प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने लखनऊ में 'आजादी@75 – नया शहरी भारत: शहरी परिदृश्य में बदलाव' सम्मेलन-सह-एक्सपो का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के 75 जिलों में 75,000 लाभार्थियों को प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत निर्मित घरों की चाबियां सौंपी
स्मार्ट सिटी मिशन एवं अमृत के तहत उत्तर प्रदेश की 75 शहरी विकास परियोजनाओं का उद्घाटन/शिलान्यास किया
फेम (एफएएमई)-II के तहत लखनऊ, कानपुर, वाराणसी, प्रयागराज, गोरखपुर, झांसी और गाजियाबाद के लिए 75 बसों को झंडी दिखाकर रवाना किया
बाबासाहेब भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय (बीबीएयू), लखनऊ में श्री अटल बिहारी वाजपेयी पीठ की स्थापना की घोषणा की
आगरा, कानपुर और ललितपुर के तीन लाभार्थियों के साथ एक अनौपचारिक और स्वतः स्फूर्त बातचीत की
“पीएमएवाई के तहत शहरों में 1.13 करोड़ से अधिक आवास इकाइयों का निर्माण किया गया है और इनमें से 50 लाख से ज्यादा घर बनाकर, उन्हें गरीबों को सौंपा भी जा चुका है”
“प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत देश में करीब 3 करोड़ घर बने हैं, आप उनकी कीमत का अंदाजा लगा सकते हैं; ये लोग ‘लखपति’बन गए हैं”
"आज, हमें 'पहले आप' कहना होगा, यानी - प्रौद्योगिकी पहले"
“एलईडी स्ट्रीट लाइट लगने से शहरी निकायों के भी हर साल करीब 1 हज़ार करोड़ रुपये बच रहे हैं”
05 OCT 2021 1:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज लखनऊ में 'आजादी@75- नया शहरी भारत: शहरी परिदृश्य में बदलाव' सम्मेलन-सह-एक्सपो का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री राजनाथ सिंह, श्री हरदीप पुरी, श्री महेंद्र नाथ पांडे, श्री कौशल किशोर, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ भी उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने डिजिटल रूप से प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत बनाये गये घरों की चाबी उत्तरप्रदेश के 75 जिलों के 75 हजार लाभार्थियों को सौंपी। उन्होंने उत्तरप्रदेश में योजना के लाभार्थियों के साथ वर्चुअल माध्यम से बातचीत भी की। उन्होंने स्मार्ट सिटी मिशन और अमृत के तहत उत्तरप्रदेश की 75 शहरी विकास परियोजनाओं का उद्घाटन/शिलान्यास किया। इसके साथ ही लखनऊ, कानपुर, वाराणसी, प्रयागराज, गोरखपुर, झांसी और गाजियाबाद समेत सात शहरों के लिये फेम-II के तहत 75 बसों को झंडी दिखाकर रवाना किया। उन्होंने आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के विभिन्न प्रमुख मिशनों के तहत क्रियान्वित 75 परियोजनाओं के ब्यौरे वाली एक कॉफी-टेबल बुक भी जारी की। प्रधानमंत्री ने लखनऊ के बाबासाहेब भीमराव अंबेडकर विश्वविद्यालय में श्री अटल बिहारी वाजपेयी पीठ की स्थापना की घोषणा की।
आगरा की श्रीमती विमलेश से बातचीत करते हुए प्रधानमंत्री को उक्त लाभार्थी ने बताया कि प्रधानमंत्री आवास योजना से उन्हें लाभ हुआ है। साथ ही गैस सिलेंडर, शौचालय, बिजली, पानी के कनेक्शन और राशन-कार्ड आदि योजनाओं से भी उन्हें लाभ मिला है। प्रधानमंत्री ने उनसे कहा कि वे सरकारी योजनाओं से लाभ उठायें और अपने बच्चों, खासतौर से अपनी बेटियों को पढ़ायें।
दूध बेचने वाली कानपुर की राम जानकी जी से बात करते हुये प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या उन्हें स्वामित्व योजना का लाभ मिला है। राम जानकी जी ने बताया कि उन्होंने 10 हजार का ऋण लिया था और उसे अपने व्यापार में लगाया है। प्रधानमंत्री ने उनसे कहा कि वे डिजिटल लेन-देन द्वारा अपने व्यापार को बढ़ायें।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री आवास योजना की लाभार्थी ललितपुर की श्रीमती बबिता से उनकी आजीविका और योजना के अनुभव के बारे में सवाल किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि जन धन खाते से लाभार्थियों के खातों में सीधे पैसा भेजने में सहायता मिलती है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी से सबसे ज्यादा फायदा निर्धन लोगों को होता है। प्रधानमंत्री ने श्रीमती बबिता से कहा कि वे स्वामित्व योजना से लाभ उठायें। प्रधानमंत्री ने सभी लाभार्थियों के साथ बहुत सरलता और आत्मीयता से बातचीत की। यह बातचीत बहुत अनौपचारिक और सहज वातावरण में हुई।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ज्यादातर सम्पत्तियां घर के पुरुषों के नाम पर हैं। इस बात को मद्देनजर रखते हुए ठोस कदम उठाये जाने की जरूरत के तहत प्रधानमंत्री आवास योजना में 80 प्रतिशत घरों की रजिस्ट्री महिलाओं के नाम पर की जा रही है या वे उसकी संयुक्त स्वामी हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि लखनऊ ने अटल जी के रूप में एक विजनरी, मां भारती के लिए समर्पित राष्‍ट्रनायक देश को दिया है। उन्होंने घोषणा करते हुए कहा कि आज उनकी स्मृति में, बाबासाहेब भीमराव अंबेडकर यूनिवर्सिटी में अटल बिहारी वाजपेयी पीठ की स्थापना की जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले की तुलना में प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत निर्मित घरों की संख्या में अत्‍यधिक वृद्धि हुई है। उन्होंने बताया कि हमारी सरकार ने पीएम आवास योजना के तहत शहरों में 1 करोड़ 13 लाख से ज्‍यादा घरों के निर्माण को मंजूरी दी है। इसमें से 50 लाख से ज्‍यादा घर बनाकर, उन्‍हें गरीबों को सौंपा भी जा चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मेरे जो साथी, झुग्गी-झोपड़ी में जिंदगी जीते थे, उनके पास पक्‍की छत नहीं थी, ऐसे तीन करोड़ परिवारों को लखपति बनने का अवसर मिला है। श्री मोदी ने कहा, ‘‘प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत देश में जो करीब-करीब 3 करोड़ घर बने हैं, आप उनकी कीमत का अंदाजा लगाइए। ये लोग लखपति बने हैं।’ प्रधानमंत्री ने कहा कि यूपी में मौजूदा सरकार से पहले, पहले की सरकारों ने योजनाओं को लागू करने के लिए अपने पैर पीछे खींचे थे, क्योंकि 18000 से अधिक घरों को मंजूरी दी गई थी, किंतु उस समय 18 घरों का निर्माण भी नहीं किया गया था। उन्होंने यह भी बताया कि योगी आदित्यनाथ की वर्तमान सरकार के सत्ता में आने के बाद, 9 लाख से अधिक आवास इकाइयां शहरी गरीबों को सौंप दी गईं और 14 लाख इकाइयां निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं। ये घर आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि शहरी मिडिल क्‍लास की परेशानियों और चुनौतियों को भी दूर करने के लिए हमारी सरकार ने काफी महत्वपूर्ण प्रयास किए हैं। रियल एस्टेट रेगुलेटरी अथॉरिटी यानि- रेरा कानून ऐसा एक बड़ा कदम रहा है। इस कानून ने पूरे हाउसिंग सेक्‍टर को अविश्वास और धोखाधड़ी से बाहर निकालने में बहुत बड़ी मदद की है और सभी हितधारकों की मदद की है तथा उन्‍हें सशक्त बनाया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एलईडी स्ट्रीट लाइट लगने से शहरी निकायों के भी हर साल करीब 1000 करोड़ रुपये बच रहे हैं। उन्होंने बताया कि अब ये राशि विकास के दूसरे कार्यों में उपयोग में लाई जा रही है। उन्होंने कहा कि एलईडी ने शहर में रहने वाले लोगों का बिजली बिल भी बहुत कम किया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में पिछले 6-7 वर्षों में शहरी क्षेत्र में बहुत बड़ा परिवर्तन प्रौद्योगिकी से आया है। उन्‍होंने कहा कि देश के 70 से ज्‍यादा शहरों में आज जो इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर चल रहे हैं, उसका आधार टेक्‍नोलॉजी ही है। प्रधानमंत्री ने अपनी संस्कृति के लिए मशहूर शहर में टिप्पणी करते हुए कहा, ‘आज हमें ‘प्रौद्योगिकी पहले’- टेक्नोलॉजी फर्स्ट’ कहना होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम स्वनिधि योजना के तहत रेहड़ी-पटरी वालों को, स्‍ट्रीट वेंडर्स को बैंकों से जोड़ा जा रहा है। इस योजना के माध्यम से 25 लाख से ज्‍यादा लाभार्थियों को 2500 करोड़ रुपये से अधिक की मदद दी गई है। इसमें भी यूपी के 7 लाख से ज्‍यादा लाभार्थियों ने स्वनिधि योजना का लाभ लिया है। उन्होंने डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए वेंडरों की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने आज कहा कि इंडिया मेट्रो सर्विस का देश भर के प्रमुख शहरों में तेजी से विस्तार हो रहा है। वर्ष 2014 में, मेट्रो सेवा 250 किलोमीटर से कम रूट की लंबाई पर चलती थी, आज मेट्रो लगभग 750 किलोमीटर रूट की लंबाई में चल रही है। उन्होंने कहा कि देश में अभी 1000 किलोमीटर से ज्यादा मेट्रो ट्रैकों पर काम चल रहा है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates ‘Azadi@75 – New Urban India: Transforming Urban Landscape’ Conference-cum-Expo in Lucknow
PM handed over keys of Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) houses to 75,000 beneficiaries in 75 districts of Uttar Pradesh
Inaugurated/ laid foundation stone of 75 Urban Development Projects of Uttar Pradesh under Smart Cities Mission and AMRUT
Flagged off 75 buses under FAME-II for Lucknow, Kanpur, Varanasi, Prayagraj, Gorakhpur, Jhansi and Ghaziabad
Announced the setting up of Shri Atal Bihari Vajpayee Chair in Babasaheb Bhimrao Ambedkar University (BBAU), Lucknow.
Conducted informal, spontaneous interaction with three beneficiaries from Agra, Kanpur and Lalitpur
“Under PMAY more than 1.13 crore housing units have been constructed in the cities and, out of this, more than 50 lakh houses have been already built and handed over to the poor”
“Under PMAY about 3 crore houses have been built in the country, you can guess the cost of them. These people have become ‘lakhpati’”
“Today, we will have to say ‘Pahle Aap’ - Technology First”
“Urban bodies are also saving about Rs 1000 crore every year by installing LED street lights”
05 OCT 2021 1:32PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated ‘Azadi@75 – New Urban India: Transforming Urban Landscape’ Conference-cum-Expo in Lucknow today. Union Ministers Shri Rajnath Singh, Shri Hardeep Puri, Shri Mahendra Nath Pandey, Shri Kaushal Kishore Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel and Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath were present on the occasion.
The Prime Minister digitally handed over keys of Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) houses to 75,000 beneficiaries in 75 districts of Uttar Pradesh and also interacted virtually with beneficiaries of the scheme in Uttar Pradesh. He inaugurated/laid the foundation stone of 75 Urban Development Projects of Uttar Pradesh under Smart Cities Mission and AMRUT; flagged off 75 buses under FAME-II for seven cities including Lucknow, Kanpur, Varanasi, Prayagraj, Gorakhpur, Jhansi and Ghaziabad; and released a Coffee Table Book encompassing 75 projects implemented under various Flagship Missions of Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India. The Prime Minister also announced the setting up of Shri Atal Bihari Vajpayee Chair in Babasaheb Bhimrao Ambedkar University (BBAU), Lucknow.
While interacting with Smt Vimlesh of Agra, the Prime Minister was informed by the beneficiary that she benefitted from PM Awas as well as other schemes for gas cylinder, toilet, electricity, water connection and ration card etc. The Prime Minister asked her to take advantage of government schemes and educate her children, especially her daughters.
Interacting with Ram Janki ji of Kanpur, the Prime Minister asked the milk vendor whether she got benefits from Svamitva yojana. The beneficiary informed that she availed a loan of 10 thousand rupees and invested that in her business. The Prime Minister asked to increase digital transactions in her business.
The Prime Minister enquired the beneficiary of PM Awas Yojana Smt Babita of Lalitpur about her livelihood and her experience with the scheme. He said the Jan Dhan account helped in transferring the money directly to the beneficiaries. Technology helps the poor the most, he said. The Prime Minister asked her to avail benefits of Svamitv Yojana. The Prime Minister struck a very relaxed and jovial chord with the beneficiaries. The interaction took place in a very informal and spontaneous manner.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the situation where all the properties are in the name of the men of the house needs some correction and as a concrete step, more than 80 per cent of the houses under PM Awas Yojna are being registered in the name of the women or they are the joint owners.
The Prime Minister complimented Lucknow for giving a national visionary like Atal Bihari Vajpayee who was totally dedicated to Mother Bharati. “Today, in his memory, Atal Bihari Vajpayee Chair is being established in Babasaheb Bhimrao Ambedkar University”, he announced.
The Prime Minister stressed the massive increase in the number of houses constructed under PM Awas Yojana as compared to previous numbers. He informed that more than 1.13 crore housing units have been constructed in the cities and, out of this, more than 50 lakh houses have already been built and handed over to the poor. The Prime Minister said that three crore families of urban poor people who lived in slums and did not have a pucca roof have got the opportunity to become millionaires. “Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, about 3 crore houses have been built in the country, you can guess the cost of them. These people have become lakhpatis”, Shri Modi said. The Prime Minister pointed out that before the current dispensation in UP, earlier governments dragged their feet on implementing the schemes as more than 18000 houses were approved but not even 18 houses were constructed at that time, the Prime Minister said. He also informed that after the current Government under Yogi Adityanath came to power, more than 9 lakh housing units were handed over to the urban poor and 14 lakh units are under various stages of construction. These houses are equipped with modern amenities.
The Prime Minister emphasized that the government has made a very serious effort to overcome the problems and challenges of the urban middle class. The Real Estate Regulatory Authority (RERA) Act has been such a major step. This law has helped in getting the entire housing sector out of mistrust and fraud and has helped and empowered all stakeholders.
The Prime Minister said Urban bodies are also saving about Rs 1000 crore every year by installing LED street lights. Now this amount, he informed, is being used for other development works. He added that LED has also greatly reduced the electricity bill of the people living in the city.
The Prime Minister said in India in the last 6-7 years there has been a huge transformation in the urban sector due to technology. Technology is the basis of the Integrated Command and Control Centers that are running in more than 70 cities of the country today. “Today, we will have to say ‘Pahle Aap’ - Technology First '', the Prime Minister quipped, in a city famous for its culture.
The Prime Minister said under PM Svanidhi Yojana, street vendors are linked with banks. Through this scheme, the aid of more than Rs 2500 crore has been given to more than 25 lakh beneficiaries. In this, more than 7 lakh beneficiaries of UP have taken advantage of Svanidhi Yojana. He complimented the vendors for promoting digital transactions.
The Prime Minister said today, India Metro service is rapidly expanding to major cities across the country. In 2014, the Metro service used to run on less than 250 km route length, today the metro is running in about 750 km route length. He added that work is going on in the country on more than 1000 kilometres of metro tracks now.