पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने ‘वेटलैंड्स ऑफ इंडिया’ पोर्टल लॉन्च किया
वेटलैंड्स से जुड़ी सभी जानकारी अब एक ही पोर्टल पर
02 OCT 2021 2:40PM by PIB Delhi
गांधी जयंती के अवसर पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के आजादी का अमृत महोत्सव के प्रतिष्ठित सप्ताह (4-10 अक्टूबर, 2021) की घोषणा करते हुए केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने एक वेब पोर्टल 'वेटलैंड्स ऑफ इंडिया पोर्टल' (http://indianwetlands.in/) लॉन्‍च किया है जिसमें देश के वेटलैंड्स के बारे में पूरी जानकारी दी गई है। इस पोर्टल पर वेटलैंड्स से संबंधित सभी जानकारी उपलब्ध है।
यह पोर्टल सूचना प्रोसेसिंग करने और हितधारकों को ये जानकारी एक कुशल और सुलभ तरीके से उपलब्ध बनाने के लिए एक गतिशील प्रणाली है। यह पोर्टल छात्रों के लिए क्षमता निर्माण सामग्री, डेटा भंडार, वीडियो और जानकारी भी उपलब्‍ध कराता है। यह भी महत्‍वपूर्ण है कि इस पोर्टल पर पहुंच के लिए प्रत्येक राज्य और केन्‍द्र शासित प्रदेश के लिए एक डैशबोर्ड भी विकसित किया गया है और ताकि वे अपने प्रशासन में स्थित वेटलैंड्स की जानकारी अपलोड करा सकें। यह पोर्टल विभिन्न राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों द्वारा इस्तेमाल किया जाएगा और आने वाले महीनों में इस पर अतिरिक्त विशेषताएं भी जोड़ी जाएंगी।
ज्ञान साझेदारों के लिए लॉगिन परिचय पत्र भी उपलब्‍ध कराए गए हैं। इस पोर्टल पर नागरिकों की सहभागिता भी होगी। वर्तमान में नागरिक अपना पंजीकरण कर सकते हैं और विभिन्न विषयों पर वेटलैंड्स से संबंधित चित्रों को भी अपलोड करा सकते हैं। यह भी महत्वपूर्ण है कि पंजीकृत नागरिक वेटलैंड्स मित्र बनने का संकल्प लेने का विकल्प भी चुन सकते हैं और अपने राज्य / केन्‍द्र शासित प्रदेश और अपने दिलचस्‍पी के क्षेत्रों को दर्शा सकते हैं। यह जानकारी राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को विभिन्न कार्यक्रमों और पहलों के लिए इच्छुक व्यक्तियों से संपर्क करने में भी मदद करेगी।
इस पोर्टल को पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की तकनीकी सहयोग परियोजना जैव विविधता और जलवायु संरक्षण के लिए वेटलैंड्स प्रबंधन(वेटलैंड्स परियोजना) के तहत ड्यूश गेसेलशाफ्ट फर इंटरनेशनल जुसामेनरबीट (जीआईजेड) जीएमबीएच के साथ भागीदारी में विकसित किया गया है। यह परियोजना अंतर्राष्ट्रीय जलवायु पहल (आईकेआई) के तहत पर्यावरण, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा (बीएमयू) के लिए जर्मन संघीय मंत्रालय द्वारा शुरू की गई है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav launches ‘Wetlands of India’ Portal, a single point access to all information relating to wetlands
02 OCT 2021 2:40PM by PIB Delhi
On the occasion of Gandhi Jayanti and heralding the Iconic Week of Azadi ka Amrit Mahotsav of MoEFCC (4-10th October 2021), a web portal – ‘Wetlands of India Portal’ (http://indianwetlands.in/), giving details on wetlands of the country, was launched by the Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav.The portal is a single point access to all information relating to wetlands.
The portal is a dynamic system for processing information and making it available to the stakeholders in an efficient and accessible manner. The portal also hosts capacity building material, data repository, videos and and information for students. Importantly, a dashboard for each State and UT has been developed to access the portal and populate it with information of wetlands in their administration. The portal would be populated by the different States and UTs and additional features may be added in the coming months.
Login credentials have also been provided for Knowledge Partners. The portal also enables citizen engagement. Currently citizens can register themselves and upload wetland related pictures across different themes. Importantly, registered citizens can opt to take the pledge to become wetland mitraand indicate their State/UT and areas of interest. This information would allow States and UTs to contact interested persons for various programs and initiatives.
The portal has been developed under a Technical Cooperation project “Wetlands Management for Biodiversity and Climate Protection” (Wetlands Project) of Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) in partnership with Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. The project is commissioned by the German Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety (BMU) under the International Climate Initiative (IKI).