بجلی کی وزارت
وزیرتوانائی نے تھرمل پاور پلانٹوںمیں کوئلے کے اسٹاک کے حالات کا جائزہ لیا
بجلی پلانٹوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے کافی مقدار میں کوئلہ دستیاب ہے
بجلی سپلائی میں رکاوٹ کا کوئی ڈر نہیں ہے
10 OCT 2021 3:35PM by PIB Delhi
توانائی ، نئی اور قابل تجدیدتوانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے تمام تھرمل پاور پلانٹوں میں کوئلے کے اسٹاک کی موجودگی کا جائزہ لیا۔ساتھ ہی ان پلانٹوں کا بھی جائزہ لیا ، جو دلی کی تقسیم کار کمپنیوں کو بجلی کی سپلائی کررہے ہیں۔ گزشتہ روز 9 اکتوبر 2021 کو تمام ذرائع سے کوئلے کی کُل تقسیم (کول انڈیا لمٹیڈ ، سنگارینی کولیریز کمپنی ،کیپٹو کول مائنس اور امپورٹیڈ کو ل ) 1.92 ملین ٹن تھی جبکہ کل کھپت 1.87 ملین ٹن ہے۔ اسی طرح کوئلے کی ترسیل میں کھپت سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ۔ اسی طرح کوئلے کے اسٹاک کی تدریجی تعمیر میں تبدیلی کے اشارے ملے ہیں۔ کوئلے کی وزارت اور کول انڈیا نے یقین دہانی کرائی ہے کہ بجلی پلانٹوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے ملک میں کوئلہ کافی مقدار میں موجود ہے۔ بجلی کی سپلائی میں رکاوٹ کا کسی بھی طر ح کا ڈر پوری طرح سے غلط ہے۔ پاور پلانٹ میں کوئلے کا اسٹاک 4دن کی ضرورت سے بھی زیادہ دستیاب ہے اور سی آئی ایل کوئلے کی سپلائی میں مسلسل اضافہ کررہا ہے۔ پاور پلانٹ میں کوئلے کے اسٹاک کی دستیابی میں بتدریج بہتری آرہی ہے۔
وزیرموصوف نے دلی کی تقسیم کار کمپنیوں کو ہدایت دی ہے کہ اپنی مانگ کے مطابق بجلی حاصل کریں ۔ این ٹی پی سی اور بی بی سی کو ڈسکام کی ضرورت کے مطابق مکمل دستیابی کی ہدایت دی ہے ۔ گیل انڈیا لمٹیڈ کو تمام ذرائع یعنی اے پی ایم ، ایس پی اوٹی ، ایل ٹی –آر ایل این جی سے ،دلی میں گیس پر مبنی پاور پلانٹوں ، گیس کی دستیابی کامشورہ دیا گیا ہے۔ این ٹی پی سی کو متعلقہ پی پی اے کے تحت گیس پر مبنی پاور پلانٹوں سے ان کے اختصاص کے مطابق دلی ڈسکام کو معیاری اعلان شدہ صلاحیت سے آگاہ کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے۔ اگر کوئی ڈسکام پی پی اے کے مطابق دستیاب بجلی کے باوجود لوڈ شیڈنگ کا سہارا لیتے ہوئے پایا گیا تو اس کے خلاف کارروائی کی جائے گی۔
اگست سے ستمبر 2021 کے مہینے میں شدید بارش کے باوجود معاشی بحالی کی وجہ سے بجلی کی مانگ میں زبردست اضافہ ہوا ہے اور درآمد شدہ کوئلے کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ہے۔ گھریلو کوئلے کی سپلائی سے پاور پلانٹس کے کام کاج میں تبدیلی آئی ہے اور تمام تر کوششوں سے ضروریات کے مطابق ڈسکام کو مکمل بجلی کی سپلائی کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔

Ministry of Power
Power Minister reviews coal stock position in thermal power plants
Ample coal available to meet the demand of power plants
Any fear of disruption in power supply entirely misplaced
10 OCT 2021 3:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Power, New and Renewable Energy, Shri R.K. Singh reviewed the coal stock position in all thermal power plants including those plants which are supplying power to distribution companies of Delhi. Yesterday on 9th October, 2021, the total despatch of coal from all sources (Coal India Limited, Singareni Collieries Company, Captive Coal Mines and imported coal) was 1.92 million tonnes while the total consumption was 1.87 million tonnes. Thus, the coal despatch have exceeded the consumption, thereby indicating shift to gradual building up of coal stock. Ministry of Coal and Coal India have assured that there is ample coal available in the country to meet the demand of power plants. Any fear of disruption in power supply is entirely misplaced. The coal stock at power plant is sufficient for more than 4 days’ requirement and as the coal supply is being ramped up by CIL, the coal stock at power plant would gradually improve.
The Minister has directed that distribution companies of Delhi will get as much as power as requisitioned by them as per their demand. NTPC and DVC have been directed to give full availability as per the requirement of DISCOMs. GAIL India Limited has been advised to make gas available from all sources viz., APM, SPOT, LT-RLNG sources to gas based power plants in Delhi. NTPC has also been advised to offer normative declared capacity to the Delhi DISCOMs as per their allocations from gas based power plants under respective PPAs. If any DISCOMs is found to resort to load shedding despite being power available as per PPA, action would be initiated against them.
Despite heavy rains in the month of August – September 2021, steep hike in power demand due to economic recovery and increase in prices of imported coal, domestic coal supply have sustained the operation of power plants and all out efforts are being made to ensure full power supply to the DISCOMs as per there requirements.