वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने आसियान गुट से गैर-टैरिफ बाधाओं को दूर करने की अपील की
तीसरी पार्टियों द्वारा एफटीए के दुरुपयोग पर अंकुश लगायें, पारस्परिक छूटों की अनुमति दें : श्री पीयूष गोयल
80 बिलियन डॉलर का भारत-आसियान क्षेत्र वैश्विक रूप से सबसे बड़े व्यापारिक क्षेत्रों में एक है और न्यायसंगत व्यापार 200 बिलियन डॉलर के व्यापार लक्ष्य को अर्जित करने में सहायता कर सकता है : श्री गोयल
08 OCT 2021 2:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले एवं खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आसियान गुट से गैर-टैरिफ बाधाओं ( एनटीबी) को दूर करने की अपील की है। सीआईआई द्वारा आयोजित ‘‘क्षेत्र के व्यापार मंत्रियों के साथ विशेष पूर्ण अधिवेशन: भारत-आसियान व्यवसाय ‘‘ को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने अक्सर आसियान के बाहर की तीसरी पार्टियों द्वारा मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के के दुरुपयोग पर अंकुश लगानेकी भी अपील की।
श्री गोयल ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये अपने संबोधन में कहा, ‘ यह दुर्भाग्य की बात है कि हाल के दिनों में हमें आसियान क्षेत्र में हमारे निर्यातों, विशेष रूप से कृषि तथा टो सेक्टरों में कई प्रतिबंधात्मक बाधाओं का सामना करना पड़ा। मैं समझता हूं कि इनका परिणाम भारत सहित अन्य देशों से केवल पारस्परिक कार्रवाइयों के रूप में आएगा जिससे हमारे नेताओं के दोनों देशों के बीच व्यापार को विस्तारित करने की दीर्घ अवधि इच्छा को चोट पहुंचेगी।
श्री गोयल ने आसियान के पक्ष में विषम व्यापार असंतुलन को ठीक करने के लिए भारत से आयातों को पारस्परिक एफटीए छूटों की अनुमति देने की भी आसियान गुट से अपील की।
श्री गोयल ने कहा, ‘‘ भारत वर्तमान में आसियान देशों से विशाल मात्रा में आयात का अवलोकन कर रहा है जबकि हमारे निर्यात आसियान देशों से एफटीए छूटों, एनटीबी, आयात विनियमनों, कोटा तथा निर्यात करों में गैर-पारस्परिकता के कारण बाधित हो रहे हैं। ऐसी समीक्षा समसामयिक व्यापार प्रचलनों, प्रक्रियाओं तथा नियामकीय सामंजस्य के साथ समन्वयन में सक्षम बनायेगी। ‘‘
उन्होंने कहा कि भारत-आसियान क्षेत्र का लगभग 80 बिलियन डॉलर का वर्तमान व्यापार वैश्विक रूप से सबसे बड़े व्यापारिक क्षेत्र में एक है। व्यापार बढ़ने के बावजूद, हम 200 बिलियन डॉलर के लक्ष्य से पीछे हैं जिसे भारत और आसियान द्वारा 2022 तक अर्जित किया जाना था।
श्री गोयल ने टैरिफ में कमी करने के जरिये व्यापार बढ़ाने के बजाये उचित, न्यायसंगत, पारदर्शी, पारस्परिक तथा समावेशी व्यापार के महत्व को दोहराया।
उन्होंने कहा, ‘ मुझे यह भी रेखांकित करने दीजिये कि अगर हम वस्तुओं में आसियान-भारत व्यापार (एआईटीआईजीए) की समीक्षा करें तो यह वास्तव में दोनों पक्षों के व्यापार को बढ़ावा दे सकता है, दोनों पक्षों के उद्योग तथा विनिर्माण की सहायता कर सकता है तथा वास्तविक रूप से आधुनिक, प्रगतिशील अर्थव्यवस्था बनने में दूसरे का समर्थन करने में मदद कर सकता है। ‘‘
इस वर्ष भारत-आसियान साझीदारी की 25वीं वर्षगांठ है। आसियान के साथ भारत का द्विपक्षीय व्यापार सतत रूप से बढ़ता रहा है। आसियान को भारत का वस्तु व्यापार 2010 के 23 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2020 में 30 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया, जबकि आसियान से भारत को आयात 2010 के 30 बिलियन डॉलर के मुकाबले तेजी से बढ़कर 2020 में 44 बिलियन डॉलर तक जा पहुंचा।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अगुवाई में, भारत की ‘‘पूर्व की ओर देखो‘‘ नीति पूर्व के लिए काम करोकी नीति में रूपांतरित हो चुकी है। 12 नवंबर, 2020 को 17वें भारत-आसियान सम्मेलन में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आसियान कोविड-रिस्पांस फंड में योगदान देने की घोषणा की थी।
उन्होंने कहा कि, ‘‘ कोविड-19 महामारी के दौरान, भारत ने पूरी दुनिया को अपनी क्षमता तथा सामर्थ्य दिखाया है। हमने न केवल अपनी सभी अंतरराष्ट्रीय सेवा प्रतिबद्धताओं को पूरा किया बल्कि पीपीई सहित महत्वपूर्ण चिकित्सकीय आपूर्तियों के उत्पादन में भी आत्मनिर्भर बन गए। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि सभी को दवाएं तथा टीके उपलब्ध कराने के कारण भारत अब ‘‘ दुनिया की फार्मेसी‘‘ के रूप में जाना जाता है। भारत आसियान के सभी देशों को उनकी मांग पूरी करने के लिए जेनेरिक दवाओं तथा टीकों के विनिर्माण में पूरा सहयोग देगा। आत्मनिर्भर बनने के लिए, भारत ने लगभग एक बिलियन डॉलर के बराबर की महत्वपूर्ण बल्क दवाओं तथा एपीआई, फार्मा दवाओं (2 बिलियन डॉलर) तथा मेडिकल डिवाइसेज (456 मिलियन डॉलर) की सहायता के लिए पीएलआई स्कीम की घोषणा की है।
उन्होंने कहा, ‘ हम दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान को कार्यान्वित कर रहे हैं, अभी तक 930 मिलियन टीका खुराकों से आगे निकल चुके हैं, और शीघ्र ही 1 बिलियन की संख्या तक पहुंचने वाले हैं। हमें उम्मीद है कि अगले कुछ सप्ताह के भीतर भारत में सभी वयस्कों को टीके लग चुके होंगे और अगले 3-4 महीनों में देश भर के सभी इच्छुक वयस्कों को दोनों खुराकें लग चुकी होंगी। हमारा एक दिन का रिकॉर्ड 23 मिलियन टीकों को पार करने का है। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि एक समृद्ध आसियान क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) के साथ भारत-प्रशांत क्षेत्र के लिए भारत के विजन का केंद्रीय तत्व है।
उन्होंने कहा, ‘ 2.1 बिलियन की संयुक्त जनसंख्या के साथ, भारत और आसियान देश असीम अवसरों के साथ तेजी से बढ़ते बाजारों के केंद्र हैं। अपनी शक्तियों को एकजुट करने के द्वारा हम आसियान देशों तथा भारत में रहने वाली विश्व आबादी के 30 प्रतिशत के लिए फिर से प्रगति और समृद्धि का एक सुनहरा अध्याय लिख सकते हैं और बना सकते हैं। ‘‘

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls called upon the ASEAN bloc to do away with Non-Tariff Barriers
“Curb misuse of FTAs by third parties, allow reciprocal concessions”: Shri Piyush Goyal tells ASEAN
Indo-ASEAN region one the largest trading areas globally at $80 bn, equitable trade can help achieve target of $200 bn trade, says Shri Goyal
08 OCT 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has called upon the ASEAN bloc to do away with Non-Tariff Barriers (NTBs). Addressing the “Special Plenary with the Trade Ministers of the Region: Indo-ASEAN Business”, organised by the CII, Shri Goyal also called for “curbing the misuse of Free Trade Agreements (FTAs) by third parties, often outside the ASEAN Region.”
“It is unfortunate that in the recent past we had to deal with several restrictive barriers on our exports to the ASEAN region, particularly in the Agriculture & Auto sector. I think these only result in reciprocal action from other countries including from India, and will hurt the long term desire of our leaders to expand trade between the two countries,” said Shri Goyal, in his address through video conference.
Shri Goyal also called upon the ASEAN Bloc to allow reciprocal FTA concessions to imports from India to correct the skewed trade imbalance in favour of the ASEAN.
“India has currently been witnessing exponential growth in imports from the ASEAN Region while our exports have been impeded by non-reciprocity in FTA concessions, NTBs, import regulations, quotas & export taxes from ASEAN countries. Such a review will enable alignment with contemporary trade practices, procedures & regulatory harmonization,” said Shri Goyal.
“Current trade of about $80 Billion makes Indo-ASEAN region one the largest trading areas globally. Despite increasing trade we are short of the target of $200 bn, which India & ASEAN were to achieve by 2022,” he added.
Shri Goyal reiterated the importance for fair, equitable, transparent, reciprocal and inclusive trade rather than enhancing trade through tariff reductions.
“Let me also underscore that if we were to review the ASEAN-India Trade In Goods Agreement (AITIGA), it may truly promote trade on both sides, support industry and manufacturing on both sides and help us support each other to truly become modern, progressive economies,” he said.
This year marks the 25th Anniversary of India-ASEAN partnership. India’s bilateral trade with ASEAN has grown steadily. India’s merchandise exports to ASEAN increased from $ 23 bn in 2010 to $ 30 bn in 2020. While India’s imports from ASEAN have surged from $ 30 bn in 2010 to $ 44 bn in 2020.
Shri Goyal said, under the leadership of the Prime Minister Narendra Modi, India’s “Look East” policy has transformed into “Act East” policy. In the 17th India-ASEAN Summit, on 12th November, 2020, PM Modi had announced contribution to the ASEAN COVID-19 Response Fund.
“During COVID-19 pandemic, India has shown its capacity and its capability to the entire world. We not only met all our international service commitments but also became self-sufficient in production of critical medical supplies including PPEs,” he said.
Shri Goyal said India is known as the “Pharmacy of the World” by providing Medicines & Vaccines to all. India will give ASEAN nations full cooperation in generic drugs and vaccine manufacturing to meet their demands. To be Aatmanirbhar, India has announced PLI scheme for supporting critical Bulk Drugs & APIs worth nearly a billion dollars, Pharma Drugs ($ 2 bn) & Medical devices ($ 456 mn).
“We are implementing one of the biggest vaccination drive anywhere in the world, having crossed 930 million vaccine doses so far, soon going to (reach) the 1 billion mark. We expect that in the next few weeks India will have a fully vaccinated adult population and probably in another 3-4 months we would be fully double dose vaccinated across the length and breadth of the country for all willing adults. Our one day record has exceeded 23 million vaccines,” he said.
Shri Goyal said a prosperous ASEAN is central to India’s Vision for Indo-Pacific region with Security And Growth for All in the Region (SAGAR).
“With a combined population of 2.1 billion, India & ASEAN countries are home to rapidly growing markets with immense opportunities. By combining our strengths, we can rewrite and make a golden chapter of progress and prosperity for the 30 percent of the world population that reside in ASEAN countries and India,” he said.