प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने इंडियन स्पेस एसोसिएशन का शुभारंभ किया
भारत रत्न जयप्रकाश नारायण और भारत रत्न नानाजी देशमुख को श्रद्धांजलि दी
"आज जितनी निर्णायक सरकार भारत में है, उतनी पहले कभी नहीं रही। अंतरिक्ष क्षेत्र और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को लेकर आज भारत में जो बड़े सुधार हो रहे हैं, वो इसी की एक कड़ी है"
"अंतरिक्ष सुधारों के लिए सरकार का दृष्टिकोण चार स्तंभों पर आधारित है"
“हमारा अंतरिक्ष क्षेत्र, 130 करोड़ देशवासियों की प्रगति का एक बड़ा माध्यम है। हमारे लिए अतंरिक्ष क्षेत्र का मतलब सामान्य मानवी के लिए बेहतर मैपिंग, इमेजिंग और कनेक्टिविटी की सुविधा से है”
“आत्मनिर्भर भारत अभियान सिर्फ एक विजन नहीं है बल्कि एक सुविचारित, सुनियोजित, एकीकृत आर्थिक रणनीति है”
“सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को लेकर सरकार एक स्पष्ट नीति के साथ आगे बढ़ रही है और जहां सरकार की आवश्यकता नहीं है, ऐसे ज्यादातर क्षेत्रों को निजी उद्यमों के लिए खोल रही है। अभी एयर इंडिया से जुड़ा जो फैसला लिया गया है वो हमारी प्रतिबद्धता और गंभीरता को दिखाता है”
"पिछले सात वर्षों के दौरान, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को अंतिम क्षेत्र तक सेवा पहुंचाने और त्रुटिहीन , पारदर्शी शासन के उपकरण में बदल दिया गया है"
"एक मजबूत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए, मंच संबंधी दृष्टिकोण बहुत महत्वपूर्ण है। एक मंच प्रणाली एक दृष्टिकोण है जहां सरकार खुली पहुंच वाले सार्वजनिक नियंत्रित मंच बनाती है और उन्हें उद्योग और उद्यमों के लिए उपलब्ध कराती है। इस बुनियादी मंच पर उद्यमी नए समाधान तैयार करते हैं”
11 OCT 2021 1:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इंडियन स्पेस एसोसिएशन (आईएसपीए) का शुभारंभ किया। उन्होंने इस अवसर पर अंतरिक्ष उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत की।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने आज देश के दो महान सपूतों, भारत रत्न जयप्रकाश नारायण और भारत रत्न नानाजी देशमुख की जयंती का उल्लेख किया। उन्होंने दोनों हस्तियों को नमन करते और श्रद्धांजलि देते हुए कहा कि आजादी के बाद के भारत को दिशा देने में इन दोनों महान व्यक्तित्वों की बहुत बड़ी भूमिका रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सबको साथ लेकर, सबके प्रयास से, राष्ट्र में कैसे बड़े-बड़े परिवर्तन आते हैं, इनका जीवन दर्शन हमें आज भी इसकी प्रेरणा देता है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज जितनी निर्णायक सरकार भारत में है, उतनी पहले कभी नहीं रही। अंतरिक्ष क्षेत्र और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को लेकर आज भारत में जो बड़े सुधार हो रहे हैं, वो इसी की एक कड़ी है। उन्होंने इंडियन स्पेस एसोसिएशन (आईएसपीए) के गठन के लिए उपस्थित सभी लोगों को बधाई और शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब हम स्‍पेस रिफॉर्म्‍स की बात करते हैं, तो हमारी अप्रोच चार पिलर्स पर आधारित है। पहला, प्राइवेट सेक्‍टर को इनोवेशन की आजादी। दूसरा, सरकार की इनेबलर के रूप में भूमिका। तीसरा, भविष्य के लिए युवाओं को तैयार करना और चौथा, स्‍पेस सेक्‍टर को सामान्‍य मानवों की प्रगति के संसाधन के रूप में देखना। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारा स्‍पेस सेक्‍टर, 130 करोड़ देशवासियों की प्रगति का एक बड़ा माध्यम है। उन्होंने कहा कि हमारे लिए स्‍पेस सेक्‍टर यानी, सामान्‍य मानवों के लिए बेहतर मैपिंग, इमेजिंग और कनेक्टिविटी की सुविधा! साथ ही, हमारे लिये स्‍पेस सेक्‍टर यानी, इंटरप्रेन्‍योर्स के लिए शिपमेंट से डिलीवरी तक बेहतर स्‍पीड, हमारे मछुआरों के लिए स्‍पेस सेक्‍टर यानी, बेहतर सुरक्षा के साथ-साथ आय तथा प्राकृतिक आपदा का बेहतर पूर्वानुमान का माध्‍यम है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत अभियान सिर्फ एक विजन नहीं है बल्कि एक वेल-थॉट, वेल-प्‍लान्‍ड, इंटिग्रेटेड इकोनॉमिक स्‍ट्रेटेजी भी है। एक ऐसी स्‍ट्रेटेजी जो भारत के उद्यमियों, भारत के युवाओं के स्‍किल की क्षमताओं को बढ़ाकर, भारत को ग्‍लोबल पॉवरहाउस बनाए। एक ऐसी स्‍ट्रेटेजी जो भारत के टेक्‍नोलॉजीकल एक्‍सपर्टीज को आधार बनाकर, भारत को इनोवेशन्‍स का ग्‍लोबर सेंटर बनाए। उन्होंने कहा कि यह एक ऐसी स्‍ट्रेटेजी है, जो ग्‍लोबल डेवलपमेंट में बड़ी भूमिका निभाएगी, भारत के ह्यूमन रिसोर्सेस और टेलेंट की प्रतिष्ठा, विश्‍व स्‍तर पर बढ़ाएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पब्लिक सेक्‍टर इंटरप्राइजेज को लेकर सरकार एक स्पष्ट नीति के साथ आगे बढ़ रही है और जहां सरकार की आवश्‍यकता नहीं है, ऐसे ज्‍यादातर सेक्‍टर्स को प्राइवेट इंटरप्राइजेज के लिए ओपन कर रही है। उन्होंने कहा कि अभी एयर इंडिया से जुड़ा जो फैसला लिया गया है वो हमारी प्रतिबद्धता और गंभीरता को दिखाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 7 वर्षों के दौरान अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को अंतिम छोर तक पहुंचाने और त्रुटि-रहित, पारदर्शी शासन के एक उपकरण के रूप में परिवर्तित किया गया है। उन्होंने गरीबों के लिए आवास इकाइयों, सड़कों और बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में जियोटैगिंग के उपयोग का उदाहरण दिया। विकास परियोजनाओं की निगरानी सैटेलाइट इमेजिंग द्वारा की जा रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग फसल बीमा योजना के दावों को निपटारे में हो रहा है, ‘नाविक प्रणाली मछुआरों की मदद कर रही है, इस तकनीक के माध्यम से आपदा प्रबंधन योजना भी बनाई जा रही है। प्रधानमंत्री ने प्रौद्योगिकी को सभी के लिए सुलभ बनाने के महत्व पर जोर दिया। डिजिटल तकनीक का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि भारत आज शीर्ष डिजिटल अर्थव्यवस्थाओं में से है, क्योंकि हम डेटा की शक्ति को सबसे गरीब व्यक्ति तक पहुंचा सकते हैं।
युवा उद्यमियों और स्टार्टअप के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार हर स्तर पर उद्योग, युवा इनोवेटर और स्टार्टअप को प्रोत्साहित करती है। उन्होंने विस्तार से बताया कि एक मजबूत स्टार्टअप प्रणाली विकसित करने के लिए एक मंच का दृष्टिकोण बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने प्लेटफॉर्म सिस्टम को "एक विजन के रूप में परिभाषित किया, जहां सरकार ओपन-एक्सेस सार्वजनिक नियंत्रित प्लेटफॉर्म बनाती है और इसे उद्योग और उद्यमों के लिए उपलब्ध कराती है। उद्यमी इस बुनियादी प्‍लेटफॉर्म पर नए समाधान तैयार करते हैं।" प्रधानमंत्री ने इसे यूपीआई के प्‍लेटफॉर्म के उदाहरण के साथ स्पष्ट किया, जो एक मजबूत फिनटेक नेटवर्क का आधार बन गया। उन्होंने कहा कि इसी तरह के प्लेटफार्मों को स्‍पेस, भू-स्थानिक क्षेत्रों और विभिन्न क्षेत्रों में ड्रोन के उपयोग के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि आज उपस्थित लोगों के सुझावों और हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से बहुत जल्द एक बेहतर स्पेसकॉम नीति और दूरसंवेदी (रिमोट सेंसिंग) नीति सामने आएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमने देखा है कि 20वीं सदी में स्‍पेस और स्‍पेस पर राज करने की प्रवृत्ति ने दुनिया के देशों को किस तरह विभाजित किया। अब 21वीं सदी में स्‍पेस, दुनिया को जोड़ने में, युनाइट करने में अहम भूमिका निभाए, ये भारत को सुनिश्चित करना होगा।

Prime Minister's Office
PM launches Indian Space Association
Pays tribute to Bharat Ratna Jayaprakash Narayan and Bharat Ratna Nanaji Deshmukh
“There has never been such a decisive government in India, major reforms in the Space Sector and Space Tech are an example of this”
“Government's approach to space reforms is based on 4 pillars”
“The space sector is a major medium for the progress of 130 crore countrymen. For India, the space sector means better mapping, imaging and connectivity facilities for the common people”
“Aatmnirbhar Bharat campaign is not just a vision but also a well-thought, well-planned, integrated economic strategy”
“The government is moving ahead with a clear policy regarding public sector enterprises and is opening most of these sectors to private enterprises where the government is not required. The decision regarding Air India shows our commitment and seriousness”
“During the last 7 years, space technology has been converted into a tool of last-mile delivery and leakage-free, transparent governance”
“To develop a strong startup ecosystem, a platform approach is very important. A platform system is an approach where the government creates open-access public controlled platforms and makes them available to the industry and enterprises. Entrepreneurs prepare new solutions on this basic platform”
11 OCT 2021 1:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Indian Space Association (ISpA) today via video conferencing. He also interacted with representatives of the Space Industry on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the birth anniversary of two great sons of the country, Bharat Ratna Jayaprakash Narayan and Bharat Ratna Nanaji Deshmukh today. These two great personalities have played a huge role in giving direction to post-independence India. They showed how, by taking everyone along, with everyone's efforts, major changes become reality for the nation. Their philosophy of life inspires us even today, the Prime Minister said paying tribute to the two personalities.
The Prime Minister stressed that there has never been such a decisive government in India as it is today. The major reforms that are happening in India today in the Space Sector and Space Tech are an example of this. He congratulated all of those present for the formation of the Indian Space Association - (ISpA).
The Prime Minister remarked that the Government's approach to space reforms is based on 4 pillars. First, the freedom of innovation to the private sector. Second, the role of the government as an enabler. Third, preparing youth for the future. And fourth, to see the space sector as a resource for the progress of the common man. The Prime Minister said that the space sector is a major medium for the progress of 130 crore countrymen. He remarked that for India, the space sector means better mapping, imaging and connectivity facilities for the common people. Also, the space sector means better speed from shipment to delivery for entrepreneurs, this also means better security and income for fishermen and better forecast of the natural calamity, he added.
The Prime Minister remarked that a self-reliant India campaign is not just a vision but also a well-thought, well-planned, integrated economic strategy. A strategy that will make India a global manufacturing powerhouse by enhancing the skills capabilities of India's entrepreneurs and India's youth. A strategy that will make India a global centre of innovations, based on India's technological expertise. He added that it is a strategy, which will play a big role in global development, enhancing the prestige of India's human resources and talent, globally.
The Prime Minister said the government is moving ahead with a clear policy regarding public sector enterprises and is opening most of these sectors to private enterprises where the government is not required. The decision regarding Air India shows our commitment and seriousness, he said.
The Prime Minister said that, during the last 7 years, space technology has been converted into a tool of last-mile delivery and leakage-free, transparent governance. He gave examples of the use of geotagging in housing units for the poor, roads and infrastructure projects. Development projects are being monitored by satellite imaging. The space technology is being used in settlement of Fasal Bima Yojna claims, NAVIC system is helping fishermen, disaster management planning is also being carried out through this technology, the Prime Minister informed. The Prime Minister emphasized the importance of making technology accessible to everyone. Giving an example of digital technology, he said that India is among the top digital economies today because we could make the power of data accessible to the poorest of the poor.
Talking about the young entrepreneurs and startups, the Prime Minister said that the government encourages industry, young innovators and startups at every level. He elaborated that to develop a strong startup ecosystem, a platform approach is very important. He defined the platform system as “an approach where the government creates open-access public controlled platforms and makes that available to the industry and enterprises. Entrepreneurs prepare new solutions on this basic platform”. The Prime Minister illustrated this with the example of the platform of UPI which became the basis of a strong fintech network. He said similar platforms are being encouraged in space, geospatial fields and for use of drones in various areas.
The Prime Minister expressed the hope that through the suggestions of the gathering today and active engagement of the stakeholders very soon a better Spacecom policy and Remote Sensing Policy will emerge.
The Prime Minister noted how the 20th-century tendency of trying to rule the space and the space sector, divided the countries of the world. Now in the 21st century, India will have to ensure that space plays an important role in uniting and connecting the world, he concluded.