सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने वैकल्पिक ईंधन के इस्तेमाल पर जोर दिया
भारतीय चीनी मिल संघ (इस्मा) ने 'वैकल्पिक ईंधन' पर सम्मेलन आयोजित किया
12 OCT 2021 4:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने वैकल्पिक ईंधन को अपनाने पर जोर दिया है जो आयात का विकल्प, किफायती, प्रदूषण मुक्त और स्वदेशी होगा और ईंधन के रूप में पेट्रोल या डीजल के उपयोग को हतोत्साहित करेगा। ‘भारतीय चीनी मिल संघ (इस्मा)’ द्वारा 'वैकल्पिक ईंधन-आगे की राह' विषय पर आयोजित सम्मेलन को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि वैकल्पिक ईंधन के रूप में जैव-इथेनॉल का सबसे बड़ा लाभ यह है कि यह बहुत कम ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के साथ एक स्वच्छ ईंधन है। उन्होंने कहा कि जो अतिरिक्त आय उत्पन्न होती है वह सीधे किसानों को दी जाती है, जो ग्रामीण और पिछड़ी अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाती है।
श्री गडकरी ने कहा कि इथेनॉल उत्पादन क्षमता और ईंधन के रूप में इसकी उपयोगिता को देखते हुए, सरकार ने ई-20 ईंधन कार्यक्रम को फिर से डिजाइन और लॉन्च किया है, जो भारत में 2025 तक पेट्रोल के साथ 20 प्रतिशत मिश्रण में बायो-इथेनॉल का उपयोग सुनिश्चित करेगा। उन्होंने कहा कि सरकार ने यह भी गणना की है कि 20 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण प्राप्त करने के लिए, देश को 2025 तक लगभग 10 अरब लीटर इथेनॉल की आवश्यकता होगी। उन्होंने कहा कि वर्तमान में, चीनी उद्योग देश में मिश्रित ईंधन के रूप में इथेनॉल की मांग में 90 प्रतिशत का योगदान देता है।
श्री गडकरी ने कहा कि वह उपलब्ध संसाधनों के साथ इथेनॉल उत्पादन बढ़ाने के तरीके खोजने के लिए शोध करते रहते हैं और ऐसा ही एक प्रस्ताव बी-हैवी (भारी) शीरे में 15 प्रतिशत से 20 प्रतिशत चीनी मिलाने का है। उन्होंने कहा कि इससे कई लाभ होंगे क्योंकि यह लगभग 45 से 60 लाख मीट्रिक टन चीनी के अतिरिक्त भंडार का उपयोग करेगा और कच्चे माल की बेहतर गुणवत्ता के कारण इथेनॉल के उत्त्पादन में 30 प्रतिशत तक सुधार करेगा।
इसी तरह, मंत्री ने कहा कि चीनी से सी-हैवी शीरे के उत्पादन को हतोत्साहित किया जा सकता है जो बी-हैवी शीरे के उत्पादन को मानकीकृत करेगा और स्थायी रूप से चीनी के उत्पादन में 1.5 प्रतिशत प्रति मीट्रिक टन गन्ने की खपत को कम करेगा।
श्री गडकरी ने कहा कि इन सभी कदमों से इथेनॉल का उत्पादन बढ़ेगा और एक ऐसा परिदृश्य बन सकता है जहां एक राज्य में अतिरिक्त उपलब्ध इथेनॉल को पूर्वोत्तर और जम्मू-कश्मीर और लद्दाख जैसे इथेनॉल की कमी वाले राज्यों में भेजा जा सकता है। उन्होंने कहा कि जैव-इथेनॉल उड्डयन उद्देश्य के लिए एक स्थायी ईंधन भी हो सकता है। क्योंकि यह ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में 80 प्रतिशत की कमी ला सकता है और बिना किसी संशोधन के इसे पारंपरिक विमान ईंधन के साथ 50 प्रतिशत तक मिश्रित किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि भारतीय वायु सेना द्वारा इसका परीक्षण और अनुमोदन पहले ही किया जा चुका है। उन्होंने कहा कि 100 प्रतिशत जैव-इथेनॉल पर आधारित फ्लेक्स-ईंधन वाहनों के प्रयोग से इथेनॉल की मांग तुरंत चार से पांच गुना बढ़ जाएगी।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari emphasizes on adoption of alternative fuels which will be import substitute, cost-effective, pollution-free, and indigenous
12 OCT 2021 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has emphasized. on the adoption of alternative fuels which will be import substitute, cost-effective, pollution-free, and indigenous and discouraged the use of petrol or diesel as a fuel. Addressing ‘Indian Sugar Mills Association (ISMA)’ Conference on ‘Alternative fuel- Road ahead’ he said that biggest benefit of Bio- ethanol as alternative fuel is that it is a clean fuel with very low greenhouse gas emissions. He said the additional income that is generated is directly diverted to the farmers, which empowers the rural and backward economy.
Shri Gadkari said looking at the ethanol production capacity and its adoptability as a fuel, the government has redesigned and launched the E-20 fuel program which will ensure the use of bio-ethanol in 20% blend with Petrol by 2025 in India. He said government has also calculated that to achieve 20% ethanol blending, the country will require around 10 billion litres of ethanol by 2025. He said currently, the sugar industry contributes to 90% of ethanol demand as a blended fuel in the country.
Shri Gadkari said he keeps on doing research to find ways to increase ethanol production with available resources and one such proposal is to add 15% to 20% sugar into B-Heavy Molasses. He said this will have multiple benefits as it will utilise an excess stock of around 45 to 60 Lakh Metric Tonnes of Sugar and will improve the ethanol recovery by 30% due to better quality of raw material.
On similar lines, the Minister said production of C-Heavy Molasses from sugar can be discouraged which will standardise the production of B-Heavy Molasses and will permanently lead to lesser production of sugar by 1.5% per Metric Tonne of Sugarcane.
Shri Gadkari said all of these steps will increase the production of ethanol and can lead to a scenario where excess availability of ethanol in one state can be transported to ethanol-deficient states such as the North-East and Jammu-Kashmir and Ladakh. He said Bio-ethanol can also be a sustainable fuel for aviation purpose. as it can provide 80% savings on greenhouse gas emissions and can be blended up to 50% with conventional jet fuels without any modification. He said It is already been tested and approved by the Indian air force. He said with the rollout of flex-fuel vehicles on 100% bio-ethanol, the demand for ethanol will immediately jump by 4 to 5 times.