नीति आयोग
नीति आयोग ने जिला अस्पतालों के कामकाज में अपनाये जा रहे तौर-तरीकों पर रिपोर्ट जारी की
30 SEP 2021 4:46PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने आज भारत में जिला अस्पतालों की प्रदर्शन मूल्यांकन रिपोर्ट जारी कर दी है, जिसका शीर्षक जिला अस्पतालों के कामकाज में अपनाये जा रहे तौर-तरीके है। इस रिपोर्ट को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और डब्ल्यूएचओ इंडिया ने आपसी सहयोग से तैयार किया है। क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया के एक घटक बोर्ड नेशनल एक्रीडिटेशन बोर्ड फॉर हॉस्पिटल्स एंड हेल्थकेयर प्रोवाइडर्स ने ऑन-ग्राउंड डेटा का सत्यापन किया है।
रिपोर्ट को नीति आयोग के सदस्य डॉ वी.के. पॉल, मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत, अपर सचिव डॉ राकेश सरवाल, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव आरती आहूजा, भारत में विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन के प्रतिनिधि डॉ रोडरिको ओफ्रिन और क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया के अध्यक्ष आदिल ज़ैनुलभाई की मौजूदगी में जारी किया गया।
रिपोर्ट की प्रस्तावना में नीति आयोग के सदस्य डॉ वी के पॉल ने स्वस्थ समुदायों के निर्माण में जिला अस्पतालों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया, जो स्वास्थ्य सेवाओं की एक व्यापक पहुंच प्रदान करते हैं और एक बड़ी आबादी के सभी व्यक्तियों की ज़रूरतों को पूरा करते हैं। उन्नत माध्यमिक देखभाल प्रदान करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका के बावजूद, दुर्भाग्य से कुछ कमियां भी हैं, चाहे वह मानव संसाधनों की कमी हो, क्षमता, उपयोग और सेवा में वृद्धि की बात हो। उन्होंने कहा, "सभी के लिए स्वास्थ्य" को एक वास्तविकता बनाने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि प्रत्येक नागरिक की सुरक्षित तथा विश्वसनीय स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच हो, इन कमियों को दूर किये जाने की आवश्यकता है। नीति आयोग द्वारा किया गया जिला अस्पताल प्रदर्शन मूल्यांकन उसी दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत ने कहा कि यह रिपोर्ट देश भर में किए गए जिला अस्पतालों के कामकाज का पहला मूल्यांकन है। यह डेटा-संचालित शासन की ओर स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली में एक प्रमुख बदलाव का प्रतीक है और यह हमें स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठाने वाले समुदायों तथा लोगों के और भी करीब ले जाता है। इस मूल्यांकन का संपूर्ण उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों में उपलब्ध स्वास्थ्य सेवाओं की अधिक जानकारीपूर्ण सोच का मार्ग प्रशस्त करना है।
मूल्यांकन ढांचे में संरचना और आउटपुट के डोमेन में 10 प्रमुख प्रदर्शन संकेतक शामिल किये गए हैं। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के कुल 707 जिला अस्पतालों ने इस मूल्यांकन में भाग लिया। वर्ष 2017-18 के स्वास्थ्य प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) के आंकड़ों को इस कार्य के लिए आधार रेखा के रूप में इस्तेमाल किया गया है। इसके अनुसार अस्पतालों को तीन श्रेणियों में वर्गीकृत किया जाता है: छोटे अस्पताल (200 बिस्तरों से कम या उसके बराबर), मध्यम आकार के अस्पताल (201-300 बिस्तरों के बीच) और बड़े अस्पताल (300 बिस्तरों से अधिक)। रिपोर्ट 10 संकेतकों में प्रत्येक अस्पताल श्रेणी में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले जिला अस्पतालों के कुछ सर्वोत्तम क्रियाकलापों का दस्तावेजीकरण करती है।
कुल मिलाकर 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 75 जिला अस्पताल बिस्तर, मेडिकल और पैरामेडिकल स्टाफ, कोर हेल्थ और डायग्नोस्टिक टेस्टिंग सेवाओं की उपलब्धता से लेकर बेड ऑक्यूपेंसी रेट और प्रति सर्जन सर्जरी की संख्या जैसे संकेतकों पर शीर्ष प्रदर्शन करने वाले के रूप में उभर कर सामने आये हैं।
रिपोर्ट में स्वास्थ्य प्रणाली के सामने आने वाले कुछ प्रमुख मुद्दों पर भी प्रकाश डाला गया है और देश में जिला अस्पतालों की स्थिति को मजबूत करने के लिए कुछ स्थायी समाधान प्रदान किए गए हैं, जिसमें मुख्य रूप से एचएमआईएस में डेटा रिपोर्टिंग में सुधार करना और जिला अस्पतालों में स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के लिए अधिक जवाबदेही लाने हेतु इस तरह के प्रदर्शन मूल्यांकन अभ्यास को प्रोत्साहित करना शामिल है।
यह रिपोर्ट देश में उन्नत और बेहतर जिला अस्पतालों के विकास के लिए कार्ययोजना के एक आधार के रूप में काम कर सकती है।
पूरी रिपोर्ट यहां देखी जा सकती है।

NITI Aayog
NITI Aayog Launches Report on Best Practices in the Performance of District Hospitals
30 SEP 2021 4:46PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a performance assessment report of district hospitals in India, titled Best Practices in the Performance of District Hospitals. The report is an outcome of collaboration with the Ministry of Health and Family Welfare and WHO India. The National Accreditation Board for Hospitals and Healthcare Providers, a constituent board of the Quality Council of India, conducted the on-ground data validation.
The report was launched in the presence of NITI Aayog Member Dr V.K. Paul, CEO Amitabh Kant, Additional Secretary Dr Rakesh Sarwal, MoH&FW Additional Secretary Arti Ahuja, WHO Representative to India Dr Roderico Ofrin, QCI Chairman Adil Zainulbhai.
NITI Aayog Member Dr V.K. Paul in the Foreword of the report emphasized on the pivotal role of district hospitals ‘in creating healthier communities, providing a wide spectrum of healthcare services that caters to all individuals of the population. Despite their crucial role in providing advanced secondary care, there are unfortunately gaps, be it shortage of human resources, capacities, utilization and service uptake’. He said, ‘To make “health for all” a reality and to ensure that every citizen has access to safe and reliable health services, these gaps must be closed. The district hospital performance assessment exercise undertaken by NITI Aayog is an important step in that direction.’
CEO Shri Amitabh Kant said, ‘This report is the first-ever performance assessment of district hospitals undertaken across the country. It marks a major shift in the healthcare delivery system towards data-driven governance and takes us even closer to communities and people availing health services. The entire objective of the exercise is to pave the way for a more informed understanding of healthcare services available in different regions.’
The assessment framework covers 10 Key Performance Indicators across the domains of Structure and Output. A total of 707 district hospitals across all States and Union Territories participated in the performance assessment. The Health Management Information System (HMIS) data for the year 2017–18 has been used as baseline for this exercise. The framework classifies hospitals in three categories: Small Hospitals (less than or equal to 200 beds), Mid-sized Hospitals (between 201–300 beds) and Large Hospitals (more than 300 beds). The report documents some of the best practices of the top performing district hospitals in each of the hospital categories across the 10 indicators.
Overall, 75 district hospitals across 24 States and Union Territories emerged as top performers on indicators ranging from availability of beds, medical and paramedical staff, core health and diagnostic testing services to outputs such as bed occupancy rate and number of surgeries per surgeon.
The report also highlights some key issues faced by the health system and provides some sustainable solutions to strengthen the condition of district hospitals in the country, primarily involving improving data reporting in HMIS, and encouraging such performance assessment exercises to bring about greater accountability for health care services in district hospitals.
This report can serve as a foundation for a roadmap of action for developing upgraded and improved district hospitals in the country.
The full report can be accessed here.