आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
श्री हरदीप सिंह पुरी ने सफाई मित्रों को सम्मानित किया;
सभी शहरी निकाय अपने-अपने क्षेत्रों में सफाई कर्मियों को सम्मानित कर रहे हैं
02 OCT 2021 2:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवासन और शहरी कार्य और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित सेंट्रल पार्क, में सफाई मित्रों और फ्रंट लाइन वर्कर्स को सम्मानित किया। उनके साथ आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर, विदेश और संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, एनडीएमसी के अध्यक्ष श्री धर्मेंद्र और एनडीएमसी के उपाध्यक्ष श्री सतीश उपाध्याय उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री पुरी ने कहा कि महात्मा गांधी ने स्वच्छता को सबसे ज्यादा महत्व दिया और 1916 में ही नागरिकों से व्यक्तिगत स्वच्छता अपनाने और आसपास की स्वच्छता सुनिश्चित करने की अपील की। उन्होंने कहा प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राष्ट्रपिता के दृष्टिकोण को एक ठोस आकार दिया और 7 साल पहले स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) का शुभारंभ किया। मिशन न केवल फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर और सुविधाओं का निर्माण करने में सफल रहा, बल्कि लोगों में व्यापक जागरूकता पैदा करने और इसे एक जनांदोलन बनाने में भी बेहद सफल रहा है। श्री पुरी ने कहा कि सफाई मित्र और फ्रंटलाइन वर्कर्स हमारे आस-पड़ोस को साफ रखने के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं, खासकर कोविड महामारी के दौरान और एसबीएम की सफलता का बड़े पैमाने पर श्रेय इन्हीं लोगों को जाता है। उन्होंने कहा कि एसबीएम की सफलता की विश्वसनीयता इसलिए हैं क्योंकि इसका आंकलन और सत्यापन तीसरे पक्ष द्वारा किया जाता है। श्री पुरी ने कहा कि देश 2019 में ही खुले में शौच से मुक्त हो गया और प्रधानमंत्री द्वारा कल शुरू किया गया एसबीएम-2.0 अगले पांच वर्षों में देश को कचरा मुक्त बनाने की इच्छाशक्ति रखता है। उन्होंने अमृत-2.0 के बारे में भी कहा कि यह शहरों को 'आत्मनिर्भर' और 'जल संकट को खत्म करने' का प्रयास करता है।
मंत्री ने कहा कि अगले दो दिनों में देश भर में लगभग 15 लाख सफाई मित्रों और स्वच्छता योद्धाओं को शहरी स्थानीय निकायों द्वारा सम्मानित किया जाएगा और इसे एक वेब पोर्टल के माध्यम से रिकॉर्ड भी किया जाएगा। उन्होंने कहा, यह देश को स्वच्छ बनाने में उनकी प्रमुख भूमिका और योगदान को सम्मानित करने का एक तरीका है।
श्री कौशल किशोर ने कहा कि एसबीएम की सफलता में माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व और पहल का महत्वपूर्ण योगदान रहा है। उन्होंने कहा कि स्वच्छता लोगों की आदत का हिस्सा बन गई है। साथ ही मिशन का असर चारों तरफ देखा जा सकता है। स्वच्छता से कम बीमारियां, बेहतर स्वास्थ्य और बेहतर जीवन मिलता है। उन्होंने नागरिकों से न केवल अपने आस-पास की सफाई करने का आह्वान किया, बल्कि शराब या नशीले पदार्थों की लत से दूर रहकर अपनी आंतरिक स्वच्छता पर भी ध्यान केंद्रित करने की अपील की है।
हमारे परिवेश में एक बड़ा बदलाव लाने में सफाई मित्रों की महत्वपूर्ण भूमिका का श्रीमती लेखी ने उल्लेख किया।
श्री मिश्रा ने सफाई मित्रों को उनके योगदान के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि कोविड के दौरान, स्वच्छता सुनिश्चित करने के साथ-साथ श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा नए प्रोटोकॉल जारी किए गए थे। उन्होंने कहा कि कोविड-19 के दौरान उनके सहयोग के बिना स्वच्छता गतिविधियों को पूरी गति से करना संभव नहीं होता और अगर वह नहीं होते तो स्थिति और खराब हो सकती थी। एमओएचयूए सचिव ने कहा कि मैनहोल अब मशीन के छेद बन गए हैं, क्योंकि लोगों के सीवर में सफाई के लिए उसमें उतरना जरूरी नहीं रह गया है और अगर किसी को उतरना पड़ता भी है, तो यह पूरे सुरक्षात्मक गियर के साथ और प्रोटोकॉल के अनुसार किया जाता है।
इस अवसर पर श्री पुरी ने उपस्थित सभी लोगों को स्वच्छता की शपथ भी दिलाई।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri felicitates Safai Mitras;
All Urban Local Bodies honouring sanitation workers in their areas
02 OCT 2021 2:27PM by PIB Delhi
Union Minister of Housing and Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today felicitated Safai Mitras and frontline workers at Central Park, Connaught Place, New Delhi. He was accompanied by the Minister of state for Housing and Urban Affairs Shri Kaushal Kishore, Minister of State for External Affairs and Culture Mrs Meenakashi Lekhi, Secretary, Housing and Urban Affairs Shri Durga Shanker Mishra, Chairperson, NDMC Shri Dharmendra and Vice-Chairperson, NDMC Shri SatishUpadhyay.
Speaking on the occasion, Shri Puri said that Mahatma Gandhi gave utmost importance to the cleanliness, and called upon the citizens in 1916 itself to imbibe personal hygiene and ensure cleanliness of the surroundings. Prime Minister Shri Narendra Modi gave a concrete shape to the vision of the Father of the nation, and launched Swachh Bharat Mission(SBM) 7 years ago. The Mission has been hugely successful in not only creating physical infrastructure and facilities, but also generating large awareness among the people and making it a people’s movement. Shri Puri said that Safai Mitras and frontline workers have been working tirelessly to keep our neighbourhoods clean, especially during the Covid times, and the success of SBM owes to a large extent to them. He said that the SBM’s success has credibility as its measurement and verification is done by Third party. Shri Puri said that Country, by and large, became Open Defecation free by 2019 itself, and the SBM-2.0, launched by the Prime Minister yesterday, aspires to make the country garbage-free in next five years. He also talked about AMRUT-2.0 which strives to make the cities ‘Aatmanirbhar’ and ‘water secure’
The Minister said that over the next two days, about 15 lakh Safai Mitras and Swachhta Warriors across the country will be felicitated by the Urban Local bodies, and the same will be recorded through a web portal. This, he said, was a way of acknowledging their major role and contribution in making the country clean.
Shri Kaushal Kishore said that the leadership and initiative of the Hon’ble Prime Minister has been instrumental in the success of the SBM. He said that impact of the Mission can be seen all around, with the Cleanliness becoming part of people’s habit. The cleanliness has led to lesser diseases, better health and better life. He called upon the citizens to not only clean their surroundings but also focus on their internal swacchta, by staying away from addiction to alcohol or drugs.
Smt Lekhi stressed upon the important role of Safai Mitras in bringing about a major change in our surroundings.
Shri Mishra thanked the Safai Mitras for their contributions. He said that during the Covid, new protocols were issued by MoHUA, for ensuring cleanliness as well as ensuring safety of the workers. He said that without their cooperation during CoVID-19, the situation could have been bad if the swachhta activities had not been undertaken in full speed. Secretary, MoHUA said that Manholes have now become Machine holes, as instances of people getting down into sewer to clean has become rare, and even if someone has to do, it is done with full protective gear and as per the protocol.
On the occasion, Shri Puri also administered Swachhta pledge to all those present there.