بجلی کی وزارت
بجلی کے نقصان کو کم کرنے کے نظریے سے وزارت توانائی نے تقسیم کار کمپنیوں (ڈِسکام)کے ذریعے توانائی کا حساب کتاب رکھنے کو لازمی کیا
11 OCT 2021 3:31PM by PIB Delhi
بجلی کے شعبے میں جاری اصلاحات کے تحت ایک اہم قدم کی شکل میں وزارت توانائی نے آج بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں کے لئے وقت وقت پر اپنے یہاں توانائی کا حساب کتاب (انرجی اکاؤنٹنگ)کرنے کو لازمی کردیا ہے۔ اس سلسلے میں بجلی تحفط (ای سی) ایکٹ 2001 کے التزامات کے تحت ضروری حکم نامہ وزارت توانائی کی منظوری کے بعد بجلی اہلیت بیور(بی ای ای )کے ذریعے جاری کیا گیاتھا۔ جاری کیا گیا آرڈیننس کسی بھی تصدیق شدہ توانائی منیجر کے نظم کے توسط سے 60 دنوں کے اندر تقسیم کار کمپنیوں (ڈِسکامس)کے ذریعے اپنے سہ ماہی بجلی کا حساب کتاب کروانے کو لازمی قرار دیتا ہے۔اس کے ساتھ ہی ایک تسلیم شدہ آزاد انرجی آڈیٹر کے ذریعے سالانہ اِنرجی اکاؤنٹنگ بھی کروانی ہوگی۔اِن دونوں رپورٹوں کو عوامی ڈومین میں شائع کیاجائے گا۔اِنرجی اکاؤنٹنگ رپورٹ صارفین کے مختلف زمروں کے ذریعے بجلی کی کھپت اور مختلف شعبوں میں ٹرانسمیشن اور تقسیم کے نقصانات کے بارے میں تفصیلی معلومات مہیا کرے گی۔اس سے بھاری نقصان اور چوری کے شعبوں کی پہچان ہوسکے گی۔ ساتھ ہی اصلاحی نوعیت کی کارروائیاں بھی کی جاسکیں گی۔اِ سے سے نقصان اور چوری کے لئے افسران کی ذمہ داری طے کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ موصولہ اعداد و شمار (ڈاٹا)تقسیم کار کمپنیاں(ڈی آئی ایس سی او ایم ایس-ڈِسکامس)اپنے بجلی کے نقصان کو کرنے کےلئے مناسب اقدامات کرنے کی اہل ہو سکیں گی۔ساتھ ہی تقسیم کار کمپنیاں مناسب بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری کرنے کے علاوہ ڈیمانڈپہلو کے انتظام (ڈی ایس ایم)کی کوششوں کے تعلق سے مؤثر طریقے سے منصوبہ سازی کرسکے گی۔ اِ س پہل سے ہمارے پیرس معاہدے کے اہداف کو پورا کرنے میں بھارت کی موسمیاتی کارروائی میں مزید تعاون دیا جاسکے گا۔
اِن قوانین کو توانائی تحفظ ایکٹ 2001کے دائرے میں جاری کیاگیا ہے اور اِس کا مجموعی مقصد تقسیم کاری شعبے کی عدم اہلیت اور خسارے کو کم کرنا ہے، تاکہ تقسیم کار کمپنیاں (ڈی آئی ایس سی او ایم ایس-ڈِسکامس)اقتصادی سہولت کی طرف بڑھ سکیں۔ توانائی اہلیت بیورو (بی ای ای) نے قومی سطح پر تسلیم شدہ توانائی آڈیٹرز اور توانائی کے منتظم کاروں کے ایک ایسے گروپ کو منظوری دی ہے، جنہیں انرجی اکاؤنٹنگ رپورٹ تیار کرنے میں مہارت حاصل ہے اور جو نقصان میں تخفیف اور دیگر تکنیکی اقدامات کے لئے مناسب طورپر سفارشیں دے سکتے ہیں۔ مندرجہ بالا ضابطوں کو عوامی تبصروں کے لئے اِس سال اپریل 2021ء سے پہلے ہی شائع کردیا گیاتھا اور اُس کے بعد وزارت توانائی نے اِن ضابطوں کو حتمی طورپر جاری کرنے سے پہلے متعدد اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تفصیلی بات چیت بھی کی ہے۔
ستمبر 2020ء میں ایک علیحدہ آڈیننس کی توسط سے تمام بجلی کی تقسیم کار کمپنیوں کو توانائی تحفظ (ای سی)ایکٹ کے تحت نامزد صارف (ڈی سی) کی شکل میں نوٹیفائی کیا گیا تھا۔مکمل تقسیم نظام اور خوردہ سپلائی کاروبار پر اِنرجی آڈیٹنگ کے امکانی فوائد کے سبب وسیع اُصول و ضوابط اور ڈھانچے کا ایک خاکہ تیار کرنا بھی لازمی تھا، تاکہ پورے بھارت میں تقسیم کی اہمیت پر عمل کیا جاسکے اور اس کے لئے کارروائی کا میکانزم تیار کیاجاسکے۔
اِنرجی اکاؤنٹنگ نیٹ ورک کی تقسیم کے دائرے میں مختلف وولٹیج سطحوں پر سبھی طرح کے بجلی ٹرانسمیشن کی اکاؤنٹنگ کو مقرر کرتا ہے اور جس میں قابل تجدید توانائی کی تیاری اور آزادانہ رسائی والے صارفین کے ساتھ ساتھ آخر کے صارفین کے ذریعے کی گئی بجلی کی کھپت بھی شامل ہے۔متواتر بنیاد پر اِنرجی اکاؤنٹنگ اور اس کے بعد میں سالانہ اِنرجی آڈٹ کروانے سے بھاری نقصان اور چوری کے شعبوں کی شناخت کرنے میں مدد ملے گی اور اس کے بعد اصلاحی کارروائی کرنے کی کوششوں پر توجہ مرکوز کی جاسکے گی۔آج جاری کیاگیا ضابطہ بجلی تقسیم کار کمپنیوں کے لئے سالانہ انرجی آڈٹنگ اور سہ ماہی اِنرجی اکاؤنٹنگ کے لئے ضروری شرائط اور رپورٹنگ کی ضروریات کو پورا کرنے کےلئے وہ وسیع ڈھانچہ مہیا کرتاہے، جس کا طویل عرصے سے انتظار کیاجارہا تھا۔
متواتر اِنرجی اکاؤنٹنگ کی توسط سے حاصل کئے جانے والے مقاصد اِس طرح ہیں:
• بجلی تقسیم نظم میں حقیقی خسارے کو ناپنے اوراسے مقرر کرنے کےلئے ایک وسیع اِنرجی اکاؤنٹنگ کا فروغ کرنے کے ساتھ ہی اِس سے تکنیکی اور کاروباری خسارے کو الگ رکھنا۔
• رساؤ، چوری، غیر ضروری خرچ، یا مناسب استعمال کے شعبوں کی شناخت کرنا، جس سے اعلیٰ نوعیت کے ٹرانسمیشن اور تقسیم کے نقصا ن کے موجودہ چیلنجز سے نمٹنے کا راستہ ہموار ہوسکے۔
• ٹرانسمیشن اور تقسیم (ڈسٹریبیوشن)خسارے کی درست اور غیر جانبدارانہ صورتحال تک پہنچنے کےلئے تقسیم نظام کے ایک دیگر آزاد (تیسرے)پہلو کے ذریعے اِنرجی آڈٹنگ کو یقینی بنانا۔
• اولیت والے شعبوں ؍گاہک زمروں میں ٹرانسمیشن اور تقسیم کے نقصانات کو کم کرنے کےلئے مقرر شدہ اہلیت میں بہتری لانے کی سرگرمیوں کو شروع کرنے کے لئے تقسیم کی اہمیت کو اہل بنانا۔
• توانائی سرمایہ کاری کو اولیت دینے کےلئے ایک بنیاد فراہم کرنا اور زیادہ سے زیادہ نتائج حاصل کرنے کےلئے بجٹ کی بہتر طریقے سے مدد کرنا۔
• ضروری اضافی صلاحیتوں کےلئے نیٹ ورک کے سگمنٹ پر پڑنے والے اضافی بوجھ کی شناخت کرنا۔

Ministry of Power
Power Ministry mandates energy accounting of DISCOMs with a view to reduce electricity losses
11 OCT 2021 3:31PM by PIB Delhi
As an important step under the ongoing power sector reforms, Ministry of Power today mandated electricity distribution companies to undertake energy accounting on periodic basis. The regulation in this regard was issued by Bureau of Energy Efficiency (BEE) with the approval of Ministry of Power, under the provisions of Energy Conservation (EC) Act, 2001. The notification stipulates quarterly energy accounting by DISCOMs, through a certified Energy Manager, within 60 days. There will also be Annual energy audit by an independent Accredited Energy Auditor. Both these reports will be published in the public domain. Energy accounting reports will provide detailed information about electricity consumption by different categories of consumers & the transmission and distribution losses in various areas. It will identify areas of high loses and theft and enable corrective action. This measure will also enable fixation of responsibility on officers for losses and theft. The data will enable the DISCOMS to take appropriate measure for reducing their electricity losses. The DISCOMs will be able to plan for suitable infrastructure up-gradation as well as demand side management (DSM) efforts in an effective manner. This initiative will further contribute towards India’s climate actions in meeting our Paris Agreement Goals.
These regulations have been issued under the ambit of Energy Conservation Act, 2001, with an overall objective to reduce distribution sector in-efficiency and losses thereby moving towards economic viability of DISCOMs. BEE has certified a pool of National Accredited Energy Auditors and Energy Managers who possess expertise in preparing energy accounting and audit reports, duly providing recommendations for loss reduction and other technical measures. The aforesaid regulations were pre-published in April 2021 for seeking public comments and thereafter Ministry of Power held detailed discussions with various stakeholders before finally issuing these regulations.
In September 2020, through a separate notification, all the Electricity Distribution Companies were notified as Designated Consumers (DCs) under the EC Act. Owing to the potential benefits of energy auditing on the entire distribution system and retail supply business, it was imperative to develop a set of comprehensive guidelines and framework such that all Distribution utilities across India can adhere to and formulate actions.
Energy Accounting prescribes accounting of all energy inflows at various voltage levels in the distribution periphery of the network, including renewable energy generation and open access consumers, as well as energy consumption by the end consumers. Energy accounting on periodic basic and subsequent annual energy audit, would help to identify areas of high loss and pilferage, and thereafter focussed efforts to take corrective action. The Regulations issued today provides much awaited broad framework for Electricity Distribution Companies to carry out Annual Energy Audit and Quarterly Periodic Energy Accounting with necessary Pre-requisites and reporting requirements to be fulfilled.
Objectives to be achieved through periodic energy accounting are:
• Development of a comprehensive energy accounting system to quantify and determine actual losses in the power distribution system, segregated across technical and commercial losses.
• Identify areas of leakage, theft, wastage or inefficient use, thereby paving the way for tackling the present challenges of high Transmission and Distribution (T&D) losses.
• Enable and ensure an independent 3rd party energy audit of the distribution system to arrive at a true and fair picture of T&D losses.
• To enable the Distribution utilities to undertake targeted efficiency improvement activities to reduce T&D losses in priority areas / customer segments.
• Providing a basis for prioritizing energy capital investments and help budget more accurately to achieve maximum results.
• Identification of overloaded segments of the network for necessary capacity additions.