প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতীয় মহাকাশ অ্যাসোসিয়েশনের সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
ভারতরত্ন জয়প্রকাশ নারায়ণ এবং ভারতরত্ন নানাজী দেশমুখকে শ্রদ্ধা
ভারতে এর আগে সাহসী ও নির্ণায়ক পদক্ষেপ গ্রহণে কোনও সরকার ছিল না, মহাকাশ ক্ষেত্র ও মহাকাশ প্রযুক্তিতে গুরুত্বপূর্ণ সংস্কার এরকম সরকারেরই দৃষ্টান্ত
মহাকাশ ক্ষেত্রে চারটি স্তম্ভের ওপর ভিত্তি করে সরকারের সংস্কার চলছে
১৩০ কোটি দেশবাসীর অগ্রগতিতে মহাকাশ এক গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম; ভারতের কাছে মহাকাশ ক্ষেত্রের উদ্দেশ্যই হ’ল আধুনিক মানচিত্র ও নক্‌শা প্রণয়ন তথা সাধারণ মানুষের জন্য যোগাযোগ স্থাপনে সুবিধা
আত্মনির্ভর ভারত অভিযান কেবল একটি দূরদৃষ্টিসম্পন্ন উদ্যোগই নয়, বরং এক সুচিন্তিত, সুপরিকল্পিত ও সুসংবদ্ধ আর্থিক কৌশল
রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্রের বিষয়ে সরকার এক সুস্পষ্ট নীতি নিয়ে এগিয়ে চলেছে এবং যেখানে সরকারের প্রয়োজন নেই, সেই সমস্ত ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থাগুলিকে অংশগ্রহণের সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে; এয়ার ইন্ডিয়ার ব্যাপারে যে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, তা আমাদের অঙ্গীকার ও আন্তরিকতার প্রতিফলন
মহাকাশ প্রযুক্তিকে গত ৭ বছরে প্রান্তিক মানুষটির কাছে পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া, অপচয়রোধ ও স্বচ্ছ প্রশাসনের কাজে লাগানো হয়েছে
স্টার্ট আপ ক্ষেত্রে
11 OCT 2021 1:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ভারতীয় মহাকাশ অ্যাসোসিয়েশনের সূচনা করেন। এই উপলক্ষে তিনি মহাকাশ ক্ষেত্রে যুক্ত শিল্প সংস্থার প্রতিনিধিদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেন।
এক সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী দেশের দুই মহান সন্তান ভারতরত্ন জয়প্রকাশ নারায়ণ এবং ভারতরত্ন নানাজী দেশমুখকে তাঁদের জন্মবার্ষিকীতে শ্রদ্ধা জানান। তিনি বলেন, ভারতমাতার এই দুই মহান সন্তান স্বাধীনোত্তরকালে দেশকে সঠিক দিশা দেখাতে বড় ভূমিকা পালন করেছে। তাঁরা দেখিয়েছেন, সকলকে সঙ্গে নিয়ে সমবেত প্রয়াসের মাধ্যমে কিভাবে পরিবর্তনকে বাস্তব রূপ দেওয়া যায়। এদের জীবনাদর্শ আজও অনুপ্রাণিত করে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, নির্ণায়ক ও সাহসী পদক্ষেপ গ্রহণের মতো সরকার আগে কখনও ছিল না, যা এখন রয়েছে। মহাকাশ ক্ষেত্র ও মহাকাশ প্রযুক্তিতে দেশে আজ যে সমস্ত সংস্কার পরিচালিত হচ্ছে, সেগুলি সবই এর দৃষ্টান্ত। ভারতীয় মহাকাশ অ্যাসোসিয়েশন গড়ে তোলার সূচনা অনুষ্ঠানে উপস্থিত সকলকে তিনি অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী বলেন, মহাকাশ ক্ষেত্রে সংস্কারে সরকারের প্রয়াস ৪টি ভিত্তির ওপর দাঁড়িয়ে রয়েছে। প্রথমত, বেসরকারি ক্ষেত্রকে উদ্ভাবনে আরও স্বাধীনতা। দ্বিতীয়ত, এক্ষেত্রে সরকারের ভূমিকা অনুঘটকের। তৃতীয়ত, যুবসম্প্রদায়কে ভবিষ্যতের উপযুক্ত করে তোলা। চতুর্থত, সাধারণ মানুষের সার্বিক অগ্রগতিতে সম্পদ হিসাবে মহাকাশ ক্ষেত্রকে কাজে লাগানো। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ১৩০ কোটি দেশবাসীর সার্বিক অগ্রগতিতে মহাকাশ ক্ষেত্র একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম। তিনি বলেন, ভারতের কাছে মহাকাশ ক্ষেত্র হ’ল আরও আধুনিক মানচিত্র ও নক্‌শা প্রণয়ন এবং সাধারণ মানুষের স্বার্থে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করে তোলা। একইভাবে, শিল্পোদ্যোগীদের জন্য পণ্য সামগ্রী পরিবহণ থেকে বন্টনের কাজেও মহাকাশ প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো। শুধু তাই নয়, মহাকাশ প্রযুক্তিকে মৎস্যজীবীদের নিরাপত্তা ও উপার্জনের মাধ্যম হিসাবে সদ্ব্যবহার করা এবং প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে আরও ভালো পূর্বাভাষ দেওয়া বলেও প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আত্মনির্ভর ভারত অভিযান কেবল একটি দূরদৃষ্টিসম্পন্ন উদ্যোগই নয়, বরং এক সুপরিকল্পিত, সুচিন্তিত, সুসংবদ্ধ আর্থিক কৌশল। এই কৌশলের উদ্দেশ্যই হ’ল ভারতের শিল্পোদ্যোগী ও যুবসম্প্রদায়ের দক্ষতা বাড়িয়ে দেশকে উৎপাদন ক্ষেত্রে বিশ্বের মহাশক্তিধর দেশে পরিণত করা। একইভাবে, ভারতের প্রযুক্তিগত অভিজ্ঞতাকে ভিত্তি করে দেশকে বিশ্বের অন্যতম উদ্ভাবন কেন্দ্রে পরিণত করা। শ্রী মোদী বলেন, এই কৌশল বিশ্বের উন্নয়নে বড় ভূমিকা পালন করবে। সেই সঙ্গে, আন্তর্জাতিক স্তরে ভারতের মানবসম্পদ ও মেধার মর্যাদা আরও বাড়াবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্রগুলি নিয়ে সরকার এক সুস্পষ্ট নীতি গ্রহণ করে অগ্রসর হচ্ছে। সেই অনুসারে, যেখানে সরকারের প্রয়োজনীয়তা নেই, সেই সমস্ত রাষ্ট্রায়ত্ত ক্ষেত্রকে বেসরকারি সংস্থার জন্য খুলে দেওয়া হচ্ছে। রাষ্ট্রায়ত্ত বিমান সংস্থা এয়ার ইন্ডিয়ার ব্যাপারে যে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, তা সরকারের অঙ্গীকার ও আন্তরিকতার প্রতিফলন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৭ বছরে মহাকাশ প্রযুক্তিকে প্রান্তিক মানুষের কাছে পরিষেবা পৌঁছে দিতে, অপচয় রোধ করতে এবং স্বচ্ছ প্রশাসন গড়ে তোলার মাধ্যম হিসাবে সদ্ব্যবহার করা হয়েছে। এ সম্পর্কে তিনি দরিদ্র মানুষের জন্য আবাসন, সড়ক ও পরিকাঠামো প্রকল্পগুলিতে জিওট্যাগিং পদ্ধতি ব্যবহারের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, কৃত্রিম উপগ্রহ থেকে পাওয়া চিত্রের মাধ্যমে উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির ওপর নজরদারি করা হচ্ছে। ফসল বিমা যোজনার দাবি-দাওয়া নিষ্পত্তিতে, মৎস্যজীবীদের সহায়তা, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা পরিকল্পনা প্রভৃতি ক্ষেত্রে মহাকাশ প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হচ্ছে। প্রযুক্তির সুবিধা প্রত্যেকের কাছে পৌঁছে দেওয়ার ওপর প্রধানমন্ত্রী অগ্রাধিকার দেন। ডিজিটাল প্রযুক্তির উদাহরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারত আজ ডিজিটাল অর্থনীতিতে অন্যতম অগ্রণী দেশ, কারণ আমরা ডেটা ব্যবহারের সুযোগ-সুবিধা দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম মানুষের কাছেও পৌঁছে দিয়েছি।
তরুণ শিল্পোদ্যোগী ও স্টার্টআপ সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার প্রতিটি স্তরে শিল্প সংস্থা, তরুণ উদ্ভাবক এবং স্টার্টআপগুলিকে উৎসাহিত করছে। এ প্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, স্টার্টআপের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তুলতে উপযুক্ত প্ল্যাটফর্ম গড়ে তোলা অত্যন্ত জরুরি। তিনি জানান, এই প্ল্যাটফর্ম এমন একটি প্রয়াস, যেখানে সরকার শিল্প সংস্থাগুলিকে অংশগ্রহণের সুযোগ করে দেয় এবং এই প্ল্যাটফর্মের ওপর ভিত্তি করে শিল্পোদ্যোগীরা নতুন সুরাহা সূত্রের হদিশ পান। ইউপিআই ব্যবস্থার উদাহরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী এই প্ল্যাটফর্মের ব্যাখ্যা করেন। তিনি বলেন, এরকম প্ল্যাটফর্ম গড়ে তুলতে পারলে তা মহাকাশ, জিওস্পেসিয়াল ও দ্রোণের ব্যবহারকে উৎসাহিত করবে।
আজকের অনুষ্ঠান থেকে পাওয়া মতামত ও পরামর্শগুলি সহ সংশ্লিষ্ট সবপক্ষের সক্রিয় সহযোগিতার মাধ্যমে শীঘ্রই দেশে আরও ভালো স্পেসকম ও রিমোর্ট সেন্সিং নীতি প্রণয়ন করা যাবে বলে প্রধানমন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহাকাশ ও মহাকাশ ক্ষেত্রে কর্তৃত্ব স্থাপনের লক্ষ্যে বিংশ শতাব্দীর প্রয়াসগুলি বিভিন্ন দেশকে পৃথক করেছে। একবিংশ শতাব্দীতে সমগ্র বিশ্বকে সংঘবদ্ধ করে তুলতে ও পারস্পরিক যোগাযোগ স্থাপনে মহাকাশ প্রযুক্তি যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে, ভারতকে তা সুনিশ্চিত করতে হবে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।

Prime Minister's Office
PM launches Indian Space Association
Pays tribute to Bharat Ratna Jayaprakash Narayan and Bharat Ratna Nanaji Deshmukh
“There has never been such a decisive government in India, major reforms in the Space Sector and Space Tech are an example of this”
“Government's approach to space reforms is based on 4 pillars”
“The space sector is a major medium for the progress of 130 crore countrymen. For India, the space sector means better mapping, imaging and connectivity facilities for the common people”
“Aatmnirbhar Bharat campaign is not just a vision but also a well-thought, well-planned, integrated economic strategy”
“The government is moving ahead with a clear policy regarding public sector enterprises and is opening most of these sectors to private enterprises where the government is not required. The decision regarding Air India shows our commitment and seriousness”
“During the last 7 years, space technology has been converted into a tool of last-mile delivery and leakage-free, transparent governance”
“To develop a strong startup ecosystem, a platform approach is very important. A platform system is an approach where the government creates open-access public controlled platforms and makes them available to the industry and enterprises. Entrepreneurs prepare new solutions on this basic platform”
11 OCT 2021 1:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Indian Space Association (ISpA) today via video conferencing. He also interacted with representatives of the Space Industry on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the birth anniversary of two great sons of the country, Bharat Ratna Jayaprakash Narayan and Bharat Ratna Nanaji Deshmukh today. These two great personalities have played a huge role in giving direction to post-independence India. They showed how, by taking everyone along, with everyone's efforts, major changes become reality for the nation. Their philosophy of life inspires us even today, the Prime Minister said paying tribute to the two personalities.
The Prime Minister stressed that there has never been such a decisive government in India as it is today. The major reforms that are happening in India today in the Space Sector and Space Tech are an example of this. He congratulated all of those present for the formation of the Indian Space Association - (ISpA).
The Prime Minister remarked that the Government's approach to space reforms is based on 4 pillars. First, the freedom of innovation to the private sector. Second, the role of the government as an enabler. Third, preparing youth for the future. And fourth, to see the space sector as a resource for the progress of the common man. The Prime Minister said that the space sector is a major medium for the progress of 130 crore countrymen. He remarked that for India, the space sector means better mapping, imaging and connectivity facilities for the common people. Also, the space sector means better speed from shipment to delivery for entrepreneurs, this also means better security and income for fishermen and better forecast of the natural calamity, he added.
The Prime Minister remarked that a self-reliant India campaign is not just a vision but also a well-thought, well-planned, integrated economic strategy. A strategy that will make India a global manufacturing powerhouse by enhancing the skills capabilities of India's entrepreneurs and India's youth. A strategy that will make India a global centre of innovations, based on India's technological expertise. He added that it is a strategy, which will play a big role in global development, enhancing the prestige of India's human resources and talent, globally.
The Prime Minister said the government is moving ahead with a clear policy regarding public sector enterprises and is opening most of these sectors to private enterprises where the government is not required. The decision regarding Air India shows our commitment and seriousness, he said.
The Prime Minister said that, during the last 7 years, space technology has been converted into a tool of last-mile delivery and leakage-free, transparent governance. He gave examples of the use of geotagging in housing units for the poor, roads and infrastructure projects. Development projects are being monitored by satellite imaging. The space technology is being used in settlement of Fasal Bima Yojna claims, NAVIC system is helping fishermen, disaster management planning is also being carried out through this technology, the Prime Minister informed. The Prime Minister emphasized the importance of making technology accessible to everyone. Giving an example of digital technology, he said that India is among the top digital economies today because we could make the power of data accessible to the poorest of the poor.
Talking about the young entrepreneurs and startups, the Prime Minister said that the government encourages industry, young innovators and startups at every level. He elaborated that to develop a strong startup ecosystem, a platform approach is very important. He defined the platform system as “an approach where the government creates open-access public controlled platforms and makes that available to the industry and enterprises. Entrepreneurs prepare new solutions on this basic platform”. The Prime Minister illustrated this with the example of the platform of UPI which became the basis of a strong fintech network. He said similar platforms are being encouraged in space, geospatial fields and for use of drones in various areas.
The Prime Minister expressed the hope that through the suggestions of the gathering today and active engagement of the stakeholders very soon a better Spacecom policy and Remote Sensing Policy will emerge.
The Prime Minister noted how the 20th-century tendency of trying to rule the space and the space sector, divided the countries of the world. Now in the 21st century, India will have to ensure that space plays an important role in uniting and connecting the world, he concluded.