जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन की घोषणा के बाद से अब तक 5 करोड़ से अधिक नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए
प्रधानमंत्री कल 2 अक्टूबर को पानी समितियों के साथ जल शक्ति मिशन पर सम्वाद और बातचीत करेंगे
हर गांव में जल सुरक्षा पर चर्चा के लिए राष्ट्रव्यापी ग्राम सभाओं का आयोजन
01 OCT 2021 2:44PM by PIB Delhi
अगस्त, 2019 में जल जीवन मिशन की घोषणा के बाद से अब तक केवल 25 महीनों में 5 करोड़ से अधिक परिवारों को उनके घरों में नल के पानी का कनेक्शन उपलब्ध कराया गया है। कोविड -19 वैश्विक महामारी और इसके बाद के लॉकडाउन तथा चुनौतियों के बावजूद राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों ने ग्रामीण घरों में नल के पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अथक प्रयास किया है। घरों में नल के पानी की सुनिश्चित आपूर्ति से लोगों, विशेष रूप से महिलाओं और युवा लड़कियों को दूर से पानी लाने और भारी वजन ढोने आदि से राहत मिलती है, जिससे उनकी लम्बे समय से चली आ रही अनावश्यक मेहनत कम हो जाती है। इस प्रकार समय में हुई इस बचत का उपयोग आय सृजन की गतिविधियों, नए कौशल सीखने, बच्चों की शिक्षा में सहायता करने आदि के लिए किया जा रहा है।
जल जीवन मिशन की घोषणा प्रधान मंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 15 अगस्त, 2019 को 2024 तक हर घर में कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन ( फंक्शनल हाउसहोल्ड टैप कनेक्शन –एफएचटीसी ) प्रदान करने के लिए की थी। वर्ष 2019 में ग्रामीण क्षेत्रों के लगभग 18.93 करोड़ घरों में से केवल 3.23 करोड़ के पास (17%) ) ही नल के पानी के कनेक्शन थे। इस प्रकार 2024 तक शेष 15.70 करोड़ घरों में नल का पानी उपलब्ध कराया जाना है। इसके अलावा, सभी मौजूदा जल आपूर्ति प्रणालियों और नल कनेक्शनों की कार्यक्षमता भी सुनिश्चित की जानी है। यह कार्यक्रम सीधे तौर पर 19 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को लाभान्वित करता है तथा ग्रामीण-शहरी विभाजन को पाटने के साथ ही सार्वजनिक स्वास्थ्य में भी सुधार करता है। अब तक लगभग 8.26 करोड़ (43%) ग्रामीण परिवारों के घरों में नल के पानी की आपूर्ति हो गई है।
जल जीवन मिशन का आदर्श वाक्य है - 'कोई भी छूटे नहीं'I इस समय 78 जिलों के प्रत्येक ग्रामीण परिवार और 1.16 लाख गांवों को नल का पानी मिल रहा है। बच्चों के स्वास्थ्य और कल्याण पर ध्यान देने के साथ ही पिछले वर्ष गांधी जयंती पर सभी स्कूलों, आंगनवाड़ी केंद्रों और आश्रमशालाओं (आदिवासी आवासीय विद्यालयों) को पीने, मध्याह्न भोजन पकाने, हाथ धोने और शौचालय में उपयोग आदि के लिए नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करने के लिए एक अभियान शुरू किया गया था। अब तक 7.72 लाख (76%) स्कूलों और 7.48 लाख (67.5%) आंगनवाड़ी केंद्रों में नल से पानी की आपूर्ति की गई है।
ऊर्ध्व-गामी (बॉटम-अप) दृष्टिकोण के साथ ही, जल जीवन मिशन (जेजेएम) को एक विकेन्द्रीकृत, मांग-संचालित और समुदाय-प्रबंधित कार्यक्रम के रूप में क्रियान्वित किया जा रहा है जिसमें ग्राम पंचायतें और/या इसकी उप-समितियां, अर्थात ग्राम जल और स्वच्छता समितियां (वीडब्ल्यूएससी) / पानी समितियां अपने-अपने गांव में जलापूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव में, महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं, ताकि नियमित और दीर्घकालिक आधार पर हर घर में स्वच्छ नल का पानी उपलब्ध हो सके।
पानी समितियां / वीडब्ल्यूएससी संविधान के 73वें संशोधन के प्रावधानों में परिकल्पित कानूनी इकाई के रूप में कार्य करती हैं। इसमें कम से कम 50% महिला सदस्यों के साथ 10-15 सदस्य होते हैं और कमजोर वर्गों से आनुपातिक प्रतिनिधित्व होता है। वीडब्ल्यूएससी ने एकमुश्त ग्राम कार्य योजना (वीएपी) तैयार की, जिसे ग्राम स्तर पर विभिन्न संसाधनों को जोड़कर 15वें वित्त आयोग की अवधि के अनुरूप तैयार किया गया और जिसका अनुमोदन ग्राम सभा द्वारा किया जाना है। वीएपी में पीने के पानी के स्रोत में वृद्धि, पेयजल आपूर्ति प्रणाली, अपशिष्ट जल को उपचारित (ग्रे वाटर ट्रीटमेंट) करके और उसके पुन: उपयोग तथा गांव में पानी की आपूर्ति प्रणाली के नियमित संचालन और रखरखाव के 4 प्रमुख घटक शामिल हैं।
इसके अलावा, प्रत्येक गांव में 30-40 सदस्यों के एक संवर्ग को प्रशिक्षित और कुशल बनाया जा रहा है ताकि वे अपने गांव में जलापूर्ति प्रणालियों के प्रबंधन के लिए अपनी क्षमता का निर्माण कर सकें। हर गांव से 5 महिलाओं अर्थात आशा, आंगनवाड़ी शिक्षक, स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की मुखिया आदि को फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) का उपयोग करके पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है। 5-10 सदस्यों को प्लंबर, राजमिस्त्री, मोटर मैकेनिक, फिटर आदि के रूप में प्रशिक्षित किया जाता है ताकि हर गांव में किसी भी आवश्यकता को पूरा करने के लिए कुशल संसाधन उपलब्ध हो और इससे रोजगार के अवसर भी बढ़ें। ग्राम पंचायत (जीपी) /वीडब्ल्यूएससी सदस्यों को सेवा प्रदाताओं के रूप में कार्य करने, स्थानीय सार्वजनिक जल उपयोगिताओं के रूप में कार्य करने के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है। इस प्रकार गांवों में मौन क्रांति हो रही है।
महात्मा गांधी के 'ग्राम स्वराज' की परिकल्पना का सम्मान करते हुए इस वर्ष गांधी जयंती पर अर्थात कल 02 अक्टूबर, 2021 को देश भर में एक विशेष ग्राम सभा या आयोजन किया जा रहा है, ताकि उनके गांवों में पीने के पानी से संबंधित मुद्दों पर चर्चा और 'वॉश प्रभुत्व गांव' प्राप्त करने के लिए उठाए जाने वाले कदम पर विचार-विमर्श किया जा सके। इस अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी करीब 3.3 लाख ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों / पानी समितियों को सुबह 10 बजे से दोपहर 12 बजे तक संबोधित करने के साथ ही उनके साथ संवाद भी करेंगेI प्रधान मंत्री के साथ इस बातचीत से उन समुदायों और स्थानीय नेताओं की ऊर्जा को बढ़ावा मिलेगा जिन्होंने वैश्विक महामारी और लॉकडाउन के दौरान भी काम करते हुए हर घर में नल का पानी पहुँचाने को सुनिश्चित किया ।
'आजादी का अमृत महोत्सव' के एक अंश के रूप में और प्रत्येक गांव को एक वॉश ( जल, स्वच्छता और स्वच्छता) प्रबुद्ध गांव बनाने के लिए एक उत्तरदायी और जिम्मेदार नेतृत्व विकसित करने में मदद करने के लिए, इस संवाद का लक्ष्य ग्राम स्वराज की परिकल्पना को वास्तविकता में बदलने के लिए एक लंबा सफर तय करना है।
इस संवाद के दौरान प्रधानमंत्री श्री मोदी जल जीवन मिशन की प्रगति रिपोर्ट के साथ ही स्थानीय निकायों (रूरल लोकल बॉडीज - आरएलबीज / पंचायती राज संस्थाओं ( पीआरआईज ) के लिए 15 वें वित्त आयोग से जुड़े अनुदान के उपयोग और जल गुणवत्ता निगरानी और अनुरक्षण (डब्ल्यूक्यूएमएस) प्रणाली के लिए नियमावली भी जारी करेंगे। प्रधानमंत्री जल जीवन मिशन ऐप भी जारी करेंगे जिसका उपयोग सभी हितधारकों और राष्ट्रीय जल जीवन कोष द्वारा किया जा सकता है। भारत या विदेश में से कोई भी व्यक्ति, संस्था, कॉर्पोरेट, या जन हितैषी हर ग्रामीण घर, स्कूल, आंगनवाड़ी केंद्र, आश्रमशाला, पंचायत, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र, आदि में नल का पानी कनेक्शन प्रदान करने में मदद करने के लिए अपना योगदान दे सकता है।

Ministry of Jal Shakti
Over 5 Crore Tap Water Connections Provided Since Announcement of Jal Jeevan Mission
Prime Minister To Interact With Pani Samitis is On JJM On 2nd October
Nation-Wide Gram Sabhas To Be Organized To Discuss Water Security In Every Village
01 OCT 2021 2:44PM by PIB Delhi
Since the announcement of Jal Jeevan Mission in August, 2019, in just about 25 months, over 5 Crore families have been provided with tap water connection in their homes. Despite Covid-19 pandemic, its subsequent lockdowns and challenges, States/ UTs worked relentlessly to ensure assured tap water supply to rural homes. Assured tap water supply in homes relieves people, especially women and young girls, from fetching water, carrying heavy loads at a distance, etc. thus, reducing their age-old drudgery. The newfound time is being used for income generation activities, learning new skills, supporting children’s education, etc.
Jal Jeevan Mission was announced by Prime Minister Shri Narendra Modi on 15th August, 2019 to provide Functional Household Tap Connection (FHTC) to every home by 2024. In 2019, out of about 18.93 Crore households in rural areas, only 3.23 Crore (17%) had tap water connections. Thus, 15.70 Crore households are to be provided with tap water by 2024. In addition, functionality of all existing water supply systems and tap connections is also to be ensured. The programme directly benefits more than 19 Crore rural families, bridging rural – urban divide and improving public health. As on date, about 8.26 Crore (43%) rural households have tap water supply in their homes.
The motto of Jal Jeevan Mission is that ‘no one is left out.’ Every rural household in 78 districts, and 1.16 lakh villages is getting tap water supply. With focus on health and well-being of children, last year on Gandhi Jayanti, a campaign was launched to provide tap water connections to all schools, anganwadi centres and ashramshalas (tribal residential schools) for drinking, cooking mid-day meal, hand washing and use in toilets. As on date, tap water supply has been provided in 7.72 lakh (76%) schools and 7.48 lakh (67.5%) anganwadi centres.
Following a bottom-up approach, JJM is being implemented as a decentralized, demand-driven and community-managed programme with Gram Panchayats and/ or its sub-committees, i.e. Village Water & Sanitation Committees (VWSC)/ Pani Samitis playing a key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of in-village water supply systems, thereby providing clean tap water to every household on regular and long-term basis.
The Pani Samitis/ VWSCs function as a legal entity as envisaged in the 73rd Amendment to the Constitution. It consists of 10-15 members with at least 50% women members and proportionate representation from weaker sections. VWSC prepared a one-time Village Action Plan (VAP), co-terminus with 15th Finance Commission period by dovetailing different resources at village level, which is to be approved in a Gram Sabha. VAP comprises of 4 key components of drinking water source augmentation, drinking water supply system, grey water treatment and its reuse, and regular operation and maintenance of in-village water supply system.
Further, a cadre of 30-40 members in every village are being trained and skilled to build their capacities to manage their in-village water supply systems. 5 women from every village, viz. ASHA, Anganwadi teacher, SHG leaders, etc. are being trained to test water quality using Field Test Kits (FTKs). 5-10 members are trained as plumbers, masons, motor mechanics, fitters, etc. so that skilled resource are available in every village to address any requirement, and also increasing employment opportunities. GP/ VWSC members are being trained to act as service providers, function as local public water utilities. A silent revolution is taking place in the villages.
Honouring Mahatma Gandhi’s vision of ‘Gram Swaraj’, this Gandhi Jayanti, i.e. 2nd October, 2021, a special Gram Sabha is being convened across the length and breadth of the country to discuss and deliberate on issues related to drinking water in their villages in a move to attain ‘WASH Prabudh Gaon’. On this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi will do Samvad, i.e address about 3.3 lakh Village Water & Sanitation Committees/ Pani Samitis from 10 AM to 12 PM. This interaction with the Prime Minister will boost the energy of the community and local leaders who worked throughout the pandemic and during lockdown ensuring tap water reached every household.
As part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ and to help in developing a responsive and responsible leadership to make village a WASH (Water, Sanitation and Hygiene) enlightened village, this Samvad intends to go a long way to bring vision of Gram Swaraj into a reality.
During the Samvad, Prime Minister Shri Modi will also release a progress report of Jal Jeevan mission, a manual for the utilization of 15th Finance Commission tied grant for RLBs/ PRIs and framework for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQMS). The Prime Minister will also launch Jal Jeevan Mission App that can be used by all stakeholders, and Rashtriya Jal Jeevan Kosh. Any individual, institution, corporate, or philanthropist, in India or abroad, can contribute to help provide tap water connection in every rural household, school, anganwadi centre, ashramshala, panchayat, primary healthcare centre, etc.