PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
04 OCT 2021 6:17PM by PIB Delhi
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक टीके की 90.79 करोड़ से अधिक खुराकें दी गई हैं।
• पिछले 24 घंटों में 20,799 नए मामले सामने आए हैं।
• सक्रिय मामले घटकर कुल मामलों के एक प्रतिशत से भी कम रह गए हैं, वर्तमान में यह 0.78 प्रतिशत है जोकि मार्च 2020 के बाद से सबसे कम है।
• भारत में सक्रिय मामले 2,64,458 हैं जोकि 200 दिनों में सबसे कम है।
• मरीजों के ठीक होने की दर इस समय 97.89 प्रतिशत है जोकि मार्च 2020 के बाद से सबसे अधिक है।
• पिछले 24 घंटों में 26,718 मरीज स्वस्थ हुए हैं, जिससे कुल स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या बढ़कर 3,31,21,247 हो गई है।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 1.63 प्रतिशत है जो कि पिछले 101 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.10 प्रतिशत है, यह पिछले 35 दिनों से 3 प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• अब तक कुल 57.42 करोड़ जांच की गई है।
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 पर अपडेट
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का कुल कवरेज 90.79 करोड़ से अधिक हुआ
रोगियों के स्वस्थ होने की दर वर्तमान में 97.89 प्रतिशत है जोकि मार्च 2020 के बाद से सबसे अधिक है
पिछले 24 घंटों में 20,799 नये मामले सामने आए हैं
भारत में सक्रिय मामले 2,64,458 हैं जोकि कुल मामलों का 0.78 प्रतिशत है
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 1.63 प्रतिशत है जोकि पिछले 101 दिनों से तीन प्रतिशत से कम पर बनी हुई है
पिछले 24 घंटों में 23,46,176 वैक्सीन की खुराक देने के साथ ही भारत का कोविड-19 टीकाकरण कवरेज आज सुबह 7 बजे तक अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार 90.79 करोड़ (90,79,32,861) से अधिक हो गया। इस उपलब्धि को 88,05,668 टीकाकरण सत्रों के जरिये प्राप्त किया गया है।
आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार है:
स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,03,73,789
दूसरी खुराक
89,34,169
अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता (एफएलडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,83,55,327
दूसरी खुराक
1,51,09,293
18-44 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
36,74,65,954
दूसरी खुराक
8,83,14,532
45-59 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
16,12,96,306
दूसरी खुराक
7,85,84,116
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
10,23,23,752
दूसरी खुराक
5,71,75,623
कुल
90,79,32,861
पिछले 24 घंटों में 26,718 रोगियों के ठीक होने के साथ ही स्वस्थ होने वाले मरीजों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की कुल संख्या बढ़कर 3,31,21,247 हो गई है।
परिणामस्वरूप, भारत में रोगियों के स्वस्थ होने की दर 97.89 प्रतिशत है। रोगियों के स्वस्थ होने की दर मार्च, 2020 के बाद से उच्चतम स्तर पर है।
केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा निरंतर और सहयोगात्मक रूप से किए जा रहे प्रयासों के फलस्वरूप पिछले 99 दिनों से लगातार 50,000 से कम दैनिक नए कोविड मामले दर्ज किए जा रहे हैं।
पिछले 24 घंटे में 20,799 नए मामले सामने आए हैं।
इस समय सक्रिय मामले 2,64,458 हैं, जो कि 200 दिनों में सबसे कम है। वर्तमान में सक्रिय मामले देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 0.78 प्रतिशत है।
देश भर में जांच क्षमता का विस्तार निरंतर जारी है। पिछले 24 घंटों में कुल 9,91,676 जांच की गई हैं। भारत में अब तक कुल 57.42 करोड़ (57,42,52,400) जांच की गई है।
देश भर में जांच क्षमता को बढ़ाया गया है, साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर इस समय 1.63 प्रतिशत है, जो पिछले 101 दिनों से तीन प्रतिशत से नीचे बनी हुई है। दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.10 प्रतिशत दर्ज की गई। दैनिक पॉजिटिविटी दर भी पिछले 35 दिनों से तीन प्रतिशत से नीचे और 118 दिनों से लगातार पांच प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760717
राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 89.89 करोड़ से अधिक टीके की खुराकें प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 5.67 करोड़ से अधिक अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें मौजूद हैं
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में भारत सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
टीके की खुराकें
(4 अक्टूबर, 2021 तक)
अब तक की गई आपूर्ति
89,89,83,265
वैक्सीन की शेष व अप्रयुक्त खुराकें
5,67,37,905
भारत सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और सीधे राज्य सरकार द्वारा खरीद के माध्यम से टीके की 89.89 करोड़ से अधिक (89,89,83,265) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 5.67 करोड़ से अधिक (5,67,37,905) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्ध हैं, जिन्हें लगाया जाना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760702
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने आईसीएमआर के ड्रोन-आधारित वैक्सीन डिलीवरी मॉडल आई-ड्रोन का शुभारंभ किया
दक्षिण एशिया में पहली बार, कोविड-19 टीकों के परिवहन के लिए "मेक इन इंडिया' ड्रोन का उपयोग किया गया
"ड्रोन का उपयोग महत्वपूर्ण जीवन-रक्षक दवाएं पहुंचाने, विकट परिस्थितियों में और दुर्गम भौगोलिक क्षेत्रों में रक्त के नमूने एकत्र करने में किया जा सकता है": श्री मनसुख मांडविया
एक ऐसी ऐतिहासिक घटना जो स्वास्थ्य में 'अंत्योदय' के प्रति सरकार की वचनबद्धता का प्रतीक है, देश के अंतिम नागरिक के लिए स्वास्थ्य सेवा को सुलभ बनाने के लिए, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने भारतीय आयुर्विज्ञान अनसुंधान परिषद (आईसीएमआर) की पहल आईसीएमआर्स ड्रोन रेस्पांस एंड आउटरीच इन नॉर्थ ईस्ट (आई-ड्रोन) का शुभारंभ किया। यह एक डिलीवरी मॉडल है जिसका काम यह सुनिश्चित करना है कि जीवन-रक्षक टीके सभी तक पहुंचें।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उनके दूरदर्शी नेतृत्व के लिए धन्यवाद देते हुए कहा, “उनके नेतृत्व में राष्ट्र बहुत तेजी से आगे बढ़ रहा है। आज एक ऐतिहासिक दिन है, जिसने हमें दिखाया कि कैसे प्रौद्योगिकी जीवन को आसान बना रही है और सामाजिक परिवर्तन ला रही है।”
इस अभिनव कदम पर देश के लोगों को बधाई देते हुए, श्री मनसुख मांडविया ने कहा, "यह पहली बार है कि दक्षिण एशिया में 15 किलोमीटर की हवाई दूरी पर कोविड टीके के परिवहन के लिए "मेक इन इंडिया 'ड्रोन का उपयोग किया गया है। ये टीके प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी) में दिए जाने के लिए मणिपुर के बिष्णुपुर जिला अस्पताल से लोकतक झील, करंग द्वीप तक 12 से 15 मिनट में पहुंचाए गए। इन स्थानों के बीच वास्तविक सड़क दूरी 26 किमी है। आज, पीएचसी में 10 लाभार्थियों को पहली खुराक मिलेगी और आठ को दूसरी खुराक दी जाएगी।"
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760885
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
04 OCT 2021 6:17PM by PIB Delhi
• 90.79 Cr. vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• 20,799 new cases in the last 24 hours
• Active cases account for less than 1% of total cases, currently at 0.78%; Lowest since March 2020
• India's Active caseload stands at 2,64,458; lowest in 200 days
• Recovery Rate currently at 97.89%; Highest since March 2020
• 26,718 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 3,31,21,247
• Weekly Positivity Rate (1.63%) less than 3% for last 101 days
• Daily positivity rate (2.10%) less than 3% for last 35 days
• 57.42 cr Total Tests conducted so far
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 90.79 Cr
Recovery Rate currently at 97.89%; Highest since March 2020
20,799 New Cases reported in the last 24 hours
India's Active Caseload (2,64,458) is 0.78% of Total Cases
Weekly Positivity Rate (1.63%) less than 3% for last 101 days
With the administration of 23,46,176 vaccine doses in the last 24 hours, India’s COVID-19 vaccination coverage exceeded 90.79 Cr (90,79,32,861) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 88,05,668 sessions.
The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 7 am today include:
HCWs
1st Dose
1,03,73,789
2nd Dose
89,34,169
FLWs
1st Dose
1,83,55,327
2nd Dose
1,51,09,293
Age Group 18-44 years
1st Dose
36,74,65,954
2nd Dose
8,83,14,532
Age Group 45-59 years
1st Dose
16,12,96,306
2nd Dose
7,85,84,116
Over 60 years
1st Dose
10,23,23,752
2nd Dose
5,71,75,623
Total
90,79,32,861
The recovery of 26,718 patients in the last 24 hours has increased the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) to 3,31,21,247.
Consequently, India’s recovery rate stands at 97.89%. Recovery Rate is currently at its highest peak since March 2020.
Sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs continue the trend of less than 50,000 Daily New Cases that is being reported for 99 consecutive days now.
20,799 new cases were reported in the last 24 hours.
The Active Caseload is presently 2,64,458, which is the lowest in 200 days. Active cases presently constitute 0.78% of the country's total Positive Cases.
The testing capacity across the country continues to be expanded. The last 24 hours saw a total of
9,91,676 tests being conducted. India has so far conducted over 57.42 Cr (57,42,52,400) cumulative tests.
While testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate at 1.63% remains less than 3% for the last 101 days now. The Daily Positivity rate reported to be 2.10%. The daily Positivity rate has remained below 3% for last 35 days and below 5% for 118 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760681
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 89.89Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 5.67 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccinemanufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 4thOctober 2021)
SUPPLIED
89,89,83,265
BALANCE AVAILABLE
5,67,37,905
More than 89.89 crore (89,89,83,265) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 5.67Cr (5,67,37,905) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760685
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare launches i-Drone, ICMR’s drone-based vaccine delivery model
First time in South Asia, a "Make in India' drone used to transport COVID-19 vaccines
“Drones can be used in delivering important life-saving medicines, collecting blood samples in critical situations and in tough geographical areas”: Shri Mansukh Mandaviya
In a landmark event that epitomises the Government’s commitment to ‘Antyodaya’ in health; making healthcare accessible to the last citizen of the country, Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare launched ICMR’s Drone Response and Outreach in North East (i-Drone). This is a delivery model to make sure that life-saving vaccines reach everyone.
Thanking the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Union Health Minister said, “Under his leadership, the Nation is progressing at a great pace. Today is a historic day, which showed us how technology is making life easier and bringing social change.”
Congratulating the people of the country on this innovative step, Shri Mansukh Mandaviya said, “This is for the first time that a "Make in India' drone has been used in South Asia to transport COVID vaccine over an aerial distance of 15 kms in 12-15 mins from the Bishnupurdistrict hospital to Loktak lake, Karang island in Manipur for administration at the PHC. The actual road distance between these locations is 26 k.m. Today, 10 beneficiaries will receive the first dose and 8 will receive the second dose at the PHC.”
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1760806
Important Tweets