نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر اُترپردیش کے پریاگ راج سے ایک ماہ تک چلنے والے ملک گیر سوچھ بھارت پروگرام کا آغاز کریں گے
اِس صاف صفائی مہم کی شروعات خاص طور سے سنگل یوز پلاسٹک، کچرے کی صفائی میں لوگوں کی حصے داری یقینی بنانے کے لئے آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کی شکل میں کی جارہی ہے
29 SEP 2021 4:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29ستمبر؍2021:
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت (حکومت ہند)کا نوجوانوں کے امور سے متعلق محکمہ آزادی کی امرت مہوتسو کی مناسبت سے یکم اکتوبر 2021ء سے 31اکتوبر 2021ء تک ملک گیر سوچھ بھارت پروگرام کا انعقاد کرے گا۔یہ پروگرام نہرو یووا کیندر سنگٹھن(این وائی کے ایس)سے متعلقہ یووا منڈلوں(یوتھ کلب)اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) سے متعلقہ اداروں کے نیٹ کے توسط سے ملک بھر کے 744 اضلاع کے 6لاکھ گاؤں میں منعقد کیا جارہا ہے۔
آج نئی دہلی میں صحافیوں کو جانکاری دیتے ہوئے نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سیکریٹری اوشا شرما نے کہا کہ سوچھتا ابھیان کا آغاز نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر کے ذریعے اُتر پردیش کے پریاگ راج سے کیا جائے گا۔اُنہوں نے بتایا کہ مہم کا مقصد پورے ملک میں کچرے کی صفائی ، خاص طورسے سنگل یوز پلاسٹک کچرے کی صفائی کو لے کر بیداری پیدا کرنا، لوگوں کو منظم کرنا اور اُن کی حصے داری کو یقینی بنانا ہے۔اس کے ساتھ ہی سیکریٹری نے کہا کہ اس عظیم پہل کے توسط سے 75لاکھ کلو کچرے ، خاص طور سے پلاسٹک کچرے کو اکٹھا کیا جائے گا اور شہریوں کی مدد و رضاکارانہ احصہ داری سے اُس کا نمٹارا کیا جائے گا۔
اِس سے پہلے ایک اعلان میں جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ہم بھارت کی آزادی کے 75سال مکمل ہونے کا جشن منا رہے ہیں اور ایسے میں ہمیں اپنے ملک کو پلاسٹک کچرے سے آزاد بنانے کا عہد کرنا چاہئے۔
پروگرام اپنے پیمانے اور پہنچ دونوں کے لحاظ سے انوکھا ہے اور عوامی شراکت داری سے عوامی تحریک کے ماڈل پر اِس کا خاکہ تیار کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی اس کے توسط سے پروگرام کی کامیابی اور استحکام کے لئے ہر شہری کے رول اور تعاون کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
حالانکہ سوچھ بھارت پروگرام میں خاص طور سے گاؤں پر توجہ دی جائے گی۔ آبادی کے خصوصی زمرہ جیسے مذہبی تنظیم، تعلیمی، کارپوریٹ ادارہ، ٹی وی و فلم اداکار ، خواتین گروپ اور دیگر بھی ایک خصوصی مقررہ دن پر سوچھ بھارت پروگرام میں حصہ لے رہے ہیں۔اس حصے داری کا مقصد مہم کے تعلق سے اُن کی یکسوئی کا مظاہرہ کرنا اور اسے ایک عوامی تحریک کی شکل دینا ہے۔
ضلع انتظامیہ اور میونسپل کارپوریشن کے تعاون سے نشان زد مقامات پر کچرے کا ذخیرہ تھیلوں میں جمع کرکے اُس کے نمٹارے کے لئے خصوصی منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ اِس کے علاوہ جمع کئے گئے کچرے کے تھیلوں کا وزن رسید کی وصولیابی سی ناپا جائے گا۔
صفائی مہم تاریخی ؍مشہور مقامات اور سیاحتی مقامات، بس اسٹینڈ؍ریلوے اسٹیشن، قومی شاہراہ و تعلیمی اداروں جیسی بھیڑ بھاڑ والی جگہوں پر بھی چلائی جائے گی۔
پروگرام کی تفصیل کے لئے یہان کلک کریں
سوچھ بھارت صرف ایک پروگرام نہیں ہے، بلکہ یہ عام آدمی کی حقیقی تشویش اور صفائی سے جڑے مسئلے کو حل کرنے کے اُن کے عہد کو دکھاتا ہے۔
سوچھتا ابھیان کی شروعات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے سال 2014ء میں کی گئی تھی اور تب سے اِس سلسلے میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔سوچھ بھارت پروگرام نئے سرے سے توجہ دیئے جانے اور عہد بندی کے ساتھ وزیر اعظم کی قیادت والی پہل کو آگے بڑھا رہا ہے۔
یہ درحقیقت ہم سب کے لئے سوچھ بھارت پہل کا حصہ بننے کا ایک بڑا موقع ہونے جارہا ہے۔ نوجوانوں اور شہریوں کی اجتماعی کوششوں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کی مدد سے بھارت بلاشبہ صفائی مہم شروع کرے گا اور اپنے شہریوں کے لئے جینے کی بہتر سمتوں کی تعمیر کرے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur to launch nationwide month-long Clean India Programme from Prayagraj, UP
Cleanliness Drive being taken up as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to ensure people’s participation in cleaning waste mainly single use plastic waste
29 SEP 2021 4:22PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsava is organizing nationwide Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021. The programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan(NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme affiliated Institutions.
Briefing mediapersons in New Delhi today, Secretary, Youth Affairs Smt. Usha Sharma said that the cleanliness drive will be launched from Prayagraj in UP by the Minister of Youth Affairs and Sport, Shri Anurag Thkaur. The aim is to create awareness, mobilize people and ensure their involvement in Cleaning waste mainly Single Use Plastic waste throughout the country, the Secretary explained.She further added that through this mega initiative, 75 Lakh kg waste mainly plastic waste will be collected and disposed with the support and voluntary participation of citizen.
Earlier, in an announcement, Shri Anurag Thakur said that as we celebrate 75 years of India’s Independence we must take a pledge to make our country free of plastic waste.
The programme is unique both in terms of scale and outreach and is visualized on the model of Jan Bhagidari to Jan Andolan and through this, role and contribution from each citizen is carved out for the success and sustainability of the programme.
Although, the focus point of Clean India Programme is village but specific segments of population such as Religious bodies, Teachers, Corporate Bodies, TV and Film Actors, Women’s Group and others are also participating in the Clean India Programme on a particular designated day to show their solidarity for the cause and making it public movement.
Careful planning have been done to collect the waste in collection bags and dispose the same at locations identified with the help of District Administration and municipal corporation. Besides, weight of the collected waste bags will be measured with the acknowledgement of receipt.
The Cleanliness Drives will also be undertaken at historical/iconic locations and hotspots such as Tourist Places,Bus Stand/Railway Stations,National Highway and Educational Institutions.
Click here for programme details
Clean India is not just a programme but it reflects the genuine concerns of common man and their resolve to address the issue head on.
Swacchta Abhiyan was started by Prime Minister Sh. Narendra Modi during 2014 and since then, remarkable headway can be noticed in this regard. The Clean India programme is continuation of initiative spearheaded by the Prime Minister with renewed focus and commitment.
It’s indeed going to be great opportunity for all of us to be part of Clean India Initiative. With the collective efforts of youth and fellow citizens and support from all stakeholders, India will without doubt embark on cleanliness drives and create better living conditions for its citizen.