प्रधानमंत्री कार्यालय
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 और अमृत 2.0 के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 OCT 2021 3:28PM by PIB Delhi
नमस्कार! कार्यक्रम में मेरे साथ उपस्थित कैबिनेट में मेरे सहयोगी श्री हरदीप सिंह पुरी जी, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत जी, श्री प्रह्लाद सिंह पटेल जी, श्री कौशल किशोर जी, श्री बिंश्वेश्वर जी, सभी राज्यों के उपस्थित मंत्रीगण, अर्बन लोकल बॉडीज़ के मेयर्स और चेयरपर्सन्स, म्यूनिसिपल कमिश्नर्स, स्वच्छ भारत मिशन के, अमृत योजना के आप सभी सारथी, देवियों और सज्जनों!
मैं देश को स्वच्छ भारत अभियान और अमृत मिशन के अगले चरण में प्रवेश की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। 2014 में देशवासियों ने भारत को खुले में शौच से मुक्त करने का-ODF बनाने का संकल्प लिया था। 10 करोड़ से ज्यादा शौचालयों के निर्माण के साथ देशवासियों ने ये संकल्प पूरा किया। अब ‘स्वच्छ भारत मिशन-अर्बन 2.0’ का लक्ष्य है Garbage-Free शहर, कचरे के ढेर से पूरी तरह मुक्त ऐसा शहर बनाना। अमृत मिशन इसमें देशवासियों की और मदद करने वाला है। शहरों में शत प्रतिशत लोगों की साफ पानी तक पहुंच हो, शहरों में सीवेज का बेहतरीन प्रबंधन हो, इस दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं। मिशन अमृत के अगले चरण में देश का लक्ष्य है- ‘सीवेज और सेप्टिक मैनेजमेंट बढ़ाना, अपने शहरों को Water secure cities’ बनाना और ये सुनिश्चित करना कि हमारी नदियों में कहीं पर भी कोई गंदा नाला न गिरे।
साथियों,
स्वच्छ भारत अभियान और अमृत मिशन की अब तक की यात्रा वाकई हर देशवासी को गर्व से भर देने वाली है। इसमें मिशन भी है, मान भी है, मर्यादा भी है, एक देश की महत्वाकांक्षा भी है और मातृभूमि के लिए अप्रतिम प्रेम भी है। देश ने स्वच्छ भारत मिशन के माध्यम से जो हासिल किया है, वो हमें आश्वस्त करता है कि हर भारतवासी अपने कर्तव्यों के लिए कितना संवेदनशील है, कितना सतर्क है। इस सफलता में भारत के हर नागरिक का योगदान है, सबका परिश्रम है और सबका पसीना है। और हमारे स्वच्छता कर्मी, हमारे सफाई मित्र, हर रोज झाड़ू उठाकर सड़कों को साफ करने वाले हमारे भाई-बहन, कूड़े की बदबू को बर्दाश्त करते हुए कचरा साफ करने वाले हमारे साथी सच्‍चे अर्थ में इस अभियान के महानायक हैं। कोरोना के कठिन समय में उनके योगदान को देश ने करीब से देखा है, अनुभव किया है।
मैं देश की इन उपलब्धियों पर हर भारतवासी को बधाई के साथ ही, ‘स्वच्छ भारत मिशन-अर्बन टू प्वाइंट ओ’ और ‘अमृत टू प्वाइंट ओ’ के लिए शुभकामनाएं देता हूँ। और इससे सुखद और क्या होगा कि नई शुरुआत आज गांधी जयंती के एक दिन पहले हो रही है। ये अभियान पूज्‍य बापू की प्रेरणा का ही परिणाम है, और बापू के आदर्शों से ही सिद्धि की ओर बढ़ रहा है। आप कल्पना करिए, स्वच्छता के साथ साथ इससे हमारी माताओं-बहनों के लिए कितनी सुविधा बढ़ी है! पहले कितनी ही महिलाएं घर से नहीं निकल पाती थीं, काम पर नहीं जा पातीं थीं क्योंकि बाहर टॉयलेट की सुविधा ही नहीं होती थी। कितनी ही बेटियों को स्कूल में शौचालय ना होने की वजह से पढ़ाई छोड़नी पड़ती थी। अब इन सबमें बदलाव आ रहा है। आजादी के 75वें वर्ष में देश की इन सफलताओं को, आज के नए संकल्पों को, पूज्य बापू के चरणों में अर्पित करता हूँ और नमन करता हूँ।
साथियों,
हम सभी का ये भी सौभाग्य है कि आज ये कार्यक्रम बाबा साहेब को समर्पित इस इंटरनेशनल सेंटर में आयोजित हो रहा है। बाबा साहेब, असमानता दूर करने का बहुत बड़ा माध्यम शहरी विकास को मानते थे। बेहतर जीवन की आकांक्षा में गांवों से बहुत से लोग शहरों की तरफ आते हैं। हम जानते हैं कि उन्हें रोजगार तो मिल जाता है लेकिन उनका जीवन स्तर गांवों से भी मुश्किल स्थिति में रहता है। ये उन पर एक तरह से दोहरी मार की तरह होता है। एक तो घर से दूर, और ऊपर से ऐसी कठिन स्थिति में रहना। इस हालात को बदलने पर, इस असमानता को दूर करने पर बाबा साहेब का बड़ा जोर था। स्वच्छ भारत मिशन और मिशन अमृत का अगला चरण, बाबा साहेब के सपनों को पूरा करने की दिशा में भी एक अहम कदम है।
साथियों,
आज़ादी के इस 75वें साल में देश ने ‘सबका साथ, सबका विकास, और सबका विश्वास’ के साथ ‘सबका प्रयास’ का आह्वान भी किया है। सबका प्रयास की ये भावना, स्वच्छता के लिए भी उतनी ही जरूरी है। आपमें से कई लोग दूर-दराज के ग्रामीण इलाकों में घूमने गए होंगे, आदिवासी समाज के पारंपरिक घरों को जरूर देखा होगा। कम संसाधनों के बावजूद उनके घरों में स्वच्छता और सौन्दर्य को देखकर हर कोई भी आकर्षित हो जाता है। ऐसे ही आप नॉर्थ ईस्ट में जाइए, हिमाचल या उत्तराखंड के पहाड़ों पर जाइए, पहाड़ों पर छोटे छोटे घरों में भी साफ-सफाई की वजह से एक अलग ही सकारात्मक ऊर्जा प्रवाहित होती है। इन साथियों के साथ रहकर हम ये सीख सकते हैं कि स्वच्छता और सुख का कितना गहरा संबंध होता है।
इसीलिए, जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री बना और प्रगति के लिए पर्यटन की संभावनाओं को निखारना शुरू किया, तो सबसे बड़ा फोकस स्वच्छता और इस प्रयास में सभी को जोड़ने पर किया गया। निर्मल गुजरात अभियान, जब जन अंदोलन बना, तो उसके बहुत अच्छे परिणाम भी मिले। इससे गुजरात को नई पहचान तो मिली ही, राज्य में पर्यटन भी बढ़ा।
भाइयों बहनों,
जन-आंदोलन की ये भावना स्वच्छ भारत मिशन की सफलता का आधार है।पहले शहरों में कचरा सड़कों पर होता था, गलियों में होता था, लेकिन अब घरों से न केवल waste collection पर बल दिया जा रहा है, बल्कि waste segregation पर भी जोर है। बहुत से घरों में अब हम देखते हैं कि लोग गीले और सूखे कूड़े के लिए अलग अलग डस्ट्बिन रख रहे हैं।घर ही नहीं, घर के बाहर भी अगर कहीं गंदगी दिखती है तो लोग स्वच्छता ऐप से उसे रिपोर्ट करते हैं, दूसरे लोगों को जागरूक भी करते हैं। मैं इस बात से बहुत खुश होता हूं कि स्वच्छता अभियान को मजबूती देने का बीड़ा हमारी आज की पीढ़ी ने उठाया हुआ है। टॉफी के रैपर अब जमीन पर नहीं फेंके जाते, बल्कि पॉकेट में रखे जाते हैं। छोटे-छोटे बच्चे, अब बड़ों को टोकते हैं कि गंदगी मत करिए। दादाजी, नानाजी, दादीजी को बताते हैं कि मत करो। शहरों में नौजवान, तरह-तरह से स्वच्छता अभियान में मदद कर रहे हैं। कोई Waste से Wealth बना रहा है तो कोई जागरूकता बढ़ाने में जुटा है।
लोगों में भी अब एक स्पर्धा है कि स्वच्छ भारत रैंकिंग में उनका शहर आगे आना चाहिए और अगर पीछे रह जाता है तो गांव में दबाव खड़ा होता है भई क्‍या हुआ, वो शहर आगे निकल गया हम क्‍यों पीछे रह गए? हमारी क्‍या कमी है? मीडिया के लोग भी उस शहर की चर्चा करते हैं, देखिए वो तो आगे बढ़ गए हैं तुम रह गए। एक दबाव पैदा हो रहा है। अब ये माहौल बन रहा है कि उनका शहर स्वच्छता रैंकिंग में आगे रहे, उनके शहर की पहचान गंदगी से भरे शहर की ना हो! जो साथी इंदौर से जुड़े हैं या टीवी पर देख रहे होंगे, वो मेरी बात से और भी ज्यादा सहमत होंगे। आज हर कोई जानता है कि इन्दौर यानी स्वच्छता में Topper शहर! ये इंदौर के लोगों की साझा उपलब्धि है। अब ऐसी ही उपलब्धि से हमें देश के हर शहर को जोड़ना है।
मैं देश की हर राज्य सरकार से, स्थानीय प्रशासन से, शहरों के मेयर्स से ये आग्रह करता हूं कि स्वच्छता के इस महाअभियान में एक बार फिर से जुट जाएं। कोरोना के समय में कुछ सुस्ती भले आई है, लेकिन अब नई ऊर्जा के साथ हमें आगे बढ़ना है। हमें ये याद रखना है कि स्वच्छता, एक दिन का, एक पखवाड़े का, एक साल का या कुछ लोगों का ही काम है, ऐसा नहीं है। स्वच्छता हर किसी का, हर दिन, हर पखवाड़े, हर साल, पीढ़ी दर पीढ़ी चलने वाला महाअभियान है। स्वच्छता ये जीवनशैली है, स्वच्छता ये जीवन मंत्र है।
जैसे सुबह उठते ही दांतों को साफ करने की आदत होती है ना वैसे ही साफ-सफाई को हमें अपने जीवन का हिस्सा बनाना ही होगा। और मैं ये सिर्फ पर्सनल हाईजीन की बात नहीं कर रहा हूं। मैं सोशल हाईजीन की बात कर रहा हूं। आप सोचिए, रेल के डिब्बों में सफाई, रेलवे प्लेटफॉर्म पर सफाई ये कोई मुश्किल नहीं था। कुछ प्रयास सरकार ने किया, कुछ सहयोग लोगों ने किया और अब रेलवे की तस्वीर ही बदल गई है।
साथियों,
शहर में रहने वाले मध्यम वर्ग की, शहरी गरीबों के जीवन में Ease of Living बढ़ाने के लिए हमारी सरकार रिकॉर्ड invest कर रही है। अगर 2014 के पहले के 7 वर्षों की बात करें, तो शहरी विकास मंत्रालय के लिए सवा लाख करोड़ के आसपास का बजट ही आवंटित किया गया था। जबकी हमारी सरकार के 7 वर्षों में शहरी विकास मंत्रालय के लिए करीब-करीब 4 लाख करोड़ रुपए का बजट आवंटित किया गया है। ये investment, शहरों की सफाई, Waste Management, नए सीवेज ट्रींटमेंट प्लांट बनाने पर हुआ है। इस investment से शहरी गरीबों के लिए घर, नए मेट्रो रूट और स्मार्ट सिटी से जुड़े प्रोजेक्ट्स पूरे हो रहे हैं। हम भारतवासी अपने लक्ष्य प्राप्त कर सकते हैं, इसका मुझे पूरा भरोसा है। स्वच्छ भारत मिशन और मिशन अमृत की स्पीड और स्केल दोनों ही ये भरोसा और बढ़ाते हैं।
आज भारत हर दिन करीब एक लाख टन waste process कर रहा है। 2014 में जब देश ने अभियान शुरू किया था तब देश में हर दिन पैदा होने वाले वेस्ट का 20 प्रतिशत से भी कम process होता था। आज हम करीब-करीब 70 प्रतिशत डेली वेस्ट process कर रहे हैं। 20 से 70 तक पहुंचे हैं। लेकिन अब हमें इसे 100 प्रतिशत तक लेकर जाना ही जाना है। और ये काम केवल waste disposal के जरिए नहीं होगा, बल्कि waste to wealth creation के जरिए होगा। इसके लिए देश ने हर शहर में 100 प्रतिशत waste सेग्रीगेशन के साथ-साथ इससे जुड़ी आधुनिक मैटेरियल रिकवरी फेसिलिटीज बनाने का लक्ष्य तय किया है। इन आधुनिक फेसिलिटीज में कूड़े-कचरे को छांटा जाएगा, री-साइकिल हो पाने वाली चीजों को प्रोसेस किया जाएगा, अलग किया जाएगा। इसके साथ ही, शहरो में बने कूड़े के पहाड़ों को, प्रोसेस करके पूरी तरह समाप्त किया जाएगा। हरदीप जी, जब मैं ये कूड़े के बड़े-बड़े ढेर साफ करने की बात कर रहा हूं, यहां दिल्ली में भी ऐसा ही एक पहाड़, बरसों से डेरा डाले हुए है। ये पहाड़ भी हटने का इंतजार कर रहा है।
साथियों,
आजकल जो दुनिया में Green Jobs की संभावना की चर्चा हो रही है, भारत में शुरू हो रहा ये अभियान अनेकों Green Jobs भी बनाएगा। देश में शहरों के विकास के लिए आधुनिक टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल भी लगातार बढ़ रहा है। अभी अगस्त के महीने में ही देश ने National Automobile Scrappage Policy लॉन्च की है। ये नई स्क्रैपिंग पॉलिसी, Waste to Wealth के अभियान को, सर्कुलर इकॉनॉमी को और मजबूती देती है। ये पॉलिसी, देश के शहरों से प्रदूषण कम करने में भी बड़ी भूमिका निभाएगी। इसका सिद्धांत है - Reuse, Recycle और Recovery. सरकार ने सड़कों के निर्माण में भी waste के उपयोग पर बहुत ज्यादा जोर दिया है। जो सरकारी इमारतें बन रही हैं, सरकारी आवास योजनाओं के तहत जो घर बनाए जा रहे हैं, उनमें भी रीसाइक्लिंग को प्रोत्साहित किया जा रहा है।
साथियों,
स्वच्छ भारत और संतुलित शहरीकरण को एक नई दिशा देने में राज्यों की बहुत बड़ी भागीदारी रही है। अभी हमने कई साथी मुख्यमंत्रियों का संदेश भी सुना है। मैं देश की प्रत्येक राज्य सरकार का आज विशेष आभार व्यक्त करता हूं। सभी राज्यों ने अपने शहरों की बेसिक जरूरतों को एड्रैस किया, वॉटर सप्लाई से लेकर sanitation तक के लिए प्लानिंग की। अमृत मिशन के तहत 80 हजार करोड़ से ज्यादा के प्रोजेक्ट्स पर काम चल रहा है। इससे शहरों के बेहतर भविष्य के साथ साथ युवाओं को नए अवसर भी मिल रहे हैं। पानी का कनेक्शन हो, सीवर लाइन की सुविधा हो, अब हमें इन सुविधाओं का लाभ भी शत-प्रतिशत शहरी परिवारों तक पहुंचाना है। हमारे शहरों में सीवेज़ वॉटर ट्रीटमेंट बढ़ेगा, तो शहरों के जल संसाधन स्वच्छ होंगे, हमारी नदियां साफ होंगी। हमें इस संकल्प के साथ आगे बढ़ना होगा कि देश की किसी भी नदी में, थोड़ा सा भी पानी बिना ट्रीटमेंट के ना गिरे, कोई गंदा नाला नदी में ना गिरे।
साथियों,
आज शहरी विकास से जुड़े इस कार्यक्रम में, मैं किसी भी शहर के सबसे अहम साथियों में से एक की चर्चा अवश्य करना चाहता हूं। ये साथी हैं हमारे रेहड़ी-पटरी वाले, ठेला चलाने वाले- स्ट्रीट वेंडर्स। इन लोगों के लिए पीएम स्वनिधि योजना, एक आशा की नई किरण बनकर आई है। आजादी के दशकों बाद तक हमारे इन साथियों की सुध नहीं ली गई थी। थोड़े से पैसे के लिए उन्हें किसी से बहुत ज्यादा ब्याज पर कर्ज लेना पड़ता था। वो कर्ज के बोझ में डूबा रहता था। दिनभर मेहनत करके कमाता था, परिवार के लिए जितना देता था उससे ज्‍यादा ब्‍याज वाले को देना पड़ता था। जब लेन-देन का कोई इतिहास ना हो, कोई डॉक्यूमेंट ना हो तो उन्हें बैंकों से मदद मिलना भी असंभव था।
इस असंभव को संभव किया है - पीएम स्वनिधि योजना ने। आज देश के 46 लाख से ज्यादा रेहड़ी-पटरी वाले भाई-बहन, स्ट्रीट वेंडर्स इस योजना का लाभ उठाने के लिए आगे आए हैं। इनमें से 25 लाख लोगों को करीब-करीब ढाई हजार करोड़ रुपए दिए भी जा चुके हैं। स्ट्रीट वेंडर्स की जेब में ढाई हजार करोड़ पहुंचा ये छोटी बात नहीं है जी। ये अब डिजिटल ट्रांजेक्शन कर रहे हैं और बैंकों से जो कर्ज लिया है, वो भी चुका रहे हैं। जो स्ट्रीट वेंडर्स समय पर लोन चुकाते हैं, उन्हें ब्याज में छूट भी दी जाती है। बहुत ही कम समय में इन लोगों ने 7 करोड़ से अधिक ट्रांजेक्शन किए हैं। कभी-कभी हमारे देश में बुद्धिमान लोग कह देते हैं कि ये गरीब आदमी को ये कहां से आयेगा, ये यही लोग हैं जिन्‍होंने ये करे दिखाया है यानि पैसे देने या लेने के लिए 7 करोड़ बार कोई ना कोई डिजिटल तरीका अपनाया है।
ये लोग क्‍या करते हैं, थोक विक्रेताओं से जो सामान खरीद रहे हैं, उसका पेमेंट भी अपने मोबाइल फोन से डिजिटल तरीके से करने लगे हैं और जो फुटकर सामान बेच रहे हैं, उसके पैसे भी नागरिकों से वो डिजिटल तरीके से लेने की शुरूआत कर चुके हैं। इसका एक बड़ा लाभ ये भी हुआ है कि उनकी लेनदेन की डिजिटल हिस्ट्री भी बन गई। और इस डिजिटल हिस्ट्री की वजह से बैंकों को पता चलता है कि हां इनका कारोबार ऐसा है और इतना चल रहा है, तो बैंक द्वारा द्वारा उन्हें अगला लोन देने में आसानी हो रही है।
साथियों,
पीएम स्वनिधि योजना में 10 हजार रुपए का पहला लोन चुकाने पर 20 हजार का दूसरा लोन और दूसरा लोन चुकाने पर 50 हजार का तीसरा लोन स्ट्रीट वेंडर्स को दिया जाता है। आज सैकड़ों स्ट्रीट वेंडर्स, बैंकों से तीसरा लोन लेने की तैयारी कर रहे हैं। मैं ऐसे हर साथी को, बैंकों से बाहर जाकर ज्यादा ब्याज पर कर्ज उठाने के दुष्चक्र से मुक्ति दिलाना चाहता हूं। और आज देशभर के मेयर मेरे साथ जुड़े हुए हैं, नगरों के अध्‍यक्ष जुड़े हुए हैं। ये सच्‍चे अर्थों में गरीबों की सेवा का काम है, सच्‍चे अर्थ में गरीब से गरीब को empower करने का काम है। ये सच्‍चे अर्थ में गरीब को ब्‍याज के दुष्‍चक्र से मुक्ति दिलाने का काम है। मेरे देश का कोई भी मेयर ऐसा नहीं होना चाहिए, कोई भी जुड़ा हुआ कॉर्पोरेटर, काउंसलर ऐसा नहीं होना चाहिए कि जिसके दिल में ये संवेदना न हो और वो इस पीएम स्‍वनिधि को सफल करने के लिए कुछ न कुछ कोशिश न करता हो।
अगर आप सभी साथी जुड़ जाएं तो इस देश का हमारा ये गरीब व्‍यक्ति...और हमने कोरोना में देखा है, अपनी सोसाइटी, चाल में, मोहल्‍ले में सब्‍जी देने वाला अगर नहीं पहुंचता है तो हम कितनी परेशानी से गुजरते हैं। दूध पहुंचाने वाला नहीं आता था तो हमें कितनी परेशानी होती थी। कोरोना काल में हमने देखा है कि समाज के एक-एक व्‍यक्ति का हमारे जीवन में कितना मूल्‍य था। जब ये हमने अनुभव किया तो क्‍या ये हमारा दायित्‍व नहीं है कि इतनी बढ़िया स्‍कीम आपके पास मौजूद है। उसको ब्‍याज में मदद मिल रही है, उसको अपना कारोबार बढ़ाने के लिए पैसे लगातार मिल रहे हैं। क्‍या आप उसे डिजिटल लेनदेन की ट्रेनिंग नहीं दे सकते? क्‍या आप अपने शहर में हजार, दो हजार, 20 हजार, 25 हजार, ऐसे हमारे साथी होंगे, क्‍या उनके जीवन को बदलने के लिए कदम नहीं उठ सकते?
मैं पक्‍का कहता हूं दोस्‍तो, भले ये प्रोजेक्‍ट भारत सरकार का हो, भले ये पीएम स्‍वनिधि हो, लेकिन अगर आप इसको करेंगे तो उस गरीब के दिल में जगह आपके लिए बनेगी। वो जय-जयकार उस शहर के मेयर का करेगा, वो जय-जयकार उस शहर के कॉर्पोरेटर का करेगा। वो जिसने उसकी मदद के लिए हाथ फैलाया है, उसकी जय-जयकार करेगा। मैं चाहता हूं कि जय-जयकार आपका हो। मेरे देश के हर शहर के मेयर का हो, मेरे देश के हर कॉर्पोरेटर का हो, मेरे देश के हर काउंसलर का हो। ये जय-जयकार आपका हो ताकि जो गरीब ठेला और रेहड़ी-पटरी ले करके बैठा हुआ है वो भी हमारी तरह शान से जिए। वो भी अपने बच्‍चों को अच्‍छी शिक्षा लेने के लिए महत्‍वपूर्ण निर्णय कर सके।
बड़ी आसानी से किया जा सकता है साथियो, लेकिन इस काम में हम सबका योगदान...मैं सभी कमिशनर्स से कहना चाहता हूं ये मानवता का काम है, ये grass root level पर आर्थिक सफाई का भी काम है। एक स्‍वाभिमान जगाने का काम है। देश ने आपको इतने प्रतिष्ठित पद पर बिठाया है। आप दिल से इस पीएम स्‍वनिधि कार्यक्रम को अपना बना लें। जी-जान से उसके साथ जुटिए। देखते ही देखते देखिए आपके गांव का हर परिवार सब्‍जी भी खरीदता है डिजिटल पेमेंट के साथ, दूध खरीदता है डिजिटल पेमेंट से, जब वो थोक में लेने जाता है डिजिटल पेमेंट करता है। एक बड़ा रेव्‍यूलेशन आने वाला है। इन छोटी सी संख्‍या के लोगों ने 7 करोड़ ट्रांजेक्‍शन किए। अगर आप सब लोग उनकी मदद में पहुंच जाएं तो हम कहां से कहां पहुंच सकते हैं।
मेरा आज इस कार्यक्रम में उपस्थित शहरी विकास के साथ जुड़ी हुई सभी इकाइयों से व्‍यक्तिगत रूप से आग्रह है कि आप इस काम में पीछे मत रहिए। और बाबा साहेब अंबेडकर के नाम से जुड़े भवन से जब मैं बोल रहा हूं तब तो गरीब के लिए कुछ करना हमारा दायित्‍व बन जाता है।
साथियो,
मुझे खुशी है कि देश के दो बड़े राज्य, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश, इन दोनों राज्‍यों में सबसे ज्यादा स्ट्रीट वेंडर्स को बैंकों से लोन दिया गया है। लेकिन मैं सभी राज्‍यों से आग्रह करूंगा इसमें भी स्‍पर्धा हो कौन राज्‍य आगे निकलता है, कौन राज्‍य सबसे ज्‍यादा डिजिटल ट्रांजेक्‍शन करता है, कौन राज्‍य सबसे ज्‍यादा तीसरा लोन स्‍ट्रीट वेंडर्स को तीसरे लोन तक ले गया है। 50 हजार रुपया उसके हाथ में आया है, ऐसा कौन राज्‍य कर रहा है, कौन राज्‍य सबसे ज्‍यादा करता है। मैं चाहूंगा उसकी भी एक स्‍पर्धा कर ली जाए और हर छह महीने, तीन महीने इसके लिए भी उन राज्‍यों को पुरस्‍कृत किया जाए, उन शहरों को पुरस्‍कृत किया जाए। एक तंदुरूस्‍त स्‍पर्धा गरीबों का कल्‍याण करने की, एक तंदुरूस्‍त स्‍पर्धा गरीबों का भला करने की, एक तंदुरूस्‍त स्‍पर्धा गरीबों को सशक्‍त करने की। आइए, उस स्‍पर्धा में हम सब जुड़ें। सभी मेयर जुड़ें, सभी नगर अध्‍यक्ष जुड़ें, सभी कॉर्पोरेटर जुड़ें, सभी काउंसलर जुड़ें।
साथियों,
हमारे यहां शास्त्रों में कहा गया है,
आस्ते भग आसीनः यः ऊर्ध्वः तिष्ठति तिष्ठतः।
शेते निपद्य मानस्य चराति चरतो भगः चरैवेति॥
अर्थात, कर्म पथ पर चलते हुए अगर आप बैठ जाएंगे तो आपकी सफलता भी रुक जाएगी। अगर आप सो जाएंगे तो सफलता भी सो जाएगी। अगर आप खड़े होंगे तो सफलता भी उठ खड़ी होगी। अगर आप आगे बढ़ेंगे तो सफलता भी वैसे ही आगे बढ़ेगी। और इसलिए, हमें निरंतर आगे बढ़ते ही रहना है। चरैवेति चरैवेति। चरैवेति चरैवेति। ये चरैवेति चरैवेति के मंत्रों को लेकर आप चल पड़ें और अपने शहर को इन सभी मुसीबतों से मुक्ति दिलाने का बीड़ा उठाएं। हमें एक ऐसा भारत बनाना है जो स्वच्छ हो, समृद्ध हो, और दुनिया को sustainable life के लिए दिशा दे।
मुझे पूरा विश्वास है, हम सभी देशवासियों के प्रयासों से देश अपना ये संकल्प जरूर सिद्ध करेगा। इन्हीं शुभकामनाओं के साथ आप सभी का बहुत बहुत धन्यवाद! बहुत-बहुत शुभकामनाएं!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 and AMRUT 2.0
01 OCT 2021 3:28PM by PIB Delhi
Namaskar! Present with me in this programme my cabinet colleagues Shri Hardeep Singh Puri ji, Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Shri Prahlad Singh Patel ji, Shri Kaushal Kishore ji, Shri Bishweswar ji, ministers from all the states, mayors and chairpersons of urban local bodies, municipal commissioners, all the colleagues of Swachh Bharat Mission and AMRUT scheme, ladies and gentlemen!
I congratulate the country for the next phase of Swachh Bharat Abhiyan and AMRUT Mission. In 2014, the people of the country took a pledge to make India open defecation free - ODF. They fulfilled this pledge with the construction of more than 10 crore toilets. Now the goal of the 'Swachh Bharat Mission-Urban 2.0' is to make a garbage-free city, a city completely free of garbage. AMRUT Mission is going to help the countrymen more in this regard. We are moving forward in the direction to ensure 100% access to clean water and better management of sewage in cities. In the next phase of AMRUT Mission, the country aims to increase sewage and septic management, make water-secure cities and ensure that no sewage drains anywhere in our rivers.
Friends,
The journey of Swachh Bharat Abhiyan and AMRUT Mission to date is really going to make every countryman proud. It also has the mission, respect, dignity and ambition of a country and love for the motherland. The achievement of Swachh Bharat Mission reassures us about the sensitivity and alertness of every Indian towards his duties. Behind its success is the contribution, hard work and sweat of every citizen. Our sanitation workers and our brothers and sisters who broom the roads every day while tolerating the stench of the garbage are the heroes of this campaign in the true sense. The country has closely watched and experienced their contribution in the difficult times of Corona.
While congratulating every Indian on these achievements, I also extend my best wishes for 'Swachh Bharat Mission-Urban 2.0' and AMRUT 2.0. What is more pleasing is that a new beginning is happening today, a day before Gandhi Jayanti. This campaign, which is the result of the inspiration and ideals of revered Bapu, is moving towards its accomplishment. Imagine the convenience to our mothers and sisters due to cleanliness. Earlier, many women could not leave the house and go to work in the absence of toilet facilities. Many daughters had to drop out because of the lack of toilets in the schools. Now things are changing. In the 75th year of independence, I offer these successes of the country, today's new resolutions, at the feet of revered Bapu.
Friends,
We are fortunate that this program is being organized in this international center dedicated to Babasaheb. Babasaheb believed in urban development as a great means of removing inequality. Many people from villages migrate to cities in the aspiration of a better life. Though they get employment, their standard of living is left much to be desired compared to their life in villages. This is like a double whammy for them as they are far away from home and they have to live in such a difficult situation. Babasaheb laid great emphasis on changing this situation and ending this inequality. The next phase of the Swachh Bharat Mission and the AMRUT Mission is also an important step towards fulfilling the dreams of Babasaheb.
Friends,
In this 75th year of independence, the country has also given a call for 'Sabka Prayas' along with 'Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas'. This spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) is equally important for cleanliness. Many of you must have visited remote rural areas and seen the traditional houses of the tribal communities. The cleanliness and decorations in their homes despite scant resources is very attractive. You go to the North East, to the mountains of Himachal or Uttarakhand and you will find a different positive energy emanating from their houses because of cleanliness. We can learn about a deep relationship between cleanliness and happiness by staying with them.
When I became the Chief Minister of Gujarat and started exploring the tourism potential for development, the biggest focus was on cleanliness and connecting everyone in this effort. When the Nirmal Gujarat campaign became a mass movement, it yielded very good results. This not only gave a new identity to Gujarat, but tourism also got a boost in the state.
Brothers and sisters,
This spirit of mass movement is the essence of the success of the Swachh Bharat Mission. Earlier garbage was spilled on the streets of the cities, now emphasis is being laid on not only waste collection from homes, but also on waste segregation. In many homes now we see that people are keeping separate dustbins for wet and dry garbage. Leave aside houses, if people find any garbage outside, they report it through the cleanliness app and also make other people aware about the cleanliness. I am very happy that our present generation has taken the initiative to strengthen the cleanliness campaign. Toffee wrappers are no longer thrown on the ground, but kept in pockets. Now little children interrupt the elders not to litter and urge their grandparents against it. Youth in cities are helping in the cleanliness campaign in various ways. Some are making wealth from waste while some others are busy raising awareness.
Now there is a competition among the people that their city should top the Swachh Bharat ranking. And if it lags behind, questions are raised how come that city is ahead of us and where did we lack. The media also discusses the city doing well in the ranking. Pressure is building up. Such is the environment that people want their city ahead in the cleanliness ranking and do not want their city to be recognized as a city of filth. Friends who are from Indore or watching on TV will agree with me even more. Today everyone knows that Indore is the top city in cleanliness! This is a shared achievement of the people of Indore. Now we have to connect every city with such achievement.
I urge every state government, local administration and mayors of cities to once again get involved in this great campaign of cleanliness. There may have been some slackness during Corona, but now we have to move ahead with new energy. We have to remember that cleanliness is not only for a day, a fortnight, a year or the responsibility of a few people. Cleanliness is a great campaign for everyone, every day, every fortnight, every year, generation after generation. Cleanliness is lifestyle and cleanliness is the mantra of life.
As we have the habit of cleaning our teeth as soon as we wake up in the morning, we have to make cleanliness a part of our life. I am not just talking about personal hygiene, but social hygiene as well. Imagine cleanliness in railway coaches and railway platforms was not that difficult. Some effort was made by the government, some cooperation was lent by the people and now the image of railways has changed.
Friends,
Our government is making a record investment to improve the ease of living for the urban poor and the middle class people living in the cities. If we talk about the seven years prior to 2014, then the budget of around 1.25 lakh crore was allocated for the Ministry of Urban Development, whereas in the seven years of our government, a budget of about Rs 4 lakh crore has been allocated for the Ministry of Urban Development. This amount has been invested on cleanliness of cities, waste management and new sewage treatment plants. With this investment, projects related to houses, new metro routes and smart cities are being completed for the urban poor. I am confident that we can achieve our goals. Both the speed and scale of the Swachh Bharat Mission and AMRUT Mission add to this trust.
Today India is processing about one lakh tonnes of waste every day. When the country launched the cleanliness campaign in 2014, less than 20 percent of the waste generated in the country every day was processed. Today we are processing about 70 percent waste daily. From 20 percent to 70 percent! But now we have to take it to 100%. This will not be possible only through waste disposal, but through waste to wealth creation. In order to ensure this, the country has set a target of creating 100 percent waste segregation as well as modern material recovery facilities in every city. Waste will be sorted; recycled items will be processed and segregated through these modern facilities. Along with this, the mounds of garbage in the cities will be processed and eliminated completely. Hardeep ji, when I am talking about clearing these huge piles of garbage, there has also been a similar mountain in Delhi for years and this mountain is also waiting to be removed.
Friends,
Nowadays, the world is debating about the prospects of Green Jobs. This campaign will also create many Green Jobs in India. The use of modern technology is also increasing continuously for the development of cities. The country has launched the National Automobile Scrappage Policy recently in August. This new scrapping policy gives further impetus to the circular economy and to the Waste to Wealth campaign. This policy will also play a major role in reducing pollution of the cities. Its principle is - Reuse, Recycle and Recovery. The government has also laid greater emphasis on the use of waste in the construction of roads. Recycling is also being encouraged in the construction of the government buildings and the houses under government housing schemes.
Friends,
States have played a huge role in giving a new direction to clean India and balanced urbanization. Just now we have also heard the messages of many fellow Chief Ministers. I express special gratitude to every state government of the country. All the states have addressed the basic needs of their cities, from water supply to sanitation. Under the AMRUT Mission, projects worth more than 80,000 crore rupees are underway. Along with a better future for the cities, youth are also getting new opportunities. Now we have to extend the benefits of water connection and sewer line facilities to 100 percent urban households. With the increase in the sewage water treatment, the water resources of the cities will be clean and so will our rivers. We have to move forward with a resolve that no dirty water should drain in any river of the country.
Friends,
In this programme, I would like to talk about one of the most important companions of the cities. They are our street vendors and hawkers. The PM SVANidhi Yojana has come as a new ray of hope for these people. They were not taken care of even decades after independence. They had to pay a very high interest for a small amount of money borrowed from somebody. They were always under the burden of debt. A large portion of the amount earned by them by working hard throughout the day would go to the money lender than the family. It was also impossible to get help from banks in the absence of transaction history or any document.
What looked impossible has been made possible by the PM SVANidhi Yojana. Today, more than 46 lakh street vendors and hawkers have come forward to take advantage of this scheme. Out of these, about 2500 crore rupees have been given to 25 lakh people. It is not a small matter that 2500 crore rupees reached the pockets of street vendors. They are now doing digital transactions and they are also repaying the loans they have taken from banks. Street vendors who repay the loan on time also get a rebate in interest. In a very short time, these people have done more than seven crore transactions. Sometimes brilliant people in our country claim how these poor people will learn about digital transactions. These are the people who have accomplished it and have done digital transactions 70 million times.
These people have started paying digitally through their mobile phones for the goods bought from wholesalers and in the same way receiving money from people for selling their goods. One of the big advantages of this has been that there is now the digital history of their transactions. And because of this digital history, banks come to know about the worth of their businesses and it becomes easier for the banks to give them the next loan.
Friends,
Under the PM SVANidhi Yojana, the street vendors get the second loan of 20,000 rupees after they repay their first loan of 10,000 rupees. Similarly, they get a loan of Rs. 50,000 after they repay their second loan. Today there are hundreds of street vendors who are preparing to take a third loan from banks. I want to liberate every such fellow from the vicious cycle of going somewhere else other than the banks to take loans at higher interest. I would like to tell the mayors of the cities in this programme that this is the true sense of serving the poor and empowering the poorest of the poor. This is in true sense the work of liberating the poor from the vicious circle of interest. There is no mayor, corporator, or counselor in the country who does not have this sentiment in his heart and he does not try anything to make this PM SVANidhi successful.
If all of you come together, then (the destiny of) these poor persons of our country (can change). We have seen during Corona the problems we face if the vegetable seller or a milkman does not turn up. We have realized the value of every individual in our life during the Corona period. When we have realized this, can’t it be our responsibility to train them for digital transactions. Such a wonderful scheme is there, he is getting incentives in interest and he is getting money to expand his business. Don’t we have friends in the cities who can take steps to change their lives?
I say for sure friends, even if this project is of the Government of India, it is PM's SVANidhi scheme, but if you do it, you will secure your place in his heart. He will applaud the mayor of the city, the corporator, and whosoever has extended his help. I want you, all the mayors, corporators and counsellors of the cities of the country to be applauded so that these street vendors can lead their lives with dignity and can decide for better education for their children.
It can be done very easily, friends, but we all need to contribute. I want to tell all the commissioners that this is the work of humanity; this is also the cleaning of the economy at the grass root level. It is an act of lifting up self-respect. The country has put you in such a prestigious position, embrace this PM SVANidi scheme wholeheartedly and commit yourself for this. In no time, you will see every family in the villages making digital payments for buying vegetables, milk or goods in bulk. It will lead to a big revolution. Their numbers are very small, but still they did seven crore digital transactions. If you extend your help, our progress is unimaginable.
I personally request all the units associated with urban development present in this program today that you do not lag behind in this work. And when I am speaking from the building named after Babasaheb Ambedkar, it becomes our responsibility to do something for the poor.
Friends,
I am happy that the two big states of the country, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh, have the largest number of street vendors who have got loans from banks. But I would urge all the states to compete in maximizing digital transactions and make available the third loan of Rs. 50,000 to the street vendors. I want that there should be a competition in this regard and the states and the cities should be awarded every three or six months. There should be a healthy competition for the welfare and empowerment of the poor. Let’s all, mayors, corporators and counsellors join this competition.
Friends,
There is a saying in our scriptures:
आस्ते भग आसीनः यः ऊर्ध्वः तिष्ठति तिष्ठतः।
शेते निपद्य मानस्य चराति चरतो भगः चरैवेति॥
It means if you pause in your journey of Karma, your success will also cease. If you sleep, success will also sleep. If you stand up then you will be successful. If you move forward, so will success. Therefore, we have to keep moving forward. चरैवेति चरैवेति। चरैवेति चरैवेति। With this mantra, you take the initiative to rid your city of all these problems. We have to build an India that is clean, prosperous, and guides the world towards sustainable life.
I have full faith that with the efforts of all of us, the country will definitely realize its resolve. With these best wishes, thank you all so much! Many congratulations!