सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार सार्वजनिक परिवहन और रसद को 100 प्रतिशत हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों से प्रचालित करने के लिए प्रतिबद्ध है
01 OCT 2021 4:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार सार्वजनिक परिवहन और रसद को ऊर्जा के शत-प्रतिशत हरित एवं स्वच्छ स्रोतों से प्रचालित करने के लिए प्रतिबद्ध है। अंतर्राष्ट्रीय ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी पर संगोष्ठी को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किया गया राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन गतिशीलता क्षेत्र के लाभ के लिए हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों का विकास करना चाहता है और भारत को हरित-हाइड्रोजन के उत्पादन तथा इस्तेमाल में अग्रणी बनाना चाहता है।
उन्होंने कहा कि हरित हाइड्रोजन उत्पादन लागत का 70 प्रतिशत बिजली की लागत से आता है। इसलिए अक्षय ऊर्जा स्रोतों से अतिरिक्त बिजली हरित हाइड्रोजन उत्पादन के अर्थशास्त्र को पूरी तरह से बदल सकती है। उन्होंने कहा कि ग्रीन हाइड्रोजन को भविष्य का ईंधन कहा जाता है और यह एकमात्र ईंधन है जो हमें "शून्य कार्बन उत्सर्जन" के मिशन को प्राप्त करने में मदद कर सकता है।
श्री गडकरी ने कहा कि यह वर्ष विशेष है, क्योंकि यह भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष के उत्सव की शुरुआत का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि हम सभी क्षेत्रों में आत्मनिर्भर बनने पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में उनके दृष्टिकोण के साथ आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमारा ऑटोमोबाइल क्षेत्र भारत का गौरव है और उन्हें यकीन है कि यह भारत के विनिर्माण को नई ऊंचाइयों, तालमेल और अंतर्राष्ट्रीय मानकों से भी बेहतर दिशा में ले जाएगा।
श्री गडकरी ने कहा कि हाल ही में शुरू की गई प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव योजना का उद्देश्य भारतीय ऑटो क्षेत्र में 'उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी उत्पादों' को बढ़ावा देना है जो जीवाश्म ईंधन उत्सर्जन को कम करने में मदद करते हैं। श्री गडकरी ने कहा कि सरकार को उम्मीद है कि इस योजना से 42,500 करोड़ रुपये से अधिक का नया निवेश होगा और इस क्षेत्र में अतिरिक्त 7.5 लाख नौकरियों का सृजन होगा।
उन्होंने कहा कि जहां तक ​​सार्वजनिक परिवहन का संबंध है, भारत के लिए आयात विकल्प, किफायती, प्रदूषण-मुक्त और स्वदेशी गतिशीलता समाधान विकसित करना समय की आवश्यकता है और आयातित कच्चे तेल पर निर्भरता को कम करने की आवश्यकता है।
श्री गडकरी ने कहा कि हम फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों को पेश करने की भी योजना बना रहे हैं, जो वाहनों को शत-प्रतिशत इथेनॉल और पेट्रोल पर संचालित करने की अनुमति देते हैं। उन्होंने कहा कि फ्लेक्स इंजन आधारित वाहन पहले से ही यूएसए, ब्राजील और कनाडा में चल रहे हैं। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी आसानी से उपलब्ध है और यह केवल उस छलांग को लेने का समय है, जो भारत के परिवहन परिदृश्य को हमेशा के लिए बदल देगा।
श्री गडकरी ने कहा कि भारतीय सड़कों पर सुरक्षा परिदृश्य में हर साल लगभग सुधार की जरूरत है। लगभग 5 लाख दुर्घटनाओं में भारतीय सड़कों पर 1.5 लाख लोग मारे जाते हैं। उन्होंने कहा कि जीरो विजन की अवधारणा, जो शून्य दुर्घटनाओं की ओर बढ़ रही है और जीवन की शून्य हानि को भारत में यूरोपीय देशों के समान अपनाया जा रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says government is committed to shift public transport and logistics on 100 percent green and clean sources of energy
01 OCT 2021 4:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari said the government is committed to shift public transport and logistics on 100% green and clean sources of energy. Addressing the Symposium on International Automotive Technology he said the national hydrogen mission launched by the Prime Minister seeks to develop hydrogen technologies for the benefit of the mobility sector and make India the leader in production and usage of green-hydrogen. The Minister said
70% of Green hydrogen production costs come from electricity costs. Hence, surplus electricity from renewable energy sources can completely change economics of production of green hydrogen production. He said Green Hydrogen is termed as the fuel of the future and it is the only fuel which can help us achieve the mission of “Zero Carbon Emissions”.
Shri Gadkari said this year is special as it marks the beginning of celebrations of 75 years of Independence of India. He said we are marching with our vision led by Prime Minister Shri Modi Ji with a focus on becoming AtmaNirbhar across all sectors. He said our automobile sector is the pride of India and he was sure that it will take India’s manufacturing towards new heights, matching and even better than International standards.
The Minister saidrecently launched Production Linked Incentive scheme aims to boost ‘Advanced automotive technology products’ in the Indian auto sector which help to lower fossil fuel emissions. Shri Gadkari said government expects the scheme would lead to a fresh investment of more than Rs. 42,500 crore and creation of additional 7.5 lakh jobs in the sector.
He said as far as public transportation is concerned, the need of the hour is to develop import substitute, cost-effective, pollution-free, and indigenous mobility solutions for India and dependence on imported crude oil needs to be reduced.
Shri Gadkari said we are also planning to introduce flex-fuel vehicles which allow operation of the vehicles on 100% ethanol and petrol. He said Flex engine-based vehicles are already running in the USA, Brazil, and Canada. He said technology is readily available, and it is just a matter of time to take that leap that will transform the transport landscape of India forever.
The Minister said safety scenario on Indian roads needs improvement as every year approx. 1.5 lakh people die on Indian roads in almost 5 lakh accidents. He said the concept of Zero Vision, that is achieving zero accidents and zero loss of life is being adapted in India similar to European countries.