نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ضلع اسپتالوں کے کام کاج میں اپنائے جارہے طور طریقوں کے بارے میں رپورٹ جاری کی
30 SEP 2021 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30ستمبر،2021۔نیتی آیوگ نے ​​آج ہندوستان کے ضلع اسپتالوں کی کارکردگی کے تجزیہ کی رپورٹ جاری کی ہے، جس کا عنوان ہے ضلع اسپتالوں کے کام کاج میں اپنائے جارہے طور طریقے۔ یہ رپورٹ وزارت صحت و خاندانی بہبود اور ڈبلیو ایچ او انڈیا کے اشتراک سے تیار کی گئی ہے۔ کوالٹی کونسل آف انڈیا کا ایک جزو بورڈ نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ہاسپٹلس اینڈ ہیلتھ کیئر پرووائڈرس نے زمینی اعداد و شمار کی توثیق کی ہے۔
یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے پیش کی۔ چیف ایگزیکٹو آفیسر امیتابھ کانت، ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر راکیش سروال، آرتی آہوجہ، ایڈیشنل سکریٹری، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، بھارت میں عالمی ادارہ صحت کے نمائندے ڈاکٹر روڈریکو آفین اور کوالٹی کونسل آف انڈیا کے صدر عادل زین البھائی کی موجودگی میں رپورٹ جاری کی گئی۔
رپورٹ کے پیش لفظ میں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے ​​صحت مند کمیونٹی کی تعمیر میں ضلعی ہسپتالوں کے اہم کردار پر زور دیا، جو صحت کی خدمات تک وسیع رسائی فراہم کرتے ہیں اور بڑی آبادی کے تمام افراد کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ اعلی درجے کی ثانوی دیکھ بھال فراہم کرنے میں ان کے اہم کردار کے باوجود بدقسمتی سے کچھ خرابیاں بھی ہیں، چاہے وہ انسانی وسائل کی کمی، صلاحیت، استعمال اور بڑھتی ہوئی خدمات ہو۔ انہوں نے کہا کہ "سب کے لیے صحت" کو حقیقت بنانے اور ہر شہری کو محفوظ اور قابل اعتماد صحت کی سہولیات تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ان خلاؤں کو دور کرنے کی ضرورت ہے۔ نیتی آیوگ کے ذریعہ ضلع اسپتال کی کارکردگی کا جائزہ اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ یہ رپورٹ ملک بھر کے ضلعی ہسپتالوں کے کام کاج کا پہلا جائزہ ہے۔ یہ ڈیٹا سے چلنے والی گورننس کی طرف صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے اور ہمیں ان کمیونٹیز اور لوگوں کے قریب لاتا ہے جو صحت کی خدمات حاصل کرتے ہیں۔ اس تجزیہ کا مجموعی مقصد مختلف علاقوں میں دستیاب صحت کی خدمات کے بارے میں مزید معلوماتی نظریہ کی راہ ہموار کرنا ہے۔
تجزیہ فریم ورک ڈھانچے اور پیداوار کے ڈومینز میں کارکردگی کے 10 کلیدی اشارے کا احاطہ کرتا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 707 ضلعی ہسپتالوں نے اس تجزیے میں حصہ لیا۔ سال 18-2017 کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے اعداد و شمار کو اس کام کے لیے بیس لائن کے طور پر استعمال کیا گیا ہے۔ اس کے مطابق ہسپتالوں کو تین اقسام میں تقسیم کیا گیا ہے: چھوٹے ہسپتال (200 بستروں سے کم یا اس کے برابر)، درمیانے درجے کے ہسپتال (300-201 بیڈ کے درمیان) اور بڑے ہسپتال (300 سے زیادہ بستر)۔ رپورٹ میں 10 اشارے پر ہر ہسپتال کے زمرے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ضلعی ہسپتالوں کے کچھ بہترین طریقوں کی دستاویز کاری کی گئی ہے۔
مجموعی طور پر 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 75 ضلع اسپتالوں میں بستروں کی دستیابی، طبی اور غیر طبی عملہ، بنیادی صحت اور ڈائگنوسٹک ٹیسٹنگ سروسز سے لے کر بستر پر قبضے کی شرح اور فی سرجن سرجریوں کی تعداد شامل ہیں۔
رپورٹ میں صحت کے نظام کو درپیش کچھ بڑے مسائل پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے اور ملک میں ضلعی اسپتالوں کی پوزیشن کو مضبوط بنانے کے لیے کچھ پائیدار حل فراہم کیے گئے ہیں۔
اس میں بنیادی طور پر ایچ ایم آئی ایس میں ڈیٹا کی رپورٹنگ کو بہتر بنانا اور اس طرح کی کارکردگی کی تجزیہ کی مشقوں کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے تاکہ ضلعی ہسپتالوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کا زیادہ سے زیادہ احتساب ہوسکے۔
یہ رپورٹ ملک میں ترقی اور بہتر ضلعی ہسپتالوں کی ترقی کے لیے ایکشن پلان کی بنیاد بن سکتی ہے۔
مکمل رپورٹ یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 9563

NITI Aayog
NITI Aayog Launches Report on Best Practices in the Performance of District Hospitals
30 SEP 2021 4:46PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a performance assessment report of district hospitals in India, titled Best Practices in the Performance of District Hospitals. The report is an outcome of collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare and WHO India. The National Accreditation Board for Hospitals and Healthcare Providers, a constituent board of the Quality Council of India, conducted the on-ground data validation.
The report was launched in the presence of NITI Aayog Member Dr V.K. Paul, CEO Amitabh Kant, Additional Secretary Dr Rakesh Sarwal, MoH&FW Additional Secretary Arti Ahuja, WHO Representative to India Dr Roderico Ofrin, QCI Chairman Adil Zainulbhai.
NITI Aayog Member Dr V.K. Paul in the Foreword of the report emphasized on the pivotal role of district hospitals ‘in creating healthier communities, providing a wide spectrum of healthcare services that caters to all individuals of the population. Despite their crucial role in providing advanced secondary care, there are unfortunately gaps, be it shortage of human resources, capacities, utilization and service uptake’. He said, ‘To make “health for all” a reality and to ensure that every citizen has access to safe and reliable health services, these gaps must be closed. The district hospital performance assessment exercise undertaken by NITI Aayog is an important step in that direction.’
CEO Shri Amitabh Kant said, ‘This report is the first-ever performance assessment of district hospitals undertaken across the country. It marks a major shift in the healthcare delivery system towards data-driven governance and takes us even closer to communities and people availing health services. The entire objective of the exercise is to pave the way for a more informed understanding of healthcare services available in different regions.’
The assessment framework covers 10 Key Performance Indicators across the domains of Structure and Output. A total of 707 district hospitals across all States and Union Territories participated in the performance assessment. The Health Management Information System (HMIS) data for the year 2017–18 has been used as baseline for this exercise. The framework classifies hospitals in three categories: Small Hospitals (less than or equal to 200 beds), Mid-sized Hospitals (between 201–300 beds) and Large Hospitals (more than 300 beds). The report documents some of the best practices of the top performing district hospitals in each of the hospital categories across the 10 indicators.
Overall, 75 district hospitals across 24 States and Union Territories emerged as top performers on indicators ranging from availability of beds, medical and paramedical staff, core health and diagnostic testing services to outputs such as bed occupancy rate and number of surgeries per surgeon.
The report also highlights some key issues faced by the health system and provides some sustainable solutions to strengthen the condition of district hospitals in the country, primarily involving improving data reporting in HMIS, and encouraging such performance assessment exercises to bring about greater accountability for health care services in district hospitals.
This report can serve as a foundation for a roadmap of action for developing upgraded and improved district hospitals in the country.
The full report can be accessed here.