Schemew.e.f. 01.04.2010. ln accordancewith itsfarmerfriendlyapproach, the Govt. is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers ataffordable prices. The subsidy would be released to fertilizer companies as per above rates so thatthey can make available fertilizers to farmers at anaffordable price than it would have beenotherwise.