যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
ভারতীয় হকির হৃত গৌরব পুনরুজ্জীবিত হয়েছে
29 SEP 2021 11:32AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ সেপ্টেম্বর, ২০২১
অলিম্পিকে পদকের খরা কাটাতে ভারতীয় হকি দলের ২১ বছর সময় লেগেছে। টোকিও অলিম্পিক-২০২০-তে মধুর জয় অর্জনের পর ভারতীয় পুরুষ হকি দল ইতিহাসের পুনর্লিখন করে। টোকিও অলিম্পিকে ব্রোঞ্চ প্রাপ্তি কেবল পদক জয় নয়, এটি ছিল কোটি কোটি ভারতবাসীর আশা ও স্বপ্নের বাস্তবায়ন।
একটা সময় ছিল যখন ভারতীয় হকি দল সারা বিশ্বকে শাসন করতো। অলিম্পিকে ৮ বার স্বর্ণপদক জয় করেছে ভারতীয় হকি দল। যদিও গত চার দশক ধরে ভারতীয় হকি দল তাদের জায়গা ধরে রাখতে সক্ষম হয়নি।
অ্যাস্ট্রো টার্ফের আবির্ভাব এবং খেলার নিয়মের অভূতপূর্ব পরিবর্তনে বিশ্ব হকি প্রতিযোগিতায় সংগ্রাম করার ক্ষেত্রে ভারতীয় হকি দলের ভাগ্য ভালো ছিল না। কিন্তু খেলোয়াড়দের এই দল পুনরুত্থানের পথে এগিয়ে গেছে। মনপ্রীত সিংয়ের অধিনায়কত্বে ভারত অবশেষে অলিম্পিকে পদক অর্জন করতে সক্ষম হয়েছে।
এই ঐতিহাসিক জয়ের জন্য ভারতীয় হকি দলকে অভিনন্দন জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন," এটি একটি নতুন ভারত, আত্মবিশ্বাসে ভরপুর ভারত। এটি একটি ঐতিহাসিক দিন, যা সব সময় প্রতিটি ভারতবাসীর স্মৃতিতে থাকবে। দেশে ব্রোঞ্জ আনার জন্য টিম ইন্ডিয়াকে অভিনন্দন। তাঁরা আমাদের দেশের তরুণদের নতুন আশার আলো দেখিয়েছে।"
ভারতীয় হকি দলের সকল সদস্য তাঁদের সংবর্ধনা অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীকে অটোগ্রাফ সহ একটি হকিস্টিক উপহার দিয়েছেন।
এখন এই হকিস্টিক যা লক্ষ্য লক্ষ্য হকি খেলোয়াড়দের উৎসাহিত করেছে, তা প্রধানমন্ত্রীর প্রাপ্ত উপহারের তালিকায় থেকে অনলাইন নিলামে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। যদি কেউ এই হকিস্টিকটি নিতে চায় তাহলে তাকে অনলাইন বিডিং সাইট pmmementos.gov.in/- এতে অংশ নিতে হবে। গত ১৭ সেপ্টেম্বর থেকে চলা অনলাইন নিলাম ৭ অক্টোবর পর্যন্ত চলবে।
উপহার গুলি নিলাম থেকে প্রাপ্ত অর্থ নমামি গঙ্গা প্রকল্পে ব্যয় করা হবে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Reviving the glory of Indian hockey
29 SEP 2021 11:32AM by PIB Delhi
It took the Indian hockey team 41 years to end the medal drought at the Olympics. A resolute Indian men's hockey team rewrote history when it scored a sweet victory at the Tokyo Olympics 2020. The bronze at the Tokyo Olympics was not just a medal, but it was also the realization of the hopes and dreams of crores of countrymen.
There was a time when India ruled world hockey. The eight-time former gold-winners at the Olympics, however, failed to keep pace with modern hockey in the last four decades. The advent of astro turf and unprecedented changes in the rules of the game caused a slump in the fortunes of Indian hockey as it struggled in the world class competitions. But the Indian hockey team has risen from the ashes and is on the path of resurgence. Under the captaincy of Manpreet Singh, India finally managed to bag the most sought after medal at the Olympics.
Congratulating the Indian team on this historic victory, Prime Minister Narendra Modi said, “This is a new India, an India full of confidence. This is a historic day, which will always remain in the memory of every Indian. Congratulations to Team India for bringing home the Bronze. They have given new hope to the youth of our country.” All the members of the team presented the Prime Minister a hockey stick with their autographs during their felicitation ceremony.
Now this stick, which has given wings to lakhs of aspiring hockey players, has been included in the online bid of gifts received by the Prime Minister. Whoever wants to acquire this stick can participate in the online bidding site -- pmmementos.gov.in/. This online bid, which started from September 17, will run till October 7.
The amount raised from the auction will be spent on the Namami Gange project, the conservation and rejuvenation program of the Ganga river.