जल शक्ति मंत्रालय
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और डॉ. जितेंद्र सिंह संयुक्त रूप से शुष्क क्षेत्रों में भूजल प्रबंधन के लिए हेली-बोर्न सर्वेक्षण का उद्घाटन करेंगे
राजस्थान, गुजरात हरियाणा, पंजाब और हिमाचल प्रदेश के 3.88 लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करने वाले हिस्सों में जलभृत मानचित्रण कार्यक्रम के अंतर्गत सर्वेक्षण किया जाएगा
04 OCT 2021 3:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार), राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान, पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह संयुक्त रूप से मंगलवार, 5 अक्टूबर, 2021 को सुबह 11 बजे जोधपुर, राजस्थान में शुष्क क्षेत्रों में भूजल प्रबंधन के लिए हेली-बोर्न सर्वेक्षण का उद्घाटन करेंगे।
केंद्रीय भूजल बोर्ड, जल शक्ति मंत्रालय और सीएसआईआर-एनजीआरआई (राष्ट्रीय भू-भौतिकीय अनुसंधान संस्थान), हैदराबाद ने जलभृत मानचित्रण कार्यक्रम के अंतर्गत राजस्थान, गुजरात हरियाणा, पंजाब और हिमाचल प्रदेश राज्यों के 3.88 लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को कवर करने वाले हिस्सों में उन्नत हेली-बोर्न भू-भौतिकीय सर्वेक्षण और अन्य वैज्ञानिक अध्ययनों का उपयोग करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
हेली-बोर्न सर्वेक्षण का उद्देश्य हेली-बोर्न भू-भौतिकीय अध्ययनों का उपयोग करते हुए हाई रेज़लूशन जलभृत मानचित्रण का संचालन करना है, जिसमें आर्टिफिशियल रिचार्ज के लिए साइटों की पहचान करना, 3डी भू-भौतिकीय मॉडल, क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर समतलों में भू-भौतिकीय विषयक मानचित्र, असंतृप्त और संतृप्त जलभृतों का सीमांकन करने के साथ मुख्य जलभृत की जलभृत ज्यामिति, अपेक्षाकृत ताजा और लवणीय क्षेत्रों के साथ जलभृत प्रणाली शामिल है।
सर्वेक्षण का उद्देश्य स्थानिक और गहनता के साथपैलियो चैनल नेटवर्क के कुशल वितरण का मानचित्रण करना है अगरऐसा कोई हो और जलभृत प्रणाली के साथ इसका कोई जुड़ाव हो। इसमें अपेक्षित परिणाम में आर्टिफिशियल या प्रबंधित जलभृत पुनर्भरण के माध्यम से भूजल निकासी और जल संरक्षण के लिए उपयुक्त स्थलों का चयन करना भी शामिल है।
1.01 लाख वर्ग किलोमीटर वाले फेज 1 के कार्य को दिनांक 10.08.2020 को 45.8 करोड़ रुपये और जीएसटी की लागत के साथ मंजूरी प्रदान की गई है। दिसंबर 2020 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गया और मार्च 2021 में पहली किस्त 4.58 करोड़ जारी की गई। पहला भुगतान जारी होने के 1 वर्ष के अंदर फेज 1 के कार्य को पूरा किया जाना है यानी कि मार्च 2022 तक। फेज 2 के अंतर्गत 2.87 लाख वर्ग किलोमीटरक्षेत्र को कवर किया जाएगा।
कवरेज का विवरण:
राजस्थान - कुल क्षेत्रफल 66810 वर्ग किलोमीटर है जिसमें सीकर, जैसलमेर और जोधपुर जिलों जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में 16738 वर्ग किलोमीटर और गंगानगर, बीकानेर, चूरू, पाली और जालोर जिलों जैसे सामान्य क्षेत्रों में 50072 वर्ग किलोमीटर होगा।
हरियाणा - कुरुक्षेत्र और यमुनानगर जिलों में 2642 वर्ग किलोमीटर प्राथमिकता होगी।
गुजरात - राजकोट, जामनगर, मोरबी, सुरेन्द्र नगर और देवभूमि द्वारका जिलों में 31907 वर्ग किलोमीटर (सामान्य) प्राथमिकता होगी।

Ministry of Jal Shakti
Shri Gajendra Singh Shekhawat & Dr. Jitendra Singh To Jointly Inaugurate Heli-Borne Survey ForGround Water Management In Arid Regions
Survey Under Aquifer Mapping Programme To Be Conducted In Parts Of Rajasthan, Gujarat Haryana, Punjab & HP Covering 3.88 Lac Sq. Km Area
04 OCT 2021 3:20PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat along with Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and SpaceDr. Jitendra Singh will inaugurate the Heli-Borne Survey for Ground Water Management in Arid Regions on Tuesday, 5th October, 2021 at 11 AM at Jodhpur, Rajasthan.
The Central Ground Water Board, Ministry of Jal Shakti and CSIR-NGRI (National Geophysical Research Institute), Hyderabad have signed agreement for use of advanced heli-borne geophysical survey and other scientific studies in parts of the States of Rajasthan, Gujarat Haryana, Punjab and Himachal Pradesh covering an area of 3.88 lac sq. km under the Aquifer Mapping Programme.
The Heli-Borne Survey aims to conduct High resolution aquifer mapping using heliborne geophysical studies, including identification of Sites for artificial recharge, 3D Geophysical model, Geophysical Thematic maps at horizontal and vertical planes, Aquifer Geometry of principal aquifer with demarcation of de-saturated and saturated aquifers,Aquifer system with relatively fresh and saline zones. The survey also aims to map Spatial and depth wise distribution of paleochannel network if any and its linkage with aquifer system. The expected outcome includes selecting suitable sites for groundwater withdrawal and water conservation through artificial or managed aquifer recharge.
Work for Phase 1 has been sanctioned on 10.08.2020 for 1.01 Lakh Sq KM at a cost of for Rs 45.8 Cr plus GST.A MoA signed in Dec 2020 and the First instalment 4.58 crreleased in March 2021. Phase 1 is to be completed within 1 year from release of First payment i.e. by March 2022. An area of 2.87 Lakh Sq.km will be covered under Phase 2.
Details of coverage:
Rajasthan – Total area to be covered is 66810 sq.km out of which Priority area will be 16738 sq.km in Sikar, Jaisalmer & Jodhpur Districts&Normal area will be 50072 sq.km in Ganganagar, Bikaner, Churu, Pali &Jalore Districts
Haryana – Priority will be 2642 Sq.km in Kurukshetra &Yamunanagar Districts
Gujarat – Priority will be 31907 Sq.km (Normal) in Rajkot, Jamnagar, Morbi, Surndra nagar & Devbhumi Dwarka Districts