صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دماغی صحت پر بیداری پھیلانے کے لئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے گرین ربن تقسیم کئے
دماغی صحت مجموعی صحت کا ایک لازمی حصہ ہے،اس کے بارے میں بیداری سے اس سے وابستہ غلط فہمیوں کو دور کرنے میں کافی مدد ملے گی:مرکزی وزیر صحت
08 OCT 2021 3:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8اکتوبر 2021/’’دماغی صحت مجموعی صحت کا ایک لازمی عنصر ہے اور اس کے بارے میں بیداری پیدا کرنے ،اسے لے کر پھیلی ہوئی غلط فہمیوں کو دور کرنے میں کافی مدد کرے گی۔‘‘ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈوایا نے آج یہاں ’گرین ربن‘پہل کا آغاز کرتےہوئے یہ بات کہی۔ اس پروگرام کا انعقادصحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے ذریعہ ہنس راج کالج ، دہلی کی شراکت داری میں کیا گیا تھا۔یہ پروگرام دماغی صحت پر بیداری بڑھانےکے لئے چل رہے دماغی صحت بیداری ہفتے ، 10-5 اکتوبر کے دوران کی جارہی سرگرمیوں کے حصے کے طور پر منعقد کیا گیا۔
10 اکتوبر کو دنیا بھر میں عالمی دماغی صحت دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔
اس موقع پر ڈاکٹر منسکھ منڈوایہ نے دماغی صحت کے تئیں بیداری پھیلانے کے لئے مرکزی وزارت صحت کے عہدیداران اور موجود ذرائع ابلاغ کے لوگوں کے درمیان گرین ربن تقسیم کئے۔ انہوں نے ہنس راج کالج کے طلبا سے اپنے ساتھیو ں اور معاشرے میں دماغ صحت کے مسائل کے بارے میں بیداری پھیلانے کی بھی درخواست کی۔
انہوں نے سینئر عہدیداروں کے درمیان سبز رنگ کے ربن بانٹتے ہوئے کہا ’’یہ گرین ربن دماغی صحت کی علامت ہے۔ ہمیں اپنے سماج میں دماغ صحت کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پھیلانے کی ضرورت ہے۔ ‘‘ ڈاکٹر منڈاوایہ نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی کے لئے سبھی طرح کی تندرستی اور صحت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا،’’صحت مند افراد کے بغیر، ایک صحت مند کنبہ اور وسیع طور سے ایک صحت مند سماج اور صحت مند ملک نہیں ہوگا۔ خراب صحت، چاہے جسمانی ہو یا دماغی، خراب پیداواریت (پروڈکٹیوٹی) کی جانب لےجاتی ہے۔جس سے ملک کی ترقی اور پیداواریت پر برعکس اثر پڑتا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے حاضرین اجلاس سے ہندستان میں دماغی صحت کے معاملے پر پوری سرگرمی سے توجہ دینے کی اپیل کرتے ہوئے کہا’’دس میں سے تین طلباء ذہنی بیماری، ذہنی صحت مسائل کا شکار ہیں۔ہمارے 14 فی صد بچے ذہنی صحت سےمتعلق مسائل میں مبتلا ہیں۔ ‘‘انہوں نے مددکی ضرورت والے نوجوان شہریوں کی شناخت کرنے اور ان کی مدد کرنے کے لئے والدین،اساتذہ اور دیگر اسٹیک ہولڈز کو حساس بنانے کی ضرورت پر گفتگو کی۔ وزیر موصوف نےکہا،’’ہمیں پہلے خاندان کے اندر ذہنی صحت کے مسائل پر بات چیت کرنےکی ضرورت ہے اور آہستہ آہستہ اسکول کےماحول کو بھی اس میں شامل کرنا چاہئے۔ ہمیں اپنے اساتذہ کو اس طرح تربیت دینے کی ضرورت ہے کہ وہ بچوں میں دماغی صحت کے مسائل کاآسانی سے پتہ لگا سکیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ دماغ صحت کے مسئلے کو پہچاننے، قبول کرنا اور علاج کرنا نیز اسے دماغی صحت کی تکلیف کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر صحت خدمت کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنیل کمار، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (قومی صحت مشن) جناب وکاس شیل، جوائنٹ سکریٹری (نیتی) جناب وشال چوہان اور وزارت صحت کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9852

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya distributes Green Ribbons to spread awareness on Mental Health
Mental Health is an essential component of Holistic Health; awareness on it will go a long way to address the stigma surrounding it: Union Health Minister
08 OCT 2021 3:01PM by PIB Delhi
“Mental Health is an essential component of Holistic Health and awareness on it will go a long way to address the stigma surrounding it”. Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare stated this as he launched the Green Ribbon Initiative, here today. The event was organised by the Union Ministry of Health and Family Welfare in partnership with Hansraj College, Delhi to raise awareness on Mental Health as part of the activities being taken up during ongoing Mental Health Awareness Week, 5th-10th October.
10th October is observed around the world as World Mental Health Day.
On the occasion, Dr. Mansukh Mandaviya distributed green ribbons among the officials of the Union Health Ministry and media persons present to spread awareness regarding mental health. He also urged the students of Hansraj College to spread awareness regarding mental health issues among their peers and in the community.
Distributing green ribbons among senior officials, he said, “This green ribbon is a symbol of mental health. We need to spread more and more awareness about mental health in our society.” Dr. Mandaviya underscored that all types of Health and Wellbeing are essential for progress. “Without healthy individuals, there will not be a healthy family and by extension a healthy society and a healthy nation. Ill health, either physical or mental, leads to poor productivity thereby adversely affecting the growth and productivity of nations”, he stated.
The Minister also exhorted the gathering to actively address the issue of Mental Health in India:Out of ten, three students suffer from mental health issues. 14% of our children are suffering from mental health issues.” He spoke on the need to sensitize parents, teachers and other stakeholders to spot and assist young citizens in need of help. He observed, “We need to the conversation on mental health issues first within the family and gradually include the school environment too. We need to train our teachers in such a manner that they will be able to easily detect mental health issues in children”. He further stated that it is important to recognise, acknowledge and diagnose a mental health issue and treat it as such.”
Dr. Sunil Kumar, Director General of Health Services, Shri Vikas Sheel, Additional Secretary and Mission Director (National Health Mission), Shri Vishal Chouhan, Joint Secretary (Policy) and other senior Health Ministry officials were present on the occasion.