کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے برآمد کنندگان اور بینکوں کو مدد فراہم کرنے کے لئے ای سی جی سی لمیٹیڈ میں 5 سالوں میں 4400 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی منظوری دی
پانچ سال کی مدت میں کیپٹل انفیوژن اور منصوبہ بند آئی پی او ای سی جی سی کی انڈر رائٹنگ کی صلاحیت کو 88000 کروڑ روپے تک بڑھانا
اور 5.28 لاکھ کروڑ روپے کی اضافی برآمدات کو آگے بڑھانا ہے
رسمی سیکٹر میں 2.6 لاکھ ملازمتوں سمیت 59 لاکھ نئے روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی
یہ فیصلہ حکومت کی جانب سے برآمد سے متعلقہ سلسلے وار اسکیموں اور گزشتہ چند سالوں میں کیے گئے اقدامات کا حصہ ہے
31 مارچ 2022 تک غیر ملکی تجارتی پالیسی میں توسیع (20-2015)
تمام زیر التواء بقایاجات کو ادا کرنے کے لیے ستمبر 2021 میں 56027 کروڑ روپے جاری کئے جائیں گے
مالی سال 22-2021 میں 12454 کروڑ روپے کی منظوری کے ساتھ محصولات اور ٹیکسوں کی رعایت اور برآمد شدہ مصنوعات (آر او ڈی ٹی ای پی) کا آغاز
تجارت کی سہولت اور برآمد کنندگان کے ایف ٹی اے کے استعمال کو بڑھانے کے لیے مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم برائے سرٹیفکیٹ آف اوریجن شروع کیا گیا
اضلاع کو برآمداتی مراکز کے طور پر فروغ دینا
بھارت کی تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے اہداف کو فروغ دینے کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے فعال کردار کو بڑھایا گیا ہے
29 SEP 2021 3:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29ستمبر،2021۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے برآمدات کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ اس کے مطابق حکومت نے پانچ سال کی مدت، یعنی مالی سال 2022-2021 سے مالی سال 2026-2025 تک ای سی جی سی لمیٹیڈ (جسے پہلے ایکسپورٹ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن آف انڈیا لمیٹیڈ کے نام سے جانا جاتا تھا) کے لئے 4400 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی منظوری دی ہے۔ ابتدائی عوامی پیشکش کے ذریعے ای سی جی سی کی لسٹنگ کے عمل کے ساتھ مناسب طریقے سے مطابقت پذیر کرنے کی کوششوں کے ساتھ منظور شدہ سرمایہ کاری ای سی جی سی کی انڈر رائٹنگ کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا تاکہ مزید برآمدات کو فروغ دینے میں مدد مل سکے۔
حکومت ہند نے کمپنیز ایکٹ کے تحت 1957 میں ای سی جی سی کو قائم کیا تھا تاکہ برآمدات کو بیرون ملک خریداروں کی جانب سے تجارتی اور سیاسی وجوہات کی بنا پر ادائیگی کے خطرات کے خلاف کریڈٹ انشورنس خدمات فراہم کرکے برآمدات کو فروغ دیا جاسکے۔ یہ برآمد کنندگان کو برآمدی کریڈٹ قرضے کے خطرات کے خلاف بینکوں کو انشورنس کور بھی فراہم کرتا ہے۔ ای سی جی سی ہندوستانی برآمداتی صنعت کو اس کے تجربے، مہارت اور ہندوستان کی برآمدات کی ترقی اور فروغ کے بنیادی عزم کے ساتھ تعاون کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
ای سی جی سی محنت کش شعبوں سے برآمدات کی حمایت میں وسیع کردار ادا کرتا ہے اور چھوٹے برآمدکنندگان کے کاروباری اداروں کو بینک قرض دینے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے جس سے ان کی بازیابی ہوتی ہے۔ ای سی جی سی میں سرمایہ کاری اسے اپنی کوریج کو ایکسپورٹ پر مبنی انڈسٹری خاص طور پر لیبر پر مبنی شعبوں تک بڑھانے کے قابل بنائے گا۔ منظور شدہ رقم قسطوں میں ڈال دی جائے گی جس سے 88000 کروڑ روپے تک کے خطرات کو کم کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور اس سے ای سی جی سی کو پانچ سال کے عرصے کے دوران موجودہ پیٹرن کے اندر 5.28 لاکھ کروڑ روپے کی اضافی برآمدات کی حمایت کرنے والے کور جاری کرنے میں مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ فروری 2019 میں عالمی بینک اور بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن کی طرف سے شائع ہونے والی 'ملازمتوں کو برآمد' رپورٹ کے لحاظ سے 5.28 لاکھ کروڑ کی برآمدات 2.6 لاکھ ورکروں کو باضابطہ بنانے کا باعث بنے گی۔ مزید برآں رپورٹ کے مطابق ورکروں کی کل تعداد (رسمی اور غیر رسمی دونوں) 59 لاکھ تک بڑھ جائے گی۔
ای سی جی سی - کارکردگی کی جھلکیاں۔
1. ای سی جی سی بھارت میں برآمدات قرض بیمہ بازار میں تقریبا 85 فیصد مارکیٹ شیئر کے ساتھ بازار کا لیڈر ہے۔
2. 2020-21 میں ای سی جی سی کے تعاون سے برآمدات 6.02 لاکھ کروڑ روپے تھیں جو کہ ہندوستان کی تجارتی برآمدات کا تقریبا 28 فیصد ہے
3. 31 مارچ 2021 تک بینکوں کے لیے برآمدات قرضہ بیمہ کے تحت مستفید ہونے والے مخصوص برآمد کنندگان کی تعداد 7372 اور 9535 ہیں، جن میں سے 97 فیصد چھوٹے برآمد کنندگان ہیں۔
4. ای سی جی سی بینکوں کی طرف سے کل برآمداتی کریڈٹ تقسیم کا تقریبا 50 فیصد بیمہ کرتا ہے، جس میں 22 بینک (12 سرکاری سیکٹر کے بینک اور 10 نجی سیکٹر کے بینک شامل ہیں)۔
5. ای سی جی سی کے پاس پانچ لاکھ سے زائد بیرون ملک خریداروں کا ڈیٹا بیس ہے۔
6. اس نے پچھلی دہائی میں 7500 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعووں کا نپٹارہ کیا ہے۔
7. اس نے افریقہ ٹریڈ انشورنس (اے ٹی آئی) میں 11.7 ملین ڈالر کی سرمایہ کاری کی ہے تاکہ افریقی بازار میں ہندوستانی برآمدات کو سہولت بہم پہنچائی جاسکے۔
8. پچھلے 20 سالوں سے ای سی جی سی نے حکومت کو مسلسل سرپلس دکھایا ہے اور منافع کی ادائیگی کی ہے۔
پچھلے کچھ برسوں میں برآمد سے متعلق مختلف اسکیمیں اور حکومت کی جانب سے کئے گئے اقدامات
1. غیر ملکی تجارتی پالیسی (20-2015) کووڈ 19 وبائی صورتحال کی وجہ سے 30 ستمبر 2021 تک بڑھا دی گئی۔
2. کووڈ 19 میں نقدی فراہم کرنے کے لیے تمام اسکرپٹ بیس اسکیموں کے تحت تمام زیر التواء بقایاجات کو ختم کرنے کے لیے ستمبر 2021 میں 56027 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔
3. ایک نئی اسکیم کا آغاز- محصولات اور ٹیکسوں اور برآمد شدہ مصنوعات کی رعایت (آر او ڈی ٹی ای پی)۔ مالی سال 22-2021 میں اس اسکیم کے لیے 12454 کروڑ روپے منظور کیے گئے۔ یہ ٹیکس/ ڈیوٹی/ لیویز کی ادائیگی کے لیے ایک عالمی تجارتی ادارہ (ڈبلیو ٹی او) مطابقت پذیر طریقہ کار ہے، جو فی الحال کسی دوسرے میکنزم کے تحت مرکزی, ریاستی اور مقامی سطح پر واپس نہیں کیا جا رہا ہے.
4. آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے ذریعے مرکزی/ ریاستی ٹیکسوں کی معافی کے ذریعے ٹیکسٹائل سیکٹر کو تعاون میں اضافہ کیا گیا، جسے اب مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
5. مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم برائے سرٹیفکیٹ آف اوریجن تجارت کو آسان بنانے اور برآمد کنندگان کے ذریعہ ایف ٹی اے کے استعمال کو بڑھانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
6. زراعت، باغبانی، جانوروں کو پالنے، ماہی گیری اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبوں سے متعلق زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع "زرعی برآمداتی پالیسی" زیر عمل ہے۔
7. 12 چیمپیئن سروسز سیکٹرز کے لیے مخصوص ایکشن پلان پر عمل کرتے ہوئے خدمات کی برآمدات کو فروغ دینا اور ان میں تنوع لانا۔
8. ہر ضلع میں برآمداتی صلاحیت کے ساتھ مصنوعات کی نشاندہی کرکے اضلاع کو برآمدی مراکز کے طور پر فروغ دینا، ان مصنوعات کو برآمد کرنے کے لیے رکاوٹوں کو دور کرنا اور مقامی برآمد کنندگان/مینوفیکچررز کو ضلع میں روزگار پیدا کرنے میں مدد فراہم کرنا۔
9. ہندوستان کی تجارت، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری کے اہداف کو فروغ دینے کے لیے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے فعال کردار کو بڑھایا گیا ہے۔
10. پیکیج کا اعلان۔ کووڈ وبا کی روشنی میں گھریلو صنعت کو مختلف بینکاری اور مالیاتی شعبے کے ریلیف اقدامات کے ذریعے خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیے کیا گیا ہے جو برآمدات میں اہم حصہ رکھتے ہیں
11. تجارتی انفراسٹرکچر برائے ایکسپورٹ اسکیم (ٹی آئی ای اید)، بازار رسائی اقدام (ایم اے آئی) اسکیم اور ٹرانسپورٹ اینڈ مارکیٹنگ اسسٹنس (ٹی ایم اے) اسکیمیں تاکہ تجارتی انفراسٹرکچر اور مارکیٹنگ کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Government approves Rs. 4,400 crore investment in ECGC Ltd. in 5 years to provide support to exporters as well as banks
Capital Infusion and planned IPO to increase ECGC’s underwriting capacity up to ₹88,000 crore and propel additional exports of Rs. 5.28 lakh crore over a five-year period
Will help create 59 lakh new jobs including 2.6 lakh in formal sector
This decision is part of a series export related schemes and initiatives taken by the Government over the last few years
Extension of Foreign Trade Policy (2015-20) up to 31 March 2022
Release of Rs 56,027 crore in September 2021 to liquidate all pending arrears
Roll out of Remission of Duties and Taxes and Exported Products (RoDTEP) with a sanctioned amount of Rs. 12,454 crore in FY 2021-22
Common Digital Platform for Certificate of Origin launched to facilitate trade and increase FTA utilization by exporters
Promoting Districts as Export Hubs
Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced
29 SEP 2021 3:54PM by PIB Delhi
Government under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has undertaken a series of measures to provide a boost to the exports sector. In line with this, the Government has today approved capital infusion of ₹4,400 crore to ECGC Ltd. (formerly known as Export Credit Guarantee Corporation of India Ltd.) over a period of five years, i.e. from FY 2021-2022 to FY 2025- 2026. The approved infusion along with efforts made to suitably synchronize with the listing process of ECGC through the Initial Public Offering will increase the underwriting capacity of ECGC to support more exports.
ECGC was established by the Government of India under Companies Act in 1957 to promote exports by providing credit insurance services to exporters against non- payment risks by the overseas buyers due to commercial and political reasons. It also provides insurance covers to banks against risks in export credit lending to the exporter borrowers. ECGC endeavours to support the Indian export industry with its experience, expertise and underlying commitment to progress and advance of India’s exports.
ECGC plays a wider role in supporting exports from labour-intensive sectors and encourage bank lending to enterprises of small exporters thereby leading to their revival. Capital infusion in ECGC will enable it to expand its coverage to export oriented industry particularly labour-intensive sectors. The approved amount will be infused in instalments thereby increasing the capacity to underwrite risks up to ₹88,000 crore and this will enable ECGC to issue covers that can support additional exports of ₹5.28 lakh crore over the five-year period in line with the existing pattern.
In addition, in terms of the report ‘Export to Jobs’ published by World Bank and International Labour Organisation in February 2019, ₹5.28 lakh crore exports will lead to formalization of 2.6 lakh workers. Further, the total number of workers (both formal and informal) will increase by 59 lakhs as per the report.
ECGC - Performance highlights
1. ECGC is a market leader with around 85% market share in export credit insurance market in India
2. Export supported by ECGC was Rs.6.02 lakh crore in 2020-21, which is around 28% of India’s merchandise exports
3. Number of distinct exporters benefitted are 7,372 and 9,535 under Export Credit Insurance for Banks as of 31/3/2021, 97% of which are small exporters
4. ECGC insures around 50% of total export credit disbursement by banks, covering 22 banks (12 Public Sector Banks and 10 Private Sector Banks)
5. ECGC has a database of over five lakh overseas buyers
6. It has settled claims more than Rs.7,500 crore in the last decade
7. It has invested $ 11.7 million in Africa Trade Insurance (ATI) so as to facilitate Indian exports to African market
8. ECGC has shown continuous surplus and made dividend payments to the Govt. for last 20 years
Various Export Related Schemes and Initiatives taken by Govt. in last few years
1. Foreign Trade Policy (2015-20) extended upto 30-09-2021 due to the COVID-19 pandemic situation
2. Rs 56,027 crore released in September 2021 to liquidate all pending arrears under all script base Schemes to provide liquidity in the COVID-19 times
3. Roll out of a new Scheme - Remission of Duties and Taxes and Exported Products (RoDTEP). Rs 12,454 crore sanctioned for the Scheme in the FY 2021-22. It is a WTO compatible mechanism for reimbursement of taxes/ duties/ levies, which are currently not being refunded under any other mechanism, at the central, state and local level
4. Support to textiles sector was increased by the remission of Central/ State taxes through the ROSCTL scheme, which has now been extended till March 2024
5. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase FTA utilization by exporters
6. A comprehensive “Agriculture Export Policy” to provide an impetus to agricultural exports related to agriculture, horticulture, animal husbandry, fisheries and food processing sectors, is under implementation
7. Promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans for the 12 Champion Services Sectors
8. Promoting districts as export hubs by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district
9. Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced
• 10. Package announced in light of the covid pandemic to support domestic industry through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports
• 11. Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), Market Access Initiatives (MAI) Scheme and Transport and Marketing Assistance (TMA) schemes to promote trade infrastructure and marketing.