युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर उत्तर प्रदेश के प्रयागराज से, महीने भर चलने वाले राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम का शुभारंभ करेंगे
इस स्वच्छता अभियान की शुरुआत मुख्य रूप से सिंगल यूज प्लास्टिक कचरे की सफाई में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में की जा रही है
29 SEP 2021 4:22PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (भारत सरकार) का युवा कार्यक्रम विभाग आजादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में एक अक्टूबर, 2021 से 31 अक्टूबर, 2021 तक राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) से संबद्ध युवा मंडलों (यूथ क्लब) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) से संबद्ध संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से देश भर के 744 जिलों के छह लाख गांवों में आयोजित किया जा रहा है।
आज नई दिल्ली में पत्रकारों को जानकारी देते हुए युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव श्रीमती उषा शर्मा ने कहा कि स्वच्छता अभियान का शुभारंभ युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर द्वारा उत्तर प्रदेश के प्रयागराज से किया जायेगा। उन्होंने बताया कि अभियान का उद्देश्य पूरे देश में कचरे की सफाई, मुख्य रूप से सिंगल यूज प्लास्टिक कचरे की सफाई को लेकर जागरूकता पैदा करना, लोगों को संगठित करना और उनकी भागीदारी सुनिश्चित करना है। सचिव ने साथ ही कहा कि इस महा पहल के माध्यम से, 75 लाख किलो कचरे, मुख्य रूप से प्लास्टिक कचरे को एकत्र किया जाएगा और नागरिकों की मदद एवं स्वैच्छिक भागीदारी से उसका निपटान जाएगा।
इससे पहले, एक घोषणा में श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि हम भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने का जश्न मना रहे हैं और ऐसे में हमें अपने देश को प्लास्टिक कचरे से मुक्त बनाने का संकल्प लेना चाहिए।
कार्यक्रम अपने पैमाने और पहुंच दोनों के लिहाज से विशिष्ट है और जन भागीदारी से जन आंदोलन के मॉडल पर इसकी कल्पना की गई है तथा इसके माध्यम से कार्यक्रम की सफलता एवं स्थिरता के लिए प्रत्येक नागरिक की भूमिका और योगदान की योजना तैयार की गयी है।
हालांकि, स्वच्छ भारत कार्यक्रम में मुख्य रूप से गांवों पर ध्यान दिया जाएगा, जनसंख्या के विशिष्ट वर्ग जैसे धार्मिक संगठन, शिक्षक, कॉर्पोरेट निकाय, टीवी एवं फिल्म अभिनेता, महिला समूह और अन्य भी एक विशेष निर्दिष्ट दिन पर स्वच्छ भारत कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं। इस भागीदारी का उद्देश्य अभियान के प्रति उनकी एकजुटता का प्रदर्शन करना और इसे एक सार्वजनिक आंदोलन का रूप देना है।
जिला प्रशासन एवं नगर निगम के सहयोग से चिन्हित स्थानों पर कचरा संग्रह थैलों में एकत्रित कर उसका निपटान करने की विशेष योजना बनायी गयी है। इसके अलावा, एकत्र किए गए कचरे के थैलों का वजन रसीद की पावती से मापा जाएगा।
स्वच्छता अभियान ऐतिहासिक/प्रसिद्ध स्थलों और पर्यटन स्थलों, बस स्टैंड/रेलवे स्टेशनों, राष्ट्रीय राजमार्ग एवं शैक्षिक संस्थानों जैसी भीड़भाड़ वाली जगहों पर भी चलाए जाएंगे।
कार्यक्रम के विवरण के लिए यहां क्लिक करें
स्वच्छ भारत केवल एक कार्यक्रम नहीं है बल्कि यह आम आदमी की वास्तविक चिंताओं और सफाई से जुड़ी समस्या को हल करने के उसके संकल्प को दर्शाता है।
स्वच्छता अभियान की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा वर्ष 2014 में की गयी थी और तब से, इस संबंध में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। स्वच्छ भारत कार्यक्रम नए सिरे से ध्यान दिए जाने और प्रतिबद्धता के साथ प्रधानमंत्री की अगुवाई वाली पहल को आगे बढ़ा रहा है।
यह वास्तव में हम सभी के लिए स्वच्छ भारत पहल का हिस्सा बनने का एक बड़ा अवसर होने जा रहा है। युवाओं और नागरिकों के सामूहिक प्रयासों तथा सभी हितधारकों की मदद से, भारत निस्संदेह स्वच्छता अभियान शुरू करेगा और अपने नागरिकों के लिए जीने की बेहतर दशाओं का निर्माण करेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur to launch nationwide month-long Clean India Programme from Prayagraj, UP
Cleanliness Drive being taken up as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to ensure people’s participation in cleaning waste mainly single use plastic waste
29 SEP 2021 4:22PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) in commemoration of Azadi Ka Amrit Mahotsava is organizing nationwide Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021. The programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan(NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme affiliated Institutions.
Briefing mediapersons in New Delhi today, Secretary, Youth Affairs Smt. Usha Sharma said that the cleanliness drive will be launched from Prayagraj in UP by the Minister of Youth Affairs and Sport, Shri Anurag Thkaur. The aim is to create awareness, mobilize people and ensure their involvement in Cleaning waste mainly Single Use Plastic waste throughout the country, the Secretary explained.She further added that through this mega initiative, 75 Lakh kg waste mainly plastic waste will be collected and disposed with the support and voluntary participation of citizen.
Earlier, in an announcement, Shri Anurag Thakur said that as we celebrate 75 years of India’s Independence we must take a pledge to make our country free of plastic waste.
The programme is unique both in terms of scale and outreach and is visualized on the model of Jan Bhagidari to Jan Andolan and through this, role and contribution from each citizen is carved out for the success and sustainability of the programme.
Although, the focus point of Clean India Programme is village but specific segments of population such as Religious bodies, Teachers, Corporate Bodies, TV and Film Actors, Women’s Group and others are also participating in the Clean India Programme on a particular designated day to show their solidarity for the cause and making it public movement.
Careful planning have been done to collect the waste in collection bags and dispose the same at locations identified with the help of District Administration and municipal corporation. Besides, weight of the collected waste bags will be measured with the acknowledgement of receipt.
The Cleanliness Drives will also be undertaken at historical/iconic locations and hotspots such as Tourist Places,Bus Stand/Railway Stations,National Highway and Educational Institutions.
Click here for programme details
Clean India is not just a programme but it reflects the genuine concerns of common man and their resolve to address the issue head on.
Swacchta Abhiyan was started by Prime Minister Sh. Narendra Modi during 2014 and since then, remarkable headway can be noticed in this regard. The Clean India programme is continuation of initiative spearheaded by the Prime Minister with renewed focus and commitment.
It’s indeed going to be great opportunity for all of us to be part of Clean India Initiative. With the collective efforts of youth and fellow citizens and support from all stakeholders, India will without doubt embark on cleanliness drives and create better living conditions for its citizen.