স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
স্বাস্থ্য মন্ত্রক ‘মানসিক স্বাস্থ্য সচেতনতা অভিযান সপ্তাহ’ –এর সূচনা করেছে
05 OCT 2021 5:36PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ অক্টোবর, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া শারীরিক স্বাস্থ্য এবং সুস্থতার অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ হিসেবে মানসিক স্বাস্থ্যের ওপর আলোকপাত করেছেন। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক আজ থেকে মানসিক স্বাস্থ্য সচেতনতা অভিযান সপ্তাহ পালনের সূচনা করল। এটি সমাপ্ত হবে বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবসে। ১০ই অক্টোবর সারা বিশ্বে মানসিক স্বাস্থ্য দিবস হিসেবে পালন করা হয়। মানসিক স্বাস্থ্য বিষয়ে সচেতনতা বৃদ্ধি করতে এবং মানসিক স্বাস্থ্যকে সাহায্যের জন্য প্রয়াস ঘটাতে।
এবছরের বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবস এমনই এক সময়ে এসেছে, যখন কোভিড – ১৯ এর জন্য প্রতিদিনের জীবনে উল্লেখ্যযোগ্যভাবে পরিবর্তন হয়েছে। এর জন্য মানুষের মধ্যে বিভিন্ন ধরনের মানসিক স্বাস্থ্য নিয়ে উদ্বেগ বেড়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রীর দিক নির্দেশে মানসিক স্বাস্থ্য সচেতনতা অভিযান সপ্তাহ পালন করা হচ্ছে, মানসিক বৈকল্যকে ঘিরে কুসংস্কার ভাঙতে এবং মানুষের অংশগ্রহণে উৎসাহিত করতে।
মানসিক স্বাস্থ্য সচেতনতা অভিযান সপ্তাহের জন্য বিভিন্ন কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ এবং রসায়ন ও সার মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া আজ ইউনিসেফের বিশ্বের শিশুদের অবস্থা সংক্রান্ত প্রতিবেদন প্রকাশ করলেন। প্রতিবেদনে একবিংশ শতাব্দীতে শিশু, বয়ঃসন্ধিকালের ব্যক্তি এবং পরিষেবা প্রদানকারীদের মানসিক স্বাস্থ্যের দিকে নজর দেওয়া হয়েছে। প্রতিবেদনে যেটির উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে, তা হল, শিশুদের মানসিক স্বাস্থ্যের উপর কোভিড – ১৯ অতিমারীর উল্লেখযোগ্য প্রভাব।
মানসিক স্বাস্থ্য সচেতনতা অভিযান সপ্তাহের অন্যান্য কাজের মধ্যে আছে, শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এবং অন্যন্য উপযুক্ত সংগঠনের সহযোগিতায় বেঙ্গালুরুর এনআইএনএইচএএনএস-এর ভার্চুয়াল সচেতনতা শিবির, দিল্লির বিভিন্ন অংশে সাইকেল র‌্যালি, সবুজ রিবন অভিযান, আঞ্চলিক ভাষায় স্বল্প দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র প্রকাশ, #breakthestigma হ্যাশট্যাগ অভিযানের সূচনা এবং মানসিক স্বাস্থ্য নিয়ে কুইজ এবং শ্লোগান প্রতিযোগিতা।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry launches ‘Mental Health Awareness Campaign Week’
Shri Mansukh Mandaviya highlights importance of Mental Health as being intrinsic to Physical Health and Wellness
05 OCT 2021 5:36PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare has brought the focus on mental health as being intrinsic to physical health and wellness, here today. The Union Ministry of Health & Family Welfare is observing Mental Health Awareness Campaign Week beginning from today and culminating on the World Mental health Day. 10th October is observed globally as the World Mental Health Day to raise awareness on mental health issues and mobilize efforts to support mental health.
This year’s World Mental Health Day comes at a time when the daily lives have been transformed to a significant extent because of COVID-19. This in turn has given rise to various mental health concerns among people. Under guidance of the Union Health Minister, the Mental Health Awareness Campaign Week is being observed with an aim to encourage people’s participation to break the stigma surrounding Mental Disorders.
As part of the activities envisaged for the Mental Health Awareness Campaign Week, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare and Chemical & Fertilizers released the UNICEF’s State of the World’s Children Report today. The report takes a comprehensive look at the mental health of children, adolescents and caregivers in the 21st century. As highlighted in the report, the COVID-19 pandemic has had a significant impact on children’s mental health.
The other activities under the aegis of the Mental Health Awareness Campaign Week include virtual awareness workshops by NIMHANS, Bengaluru in collaboration with Educational Institutions and other suitable organization, cycle rallies in different parts of Delhi, green ribbon campaign, short film release in regional languages, launch of #breakthestigma hashtag campaign and quiz/ slogan competitions on mental health.